相手が存在を忘れているかもしれないタイムカプセルを見つけたら、皆さんならどうしますか?
知らせるかどうか悩んでいる相手は、保育園~中学卒業まで仲の良かった友人です。
当時はお互いに一番の親友と呼べるような仲でしたが、お恥ずかしい話ですが今では疎遠で今どうしているかすらわかりません。
途中何度かあった同窓会・成人式も参加できず、中学卒業後会ったのは部活のOB会など数えるだけです。
最後に会った時点では友人が携帯電話を持ってなくて番号交換していないので、直通の連絡先がわかりません。
地元に残って宅配の仕事をしている子から友人の実家は転居していないと聞きましたが、年齢的に実家を出たり姓が変わっている可能性が高いです。
高校入学で進路が別れるのでよくある「○歳になったら一緒に探そう、いつまでも友達でいようね」という約束をしてカプセルを作りましたが、都心部なので埋める場所が見つからず。
校庭に埋めようとしたら先生に見つかりその後の記憶が曖昧ですが、先日実家で学習机を整理した際に鍵付き引き出しの中で発見しました。
かわいいクッキーの空き缶に手紙や手作りキーホルダー・栞などを入れただけの簡易な物ですが、写真もたくさん入っていて見つけたときはなつかしく思いました。
今までもふとした瞬間に友人のことを思い出し、連絡を取りたくなる瞬間はあったもののどう声をかけて良いかわからず、カプセルが見つかったら声をかけやすくなるのかなと思って何度も探したのですが見つからず。
思わぬ場所でようやく見つかりましたが今年で卒業から20年目、時間が流れすぎました。
今更連絡してもカプセルを覚えているかどうかもわからず、結婚してお子さんがいるかもしれず、独身だったとしても忙しい毎日を送る中、20年も疎遠だった昔の友人から連絡がきたら迷惑でしょうか?
理由にもよりますが私の引き出しにあったことも気まずいです…。