本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ発表会後のパーティー・オーガニックベジタリアン

ピアノ発表会後のパーティー・オーガニックベジタリアン

レス45
(トピ主 1
🎶
ピア美
話題
アメリカ在住。息子が5歳から、日本人の先生の個人宅でピアノを習っています。

時々ピアノ発表会もあり、発表会のあとにポットラック(持ち寄りパーティー)があるのですが、先生を始め、ベジタリアンのご家族が多く、毎回持参するものに悩みます。

初めの頃はパウンドケーキやカップケーキなどの、スイーツ類を持参しておりましたが、「デザートはフルーツのみとしてください」と言われ、フルーツはもう毎回持ってくる方が決まっているので、太巻きのお寿司を作ってみましたが、玉子焼きを入れてしまったため、食べてもらえませんでした。

いなり寿司を作ったこともありますが、お砂糖やお醤油にまでこだわりのある方たちなので、やはり喜んでもらえず・・・

他の皆さんはというと、毎回持参されるのものが決まっていて、粉から作ったお蕎麦や、豆から作ったお豆腐、菌から育て上げた納豆など、かなりこだわりのある手作りのものばかりです。

飲み物は、自宅の庭で採れたフルーツや、手作りジュース、たんぽぽコーヒー、自家製のお茶など。

お肉を食べないだけではなく、たまご、乳製品、加工品なども一切口にしない徹底したヘルシー志向の方ばかりです。

先生は「気にせず何でも好きなものを持ってきてくださいね」とおっしゃってくださいますが、とても子供の好きなピザなど持参できる雰囲気ではありません。

他の皆さんが持参されるメニューにご飯がないので、今回はスモークサーモンの押し寿司か、手まり寿司を作ってみようかなあと考え中ですが、ベジタリアンの方ってお魚も食べないのかな

子供たちは親に「これは食べてもいいもの?」と確認してから食べるので、親がダメと言えば食べません。

なんかもう発表会だけ参加させていただいて、発表会のあとのパーティーは辞退したいくらいです。どなたか無難で簡単なヘルシーメニューがありましたら、ご伝授ください。

ランキング

レス

かっぱ巻きと梅巻き

041
ひろひろ
もう、そんなんでよくないですか。 どっちもおいしいし。 精進料理も、出汁がNGとか言われそうなので もう梅干しときゅうりでいいと思います。 沢庵とかも市販のは砂糖が入っているのでダメっぽいですよね。

ベジタリアンとは

😣
どんたく
ベジタブル=野菜です。 ベジタリアンとは菜食主義者のこと。 スモークサーモンのくだりでずっこけました。 食べてもらえる訳がありません。 しかも、卵や牛乳も食べないとなると、それはベジタリアンではなくビーガンと呼ばれる部類の人たちです。 チキンコンソメとかカツオ出汁なんかもNG。 「ビーガン レシピ」「ビーガン メニュー」で検索してみると助けになるサイトが出てくると思います。 にしても、いなり寿司がダメとは驚きです。 昆布以外の出汁醤油で煮たのでしょうか? 色々面倒ですね…

豆腐系

🐱
ginger
噂には聞いたことがありますが、それはまた大変ですねえ。 詳しくありませんが、豆腐系なんかはどうでしょう? 生の?豆腐だと持っていくのが大変かもなので、厚揚げとか片栗粉をつけた竜田揚げにみたいにして、 和風の揚げ出し豆腐、インドネシア料理のガドガド(ピーナツソース)なんかだとボリューム感も出ますし、中華風やカレー粉を使っても美味しいですよ。もちろん洋風のドレッシングでも。

和食系以外ではダメなのですか?

041
洗濯中
日本人の先生のお稽古事といっても、和食系以外のものではダメなのでしょうか? フムスどうでしょう。練りごまの隠し味で日本人には美味しく感じるけれど、作り方を知らない日本人は多い印象です。 東京のお洒落なレストランの前菜として、上品にほんのぽっちり一皿1,200円とあり。きょえ~と顔色は変えませんでしたが心ではお金の無駄だと思った経験があります。 スーパーで買える(必要ならばオーガニックの)材料で簡単に作れて無難。フードプロセッサーがあればあっという間にできます。冷蔵庫で2時間くらいは寝かせたほうが味がなじむので、前日に作っておいても大丈夫です。 材料は缶詰のひよこ豆(chick peas水分は軽く切って)、Tahini(練りごまペースト)、オリーブオイル、レモン汁、にんにく、塩コショウ。 ピタブレッドやカット野菜を添えて。

それは大変ですね

🙂
へぽこ
子どもが小学生の頃海外にに住んでいて英国式インター校に通っていました。親たちが各国料理を持ち寄るお祭的行事があったのですがやはり基本はベジタリアンフードでした。卵や乳製品はOKのゆるいものでしたが。 そこで日本人の親たちが例年作っていたのはいなり寿司とポテトコロッケでした。なかなか好評でしたがトピ主様のところではこれらも難しそうですね。 他の国のお料理としては焼きそばやビーフン的なもの(肉や海鮮は抜き)、もともとベジタリアンの多いインドのお料理は豆料理などでした。 でも砂糖や醤油までこだわられると本当に気が重いですね。多分お魚もダメかと。いっそのことサラダ、漬物、ピクルス的なものを有機野菜で作るというのはどうですか?海苔、ゴマ、トリュフ入りオリーブオイル、ゴマ油、黒酢、ワインビネガーなどなど加えるものでかなり変化がつきますし、彩りの綺麗な野菜ならパーティー向きにもなるかもしれません。あとは見た目の可愛い一口サイズのおにぎり。キャラ弁にあるように、海苔を使ってサッカーボール風やニコニコ顔風にするのはいかがでしょう。

豆を中心に

041
音吉
ベジタリアンにも色々な段階があって難しいですね。 そんな中でもOKなのはお豆です。 お豆のカレーにクレープを添えるのはどうでしょうか。 クレープも蕎麦やトウモロコシの粉などなるべく小麦粉を使わずに作るといいでしょう。 あとはひよこ豆のペースト、コロッケなど。 お豆を中心に考えるといろいろありますよ。

発芽ひよこ豆

🙂
レンズ豆
トピさん、みなさんとズレていらっしゃるのでは? 食に色々ある方々とお付き合いがあります。 1 白米は食べる方々ですか?砂糖は食べる? 2 油揚げなんて、怪しすぎて食べられませんよ。   どこで育てた大豆が原料?油もね。まさか調理済みのお揚げ?とんでもないです。 3 お魚は問題外です。(サーモンはほとんど養殖ですし、加工品ですよ) 数え上げたらきりがありません。 みなさんの「こだわり」をよくわかっていないのだと思います。 オーガニックのひよこ豆はどうでしょう。 原産地がわかればなお良いです。 2、3日かけて発芽させ、「発芽ひよこ豆」 コレをただ茹でるだけ、ヒマラヤンソルトを軽くかけて持っていきましょう。 (これ、かなり好評です。枝豆っぽいです。「自家製発芽!」を強調してね) 茹で方は、一煮立ちさせて蓋を閉めて30分も置いておくだけ。 小豆バージョンもあります。 発芽させて茹でます。お砂糖が大丈夫なら、オーガニックの黒砂糖を混ぜれば「発芽あんこ」です。 小豆はネットでアメリカ産オーガニックを探して購入してください。     ↑ (コレがこだわりの一つだと思う) アメリカ産のオーガニック発芽小豆のあんこ。(お砂糖なしでいいかもね) 小豆の茹で時間はけっこう長いです。 みなさん、素材重視でストレートな持ち寄りなので、コレでどうでしょう? ちょこっと芽がでるレベルの発芽は難しくないですよ。

なんでもいいって!

041
さくら
何でもいい、って、呆れますね。 持ってきてもいいけど、食べないよ、ってことですよね。 私なら、その方たち御用達のお店を聞いて、持ち帰りデリかなんかがあれば買っていくか。 欠席します。 それぞれのこだわりの程度なんてわからないし、 持ち寄りパーティーで食べてもらえないものを持っていくのも辛いです。 太巻き寿司やいなり寿司作って行ったのに食べてもらえなかった過去があって、「何でもいい」と言うなんて、意地悪ですよ。

めんどくさ

😑
かな
食にこだわりが強すぎる人たちは付き合いづらいですから、無理に付いていかなくてあっさりお断りでいいんじゃないですか? その中にいるとトピ主さんが少数派ですけど、一般的にはその集まりが少数派です。 ヴィーガンフードだって、慣れてなかったらおいしくないでしょ? もちろんお断り理由は無難に、用事が出来ましたでいいかと。

ヴィーガンっぽいですね

041
パ好き
ベジタリアンどころか、徹底して動物性のものを摂らない方々。 彼らは、バターやチーズ、はちみつも摂りません。 ナッツ類はどうですか。無塩、無添加のもの。 ヴィーガンの料理で、オイル代わりに使われています。 アメリカならオーガニック系とか色々あるのではないでしょうか。

レスします

🙂
らんらん
昔ベジタリアンと付き合っていました。 インドに住んでいて、ほぼベジタリアンみたいな食生活だったこともあります。 今在外ですが、パーティーは皆だん肉類なしの持ち寄りが多いですね。宗教も色々ですから。 ご飯類がいいなら、玄米にゴマとか梅とか昆布混ぜた小さな手毬おにぎりとか。 フランス風にお米のサラダ。 いろんな豆類の混ざったサラダ。 ルッコラ、クルミ、イチジクサラダ。(ベジタリアンアメリカ人の友人の定番でした) ひよこ豆のコロッケ(ファラフェル) キヌアときゅうりのサラダ ガトーサレ(オリーブや野菜を入れた塩味のケーキ) いっぱいありますけどね。 ベジタリアンは魚はダメ。卵は無精卵はOKな人も。 ビーガンは卵乳製品もダメ。 でも、私は宗教以外のそう言うこだわりに懐疑的なので、そう言うパーティーには不参加かな。

お寿司なら

🍴
かんち
最初の方のレスと同じくかっぱ巻きでしょうか。 卵がダメなのにサーモンがOKとは考えられません。 シソ巻き、梅巻き、漬物巻き、アボカド巻き、数種類を互い違いにみっちり詰めれば彩りもきれいですよ。

こだわりの玄米と塩で、塩むすび

😉
ぶどうパン
トピ主さん、お疲れさまです。こだわって食べないくせに、好きなもの持ってきてと言われてもねぇ…。ほんと、めんどくさいですね。 もういっそ、オーガニックなこだわりの玄米と天然塩で、塩むすびでも作っていったらいかがでしょう。 実際、本当に美味しいお米と塩で作るお握りは、最高に美味ですし。

冷豆サラダ、グリルベジタブルのサラダ

🙂
Neko
冷豆サラダは超簡単です。ひよこ豆と彩のいいレッドビーンズとかブラックビーンズの缶詰をざるに開けて、水でさっと洗い流し、ボールに入れます。(オーガニックの缶詰がいいでしょう)玉ねぎをみじん切りにして、カンヅメのダイストマトも水分を切ってボールに足す。ガーリックがお好きなら、瓶詰めでいいので、少し入れます。そこに塩コショウをしてバルサミックビネガーとオリブオイルをお好みの分量入れます。全部混ぜて最後にパセリかシラントロを上に飾ります。夏、食欲のない時にはこれを冷蔵庫に入れておきます。3日くらいは持ちます。他にピーマンのみじん切りなどを入れてもいいですよ。 もう一つは色とりどりのピーマン、ズッキーニ、なすなどの薄切りにオリブオイルを塗り、塩コショウをしてグリルで焼きます。それをそのままお皿に並べてもいいし、混ぜて、少しバルサミックビネガーを混ぜるとサラダになります。 バルサミックビネガーとオリブオイルはいいのを使うと、味が断然違います。

持ち寄りのオーガナイズできてなくて面倒くさい

🐱
タキシード
フルーツ担当の人がいても、あなたもフルーツでいいのでは? せっかく準備していって、食べてもらえないことも知らなかった・・・なんて、それはちょっとひどいです。 ご自分が興味や余裕があるのなら別ですが、皆に喜んでもらえるかどうかわからないのに新メニューを考えるより、無難なものを持っていくようにしたらいいと思います。

慣れれば大丈夫

🙂
経験者
最近の欧米のベジタリアンは、醤油の原材料さえも日本人以上に気にする人が多いです。 手作りじゃなければ基本的に添加物が入ってると思われるので、市販のピクルスや梅干しもアウトです。 白米も食べない人がほとんどなので普通の海苔巻きはアウトでしょう。玄米にすれば好まれますが、玄米ってまとまらないので巻くのが難しいんですよね。 白い小麦粉や白い砂糖も避ける人が多いので、あえて「ホールミールの小麦粉とライスシロップ、オリーブオイルにオーガニックのデーツを入れて作ったマフィンです」と説明すると安心してもらえます。 美味しいかどうかよりも、オーガニックショップで買った◯◯というブランドの食材だとか、こだわりのオーガニック農場からとりよせた野菜だとかいう点に価値を見出す人が多いかも。 植物性オイルは気にしないので、カリフラワーのフリッターなどは大人気ですよ。一見フライドチキンっぽいし。 あとはオーガニックの根野菜やパプリカなどの野菜を買って、一口大に切ってオリーブオイルをかけてオーブンでグリルし、ハーブをふりかけただけでも、彩りが綺麗でいいかも。ノンオイル・ノンフレーバーのクラッカーを添えて、それに乗せて食べてもらうとか。 塩も砕いた岩塩とかをこれ見よがしに小皿に入れておくといいかも。 豆のインドカレーも結構人気です。簡単ですし、ご飯ではなくホールミールのパンなどを添えるとか。 検索すればいくらでもレシピは出てくると思います。 ベジタリアンは「健康的な食の知識=その人の知性」と理解する人も多いので、表向きだけでも合わせておくのは損ではないし、今後も避けて通れないならコツを覚えておくのは悪くないと思います。 ようするに材料に気をつければいいわけで、慣れればお寿司を作るよりもずっと簡単に作れると思います。 とはいえ私も、親しい友達になるのは厳しいと思ってますけどね。

「パーティー辞退」は無理なの?

041
Vanilla
調味料の材料まで細かく気にしてるなら、寿司飯の味付けからして難しそうです。巻き寿司にしてもキュウリならそのままですが、かんぴょうだと煮るので調味料を使いますよね。 他のレスにもありますが、ミックスビーンズの缶詰と無農薬野菜を使って簡素なサラダが無難だと思います。 だけど、そういう人たちに合わせたものを用意して持って行っても、肝心のお子さんが「美味しくない」し「楽しくない」としたら、発表会だけで帰るのもアリでは?

パーティー欠席したら?

🙂
ここ
私なら、うちはベジタリアンじゃないので ご迷惑おかけしたら申し訳ないですし、、 という、分かるような分からないような理由を伝えて、欠席します。 大体、そんなパーティーに出席したら 子供達が可哀そうな気がします。 絶対出席するなら、子供が好きな果物持参かな。 他に果物担当の人がいるようですが、「うちの子、果物ばっかり食べるので 私も果物にしました」と適当に挨拶します。 取り合えず、面倒なパーティーっぽいので 欠席出来たらいいですね。

アメリカでしたら

041
北西部
オーガニックの赤、黄、オレンジのピーマンを切ってスティック状にしたものか、又はミニサイズのピーマン、ミニトマトや細切りにスティック状にしたニンジン等をスーパーで売ってるオーガニックのハマス(フムスって言ってる方がいますが、発音はハマスです)と一緒にトレイに乗せればそれでいいんじゃないでしょうか。 後は自分の子供たちが好きなものを持っていく。 フルーツは重なってもいくら沢山あっても必ず消えますから、フルーツでもいいと思いますよ。苺の山盛り、スイカの山盛り、ぶどうの山盛り、子供が数人いたらあっという間に消えます。アメリカあるあるです。 面倒くさいパーティですね。私でしたらきっと発表会後に用事がある振りして「用事が入ってるので、これで失礼しますねーおほほほ」と言って家族でピザでも食べに行きますよ。5月6月は学年末で忙しいですから、週末にイベントが2つ3つ入ってても不思議じゃないです。 頑張ってください!

炊き込みご飯

🙂
火星人
私の時々集まるグループにも、ヴィーガンの方がいらっしゃいます。彼女は、サラダやお蕎麦を持って来ます。私は、きのこ類や山菜を入れた炊き込みご飯を作りました。ヴィーガンの方は、出汁も気になさるので、いろいろ気をつけました。 ネットでもいろいろヴィーガンメニューのレシピあると思うので、「これ」というのを一つ探しておいてはどうでしょう。あと、ピザですが、ヴィーガン用のチーズもありますので、それを使って作ってみるというのはどうでしょうか。私も食べたことがありますが、なかなか美味しかったですよ。 頑張ってください。

枝豆

🙂
やれやれ
ビーガン料理ってことですよね。魚もやめた方がいいです。だし汁もダメだし、はちみつもだめことがあります。あんまりいろいろ入ってない、食材=料理のわかりやすい食べ物にしたらどうですか。 野菜スティック、枝豆、ドライフルーツやナッツとか。 もし、地域で人気のヴィーガンレストランがあったら、そこの食べ物をテイクアウトして持って行くのはどうでしょう。

ヴィーガン

🐱
neko
ヴィーガンっぽいですね…。 『たまご、乳製品、加工品なども一切口にしない徹底したヘルシー志向の方』が スモークサーモンの押し寿司なんて食べないですよ~!! もっと主様は勉強が必要ですね…。 ベジタリアンには色々種類があって、たまご、乳製品、加工品なども一切口にしないのであれば、 ヴィーガンと言って、出汁にまでこだわる人がそうなんです。 野菜スープを作ってもコンソメで煮ていたら食べません。 『ベジタリアンの方ってお魚も食べないのかな』という人の作った物はもう食べなさそう…。 極力シンプルに、土鍋で炊いたご飯に塩に拘った塩結びなんてどうでしょうか?

河童巻き

🎂
マッカーニ
ベジタリアン人口の多い国に住んでます。 現地人の友人はほとんどベジタリアンです。 友人宅に行くと、ベジカレーが出されます。 添加物一切なし、色んな種類のオーガニック野菜と体に良さそうな香辛料を使った一見ヘルシーなカレーです。 実は大量のバターを使っているので、全くヘルシーではありません。 トピ主さんのパーティは乳製品禁止(ヴィーガン?)なので、こちらのベジタリアン感覚より厳しそうですね。 私はポットラックパーティなどでは河童巻きを作って行きますが、あっと言う間に無くなる人気メニューです。 ベジタリアンは玉子は勿論、スモークサーモンも食べませんが、きゅうりは食べます!当たり前だけど。 寿司は酢と海苔のおかげでヘルシーなイメージがあるので、気に入ってもらえると思います。 醤油がNGでも、酢飯に味があるから醤油無しで問題ないですよ。

単なるベジタリアンではなく

🙂
傍流
オーガニックに凝っているなら,ご飯や酢にも気を付けましょう。 100%精米はもちろん,玄米でないとダメ,とういう人もいます。もちろんオーガニック米です。 すし酢も,市販のすし酢の多くはうま味成分が含まれています。うま味成分,わかりますよね。鰹節等の魚介出汁,あるいはうま味調味料です。うま味調味料が例え発酵由来であっても,「化学調味料」と言って忌避する人は(オーガニックに凝っていなくとも)多いでしょう。単なる酢であっても,100%醸造酒,しかも材料はオーガニックでないと,やはりダメだしされるのではないでしょうか。 市販のすし酢には,糖や食塩を含まれていますが,砂糖や塩をも精製したものはダメでしょう。 ドライフルーツも気を付けましょう。 干しブドウはオイルコーティングされていることが多いのですが,そのオイルが問題になるでしょう。また,その他のドライフルーツも,単に「干しただけ」という製品よりも,何かが加えられているものが多く,それも気にする人は気にします。

それは大変ですね

🙂
もも
ほとんどの方がヴィーガンなのでしょうね。スモークサーモンはもちろん食べてもらえないでしょう。好きなものを持って来てと言われても、その状況だと気まずくなるだけですよね。 というわけで、枝豆はいかがでしょうか。冷凍の枝豆、売ってませんか。もちろん冷凍でなくても。みんなに食べてもらえて間違いないと思います。 私も海外在住で、娘のクラスメイトにベジタリアンが数名いまして、冷凍枝豆を解凍して持参しましたよ。もちろん好評でした。探してみてくださいね。

カリフラワーピザ

🛳
社長
ベジタリアンというよりヴィーガンの方が多いようですね! Whole Foodがあれば必ずありますが、大きなスーパーならヴィーガン用の大豆プロテインでできたハムやソーセージみたいなのを取り扱ってます。 茹アスパラガスやセロリをヴィーガンハムで巻いたり。 ピザは生地の部分に卵が入っていると思うのですが、カリフラワーだけでできたピザ生地もあります。 ピザソース、野菜、ハムは大豆プロテインのハムのピザはどうでしょう? チーズは載せられませんが、お子様も喜ぶといいですね。

拘りが良く分からない時は、作らない方が無難かも…。

😨
昔、拘っていました。
面倒だと感じさせてしまうかも知れませんが…私も似た様な食生活をしていた時期があります。 A→B国に引っ越しストレスもあり、水や食事が変わり、アトピーやアレルギー等がかなり悪化、乳糖不耐も有るので、担当医等から在住地の食事中心ではなく、少し母国での食事(和食)にした方が良いと言われていました。 色々な物に過敏・過剰に反応していたので、体調(特に皮膚)が良くなるまで、砂糖や化学調味料、添加物等を減らし出来るだけ原材料の分かる物を食べる為、情報収集し人に聞いたりしました。 何となくですが…その方達にどんな拘りがあり、どんな物を好んで飲食しそうか想像がつきます。 >デザートはフルーツのみ >お砂糖やお醤油にまでこだわり >粉から作ったお蕎麦や、豆から作ったお豆腐、菌から育て上げた納豆 >飲み物は、自宅の庭で採れたフルーツや、手作りジュース、たんぽぽコーヒー、自家製のお茶 と言う事はオーガニック+Veganだけではなく、当然、塩や油などにも拘っていると思います。 原材料が分からない物 白い物 カフェイン 等は口にしないんじゃないかな?と予想します。 オリーブオイルは非加熱用、加熱はダメ 調理用はココナッツオイル 等、火を通した方が良い物と通さない方が良い物も有、各野菜の調理方法にも拘りが有るかも知れません。グルテン不耐、マクロビの方もいたら更に難しくなります。 主様が、その拘りに合わせて何か作ろうとすると、調味料等から購入が必要+ロスが多いと思うので…やれやれ様がお書きになった様にVegan用をお店でテイクアウト・購入するか、スーパー等で生で食べられるオーガニック野菜を購入し野菜スティックでも良いと思います。 又は考えを変え、主様が親子が食べたい物を持ち寄り「分けずに」、堂々と気にせず食べても良いと思います。主様親子が興味があれば、他の方の物を頂くのは問題無だと思います。

ベジタリアンと ヴィーガン

🎶
ビバリーヒルズマダム
ベジタリアンは 肉魚は食べませんが乳製品(牛のミルクで作ったチーズ、ヨーグルトなど)と卵は食べます。 ヴィーガンはすべての動物性のものを食べません。魚の出汁を含む味噌汁やドレッシング、調味料、ゼラチンを含むものなど全て食べませんよ。さらには蜂蜜やドライフィグも食べません。 (理由は自分で検索してください)かくいう 私は vegan (whole foods, plant based) 30年以上です。ヴィーガンでもジャンク ヴィーガン でなく “whole foods, plant based (加工食は口にしない)” 食の多くの人びは、白いパン、白い砂糖、 baking goods, grain すら食べ無い人も多いです。アメリカ在住であるならば、それを学ぶのは簡単なはず、特にカリフォルニア、ニューヨーク、ポートランド(オレゴン)、ボウルダー(コロラド)辺りでは。Whole Foods Market, Trader Joe’s には行かないのですか?

こんにゃく、ところてん。

🍴
コールドブラッド
アメリカで入手できるのかわかりませんけど、刺身こんにゃくの酢味噌あえ、ところてんに酢醤油などはいかがでしょうか。 わかめの酢の物やきゅうりの梅肉あえも、さっぱりしていいかも。 日本の実家から、送ってもらえませんかね?

食べたいものではなく

🙂
からす
トピ主さんは主食がないことを気にしていますが、そもそもその集まりは 主食が必要なものですか? ヴィーガンに主食を提供するのはトピ主さんではなくてもいいと思います。 そういう場には無難に、リンゴ酢を効かせた手作りピクルスやクルミで作った白和えなんかを お持ちするかな?(豆腐はこだわったものを使用) もちろんゴマの普通の白和えでもいいと思います。 あと私なら自家製ぬか漬けという離れ業を使うかも!? とにかくそこでおなかを満たす必要はないと割り切ってはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧