本文へ

アメリカ人受けする和食(肉なし)

レス19
(トピ主 1
🍴
スパイダー
話題
アメリカに住んでいます。
子ども連れで近所のファミリーセンターに行っているのですが、当番制のランチの日があります。
ベジタリアンの人もいるとのことで、肉なし(卵や乳製品は使用可)のメニューを、毎回担当者が2-3品持参します。
せっかくなので、私は和食を作って持って行きたいと思っています。
前回担当になった時には、ちらし寿司(具は人参としいたけのみで、錦糸卵といんげんで飾りつけしました。)とポテトサラダを持参し、好評でした。
またその当番になったのですが、何を持っていくかで悩んでいます。
ちなみに来ている子ども達は大体4歳未満だと思います。
アメリカ人受けしそうな肉不使用の和食を教えてください。
お願いします。

ランキング

レス

豆腐料理は

041
ねこ
例えば豆腐のステーキとかハンバーグとか あと、ベジタリアンの人たちって鰹節はダメですかね? 寿司ときたら次は天ぷらと行きたいところですが、 天つゆに鰹ダシがダメとなると昆布ダシとなりますが 昆布ダシの天つゆは試したことが無いのでちょっと合うかどうかわかりません

これくらいしか浮かびませんが。

🐤
ひまわり@us
肉なし焼きソバ、野菜コロッケ、大学芋等はどうでしょうか。 焼きソバやコロッケはどこに持って行ってもすぐに売り切れます。 大学芋はまだパーティに持って行った事はありませんが、日本のさつま芋が手に入るなら良いかもしれません。

アボカドは好きですか?

さくらさく
 日本では少し高価な部類に入りますが、超簡単レシピをご案内します。 1アボカドを半分に切る。 2種を取り出す 3取り出した部分に梅干を丸1個入れる(柔らかい梅がお勧めです) 4ポン酢をかける 5スプーンで食べる  メチャクチャdeliciousです!

これはいかがでしょう

🐱
ラル
野菜を素揚げしたものを浸し地につけたものです。 手に入ればしろだしやめんつゆなどを利用すればより簡単です。 パプリカとかアスパラとかナスなどは色もきれいだし、揚げてあるので濃くもあります。 ベジタリアンの方はかつお出汁もだめなのでしょうか。 もし駄目でも昆布出汁とかなら大丈夫ですよね。 早めに作って漬けておけば味がしみて美味しいです。 和風マリネっぽい気がするので良いかなと思ったのですがいかがでしょう。 汁気があるので持って行くのはちょっと気をつけたほうが良いです。 アメリカ人には知り合いがいないので的外れだったらゴメンなさい。

やきそば

🙂
エップル
海外に住んだことがないのでとんちんかんな答えかもしれませんが… 上記の焼きそばはいかがでしょうか? 何かのトピでアメリカ人に焼きそばが好評だったと 見た記憶が…。野菜たっぷりで,子供受けもいいかなと 思いまして…。 粗食だと,ナスの新焼き!フライパンで焼いて醤油&にんにくかしょうがをかけるとか。 あときゅうりの浅漬けとかっていかがですか? 口に合うかわからないけど… 役立たずでごめんなさい!

「おでん」はいかがでしょう?

🐶
コキア
義妹のダンナさんがアメリカ人なのですが、おでんが大好物らしく、 年に何度か帰ってくると、レトルト、コンビニ、おでん屋さんと、 「おでん」目当てにウチの夫と出かけていますよ。 なかでも「ちくわぶ」が大好きで(夫の影響かも知れませんが・・・)、 去年買ったヨットの名前も「chikuwa-boo」にしたそうです! 通常のおでんの具に加え、何かアレンジしてみても良いかもしれませんね。

ホームパーティで

🐤
チョコ
アメリカにホームスティしていた時に行なったホームパーティでは、 『巻き寿司』が人気ありました。 「カリフォルニア巻き」具はキュウリとアボカド 「甘い卵」を具にしても美味しいです。 「ツナマヨ」も人気がありました。ベジタリアンだとツナもダメですか? 小さいお子さんがいる場合は、巻き寿司を一口サイズに切っておくと良いです。

和風ピザ

🐱
西海岸
が好評でした。 某料理サイト(cxxkpad)に乗っていたものです。 ピザソースの代わりに、マヨネーズ+醤油+七味唐辛子(少々)。 青ネギ→チーズ→ハム(+マッシュルーム) でオーブンで焼くだけです。 後好評だったのは、 焼き鳥 カボチャのサラダ (ポテトサラダのポテトをカボチャに。マヨネーズ控え目。具は青ネギだけでもOK) 和風スパゲティ (梅干+ツナ+青ネギ(玉ネギ)、バター、醤油(めんつゆ)、インスタントダシ(昆布茶)) なんかでした。 逆にダメだったのは、海藻類でした。 やっぱり匂いが気になる人がいるようです。 ご参考になれば!

いくつか

🍴
うまうま
材料が手に入るか分からないのですが、以下はいかがでしょうか。 ■ チーズ餃子   チーズを餃子の皮に包んで揚げる ■ 野菜焼きカレーソースかけ   ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、トマト、きのこ類などを   オーブンなどで焼いて、カレーソースをかける。 ■ きんちゃく煮   お揚げの中に卵を割り入れて煮る。 ■ 明太子フランスパン   バターかマヨで明太子を和えてパンに塗って焼く。   (明太子は卵だからセーフですよね?) ■ ピーナツ和え   ピーナツペースト+醤油+砂糖+出汁で葉物やブロッコリーを和える。   他に千切りのニンジンを湯がいたものを混ぜ込むとキレイ。   荒く砕いたピーナツをかけると、食感がよい。

お蕎麦

🐶
ばぶちゃん
周りの外国人が好きな日本食で考えると お蕎麦・・・箸などでくるくるっとまとめた一口分の山を沢山作っていくとお子さんも食べやすいです。紙コップにそばつゆ、のりなどを入れて。 細巻き・・・太巻きだと相手がお子ちゃまの場合えらい事になるかも       いろんな具を用意していけば(玉子、カッパ、etc..)ベジタリアンでもそうでもない人でも楽しめます。 一口おにぎりという手もありますね。 頑張って握ってください。

いくつか考えてみました

041
連合王国より
稲荷寿司 ナス、豆腐田楽 豆腐ハンバーグ+ジャポネソース 豆腐ハンバーグは崩れないように作るのは結構難しかったりするので 練習がいるかもしれませんが…。 ジャポネソースの作り方は検索するといくつか出てくると思います。 子供も食べれるように唐辛子なしで甘めに作ったらいいかな。 高野豆腐 含め煮を味を濃い目で。あとこれは自分では作ったことないのですが から揚げとか。これも味はしっかり目に。 以上、全部見た目地味ですね(汗)

我が家のアメリカ人向けメニュー(米国で)

041
シャクヤク
我家でアメリカ人に好評なメニューの一部紹介。 1.野菜餃子 - 白菜とほうれん草をさっと茹でてニンニクのみじん切り、軽く塩、醤油、ラー油を混ぜる。後は普通に焼き蒸して、醤油と酢を半分づつ混ぜ七味をパッと振ったたれにつけて食べる。 2.豆腐田楽 - 味噌とみりんト胡麻で味付け。もしくは、これにさらにモッツェレラチーズを振る。時にはこれにトマトの薄切りを載せてからチーズを最後に振って焼く。 3.豆腐または油揚げの野菜炒め、味付けはいろいろ。オイスターソース、焼肉のたれ、中華味の素、味噌味、等。 4.豆腐と茄子のマーボーナス。 5.魚が食べれるなら、鮭、大根、人参、白菜、ねぎ等を入れて粕汁。 6.いろいろな茸の入った炊き込みご飯。 7.いろいろな野菜の入った炊き込みご飯。 8.野菜コロッケ。 9.ホウレン草と豆腐で白和え。 10.ブロッコリーを軽く茹でてゴマ(もしくはピーナツ)、醤油、みりんであえる。 11.蕎麦をパスタ風に使う。茹でた後、ホウレン草、トマト、ニンニクの炒めたものと混ぜ、軽く醤油味で。 アメリカって移民が多いからいろいろな食材や香辛料入っていいですね。

こてこての和食ではありませんが・・・

🙂
まお
野菜カレー、肉なしホワイトシチュー、ドリア、コロッケ、チャーハン(キャベツと卵など)、パスタなどはどうでしょう(具はお好みで)? 私もアメリカに住んでいるのですが、こちらに来てから肉をあまり食べなくなったので肉なし料理を時々作っています。

追加その1

🐤
ひまわり@us
4歳未満のアメリカ人の子供達且つベジタリアン対象と言う事で大変そうですね。 稲荷寿司(中身はゴマや人参等)、栗きんとん(栗はなくてもOK)、さつま芋の茶きん絞りはどうでしょうか。 和食ではありませんが、メロンパンは如何ですか。 これはアメリカ人の親戚の子供達に大変受けました。 作るのが面倒ですが、小さなメロンパンだと食べ易いし子供達も喜ぶのではないでしょうか。 アメリカ人は見た目が鮮やかで、旨みが分かりませんから甘いか辛いか、はっきりした味付けが良いのでアメリカ人向けの料理は難しいですね。

おむすび

🐧
おむすびはいかがでしょう? アメリカでもおむすびは人気があると聞いた事があります。 材料が手に入るかは分かりませんが、切干大根やひじきの煮物と、白むすび。 ワカメなどを混ぜ込んだ混ぜ結びも良いですね。 メイン以外では、えーと。 出汁巻き卵や、甘い卵焼き。 椎茸の傘に豆腐と野菜のみじん切りなんかを詰めて、あんかけ。 大根やニンジンのハリハリ漬け。 ワカメと胡瓜の酢の物。 デザートに小豆白玉。 意外と肉、魚抜きは難しいですね。 素敵なランチタイムを♪

一品なら…

🐤
びわこん
北米に住んでます。みんなで持ち寄り一品のときの定番はいんげんのごま和えです。いんげんをゆでてすりごまをたっぷりと醤油、好みで味の素少々をかけるだけです。うちの主人も大好物で、夕食に作って出してくれます。

訂正です!

🐱
西海岸
ごめんなさい! ×焼き鳥 で、 ○いなりずし でした。 肉料理NGと思って消したつもりが、別のライン消してしまったようです!

また来ましたが、カレーは

041
連合王国より
日本のカレーのルーは肉エキスとやらが入っていることが多いので その辺はお気をつけ下さい。でも日本のカレーは概ね好評なんですよね。 豆腐ハンバーグは小さめの赤や黄ピーマンに詰めると型崩れも防げるし 彩りもいいかなと思いました。焼き目を付けてオーブンで焼いたらいいかも。 他にはきんぴらなんてどうでしょう。ごぼうが手に入りにくかったら セロリとにんじんでもできます。これも唐辛子は抜きで。

トピ主です

🍴
スパイダー トピ主
皆様、たくさんのアイデア、ありがとうございます! ベジタリアン向けの料理ですが、だし(昆布以外)を使っていいのか、わかりません。 言われたのは、「No Meat」だけでしたので、魚介類を使ってもいいのかもしれませんが、アメリカ人はもともと魚介類を食べる人が少ないのか、他の方達が持ってきているものには、一切魚介類は入っていませんでした。 ですので念のため、だしを含め魚介類は避けておこうと考えています。 来週当番の日があるのですが、皆様のアイデアをもとに、いくつかの候補を考えています。 また今後も当番になることがあるため、組み合わせを考えて、数回分のメニューを考えています。 まだ来週分は決めかねているのですが、ポットラック後にまた反応等を報告させていただきます。 他にもアイデアがありましたら、よろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧