本文へ

小1の退屈

レス5
(トピ主 0
🙂
玩具屋どこ行った
子供
小1になった息子が家での時間を持て余しています。
本も読みたがらず、テレビ中心です。
テレビに子守はさせたくないので時間で管理していますが
それ以外の時間はどうすればいいの?というほどです。
自分で考えろ!といいますがボサーッとしています。
おもちゃはレゴ、積み木、クミクミスロープしかありません。
いつも、弟に邪魔されてやめてしまいます。

自分でピタゴラ装置を作りたいが道具がないから作れない、やる気無くした、と言い
その時にもっと関わってあげればよかったなと後悔しています。

外遊びは住宅街なので車で公園に行くしかないのですが
公園に行っても疲れた、と言い、すぐに帰りたがり、結局テレビに戻ります。
予習復習を勧めても勉強もやりたがりません。
特撮からテレビにハマるまでは本好きで図鑑を読み漁る子でした。

家事や用事がありあまり遊んであげられませんが
喜んで遊ぶものはかるたやすごろく、相撲などです。

同じ年代のお子さんをお持ちの方は
どのような遊びをされていますか?
情操教育面で心配になってきました。

ランキング

レス

習い事

041
ミッド
そんなに暇なら、習い事すれば いいんじゃないでしょうか。 近くにクラブとか、スポ少とかありません? うちの周りの小学生(男女関係なく)は、 週2、3習い事。 スポ少みたいなものに入っている子はほぼ毎日。 空いている日は友達と公園で遊んだり、 どこかのお家で集まって、ゲームしたりしているみたいです。 ただ家にいてもそりゃ暇でしょう。

小1と双子3歳児がいます。

🙂
みく
小1男児ハハ。 学童後は母とサッカー練習。毎日。30分 家では、テレビ。絵本を読み聞かせ最低一冊。 土曜日 Am サッカー、昼から体操。その後ザリガニ釣り。と妹達と遊ぶ 日曜日 サッカーある日はらAmサッカー。 昼からザリガニ釣り。 ザリガニ釣りは2時間くらい。 学童では、カルタ、サッカー、ドッジ、卓球、コマ、ビー玉転がしのルートをつくる、をしてるそう。

一緒に遊びましょうよ

🐶
今日も暑い
うちは小5と年長の息子達です。 上の子はパズル、レゴ、プラレール、工作、色々やりましたよ。幼児雑誌も付録が作るのが好きで毎月買いました。一人で作ってましたよ。 うちだったら、ピタゴラスの材料になるものを一緒に探しますね。ラップの芯、100円ショップで細い木材、段ボール、空き箱、ビー玉、など全て用意しますよ。 うちは、下が今、すごろくにはまっているので毎日やっています。 かるた、オセロ、チェスやってますよ。相撲はしませんが、今は、カルピスの空き容器が、たくさんあるので、ボーリングしています。 用事は仕方ないけれど、1年生ならまだ、一緒に遊んであげる時期なのでは? 土日に時間をもて余すようなら、スポ少とか運動する習い事ですかね。 まあ、色々用意してあげましょうよ。一緒に遊んであげて下さい。

それは今だけ

🙂
くりまろん
そのうち学習も本格化して行き、宿題にも時間がかかるようになります。 自分で本が読めるようになります。 学校で借りてこさせましょう。 そして2年生になれば下校が一時間遅くなり、今度は時間の捻出が大変なくらいです。 今のうちに習い事を二つくらい始めましょう!

同い年の子がいます。

🙂
ゆき
うちの小1は廃材(お菓子・牛乳・ヨーグルトなどの空き容器をとっておく)で工作。レジ作ってお店屋さんごっことか。ピタゴラ装置も廃材で。セロテープ・ガムテープ(色つきが好き)・折り紙などは大量消費ですが、器用になるし、想像力も創造力もつきますよ。 あと、公園は友だち誘えば?一人ではすぐ飽きちゃうけど友だち一緒だと長く遊べるよ。 家に友だち呼ぶのもいいと思う。 ママが忙しいなら、洗濯物たたみや料理、風呂の掃除などやってもらえば?料理なんて、実験ぽくて楽しいよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧