本文へ

妻の料理について

レス164
(トピ主 4
041
hiro
話題
私は31歳男性、妻は33歳、小1、4歳(保育園)の息子たちがいます。
私は会社員、妻は週3日派遣社員として勤めています。
平日は妻は家事全般をしてくれているおかげで、私は妻が仕事の日も含めて毎食おいしい手料理を食べています。
土日は家事よりも休みを満喫することを優先し、こどもと疲れを気にせず楽しんだり、疲れたらみんなでゴロゴロしたりしています。食事は平日の残りものアレンジか、外食かデリバリーにしています。たまに、私もパスタやチャーハンなど簡単なものを作ります。

結婚して8年、妻は一度も揚げ物を食卓に出したことがありません。
油がはねるのが怖い、片付けが大変、揚げ物のあとの家のにおいが苦手だから・・という理由だそうです。
先日も肉団子を作ろうとしてレシピの途中で揚げる必要があるとわかり、
焼いてトマトとチーズで煮込むメニューに変更していました。

私の実家で母とともに料理をしてくれているときは、
母が決めたメニューであるエビフライや春巻きをつくってくれます。
いやなのかもしれませんが、母と話をしながら笑顔でつくってくれています。

もちろん外食や給食などで家族が揚げ物を食べる機会はあるので、どうしても家で
食べなくてはなどと思ってはいません。
ただ
料理で人をもてなしたり、お菓子を作って手土産にしたりと料理好きと思われる妻がそこまでかたくなに揚げ物を嫌うのが単純に不思議です。
私が自宅でチャレンジしようとするのも、いやなようです。
焼き魚や焼肉は自宅メニューに登場するのですが。

自宅で揚げ物をするのがいや、というかたはいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も嫌でした。

041
ゆう
下の子が一年生になって初めて自宅でエビフライを揚げました。 結婚12年目でした。 料理は得意で、ホームパーティーもします。 両実家では、言われたら揚げ物もします。 お家焼き肉もお好み焼きも焼き魚もしますね(笑) 揚げた後の油の処理が私は嫌です。 基本的に揚げ油は使い捨てだし、冷めてから新聞紙を細かく割いたものに吸わせて燃えるゴミに。 天ぷら鍋も紙で拭き取り、洗ってからしまう。 フライだと、小麦粉のトレー、卵トレー、パン粉トレーの洗い物も増えるし。 しかも、私も体積が増えるし(笑) そんな感じでしたが今は慣れました。

どっちかというとやりたくない

🍴
kuma
後片付けも大変だし、何かあっては怖いしどっちかというとやりたくないですねー 大好きな野菜かき揚げはお安いうどん屋さんで食べてます。 夫婦2人暮らしですが結婚10年です。 実家を出る時に「揚げ物はあぶないし健康にも良くないからやるな」と母に言われ、 父には日頃から「外で食べる揚げ物のほうがたっぷりの油であげるからうまい」と 言われてきました。2人家族で多めに作って冷凍しても・・・と思ったので 揚げ物は極力控えてきました。 夫は結婚時に100キロあった体重が70キロ台に落ちましたね。 揚げ物をやらない効果というとこれでしょうか。 それでもここ数年で揚げ物を出すようになりました。 我が家でやる揚げ物といえば生協で売っているイワシなんかのお魚のフライですね。 お酒を飲むんでアテにいいんですよ。それとお魚補給対策。自分からは作らないですね。 揚げるだけのフライの日は副菜も揚げびたしにしてます。 揚げるだけの出来合いの日って野菜の副菜に力が入ってしまうんですよ。

料理する主夫です

041
頑固堂
 なにか、昔「熱いめ」にあったのでしょうか。  揚げ物で「家が汚れるのが嫌だ」という女性はけっこういますよ。  私は、それは揚げ物知らずと思っています。  油がはねるのが怖い、ので、ますますはねるようなことをし、油の温度も低いのでじっとりした揚げ物になり、匂いがこもる。  新しいきれいな油を使い、下ごしらえをきちんとし、適温であげれば、油の匂いなんかこもりませんよ。換気扇だって回しているでしょうしね。  家の中が汚れるから、家族の食べたいものを作らない、という考え方が、不思議です。いますよ、大勢。レンジが汚れるから料理しない、という人もいるんですからね。この時代。

絶対に揚げ物はしません

041
レスポール
はーーーい、私も家で揚げ物は作りません。 理由は奥様とほぼ一緒。 油はねの掃除が面倒、天ぷら油や天ぷら鍋の後片付けが大変だからです。 コロッケは自分で作ったほうが絶対においしいのですが、家で作ったことないですね。 実家では作るけど。 トピ主さんが、揚げ物を作った後のガス台やコンロの周りの壁から床から換気扇まで全部拭いてくれるなら奥様も揚げ物作ってくれるかもしれませんよ。 以前は私が 「家で揚げ物は一切作らない」 というと驚く人いましたが、最近は家で揚げ物作らない人のほうが主流みたいです。 揚げ物って外食するとさんざん出てきますので家でまで食べなくても、と思いますし。 ちなみに私は料理はわりと好きですが、掃除は苦手です。

私もしない

041
むらさき
絶対にしないわけではないけど極力しません なぜなら油がハネてコンロ周りが汚れるし 換気扇も揚げ物をするとしないでは汚れ具合がかなり違います 揚げ物をした後の油を片付けるのも結構面倒な作業です 揚げ物って揚げるだけだと思われるかもしれませんが手間がかかるんですよ

私も…

041
つくし
私も、揚げ物を全くしません!! 理由は、揚げている時の油の音が怖いからです。 子どものころから…ずっとそうです。 でも、揚げ物は大好きです。幸い、夫が料理好きのため~休日に、揚げ物を作ってくれるので、家族みんなで食べてます。 夫には、「揚げる音が怖いから、出来ない」と結婚当初から話し…不満を言われたことはありません。

作りません

041
エビフリャー
揚げ物は一切作りません。 まさに奥様と同じ理由ですね。 そこまでして家で揚げ物を食べたいとも思いませんし。 美味しい揚げ物なら、近所に天ぷら屋もとんかつ屋もあって プロが作った揚げたての美味しい物が食べられます。 年齢的にも、油っぽい物はあまり食べない方が良さそうだし。 揚げ物しなくても、お客様のおもてなしは出来ますし。 トピ主実家で奥様がやってくれるのは 嫁の義務とでも思って、仕方なく我慢しているだけで 決して進んでやっているわけではありませんよ。 別に珍しいことではないと思います。 というか、そんなこと聞いてどうするんですか?

他人のことを聞いてどうするの?

😝
人は人自分は自分
>自宅で揚げ物をするのがいや、というかたはいらっしゃいますか? いなかったらどうしようってぇの? 「自宅で揚げ物をするのがいや」な人はいない。だから、揚げ物をせよと迫るの? そんなことしたら、まともな関係は維持できないよ。 人はそれぞれだから。 ちなみに、うちでは「さしみ」は出てこない。妻は生魚は嫌いだから。なので、私は外食時に食べる。それで十分。人それぞれ!

我が家も家では作りません

🐶
そら
奥様の気持ち、すごーくよく分かります。 揚げ物のあとの片付けや匂いが私も大嫌いです。 油の後処理だけじゃなく、コンロにも汚れが飛び散るし、換気扇だってベトベトになる。 そういうお掃除は、やってくれないでしょ?奥様のお仕事なんでしょう? 少なくとも我が家はそうです。 なので、揚げ物は外で食べるか買うかどちらかです。

嫌です

💔
後片付けがいや
やらなくはないです、自分も食べたいから でも、揚げ物を家でやるのは嫌です 理由は手間な割にできるのは1種類、そして後片付けが面倒だから 海老フライ、 海老の下処理後、小麦粉つけてはたく、卵つける、パン粉つける、揚げる、油切る でも、出来上がるのは海老フライだけ 私はおかずの種類をいくつも作るので、フライ物は手間と器具が多いのに1種類しかできないのが嫌です フライばかり食べるのも胃がもたれて嫌だし・・・天ぷらも然り 「家では揚げ物しない」友人多いです

結構多いと思います

041
ドキンちゃん
私も奥様と同じ理由で、揚げ物を作るのは好きではありません。 また、私自身胃が弱く、揚げ物を食べたいと思いません。 しかし夫がたまに食べたがるので、電子レンジで調理できる冷凍食品の揚げ物を常備しています。

私の同僚

🐱
からあげ
私自身は揚げ物よく作ります。私の同僚は十年揚げ物をしていないそうです。唐揚げが食べたくなったら買ってくると。油の掃除、油を捨てる所、揚げている時の匂い、どれ一つとっても家で揚げ物をするメリットはないと言い切り、以前旦那様に揚げ物を頼まれた時は、マジ切れしたそうで、それから二度と頼まれてないそうです。

ノンフライヤーがおすすめ

041
こひめ
私も以前は揚げ物を一切しませんでした。理由は、油を大量に使う中での事故が怖いから、というものです。 そう思っていたのは、私の母が揚げ物をほとんどしないことと結びついていました。母の理由は、後片付けが面倒だから、というものです。 ・油が着いた皿の洗い物 ・余った衣類の洗い物 ・オイルポットへの移し替え ・キッチン周りの油汚れ取り ・換気扇周りの大掃除 これら全てが嫌だったようです。 そして、私に揚げ物を教えてくれることは絶対に無く、「危ないからダメ」と言われ続けていました。 でも、揚げ物ができると、料理のレパートリーが著しく増えることに気づき、友人が貸してくれた小型フライヤーを使ってみたら楽しい! 唐揚げ、コロッケ、トンカツ、天ぷら、鯵フライ、春巻き、揚げ茄子、酢豚(油通し)と、夫の好物を何でも作れる! 楽しすぎて、フライヤーを借りた2週間は、毎日まいにち何かを揚げて、今ではフライパンで揚げています。 奥様が、怖さと大変さを理由に揚げ物をなさらないなら、今話題の「ノンフライヤー」をおすすめします。油を使わないので、油はねも大変な片付けもありません。おそらく、25,000円程です。

同じです

041
私も嫌ですよ。 油を大量に使いますし、使った油をとっておけるといっても良い油ではないですからね…。 匂いもしばらくは残りますし。 なのでうちではから揚げ等は外で買ってきたりします。 旦那もそれを解ってるので、不思議に思われた事はなかったなぁ…

分かります

😨
横着者です
奥様の気持ちが…トピ主様、ごめんなさい。 揚げ物はほとんど作らないです。 理由はトピ主様の奥様と同じですが、私は後片付けの面倒臭さが一番です。 私の職場におられる方は、揚げ物・焼き肉は絶対に作らないそうです。 理由も私と奥様と同じですが、部屋に臭いが残るのが一番でした。 不思議なことかもしれないですが、ご理解頂ければ嬉しいです。

奥様の感覚わかります

🐷
みい
夫と暮らして17年、平日はほぼ毎日食事を作りますが、私も揚げ物作るのはイヤですねぇ。 多分17年のあいだに片手で数えるくらいしか作ってないと思います。 臭いがイヤとか、油が怖いとかは後付けの理由でしょう。単に面倒なので。 揚げ物なんてプロが作った方が美味しいですしね。

ええ、揚げ物とても嫌いです。

😀
SYUFU44
揚げ物 カロリー高いし、後片付けや掃除、揚げているニオイや油のハネ、 外食やデリ物はは揚げ物が多いから家で作ってまで食べたくない… 理由はいろいろあります。 とはいえ、私は夫が好きなものは作りますが…本当はしたくないですね。

はい、ここにいます。

041
笹舟
先ず、油がはねるのが怖いです。 それと、中までちゃんと火が通っているのか、いまいち自信がない。 この2つの理由から、揚げ物はしません。 時々、揚げ物は台所が油で汚れるから嫌だって人もいますが、私はそれは気にならないです。 唐揚げはオーブンで焼きます。豚カツは焼きカツにしてます。天ぷらは、外に食べに行きます。 亡くなった義母は揚げ物が上手だったので、主人はきっともっと揚げ物が食べたいんだろうなと思うし、私も食べたいのですけどね。

はーい

😠
ストロベリー
自宅で揚げ物絶対しません。大量の油を使うので油がすぐなくなり勿体ないと思ってます。それに夫がコレステロールが高いので。それと油の匂いが部屋につくのも凄く嫌だし、油はねも嫌ですね!理由は奥様と同じ感じですよ。どうしても揚げ物食べたいならスーパーの惣菜ですかね。

私も嫌。

041
もちぇにーご
怖いとは思いませんが、 大量に油を使いますからキッチン周りは汚れるし、使った油の始末も面倒です。 そう頻繁に食べるわけでもないし、 あの手間を考えたら、外食か買ってくるかしたほうがいいです。

揚げ物はいろいろ面倒なのです

041
R
料理は好きで毎日自炊していますが、 私も今は自宅では揚げ物はしません。 彼氏と同棲している時は、 彼が揚げ物が好きだったので、週に1~2回は作っていました。 揚げ物をしない理由は、奥様とほぼ同じです。 油はねは恐くありませんが、 揚げ物はちょっといろいろ面倒なんです。 素材を用意して、衣を付けて、揚げて。。 その都度、トレーとかが必要で、当然洗い物も増えます。 揚げる為に、専用の鍋(プラス保管スペース)も必要だし、油の保管も必要。 何度か使えば油自体も破棄しなくてはいけませんが、これも面倒。 だから、かたくなに自宅で揚げ物をすることを拒否する奥様の気持ちが分からなくもありません。 たぶん、これは自宅で揚げ物をされる多くの方が感じている事だと思います。 でも、やはり私の元彼のように揚げ物が好きな男性は多いし(作ると大喜びしてくれる)、 献立のレパートリーも増えるので、 面倒なのは分かっているけど、自宅で揚げ物をするのです。 毎日おいしい料理を作ってくださっていて、 どうしても揚げ物を自宅で食べる理由がないのなら、 自宅での揚げ物はなしのでもいいのでは?

私も揚げ物嫌。

041
きっき
嫌な理由は、揚げ物油を捨てるのが面倒。揚げ物は時間が経つと美味しくない。調理中、油ハネで火傷したことがあるからです。とんかつは仕方なくしますが、環境に悪いので使ったあとの処理に困ります。2~3回は使えると聞きましたが、保存も面倒。小さい子供がいるし、もしものことを考えるとなるべく避けます。意外と、嫌いな人多いと思いますけど・・・

まあ

🙂
ささ
私は一人暮らし男子なので同じ環境ではないですが、自炊派でも揚げ物はしないです。 油の処理と臭いがとにかく駄目です。 マンションで全部屋が地続き(2LDKです)なのもあり、普通に炒め物しても匂いが届くくらいなので、揚げ物したらしばらく油の匂いが持続&寝室も服などの部屋もにおいが来ると考えたらする気になれません。 実家とかのずっと居るわけでない環境ならまだ妥協できますし、実家の様にすぐに着替えられたりお風呂に入られる状況なら平気です。 調理してしばらく後に髪の毛や服から油臭がすると気分が落ちます。 もっと言えば、食事時以外に食事の臭いがしないほうが望ましい。 外食した後のお店の臭いが家に戻っても残ってると着替えたくなります。

私も苦手です。

🍴
コレステロール
油で台所が汚れるのが何より嫌です。 だから自分以外が揚げ物をするのも困ります。 我が家はシャープの「ヘルシオ」を買いましたよ。 これなら揚げる必要もないのでおすすめです。

私も揚げ物やめました

dancedance
新婚の頃はレパートリーが少ないし 豪華に見えて便利なのでてんぷらとか唐揚げとかフライとか色々やりました。 カレーパンまで。 でも、気づいたんです。 自分が作ってるとアツアツが食べられないって! せっかくの揚げ物だから夫には揚げてすぐ食べてほしくて せっせと配膳するんだけれど、 自分は食卓とレンジを行ったり来たりで、全部揚げ終わった時 やっと食べ始めると、最初の頃のがもうサクサクじゃないんです。 二人で並んで一緒に味わえないし。 で、奥さまの言うとおりレンジも汚れるし油の処分も大変なので 揚げ物は外食の時のお楽しみと決めました。 別に自宅で揚げ物メニューがなくてもまったく困りません。 逆に外食の時 「揚げたてだ~」 とわくわくします。

先入観なんでしょうね~

041
ピリから
料理好きの30代、一人暮らしです。 私は料理好きで、いろんな食材でいろんな調理方法で料理をするのですが、当然揚げ物も家でします。 揚げ物なしはちょっとさみしいですよね。頻度は高くなくてもたまには食べたくなります。 油なんてそんなにバチバチはねるものではないし、片づけなんて大変じゃないけどな・・・。油が新しければ残った油はオイルポッドに入れる、古くなってきたものは「固めるテンプル」で固形に固めて燃えるごみにポイ。揚げ物の後の臭いは換気扇回したり、ほんの少し窓あけておけばすぐに気にならなくなるのに。臭いに関して言えば、家で焼き肉したときのほうがよっぽど残ると思いますけどね。 実際にやってみればそんな大した手間はないのに、先入観なんだろうなぁって思います。 でも、揚げ物をとても手間がかかるって思っている人、けっこういます。 友人に「昨日は家で牡蠣フライつくったよ」と言ったら「一人暮らしなのに!?」「片づけ大変じゃない??」「家で揚げ物なんてしない!」って何人かに言われました。

たぶん多い

041
フライ好き
油でベタベタになったコンロ周りを掃除するのがたいへんだから決してフライは作らない、という話はよく聞きます。たぶん珍しくありません。

面倒なんです

🐱
猫型ロボット
掃除と油の始末が面倒なので揚げ物はめったにしません。 私は単純にそんな理由でメニューから揚げ物よけをします。 奥様はいくつか嫌な理由挙げられているのにトピ主は何故それで 納得してくれないんですか? 臭いとか苦手なものなので出来るだけ避けたいんだと思います。

結婚8年目、子供二人、夫仕事柄外食多し、の場合

🍴
ぴぴ
揚げ物はほとんどしませんねー。後片付けやコンロ周りへの飛び跳ねが気になるし、オイルポットもなくて使用済油の保管も出来ないし、一度使っただけで捨ててしまうのももったいない。 それに子供達が小さいと、そんなに揚げ物は量も食べないんですよね。 スーパーの出来合いや、たまにファミレスとか行って、付け合わせのから揚げやフライドポテトに喜ぶくらいで、今のところはいいのかな、と。 でも子供達が二人とも小学生にでもなったら、食べる量も増えるだろうし、そうなったら、自宅での揚げ物も解禁(?)かなって、自分では覚悟(おおげさ)してます。

私もやりません。

🎶
ばんび
結婚して5年になりますが、一度も揚げたことありません。 理由は、奥様とほぼ同じです。 油はよく温度が上がり過ぎると発火したりするようですし、私はあと特に、油の処理がイヤです。 きれいなうちは油こしで濾してとっておくのですよね。それが面倒。揚げ鍋を洗うのも、環境破壊をすごく実感してイヤ。 捨てるときは、冷めてからなんか薬で固めるのですよね? それもなんとなくイヤです。 実家ではしょっちゅう揚げ物をしていたので、やってましたしやり方もわかってます。 でも実家は大人数だったので、それだけの苦労をしても家で揚げる方が良かった。 今は子供も小さいし、私もあまり食べない。そんな少しのためには労力とリスクが大きすぎるのです。 おっしゃる通り、揚げ物はどこででも買えます。 買った方がおいしかったりすらします。 だから私はこれからも多分、家で揚げ物をしないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧