本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何歳くらいで初めて揚げ物を作りましたか?

何歳くらいで初めて揚げ物を作りましたか?

レス15
(トピ主 1
🐴
ダバダバダバダバ
話題
小学生の娘に最近「料理をしたい」と言われ、毎週料理を教えています。
私が料理を始めたのは小学校の家庭科の授業が始まってからです。
揚げ物は高校生からです。バナナのフライでした。
娘はまだ背が低くて揚げ物は危険なのでしばらくは作らせない予定です。

(ノンオイルフライヤーの購入も考えています)
そこで質問です。
揚げ物って何歳くらいで作り始めましたか?
♪フライ ミート ザ スーン

また、お子さんのお料理デビューっていくつくらいでしたか?
働くお母さんが多い最近、幼児用の料理本やお料理番組もあるので気になりました。
♪気になる気になる
よろしくお願いします。

ランキング

レス

中坊

041
リンダ
チキンドラム揚げたりした。 中坊んときだね、あー、最初頃はフライドポテトとかだったかな。母が脇で見ててくれた。 高校になったら弁当自分で作ってたけど、 当時、弁当用冷食って、「チンすりゃいい」ての殆どなくて、 「揚げましょう」「焼きましょう」ってのばっか。 んだからホタテフライとかミニクリームコロッケとかよく揚げてた。朝っぱらから。 子供達は小学校で家庭科で調理実習やったら家で作っもらったりしたけど。 揚げ物はやってないなー。家庭科でやったの聞かんし。 なんか怖くてな。

小5

🐶
バタバタバ
料理には興味がありいろいろ作っていましたが、揚げ物はドーナツを作った時の小5です。 もちろん一人で作ったのであって側に母がいた訳ではありません。 それまでも揚げ物の基本や後方付けは散々教えてもらっていましたので大丈夫と判断されたのが小5でした。 尚、私はその頃から背が高くガス台が危なくはなかったです。

小学校3年くらいから

😠
gg
揚げ物は、小学校3年くらいからやっています。 子どもの頃、料理が好きで、 幼稚園くらいから母親の横で、 何かしら料理のお手伝いしていました。 それなので年長の時は、作業が単純なものは作れ、 日曜日の朝にオムレツ(ダメになったらスクランブルエッグ)、トースト、汁物を、 土曜日の昼は焼きそばやらを作っていました。 その時は、作って家族に出していましたが、 今考えると、幼稚園児が大人並みにできると思えないので、 不恰好でマズかったことでしょう。 その数年間の下地があるので、 小学校3年生で揚げ物を揚げてはいましたが、 5年生で家庭科で揚げ物の実習があった際、 初めて揚げ物をする生徒の方が多かったです。 揚げ物は、大人でも怖いし、 そんなに早くやらなくても良いと思います。

揚げたことはあるけど、作ったことはない

041
10時
49歳です。 初めての揚げ物は高校1年生でした。 高校1年生から弁当を自分で作るように言われたので 市販の冷凍食品を3年間毎日揚げていました。 高校卒業後、大学進学を機に大学の寮に。 そこは揚げ物禁止だったので揚げ物はしませんでした。 39歳で結婚するまで1人暮らし。 1人暮らしだと揚げ物をする手間が面倒。 たった数個のために油を火にかけるのはもったいない。 結婚しても夫は仕事が忙しくほぼ終電帰り。 それから揚げ物を食べるのは重すぎる。 年に1度ほど、何故か実家から冷凍コロッケが届きます。 ただ揚げるだけ。 賞味期限が1ヶ月ほどなので仕方なく揚げます。 私の揚げ物人生は市販のものを高校3年間。 ここ5年ほど年に1度実家から送られる冷凍コロッケを5回に分けて。 それくらいです。

結婚してからです。

😀
ショウワ
昭和生まれのお婆さんです(笑 結婚してから28歳で結婚したんですよ、それで親がやってた見よう見真似で 天ぷらを作りましたがうまく行かなかった・・・ 全部はじけてバラバラになるんですよね、私が作ると。 それでも作っていましたが 子供自立してやめました。 新築の家に引っ越しして家が油だらけになるのでやめました。 天ぷらの総菜を買うだけ。 もう老夫婦だけだったらこれで十分ですね。 関係ない話ですみません。

小学生(ただし母か祖母の監督下)

🐧
母子家庭の主婦担当
令和の今、成人する18歳までに一通り家事できるって男女問わず必須です。 子供のうちからの実践の積み重ねは大事だと思います。 「やればできる」でも良いと考える人も良いでしょう、 でも成人全員が労働納税の義務があるように、家事は常日頃やってることって大事です。 揚げ物を食べたければ、とんかつ屋でも天ぷら屋でも揚げたてを美味しくいただけますので何も無理して家でこどもが揚げなくても良いと思います。 健康上、揚げ物なしと言うご家庭でもいいと思います。 母が病で早世した母子家庭育ちです。 健康で文化的な最低限の生活、すら送ることができなかったワーキングプア家庭でした。 揚げ物、小学生で始めました。 ただし、火災予防のため母か祖母の指導監督下で。 お金ないからタンパク質に頼らない主菜として揚げ物が必要だったのです。 (米と野菜と漬物は母の実家からもらってた) おやつのパン耳かりんとうドーナツも私達には必須アイテムでした。 慣れてきたら、野菜の皮でかき揚げ作ってかき揚げ丼とか。 コロッケは材料費は安いけれど揚げるのは難しかったですね。 今はIHもセンサー付きガスコンロもあるので良いですね。 安全第一、衛生第二で揚げたてを。

私は

lalala
14歳から自分でお弁当を作り始めていたので多分揚げ物もこの年に作りました。ソーセージに紫蘇をまいて天ぷらにしました。実験みたいな感覚で初めは一人でやって油が低温すぎてギトギトな代物になってしまいました。 我が息子も今14歳でようやく自主的にいろいろやりたい気持ちになってきたようです。彼が8歳くらいから意図的にたまに料理を手伝わせていたので「ようやく、、」という思いです。ただ基礎を全然知らないので野菜を洗わせたら水でなくお湯にして洗っていたりなんですけど。 ちなみに今朝はパンケーキを作っていました。 揚げ物は本人は唐揚げ好きなのでそろそろ作りたいみたいです。作るだけでなく油の後始末や片付けなども含めてしっかり教えたいです。

高校生くらいかな?

041
映画好き
自分一人ではなく、大人のいる時にですが。 個人的には、大人の監督下でも、揚げ物は小学高学年からじゃないでしょうか。 包丁のいらない作業→包丁を使う作業→火を使わない調理→焼く調理→煮る調理→揚げる調理、ぐらいに段階があることですから。

12才くらいだったかな

🐱
まるまる
小学3年から一人でコンロを使うことを許可されて、目玉焼きやホットケーキを焼いていました。(それまでは親がそばで見てた) それは結構鮮明に覚えているのですが、揚げ物を始めたのはいつだったかな。 衣をつけるのはやってたけど、揚げるのはやらせてもらえなかった…。 デビューはたぶん中学校からだったと思います。 懐かしいです。料理が好きです。

料理の下ごしらえは幼稚園から

🛳
通りすがり
揚げ物はたしか 中学くらいだったと思います。 幼稚園の頃は自分の包丁を買ってもらって(子供用のセラミック) すごくうれしかったのを覚えてます。 野菜の切り方とか 危険が無いように厳しく教えられました。 中学くらいからは 海釣りが好きだった父に いろいろな魚の捌き方を 教わりました。

私自身は

041
旅のカエル
4歳で家族全員分の夕飯やお弁当はつくれるようになっていました。 その時点で確実に揚げ物もできていたので、恐らく4歳なりたてくらいが初チャレンジだったのではと思います。 私の子どもは揚げ物は5歳で初チャレンジしました。 和洋中、一通り作れますが、魚をおろすのはサンマなど細いものに関してはまだぐちゃっとします。 内臓を抜くのはできますが、三枚にとかになるとぐちゃっとします。 中華はまだ筋力の関係で中華鍋はふるえないので小さい鍋で 小分けにしてつくっています。 もちろん、私のときも私の子どもも親がいないときに一人でというのは その年齢ではしていません。 ただ、親が見守る中なら揚げ物は4,5歳でしていました。 かき揚げが不細工になるときもありますが……。 ちなみにうちの子は5歳の頃は身長107cmほどでした。 トピ主さんのお子さんなら余裕では? ナスの素揚げにエビ、イカ。 少なくとも私の周り(友人たち)で10歳くらいまでに揚げ物したことないよという子は いなかったです。男の子も普通に料理はしてましたし、学校に自分でつくったお弁当を持ってきている子もいました。 (日本人家庭ではあるものの日本ではなかったので、その辺りで少し差はあるかもしれませんが)

中学の調理実習で(失敗)

🙂
ぴゃー
調理実習で好きなものを作ってもいいことになり、 みんながやりたがった揚げ物をつくることに。 ただ、揚げ物自体は習ってはいなくて、 高温で揚げすぎて、外が焦げ焦げで中が生焼けっていう 微妙なものになってしまいました。 その後、独立してから自宅でやってみましたが ワンルームマンションなので大した設備はないし、 調理よりも、その後の油汚れの掃除が大変で、辟易。 いま、少量だったら揚げることもあるけど、 コロッケやフライなどは基本的にお店で買っています。

高校生の時に、飲食バイトで。

🙂
みやん
天ぷら揚げたり、揚げ出し豆腐を作ったり、 生きてるアジを下ろしたりしてました。 もう魚は下ろせませんが、 天ぷらは好きなので、たまに食べたくなったら作ってます。 案外、何度かサラッと油の中に指を通しても、 なんともなかったのは、忙しかったから?(笑)と、 今でも、くだらないことを思い出します。 飲食バイトでは、キチンと一からコツを教えてもらったので、 揚げ物に関しては、怖くないですね。 でも、家ではあまりやりたくないですよね。 うちの子にも、小学生から料理を教えたりしてますが、 定着する感じではありません。 高校生の時に、飲食バイトでもすれば、身に付くこともあるかも。 でも今では、もっと簡略化しているのかな? と、思ったりしてます。

下拵えが大切だと

🐤
揚げ物は下拵えが大切 余分な水分はしっかり取っておく 海老の天ぷらにせよフライにせよ 尻尾の処理ができてるかどうかで油の跳ね方が違う 少し年上の方と一緒に調理する機会があって、天ぷらは苦手だと言ってらしたその人が 海老やイカの扱い方がデタラメなのに驚きました しかし 偉そうにこう書き込んでいる私だって、たまたまそういうことを手取り足取り教えてくれた人がいたので知ってるだけです 野菜の素揚げ(ナスやズッキーニなんか)あたりから始めてみたらいかがでしょう フライドポテトなんかおやつになっていいかもしれません トピ主さんのバナナのフライもいいですよね お手伝いという形ではなく ホントに自分で揚げ物をしたのは中学生の頃だったと思います 唐揚げやトンカツはどうということもなかったし 揚げ出し豆腐もおいしく出来て感激 でもイカはいけません 今でも苦手で避けています

教えて下さってありがとうございます

🐴
ダバダバダバダバ トピ主
♪人生いろいろ揚げ物いろいろ 具材だっていろいろあげられるのよ♪ですね。 小さいころから揚げ物デビューされた方もいらして驚きました。しっかりしたお子さんだったのでしょうね。うちは母も私ものんびりしたうつけものなので遅かったです。 これではイカンと、年長の息子にも(せめて)つけものを作らせています。 料理上手は周りの人も幸せにできますね。また、料理好きだと一生毎日楽しく過ごせると思います。私は、レシピをネットで検索するだけでときめきます。 アドバイスいただきましたが、娘はまだ小さいので危険な揚げ物をさせるのに急ぐ必要はないのですね。「揚げ物作りたい」と言われたら「サンタさんにノンオイルフライヤーお願いしたら」とそそのかそうと思います。♪優しい嘘ならいらない 欲しいのは貴方♪(笑) 教えて下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧