本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダイビングしない人も楽しめるダイビングスポット教えて下さい

ダイビングしない人も楽しめるダイビングスポット教えて下さい

レス20
(トピ主 7
🙂
あおい
話題
こんにちは、お勧めの旅行先を教えてください。 ダイビングするのでダイビングスポットを探しています。ただし、ダイビングしない人を含む三世代旅行です。 なので、ビーチでも泳げる所希望です。 ・できればお部屋からビーチが近い ・ビーチ、ダイビングスポット共に海が綺麗 ・気温、水温とも暖かい ・時期は3月、4月頃 モルディブの空港から近い所で主に遊んできましたが、もっと他に綺麗な所があるかなと思いまして…。 沖縄、コタオ、ケアンズも経験済みなのでパス。ダイビングはしなかったけど、ハワイ(オアフ島、ハワイ島).、シンガポール、グアムはダイビングしなかったけど水温が寒かったのでパス。 セブ島も少し気になります。他にもおすすめあれば教えて下さい。

ランキング

レス

パラオはいかがですか?

041
ぽんこ
ホテルを選べばプライベートビーチがあります。 海もきれいだし、3月4月ならベストシーズンではないでしょうか。

セブ島Moalboal

🙂
モアルボアル
セブシティから3時間ほど離れたモアルボアルという所がおすすめです。ダイビングもでき、かつ鰯の群れが見れるドロップオフ直前まで歩いて行けます。浅瀬で海ガメもほぼ毎日見ることができます。 日本人はほとんどいませんが、他の国からの旅行者は年々増えています。

モルジブ

041
匿名
ダイバーでいろいろ行きましたが、 やっぱりダイビングも出来て、ビーチが近くて奇麗、暖かくて 3、4月がベストシーズンでと言えばモルジブでしょう。 主さんは、空港近くの環礁しか行ったことがないんですよね? 空港から離れた環礁は海の色が違いますよ。 モルジブは1島1リゾートで、様々なビーチが楽しめます。

小笠原

🐷
お祭り猿
いったことはありません。ごめんなさい。 映像などをみるととてもきれいです。 いつかは行きたいです。

私もパラオに1票

🙂
のり
パラオに3世代で行ったことがあります。 少人数でダイビングボートを出してくれるところならほぼ家族のみで貸切になります。 家族でダイビングするのは私と父。 私たちが潜っている間に母と夫と息子はダイビングポイントで贅沢なシュノーケリング。 (船の上からマンタを見たようです) 昼からのダイビング時には無人島に降ろしてもらい 私たちが潜っている間貸切の綺麗なビーチで息子は大はしゃぎしていたようです。 部屋からビーチがすぐのホテルは限られる上、値段は高めで部屋は狭いです。 日系のホテルの方がおすすめですよ。 3月はベストシーズンですね! 他に主様の条件に合いそうなのはやはりセブですね。 シャングリラに泊まればビーチもそこそこ綺麗ですしね。 ただモルディブで潜っていた方に満足できる海かどうかは疑問です。

タヒチボラボラ島

🙂
今は陸ダイバー
タヒチは本島よりちょっと離島の方がいいと思います。そこでボラボラ島。 本当の私のお勧めはランギロア環礁ですが、タヒチ本島から飛行機乗継なので、お子様連れには大変です。中学生くらいになるまで待ってからかな。 火山性の島だといわゆるドン深で遠浅の浜がないので、環礁の島がよいと思います。

トピ主です。

🙂
あおい トピ主
皆さま、ありがとうございます。 まとめてのお返事になりますが、ありがとうございます! セブ、パラオ、小笠原、モルディブ、タヒチ… パラオ、小笠原、タヒチは全く考えてなかったので候補に入れます。 直行で行けるパラオは魅力的ですね! グアムなどに近そうですが、水中はかなり綺麗そうですね。 小笠原とタヒチも少し遠そうですが綺麗です! セブ島のモアルボアルも調べてみました。ジンベイザメと泳げる所に近いのは魅力的です。 テレビで見たセブ島はホテルからビーチが遠そうだったので、モアルボアル、気になります。 モルディブは北マーレ環礁しか行った事がなく、乗り継ぎでマーレに着いて、更に水上飛行機などで遠くに移動は疲れるかと思い敬遠しておりますが、海がやはり綺麗なのですね! また他にもあればご意見教えてください。

直行便が・・・

041
ぽんこ
パラオには、今現在定期の直行便が飛んでないんですよ~、残念。 たまにチャーター便が出ていますが、それ以外はグアムや仁川経由などになりますので、けっこう時間はかかります。おまけに時間帯もけっこう辛い時間帯ですし・・。 でも、今スカイマークが直行便を飛ばす計画があるそうなので、もし行かれるなら、来年の春に間に合えばいいですね。 あるいは、チャーター便に合わせてお休みが取れるといいですね。

トピ主です。

🙂
あおい トピ主
ぽんこさまもありがとうございます。 今は直行便ないんですね。 グアム、サイパン方面は夜中の便ですよね…。 やっぱり綺麗な海は遠い所が多いですね…。

パラオの直行便

😀
山が好き
パラオにはJALの直行便が、年末年始、夏休みなど年に数回、何便かずつ飛んでいます。 3月4月の春休みシーズンにも便があるはずです。 現に、数年前3月下旬に利用しました。 搭乗時間は4時間ほど。 特に昼行便だと、行動日数は少なくなりますが、体力的には楽勝です。 夜行便になるか昼行便になるかは、売り出し直前までわからないのが難です。 夜行便でも、ホテルと飛行機のパックツアーなら、到着後すぐ、出発直前までホテルの部屋が利用できますから、それほど負担でもないです。 パラオいいですよ。 ダイバーに定評あることはもちろん、シュノーケリング等海遊びには事欠きません。

トピ主です。

🙂
あおい トピ主
引き続きありがとうございます。 パラオチャーター便のまとめサイトを見てきました! ウズベキスタン航空とかもあって、乗ったことないので気になりました! パラオ、もう少し詳しく調べてみます。

パラオ!

🛳
まぐろイチバン
パラオを推薦します。 私自身、以前4人で渡航した時に、うち2人はダイバー、私を含めた2人はノンダイバーでした。 それでも、4人一緒にダイビングスポットまで行き、ダイバー2人が潜っている間は、私達ノンダイバー2人はライフジャケットを着てプカプカ浮きながらシュノーケリングを楽しめました。 ブルーコーナー、ブルーホール、ジャーマンチャンネルなど、ダイバーたちの間で有名なダイビングスポットがあり、高確率でマンタに会えるそう。実際、私たちの友人たちもマンタに会ったそうです。 あと、ジェリーフィッシュレイクという、毒なしクラゲが群生する湖でクラゲたちとシュノーケリングをしたのも楽しかった。 ホテルは東急系のパラオパシフィックリゾートがオススメ。 ホテル内にダイビングショップがあり、そこでいろいろオーダーできました。スタッフさんたちも親切です。 ホテルにはプライベートビーチがあり、そのビーチでも十分シュノーケリングが楽しめます。たしか、カヤックもできた記憶があります。 ダウンタウンまではホテルの無料シャトルバスが使えました。夜はダウンタウンへ行って、美味しいお魚料理をいただきました。 蛇足ですが、パラオの人々は日本人に親切で、パラオ語の中に日本語が健在だったりして(「デンワ」など)、心地よく過ごせますよ。三世代で行って楽しめる場所だと思います。

トピ主です。

🙂
あおい トピ主
まぐろイチバンさまも引き続きありがとうございます。 パラオの東急リゾート、見てきました!お部屋の前がビーチで理想です! ダイビングスポットまでシュノーケリングの家族も行けるのはいいですね。 うちは一番下が4歳なので、ボートには乗せてもらえないかもしれませんが… (今までどこでもシュノーケリングトリップのボートも年齢的にダメでした。) パラオ、水温は低くないですか? グアムが春休み寒かったのでそこだけが心配です(グアムとパラオって結構離れてるんですかね…)

パラオの水温

😀
山が好き
12月と3月に行っていますが、水温が低いなどということは全くありませんでした。 気温は、むしろ蒸し暑いです。 3月の方が12月より湿度が低く、過ごしやすかったです。 パラオパシフィックリゾート、いいですよ。 ここのプライベートビーチは、本当に魚が多くて水もきれいです。 一日中ぷかぷかシュノーケリングをしていても飽きませんでした。 同じ場所にダイビングスポットもあるのですが、経験者には物足りないかもしれません。 パラオにはもっとダイナミックなスポットがいくらもありますから。 まぐろイチバンさんの経験談は、プライベートの貸し切りのようですね。 JALの直行便が飛んでいる時期は繁忙期になるので、もしかしたら貸し切り利用は難しいかもしれません。 とはいえ、私たちの体験ダイビングは事実上貸し切りでしたから、タイミング次第かもです。 シュノーケリングポイントにボートで行く現地ツアーもいろいろあります。 小さなお子さんも参加していらしたと思いますが、4歳はどうだったかなあ。 ナイスデイツアーという旅行社がパラオの専門です。 興味があれば問い合わせをなされば、具体的なアドバイスがもらえるかと思います。 現地問い合わせも可能ですが、通信状態があまり良くないみたいです。

2度目です

🛳
まぐろイチバン
私が行ったときは2月でしたが、水温は低いと感じたことはありませんでしたよ。 あと、山が好きさんが書いておられるように、私達のダイビングの時は、たまたま貸切状態だったのかもしれません。 パラオパシフィックリゾートですが、今は水上コテージもあるようです。ググっていろいろ 見ていたら、私もまた行きたくなってきました!

トピ主です。

🙂
あおい トピ主
山が好きさん、まぐろイチバンさん引き続きありがとうございます。 水温、低くないんですね。安心です。 寒がりなもので、泳ぐの大好きだけど、寒いと入る気なくなります。 地図で見るとグアムからだいぶ離れているんですね。 私が行った時たまたまだったのかもしれませんが、春のグアムの水温が寒くて…。夏は暖かかったです。 直行便、見てたらスカイマークが年内に…というのも見つけたので、定期の直行便が出来たらいいなぁ… 水上コテージも見ました! やはり我が家は子供の年齢で利用できませんが涙。 旅は旅行段階から楽しいですよね。 いろいろ検索してみます。

レンボンガン島はどうですか?

😣
黒猫
デンパサール空港から渋滞無ければサヌール港まで1時間弱、そこからスピードボートで1時間。 うちは昨年レンボンガンから更に30分ほど移動したチェニンガン島に滞在しましたが、「ビーチ(白砂)」ならばレンボンガン島でしょうね。 バリ本島はダイビングはイマ三ですが、ここなら透明度はOKじゃないでしょうか。 何よりダイバーならマンタベイ行きたくないですか?

トピ主です。

🙂
あおい トピ主
黒猫さんもありがとうございます。 レンボンガン島、初めて聞きました! 早速調べてみました!バリは何度か候補に出たものの、そこまで…というイメージだったんですが、 ここはビーチがとても綺麗ですね。 どちらかというとダイバーよりビーチでしか泳げない子供に綺麗な海を見せたいです。 (いずれ海好きになってもらう為) ダイビングはマンタも魅力ですが、綺麗な珊瑚が見れれば満足です。海亀やナポレオンフィッシュが見れたらそれで満足です。 こちらももう少し調べてみます。ありがとうございます。

エルニド

🙂
かもめ
フィリピンのエルニドおすすめです。 モルジブや同じフィリピンのセブ島とは全く違った雰囲気のリゾートなので、逆に楽しめるかと思います。 アクセスに時間がかかりますが、その分、秘境気分に浸れます。 治安もフィリピンと思えないぐらい良いです。 またオールインクルージブなのでお金の事を気にせず、色んな事に挑戦できます。 海は素晴らしいエメラルドグリーン、リゾート前からも、離島でも沢山の珊瑚や熱帯魚に囲まれて、モルジブのスノーケリングを体験された方でも十分に満足できると思います。 その他、美しい大小のラグーンツアーなど飽きる事がありません。

みなさんありがとうございます。

🙂
あおい トピ主
かもめさんもありがとうございます。 エルニド、初めて知りました! すごく綺麗な所ですね!オールインクルーシブのリゾートも大好物です。 行きたいけど、ここまで時間をかけるならモルディブかな…と迷う所でもあります。 小さな子連れなので、同じくらい乗り継ぎなどあってもモルディブの方が楽そう…。 でもいつか行ってみたいです!子供が成長した時のお楽しみにします。 今のところ、パラオかもしくはいつものモルディブが候補です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧