本文へ

面倒な料理は何ですか?

レス52
(トピ主 0
😉
ながれぼし
話題
カレー、煮物、多品目の野菜炒め、が面倒で億劫に感じます。 おそらく長い時間かけて様子を確認して煮込んだり、くたくたにならないように気をつけて炒める作業が好きではないのだと思います。 煮物は目分量で作るのが好きではなく、必ずレシピをみて作ること、レシピで確認することが多いことが原因だと思います。 煮込んだり野菜炒めで失敗したくない想いもあるのかもしれません。 揚げ物、フライ、餃子、シュウマイ、ホワイトソースは面倒に思ったことがありません。 皆さんは、どんな料理を作るのが面倒に感じますか?

ランキング

レス

断トツでコロッケ

😮
いも
コロッケを家で作るとジャガイモを剥き茹でて混ぜる具を作りつぶして丸めて形を作り、衣をつけて揚げなくてはいけません。 煮る、炒める(混ぜる具材)揚げる、って手の込んだ料理だと思うのです。 でも食卓に出すとタダのコロッケ。 スーパーで売ってるし手軽で美味しい。 コロッケを作るたびに疲れます。 お店で売ってるコロッケより美味しく作りたいと目標にしている分熱も入るし、工夫もあれこれ。 でもあのお店のコロッケには及ばない。という悔しさも相まって面倒。 煮物は好きだし他の物も基本的に作るのは大好きですから苦にはならいのだけど。

餃子

🙂
soramame
餃子が面倒じゃないなんてスゴイー 美味しくて大好きだけど作るのに随分気合いが要ります(笑) 肩コリとの話し合いが…大袈裟 コロッケやポタージュスープもやや面倒 カレーとかならそんなにです。 勿論出来合いや冷凍もいいけど手作りは格別美味しいですね!

工程が多いと手間に感じる

🎶
みみ先生
コロッケ ロールキャベツ メンチカツ このへんは面倒ですね〜。 煮込み料理も筑前煮などになると下処理があったり野菜の種類が多くて面倒かな! カレーや炊き込みご飯、冬はおでんが手抜き料理ですね!

茶碗蒸し。手間がかかる割に量が少ない

🙂
ミライ
お出汁を取り卵液を作って濾して、椎茸を煮たりして具材を用意して、慎重に蒸しても失敗する場合がある。 成功しても量が少なくぺろっと食べてしまう。 時間がある時にしか作りません。 好きなんですけど。

○○の肉詰め…

🐤
オレンジ
野菜に肉をはさむ系は面倒ですね。 タネを用意するのに時間かかるし、その割には食べるの5分みたいな。 あと中華とかも、野菜の種類をたくさん切るのが面倒かな…と。 簡単なのは小さなフライパンにシメジをむしって入れ、 木綿豆腐をちぎって入れてめんつゆと水入れて少し煮て、 卵でとじてご飯に乗せるやつですね。 トピ主さんお料理ちゃんと目を配ってるから 出来上がりが一定でおいしいのでしょうね。 私は適当なので、味は大体です(笑) 大さじとかも計っててもだいたい大さじ1なので、 作りながら味見してあとから甘みか塩かをちょい足しして調整してます。 かえって手間です(笑)うらやましいです。

鯵の南蛮漬け

🙂
文旦
食べたいなあと思いますが、最近面倒で作っていません。 小あじは、スーパーなどでは、処理してもらえずなんで あじを、ゼイゴ、えら、はらわたを取り除き、水気をふき塩をふり、小麦粉 をつけて二度揚げ、南蛮酢に玉ねぎスライスなどと漬ける。 自分の好きな味にでき、大好物ですが、なかなかやる気がおきません。

おせち料理

🙂
京おんな
寒くて忙しい時期に作らねばならず、 しかも、一品作っただけでは 完結しないところが面倒に感じます。 ほんと作りたくないです   苦笑。

2回以上の加熱

🙂
コンスタンタン
2回以上加熱しなければならない料理が面倒似感じますね。 コロッケ(じゃがいもをゆでる、挽き肉と玉ねぎを炒める、成形して揚げる) 酢豚(豚肉を揚げる、野菜と一緒に炒める) など。 1回加熱したらもうそこで完成してほしい。 ハンバーグ、実家の母は玉ねぎを炒めてから挽き肉と混ぜていましたが、 私は面倒なので玉ねぎは生のままで挽き肉と混ぜてしまいます。

そうですね。

🙂
一花
コロッケ ポテトサラダ 春巻き 餃子 辺りですかね? コロッケと春巻きは具を冷やしておかないといけないし前日から「よし!作るか」と気合いを入れないといけませんよね。 ポテトサラダも工程が多くて面倒です。最近は生協さんの冷凍のポテサラベースを愛用しています。 子供達が自立した今、コロッケや春巻きは殆ど作らなくなりました。 揚げ物がキツイんですよね。 唐揚げも極めたら結構面倒な料理ですがやはり作らなくなりましたね。 面倒でも今も作っているのは夫が好きなので肉じゃがと餃子位かな。 アラフィフ夫婦の食卓からは面倒な料理がどんどん消えていってる気がしますよ。

ムサカ

🙂
あ。
最近、家族に頼まれて始めて作ってみたムサカもどき。 ホワイトソース作り、ミートソース作り、薄く切ったナスを焼いて一枚一枚ひっくりかえし…ホワイトソース、ミートソース、ナス、チーズを何層にもなるように重ね、焼く。 餃子は皮から作りますが、ムサカの方が大変でした。

おでんです

🙂
ぽかぽか
下処理工程多いです。 手抜きと言っている方おられますが信じられません…。 大根下茹で。 茹で卵同時に茹で。 厚揚げなど練り物の油抜き。 蒟蒻の灰汁抜き。 手羽先の下処理。 後は2時間煮込んで、2時間休ませて、また2時間煮込んで2時間休ませての繰り返し。約1日から2日かかります。 早く食べたい時は朝作って夜食べます。 もっと美味しくしたい場合夕方作って翌日の夕飯です。 おでんは煮込めば煮込むほど美味しい。味染み込ませるのに休ませる時間も重要。 うちにコンロが3つあれば同時進行できるのに残念ながら2つしかないのが辛いですね。 あと煮込む時間寝かす時間が多いのも難点。 夫の実家のおでんは火が通ったら出来上がりみたいで味が染みてないと嘆いていました。 美味しいけどおでんは面倒です。 あと、おでん程ではないけど何となく敬遠するのが揚げ物。 作る工程というよりは後片付けが面倒なので。油の処理とか。周りにも飛ぶし臭いもなかなか消えないので。 楽なのは炒め物、焼くだけ、汁物、鍋は一番楽ですね。

おでん

🙂
とらこ
卵茹でて、大根茹でて、こんにゃくアク抜きして、ねり物油抜き等下ごしらえをして、コトコト味が染み込むまで煮込んで、さあ召し上がれ。 そして 「おでんは、ご飯のおかずにならない。」と言われる。

コンソメスープ

🙂
ラッキー
好物なんですけどねぇ。 あまりにも面倒くさいので人生で2度しか作っていないです。 死ぬまでにもう一度作ろうかな、と思うアラ還でした。

筑前煮とか

🙂
ゆこゆこ
ごぼうや蓮根はアクを抜いたり、こんにゃくは下茹でしたり…材料も多めだし、鍋に入れる前にそれぞれ下処理があるから少し面倒です。 餃子は以前作ってたレシピが、たっぷりのキャベツをみじん切り→塩揉み→ガーゼや布巾に包み水気を絞る これが面倒で別のレシピを探して変えました。 カレーは全く面倒とは思いません。 煮物は鍋に入れてからは煮込みは完全に時間で判断してるので、タイマーかけて放ったらかしだから面倒ではないです(例にあげた筑前煮は除く) ただし基本的に料理が好きなので、面倒ではあっても嫌ではないです。

料理というか下処理がね

041
コトコト
食材を切って直ぐに調理できるものはいいのですが、ほうれん草のアク抜きとか大根の下茹でなどが面倒です。 私の作るおでんは、大根の下茹でと牛スジの下茹では別にしますし、こんにゃくも下茹でして練り物は油抜き、そこまで処理すれば後は煮込むだけですが、手間はかかりますね。

私も圧倒的にコロッケ

🙂
ティティ
満足感が高いので作るのはやぶさかではないのですが、面倒という意味では圧倒的にコロッケです。 ゆでて、炒めて、混ぜ合わせて、冷やして、整形して、衣をつけて、揚げる 特にこの「冷やして丸める」ところがめっちゃ面倒くさい…。 一旦熱くしたものを、冷やして、また熱々にする 塊のものをいったん潰して、また固める この反対の状態を行ったり来たりするところも腹が立つといいますか、それならもうジャガイモの衣つけて揚げればいいやん!ってなる感じです。 でも美味しいし、主菜になるのでまだいいです。

時間勝負の料理

🙂
赤頭巾
料理として面倒と思うことはありません。 料理そのものは好きなので。 ところが食後に洗い物が大量にあると億劫になります。 調理中の時間の隙間をみてチマチマと洗ってしまいます。 そういった洗い物をする隙間のない料理は好きではありません。 理想は料理が完成した時、盛ったお皿以外に洗い物が全て片付いている状態です。

費用対効果がよろしくないもの

🙂
デリクック
この場合の費用というのは、手間のこと。効果は家族の反応などでしょうか。 それで考えると、コロッケとか春巻き(揚げる方)は手間の割には家族の反応も悪く メインを張れる感が薄いので、できるだけ作りたくないものです。 あと、おでんかな。真面目にきっちりおいしく作ろうとすると下拵えで地獄を見ます。 ただ、作ってしまえば2回か3回分にはなるので、そこらへんで手間と効果は相殺です。 少し前にネットで議論が巻き起こったポテトサラダもそう。家族は喜びますが ジャガイモ加熱して皮を除いて潰して、具材を混ぜて味付けして、それで仕上がるのが 副菜って!っていう気持ちになるので自作するのはしんどいです。買ってもお安いですしね。 カレーや煮物は炊飯器や圧力鍋、保温鍋などにお任せするので、私としては 費用対効果が大変よろしく、ありがたいメニューです。 材料切って入れてスイッチオンで、後は放っておいてもできる料理は大好きです(笑)

餃子

🙂
匿名
我が家は大食いの男子ばかりの家族なので一回で100個以上の餃子を作ります。大量のキャベツのみじん切り(我が家は白菜じゃなくてキャベツ)からして面倒だし、包むのもそれだけ大量だと包んでも包んでもまだまだあるし、焼くのも私はホットプレートだとイマイチうまく焼けないので大小二つのフライパンで同時に焼いても3回転は焼くので、私が食べ始める頃にはぐったりです。 なので相当元気がある時しか作りません。

私の場合「工程が多い」料理ですね

🐱
黒猫さん
例えばカレーやミートソースと言った煮込みものは、切る作業さえ終えてしまえばあとは一つの鍋に順番に入れて煮るだけ(煮込みはとろ火で基本ほったらかし)なので「面倒」に感じません・・・一度作るとストックが出来るのでそう頻繁には作りませんが。 キライじゃないのですが「面倒」なのは工程が多い料理ですね。 ・餃子:皮を練る、伸ばす、具材の白菜をゆでてみじん切りにして絞る、他の具材と混ぜる、包む、焼く(蒸す/茹でる)・・・大体小籠包同時に作るので、更にゼラチンにスープ入れて固めたりといった作業も加わります。 ・ロールキャベツ:キャベツの葉をした処理して茹でる、具材の玉ねぎ刻んで炒め、他の具材合わせる、葉で包む、スープで煮る。 ・おでん:すじ肉、手羽先、大根をそれぞれ下煮する、出汁をとる、こんにゃく、練り物などのあく抜きをする、具材を順に入れて煮る、さまして食べる直前に温める。 こういったのは「よし、今日は家族に食わせるゾ」と気合入れないと作りません。

似てますが

🙂
かまぼこ
私はじゃがいもの皮をむいて芽を取る作業が面倒なので、じゃがいもが入ったカレー、肉じゃがなどが面倒くさいです。 でもうちの子はじゃがいもが大好きなんですよね。だからほぼ毎日皮むいてます。本当に面倒くさい。 あとは、フライ料理の小麦粉付けて卵付けて、パン粉付けてが面倒くさいですね。 こっちは天ぷら粉をつけてパン粉をつけることにして楽をしてます。

後が面倒

🙂
北国生まれ
作ることそのものの他に後片付けが手間なのが、面倒です。 例えば丸のままの魚。 先日釣りをする人から、冷凍した大きなアジを頂いたのですが、それはワタは抜いてあったものの丸のままでした。 単純で面倒が少ない丸ごとの塩焼きかハーブ焼きにしたかったのですが、私以外の家族は骨のある魚は嫌だ、魚の目も気持ち悪いという人間で。 冷凍してあったアジを解凍して、三枚におろして、身に残った骨を取ってから臭み取りにバットに寝かして塩をして…… これだけでも面倒ですが、後で生魚を扱ってウロコも付いた包丁・まな板等の道具類の洗いと残ったアジの頭やら骨やらを新聞紙で包んでから廃棄してと、エライ手間です。

そうねえ

🙂
通りすがり
クリームコロッケがダントツです じゃがいもコロッケはさほど苦にならない方ですが クリームとなったら話は別。 あとは・・・手がかかる割にメインにはならない料理っていうことで 茶碗蒸しですね 料理っていうか、ケーキやパンも何段階という工程があるし アバウトは厳禁、材料は全て計量しなくてはいけない、温度に焼き時間も守らないといけない。 そうやって作ってもいつも成功するとは限らないっていうのがあるから。

好きじゃないものは面倒

🙂
しろみ
揚げ物はフライ・天ぷら・カツなど面倒と思ったことはないですが、コロッケは面倒だと思います。 端から作る気がないのですが、玉ねぎとひき肉炒めてジャガイモゆでてつぶして混ぜて丸めて衣つけて揚げて、という割にできたものはしょせんコロッケ。 総菜は嫌いだけど、コロッケは美味しいお店があるし、冷凍5個100円を自宅で揚げれば十分。 ほうれん草のお浸し、ざるそば、そうめんも面倒です。 大鍋でゆでるのが嫌いなのです。 気を付けていても吹きこぼすし、大鍋は洗って乾かすのに場所をとって面倒だし、出来上がったお浸しもざるそばもそうめんも好きじゃないからです。 あ、同じ大鍋でゆでるでもスパゲティは苦にならない。スパゲティは好きだから。 結局自分が好きなものなら面倒ではないと思います。

赤飯、おでん、コロッケ、スコッチエッグ、ちらし寿司

🐱
25JPN
赤飯系の浸水時間と蒸し器途中に使うのは面倒ですね。 おでんやちらし寿司のような各々の下拵えが多いのも面倒です。おでんは食べるまでに3日かかりますが、その分購入商品にはないおいしさがあります。 コロッケは好みがジャガイモの形がなくなる程潰したものなので、ヘトヘトになります。 スコッチエッグは丸ごと揚げられる鍋がないので、転がしながら揚げるのが面倒です。 あとは後片付け的にカボチャのポタージュのような油を多く含みドロッとした色の強いもの。とか、ビーツを使ったボルシチなんかのまな板包丁なんかが面倒ですね。 茶碗蒸しは「とんでん」さんのジャンボ茶碗蒸しを参考にしたら、満腹になるようになり、コスパが気にならなくなりました。

肉を洗うこと

🙂
花小金井
下処理ですが面倒です。洗ったあと水気をとるのも嫌。 そのまま使うと臭いと言われるし面倒くさい。

下拵えの手間で二日がかりの料理。

🙂
おばはん
ここのところ使っていないのは、うどやふきのきんぴらです。 下拵えが面倒で。 うどは義母に作り方を聞いて一度しか作った事がないかもしれません。 ふきはすじを取るのが面倒。 家族が大好きなメニューの時は手間も厭わないのですが、それ程好きでは無いものは億劫ですね。 コロッケは今朝も弁当に作りました。 昨夜のオムレツの具(じゃがいも、挽肉、玉ねぎ)を残しておいて潰して成形して揚げるだけ。 カツや唐揚げは楽ちん手抜きメニュー。 トピ主さんの挙げているメニューは全て楽ちんメニューです。 頑張って作るのは、おでん、乾燥豆を戻して作る煮込み料理、筍料理など。 どれも前日から仕込みます。 食べられるのは当日夜から翌日。 二日がかりのものは面倒ですね。 おでん大根や筍は購入してすぐに下処理をするので、いただいたら慌てて料理したりして気持ちも落ち着きません。 食べたら美味しいんですけどね。 毎日何かしらの揚げ物やお芋の料理を食べても平気だった十年前に戻りたいなぁ。 今は揚げ物は週に一回以内。 お米を食べたいので芋類は子供だけのメニューになってしまいました。

栗きんとん。

🙂
nene
秋に大粒の栗を買います。 皮をむき(これが一苦労)冷凍しておきます。 毎年同じ手順で作る栗きんとんは、面倒ですがお正月のみんなのお楽しみ。 食卓の真ん中で燦然と輝きを放ちます。 秋から準備して、食べるのは一瞬です。

コールスロー

🙂
椿
好きな食べ物ですが、コールスローを作るのは面倒くさい。 まずキャベツやニンジンなどけっこうな量の野菜を粗みじんに切るのが面倒。塩をして置いておく時間を気にしてる状態が面倒。水気が出なくなるまで力一杯絞るのが面倒。味付けして食べられるようになるまでちょっと置かないといけないのが面倒。 そしてそれだけ手間をかけたにもかかわらずペロリと食べてしまって終わりなのがどうにも泣けて来る。

もうすぐ魔の時

041
そぉねぇ
黒豆の甘く炊いたの。 おせち料理の定番のあれです。 ふやかして 破れたのは取り除いて 破れないように火加減に気を配りやわらかく炊いて しわが寄らないように気をつけつつ蜜で味付け 傷まないように保存にも気を遣う たくさん作っても残ったらどうしようもないし 足りなくなっても困るし だからといって出来合いじゃ気に入らない我家の面々。 一番面倒なのはこの「家族」って事かもしれないわね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧