本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 罵倒や金返せと言われてるけどどうしたらいいかの相談です。

罵倒や金返せと言われてるけどどうしたらいいかの相談です。

レス25
(トピ主 0
😣
トピ主
ひと
初めまして。朝から申し訳ありません。
三年程前に公務員の旦那様と結婚した友人にいい人いるからと婚活パーティーに誘われまして、ただ私自身その頃、仕事も忙しく彼氏みたいな人はいたので、断っていたのですが(仕事もあり行けないと)彼女から、推薦で枠を作ると、お金は建て替えると言われ全て断っていたのにも関わらず、勝手に話しを進められ、結局やはり仕事も忙しくなりまた、親も入院など重なり行けず。
後日に謝りましたが、訳もいい。ただ彼女からラインなどで裏切られたなど金返せなど色々言われ口喧嘩になり、この三年程連絡とっていませんでした。が最近になりまた連絡来てSMS?にて「お金返せ、気持ち悪い、お前みたいなのが仕事してるのは世の中おかしい」などなど連絡あり親にも言うと、起訴するなどまた当時の会費が3000円と言っていたのに5000円なっていて色々変わっていて、つらくて、どうすれば良いかと思い投稿しました。不慣れな文で申し訳ありません。

ランキング

レス

なんかよくわからないけど・・・

🙂
んたたね
ここに書かれてることが全部ならばその「友人」は だいぶおかしいし、「法的に」そのお金は返す必要がないから 返す必要がない。法律上は。 例えば裁判とかになったとしてもトピ主が勝つと思う。 ここにあることが全部ならばね。 でも、とにかくもう関わって欲しくないですよね?? なので、もう催促含め一切連絡してくんな!という 意味で、その5000円は払って、払った証拠?みたいなのとって 動画でやり取りとかとにかく言質をとって、 それで 終わりにしたrどうですか?

印刷やスクリーンショットを写して法律相談

🙂
pepe
>最近になりまた連絡来てSMS?にて「お金返せ、気持ち悪い、お前みたいなのが仕事してるのは世の中おかしい」などなど >親にも言うと、起訴するなど この経緯は画面を印刷するとかスクリーンショットを写して保存してください。 起訴するなどいう経緯は、時系列にして箇条書きにしてください。 >また当時の会費が3000円と言っていたのに5000円なっていて色々変わっていて その人から金返せと言われていることと、退会した(かどうか経緯すらわからない)はずの会費が未納になってしかも値上がりしていて、それを支払わなければならないかどうか、など法律的な問題がてんこもりですので、このトピックを印刷して、「(お住まいの地域の)弁護士会」や「法テラス」で検索し、法律相談を早めに受けたほうがいいです。 弁護士先生の名前で、その人に(根拠があるかどうかわからないので)何かの文書を送って交渉してもらったほうがいいと思います。 どうでもいいことですが、トピ主さんは謝りすぎ、余計な事情(仕事がどうのとか)を挟み過ぎて文章が回りくどいです。このトピックをまるっと印刷して法律相談へ行ったほうがいいです。

簡単簡単

041
かっちゃん
そんなの無視すればいいだけ。当時行かないって完全に 断ったんだよね?であれば、彼女が勝手にしたことだか ら、ほっときなさい。 で、なんでSNSとかで連絡できるようにしてるのかな? 全て遮断、連絡先変更、なぜ出来ない? そんなにも つらい のなら、弁護士に入ってもらい 3000円だか5000円だかを払っておしまいなさいな。 それで、彼女との貸し借り一切無いことの確認と、 以後絶対に連絡しません という確約する書面を作成 してもらって、終わりにしなさい。料金はそれなりに かかるけど、いつまでも不安に苛まれる治療と思えば 安いもんだから。

無視。

めたも
なぜオロオロするのでしょうか? 私にはわかりません。 起訴して、相手に勝ち目があるのですか? 完全無視でだいじょうぶだと思いますよ? 相手は、お金目的ではないのでしょう? 3年も過ぎているし。 最近になって、生きているのが嫌になってきて、 ふとトピ主さんの件を思い出したら、はらわた煮えくり返ってきた。 トピ文の印象からして、トピ主さんは攻撃しやすいキャラみたいですから。 格好の餌食にされたのでしょうね? その友人とのつながりを、完全に断ちましょう?

うん・・

041
momo
よく分からないけど・・ 3千だか5千だか知らないけど、たかだか5千円で済むのなら払って終わらせれば? 手切れ金でいいじゃないですか。 もう5千円で縁が切れるのならそうしたいよね・・・

ブロックして無視

041
くり
一度お金払ったら、今度は慰謝料だのあれは一部金だの値を釣り上げてきそうですよ。 あなた側の事情を先に話した上で、共通の知人に入ってもらうなどすればどうですか? もちろん復縁のためではなく、粘着をやめてもらいフェードアウトする前提で。

文章支離滅裂で意味不明。

🙂
snfkn
主さんの文章支離滅裂で、意味不明です。 キッパリ・ハッキリ断っているのに、勝手に申し込みませんよ、普通。 ましてや相手は既婚者。 何故、婚活パーティに主さんを誘うのでしょうか? 主さんが行きたいと言ったとか、行けるかどうか分からないと曖昧な答えをしたかだと思います。 婚活パーティに誘われたの、一回だけですよね? なのに親の入院と重なって行けなかったって、わざとらしい言い訳に聞こえます。 主さんが希望していないのに、婚活パーティに既婚者の彼女が申し込みをする事は無いと思います。 言葉の行き違いでそういう事になったと思われます。 直ちに払うべきでした。 何にしろ、何万とか何十万とかの話かなと思ったら、3千円。 3千円、さっさと払えば良いのでは?

絶対に払わないこと

🙂
ふきこ
はした金なら払ってスッキリしたらという意見がありますが、そんな話の通じない人間が、お金を払ったところでスッキリ離れてくれるとは思えません。 適当な言いがかりでお金を巻き上げられるカモになるだけです。今後も難癖付けては近寄ってくると思いますよ。 あなたの言うことが全て正しいなら、あなたに非はありません。お金を払ったり謝罪したりすることで相手につけ込まれる隙きを与えます。 今やその人間は友達でも何でもないのです。共通の知人がいれば経緯を話しておきましょう。その上で連絡手段を断つのがよいです。 念の為弁護士相談しておくのもアリです。連絡を断つ際に相手には「弁護士に相談した。私に支払い義務はない」と伝えておきましょう。 相手の脅しに無闇に怖がることはありません。一人で抱え込まず、家族や友人など近くの人に相談してみては。話を聞いて力になってもらえたら安心しますよ。

同じ金を払うなら

🙂
うどん
「その人に3000円だか5000円だか払って終わりにした方がいい」と 書いている方がおられますが、私は慎重に判断した方がいいと感じました。 相手は、相当ないいがかりをつけてきている。 これまでの経緯もそうとうおかしな話ですし。 そんな相手に少額でも金を払えば、「ホラ、相手は自分が悪いと認めた」 という主張の論拠にされてしまい、今後もさらに粘着される可能性がある。 であれば、同じ5000円で弁護士に相談した方がいい。 短時間の相談であれば5000円くらいでやってくれる弁護士事務所はあります。 できれば、数万円かかっても弁護士から一撃してもらい、それで黙らせる という方がよほどスマートだと感じました。 弁護士から電話1本入れてもらうだけで、結構効くものですよ。 それで効かないなら、それこそ本格的に法律の専門家が動くべき事案と いうことになるわけですし、無駄にはなりませんから。

無視していいよ。

🙂
うーこ
当初から断っていたのなら、トピ主さんに責任はないでしょ。 相手には私は最初から断っていたし、会員にもなってないのだからお金を払う必要はない。 あなたが勝手にしたことだから関係ないとばっさり突き放せばいいと思います。 口喧嘩になったという事はすでに言っておられるでしょうから、 相手とのメールの画面やLINE、SNSの画面をスクショとっておいて あとはブロック、着信拒否しましょう。 なにが実害が起きたら警察に相談です。 ただ、トピ主さんの文章はかなり読みづらいので、 相手の方になにか誤解を与えてる可能性はあると思います。 もっと簡潔に言いたい事だけ箇条書きで伝えましょう。

あなたが起訴する。

🙂
gura
わめいたら取れると思っている性質でしょうから、 長引きます。 さっと終わらせるためには、あなたの方から、弁護士を立てて起訴してください。 お金はかかりますが、疲れるのを減らすのと変なのと縁を切るのには必要なことだとあきらめましょう。 きっとあなた以外にもやってると思うよ。 それでめんどくさくて、払っちゃう人がいるからこうなってるんだよ。 やっつけましょう。 で、弁護士に頼んだら、接触禁止(電話、メール含む)も取り付けてくれるとは思いますが、やってね。

気にしないことです

🐱
乙三
その友人とやらはトピ主さんに便宜を図って貸しを作ってお金をせしめようとしているだけでしょう。 トピ主さんは全て断ってきたんですから、そんなの知らんって言えば良いですよ。 書面やメールでも、参加するとが返信してないんですよね? 相手が「いいや、確かに行くと言った」と言ってきて不安になってしまうトピ主さんの気持ちはよくわかりますが、そこで負けてはいけません。 世の中にはあなたのご友人のように、難癖つけてお金をせしめようとする輩がいるんです。 今回トピ主さんは誠に残念ながらそういうタチの悪い輩に目をつけられてしまったのです。 これに対処するには、黙ってブロック。 これが一番いいです。 相手があなたの家にやってくることはまずありません。 万が一やってきても、その時は警察を呼べばいいだけです。 気を強く持って、理不尽なことをいう輩に負けないようにしてください。 頑張って!

私なら払います

🐴
エミ
ハッキリと断らず、「行けたら行こうかな」位に濁してたんでしょ? 最初から、「行かない」と拒絶したわけじゃないんでしょ? 状況的に、トピ主が非常識かな。 私なら、すぐ払います。 やっぱり申し訳ないと思うから。 そのご友人が、トピ主さんに薦めたのは、会員を紹介すると、紹介料が取れるからだと思います。 よほど金欠なんだと思いますよ。 トピ主が欠席した分を彼女が立て替えたんでしょ? じゃあ、普通はあなたが払うんじゃない?

旦那さんに直接連絡

041
若葉
支払えばいい、という意見もありますが、支払えば、「前のことは水に流して、また付き合おう」になりますよ。 彼女と疎遠になりたいのであれば、彼女の旦那さん同席で、メールを見せて「こういうことで困っている。数年に一度で起こるので精神的に不安定なときがあるのではないか、夫婦で対応してほしい」と直接言えばいいんです。 多分、家庭生活で何かうまくいってないことがあるんでしょうね。 もしくはトピ主様以外の人付き合いとかで。 上手くいってないことが重なった時に、「そういえば、ああいうことがあった」と過去を思い出して連絡してくるのではないでしょうか。 支払うにしても、旦那さん同席できちんと一筆とってください。そして、今後一切かかわらないことも確約してもらわないとね。 こういうことは金額が多い少ないではないです。

払わない

🐤
はなこ
まず無料の法律相談にいって、 法的に瑕疵がないか確認してもらう。 こちらに非がなければ、完全無視。 少額だからと相手の言う通りにお金を払うと、 相手の主張を一部でも認めたとみなされないかな? 手切れ金にはならず、逆にカモられる可能性すらあると思います。 相手にしないのがいいと思う。 連絡手段は一切断ちましょう。 携帯の番号も変えたらいいです。

警察に相談か、起訴されてから考えるとか、

🙂
猛暑日いゃん
詳しいやり取りがわかりませんが、 私なら、裁判所から連絡きてから行動するかも。 どうも酷い状態のようですし、ネットでは書ける内容も限られるでしょうから、会話の録音とかメールのやり取り、簡単な経過の詳細を持参し、お近くの警察に相談に行かれたらどうでしょう。 根本的な事は、解決はしないけど、警察に相談するという行為があとあと役立つかもしれません。

両側から事情聞かないと判断なんてできない。

🙂
おおば
ちゃんと断ってたのそれ?と感じるような内容ですね。 登場人物2人の性格がわからないので何とも言えないですが、起こったことから逆算して辻褄があうのは、トピ主が一度は出席すると言ったのでは?となりますね。 人の記憶って自分の都合いいように変わるものなので何とも言えないですが、文面だけ見るとそう感じますね。 近しい立場の人からすると違う判断にもなるのかなとも思えますね。こういうのは少なくとも両側から事情を聞かないと判断なんてできないよ。

いまいち話が見えませんが・・・3年経過なら時効

🙂
スライム
ご主人が居るのに、 トピ主さんと婚活パーティーに参加のお誘いですか??? 彼女の推薦で作る枠とか、費用とか意味不明です。 (婚活パーティーに参加経験のない私が無知?) そもそもどの程度の関係のご友人だったのでしょう? まぁ、既に3年経過している時点でこの請求自体は時効かと。 一度、弁護士の無料相談で聞いてみては? 大変失礼ながらトピ主さんの説明は分かり辛いです。 弁護士へ相談される際は、 事前にノートに時系列をまとめておきましょう。 あとね、 親の入院で行けずとありましたが、 入院がなければ参加の意思があった。と見なされますよ。 余計な言い訳や、曖昧な表現は避け、簡潔に相談を。

弁護士に相談したら?

041
たぬき合戦
トピ主さんのトピが非常にわかりにくいのですが。 私がトピ主さんのお話をまとめてみると、 ・3年前に友人から婚活パーティーに誘われた。トピ主さんは、仕事もあるので行けないとかで断ったけど、友人が話を進めて友人が会費も立て替えた。 ・結局パーティーに行かなかった。友人に謝ったけど、口論になってしまった。 ・今になって、友人からSNSで、「こんな人が社会人にいるのはおかしい」「親に言う!」とか言われている。 ということかなぁ。 トピ主さんは、その時にはっきりと断らなかった、自分は断ったつもりでも、友人は行ってみてもいいかなと受けとる言い方だったかもしれないと私は感じました。 金額も少ないので、レスした方には払って縁を切るとか、無視するとか、弁護士に相談するとかいろいろな意見があるけど、私は弁護士に相談することに賛成。 なぜなら、お金を払ってしまうと、自分の悪いことを認めたとか言って、要求がエスカレートする恐れがある。無視すると友人が諦めればいいけど、要求がまだまだ続く可能性が大。 30分5000円で法律相談してますよ。弁護士にどうしたらいいか相談してください。相談のあと弁護士を依頼するとなると、別にお金はかかりますけど、相手とは直接接触せずに、弁護士を通じて話をするようになります。その結果、トピ主さんからお金を払うにしても払わないにしても、ちゃんと弁護士に書面を作ってもらい、この件以外には債権債務はお互いにないこと、今後連絡をしないことを確認してもらってください。 それと、弁護士に相談するときには、ちゃんと今までの経緯をメモして、わかりやすく説明してください。時間は限られていますから。

起訴じゃなくて提訴じゃないかな。ちょっと落ち着こう

🐤
ayh5
私は専門家ではないですが、「起訴」というのは検察官が裁判所に申し出ることであって、一般市民が訴えを起こすのは告訴とか提訴というと思います。 (告訴か提訴かは内容によって異なるはずです) それで、そのご友人がSNSにそのように書かれていて、 あなたが事実無根だという自信があるのでしたら、 「これ以上、事実無根の中傷誹謗、脅迫をするようであれば、こちら側からあなたを名誉毀損で訴えます。当時もはっきりと何度もお断りしましたが、あなたが勝手に申し込んだんですよね?」 と、その板にご返信されてはいかがでしょうか? 親に言われて何が困るのでしょうか。 それなら、あちらの公務員とやらのご主人に言えばいいのではないでしょうか。 それが出来ない・・・というのであれば、 申し訳ないですがそれは「言うべきことを言わない」あなたの問題といえそうです。 ですが、ご友人ちょっと病的なテンションですね。 どうされたんでしょうね。

要領得ないなぁ

🐱
セミヨン
断る際に「行けない」とか「仕事が」は、 「行かない」という意思表示にはならないですよ? まず、この点であなたが悪いのです。 何をオドオドしているのか、さっぱりわかりませんし トピを読んでもダラダラしていて要領を得ないですね。 この点も気をつけないと、よくわからないまま つけ込まれますよ? 不本意でも5,000円で済む話しなら 私なら払って縁切りしますね。

無視するのみ

🙂
ばんばん
訴えるならどうぞ、強気で行くことですよ。こちらもあなたの言動はすべて記録している、場合によっては恐喝で警察に訴える、と返すことです。 あなたはハッキリと断っていたのでしょ?口頭で言ってて断った証拠がないといってきたなら、こちらもそんなこと聞いてない、とお互い証拠なしで進めれば良い。 そんなに文句あるなら、二人で警察行って話聞いてどちらが正しいか聞いてもらおうよ、と言ってみては? ただ、文面見てるとトピ主さん、ちょっとうっかり屋さんかな?強引に行けばこの子は折れる、と思われてる節がありそう。この子には何言っても無理だな、と思われるだけの強さを持って下さい。 友人、婚活詐欺かもね。パーティー自体本当にあったかどうかも怪しいですよ。

曖昧です。

取り立て人
整理しましよう、婚活パーティーの主催は業者ですか個人ですか? 一度でも参加すると言ったのですか? 状況が曖昧です、中途半端な返事は誤解を生みますよ。

そこまで「つらい」と思うのなら…支払って終わりにしようよ。

🐷
バッフクラン
 トピを読み返してもあまりにもバカバカしい話だよね。  元々きっぱりと断っている話なら「私は申し込んでいないよ」と返信してそのあとは無視でいいだろうし…  「後日に謝りましたが」と書かれいるということは「行く」というニュアンスを相手に伝えていたのかな?とも読み取れるよね。だったら3000円または5000円を支払って終わりにすればいいだけだよ。  いづれにせよ「つらくてどうすればよいか」と言うような話ではないし一部の方がレスしているような「弁護士に相談」と言うような話でもないよ。これくらいは自分で解決しようよ。  たぶんこの程度の話にオドオドするトピ主さんだから相手はつけこんでくるんだよ。  トピから感じるトピ主さんの様子だと毅然とした対応はできないよね。  5000円支払って終わりにするのがいいんじゃないのかな?  ただその際には「5000円を支払うからこれで終わりにしてください」とはっきりさせたほうがいいよ。

落ち着いてね

🐧
アールグレイ
こういう相手には、お金は払っては駄目だと思います。 これで終わりにしてねって、終わりにしてくれるわけがないからです。 また何かと難癖つけてきます。金額が変わっているのがいい例です。 また謝るのも駄目です。こちらの非を認めるようなものですから。 相手にしないのが一番です。きっぱり関わりを断つ。 どうしても気になるなら、無料の法律相談みたいなのを利用されてはいかがですか。 警察にも相談窓口がありますよね。相談しておくとか。 とにかく、トピ主さんの気持ちが落ち着くように、行動しましょう。 親に言われても説明して相手にしないように言えばいいし、 起訴というのは、刑事事件で立件されるということだと思うので、 起訴されるわけがありません。 3年経ってるなら、時効もありますから、 万一トピ主さんに支払い義務があったとしても時効になってる可能性も あるでしょう。 トピ主さんが、ブレないことが大切です。 気持ちを取り直してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧