本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小1、習い事がない子がたくましく見えて焦ります。

小1、習い事がない子がたくましく見えて焦ります。

レス31
(トピ主 1
041
夕陽
子供
小学校1年生の子供がいます。
本人のやりたがったものだけ通っていますが、平日は毎日習い事があります。

5時間授業が始まると、家に着くのが15:15前後になります。

曜日にもよりますが、大体はすぐに習い事に出発、
16-17時の間くらいが習い事、
17:30帰宅・お風呂、19時ご飯・テレビ・のんびり、20:30歯磨きして本読んで寝る。

間にちょこちょこと15分30分程度の隙間時間はありますが、
クラスメートと約束して家に遊びに行くとか、公園で待ち合わせをして遊ぶ、
というような長さの時間は取れないな、と実感しています。

幼稚園のときは14:30くらいが降園でも、そのまま公園で遊んでいたので、
習い事があっても、1時間くらいは友達と外遊びをする時間があったのですが。

一方習い事のない子達は、午前授業の1週間も、
13時には公園に出て来て17時まで遊んでいたそうです。

同じ小学校1年生でも、もう1人で公園まで行き、公園で勝手に遊び、
そこから自由に誰かの家に行ったりしている。
メンバーを聞くと、幼稚園時代から親離れが目立っていた、たくましい子達でした。

たくましい子はどんどんたくましくなるな、
友達関係も出来上がっちゃうのかな?という焦りがあります。

小学校の友達とは、小学校で遊ぶからいいんだよ、とか、
むしろうちは習い事したがりでよかったよ、そうじゃなかったら、
16-17時に1人で公園に行って、何があるか分からないから怖いじゃん、と自分に言い聞かせてみたりもしています。

運動量的には、習い事がスポーツ三昧なので、そこそこ足りているとは思います。

子供は友達と遊びたいけど、習い事に行きたい、
と今は、まだ習い事優先な気持ちだそうです。

だったら、それでいいのでしょうか・・・?

ランキング

レス

ご家庭の価値観で

🙂
まる
こればっかりは、ご家庭の価値観、 方針と子供の資質で違いがあっていいんじゃないですか? ウチは習い事少なめで逞しいパターンです。 でも、習い事で埋め尽くされたお友達のことを あれこれ気にしたことはありません。 よそはよそ、ウチはウチですから。 高学年になると、自然に習い事が増えました。 本人の希望と、選手コースになったり。 それでも週に1.2回、日曜はガッツリお友達と遊びます。 これからの子供達の受験は大変だと感じております。 お勉強だけでなく、芸術の素養、コミュニケーション能力、 作文力、ディペート力。 それには幼少期のお友達とのかかわりは大切かと思います。 だから我が家は低学年は沢山遊ばせ、 高学年になればそれなりの質にシフトしていけるよう、 伸び伸び方針を貫いています。

お子さん知らないから勝手に思うことは

🙂
春巻き
女の子ですか? 性別で印象変わりますね。 でも、その子にとってお稽古ごとが遊びと同じくらい楽しいならいいかなとも思う。 昔のようなモーレツ受験戦争なんてないのに、教育熱心なのは少し肩身狭かったりしますよね。 公園で遊んでこそ子供らしいと思う気持ちもわかりますけれど。 女の子の場合は、バレエかフィギュアと水泳、みたいに運動系も2つのお子さんも多いみたい。で、週2の公文とピアノで平日は毎日。英会話を土曜に、みたいな。 すごいなと思うけれど、女の子の場合、その習い事もお友だちと一緒に通ったりしているし、そんなに大変とは思っていなさそう。 親はお金かかる分大変だと思いますが。 こちらは都内の教育熱心な地区ですが、女の子なら見かけても、男の子ならちょっと聞かないと思います。うちは低学年のうちは学童にお世話になりましたが、中受塾に通うまで習い事は週2、3にして、他の日は遊びに出掛けてました。周りもそんな感じでした。 あと。 みんながみんなではないまでも、トピ主さんの書いている、公園に集まってそこから誰かの家に行くたくましい子の親は後々トラブルに悩まされてますよ。 鍵っ子がいるとなおさら。

それでいいと思います

🙂
すみれ
スポーツ系の習い事ならいいんじゃない? 小1っていうのは、ちょっと早いかなーとも思うけど。 何より本人がやりたいならやらしてあげましょうよ うちの息子(現在大学生)は少3から野球やってましたが、そのおかげで、ずいぶん社会勉強したと思いますよ 辛いことがあってもくじけない、きちんと時間を守る、役割を果たす、年齢差のある人間関係、自己管理・・学んだことは数知れず 今どきの子は何も習ってないと、どうしてもゲームにはまり込む傾向があると思います。私は、これが一番マズイと思ってます 少なくとも、親の意向で一度始めたことを辞めさせるのは良くないです

ないものねだり

🐶
ぼんさんて
子どもがこれでいいと思っている、 やらせていることは、悪いことじゃない だったら、それでいいと思うしかない。 他と比べてもしかたない、 公園組みは公園組みで悩みがあるかもしれない、 考えたらキリがない。 しかし親としては気になるかもしれませんねー。 他と比べても意味ナイト思いつつね、気になるものですよね。

本人がいいなら

041
kei
本人が習い事に行きたくないのにやってる状況なら可哀想だなと思いますが お子さんが、今はお友達よりも習い事の方が楽しいという事なら お子さんの気持ち優先でいいのではないでしょうか。 おそらくですが、もう少ししたらお友達と遊びたい気持ちが大きくなるんじゃないかなと 思うのですが、もしそういうことになったら習い事を整理されたらいいのでは? 習い事がスポーツ三昧ということですが、大きくなったらどれか一つに絞るように なる場合がほとんどでしょう。 色々なスポーツを同時に習うというのは、体力はついても一つのものを伸ばすことには 繋がらない可能性が高いので、将来的には一番興味があり本人がやりたがるスポーツに 絞る方がいいのではと思います。 小学校の友達関係は、学校だけでの付き合いだけではなかなか親密にはなりにくく どうしても放課後に遊べるメンバーで仲良くなります。 ですからまったく友達と遊べない状況だと、次第に寂しく思うようになるんじゃないかな。 しばらく様子を見てみたら?

誰のための悩み?

041
兼業主婦
お子さんがやりたいという習い事なのに、どうして親が悩むんですか? トピ主さんのような人は、習い事しなかったり少なかったりしたら、それはそれで「他のお子さんのように習い事をしなくて大丈夫でしょうか?」と悩むと思う。 試しに1か月習い事を全キャンセルしてみたら、いかがですか?

なんとなくわかります。

🙂
小豆
心配なさっていることはなんとなくわかります。 どんな風に育てても、我が子と違う育ち方をしている子の我が子にないものを見つけると不安になったり。 でも、あれもこれもと言うのは時間的にも無理ですよね。 わが家の娘は中学受験をしました。 イメージでは他の子たちが遊びや運動などで集まっている間にひとり自分の成績をあげるために机にむかう、線の細い子になりそう? 娘は受験塾通いで精神的に鍛えられたなぁと学力以上にそこに驚きましたよ。 娘は6年生の夏休み、友達と塾が終わった後電車の駅で飛び込みの事故を目撃してしまいました。 翌日も食事をとれない状態でしたが、塾へ行時間になったら「もうあの駅には行けない。怖い。」と泣き続けていたのに自分で支度を始めて塾へ行きました。 受験の3か月前の秋に指の骨を骨折して鉛筆は1か月以上持てなかった時も字も書けないのに1日も休まず通塾していました。 お稽古事でも大人の決めた枠で決められたことをしているように見えるでしょうけれど、目標をもっていると子供は強くなると思いましたよ。お子さんが習い事優先なら良いではないですか。ただなんとなく遊んでしまうより有意義です。

ウチも週5習い事しています。

🙂
ぼん
0歳から始めたスイミング、1歳半から始めた体操教室を含め5つ習い事をしています。今年小2です。 一年生の一学期はクラスの子と約束をして、子ども同士で公園で遊ぶ事はあまりありませんでした。 二学期になって、気の合う友達と放課後遊びたがるようになったので、お友達の習い事の曜日を聞いて、習い事の日を調整しました。 前は平日の15時~16時頃に毎日習い事がありましたが、今は平日は1日無し、土曜日に入れました。お友達も習い事のある日は15時半のままですが、お友達が習い事ない日は、17時半の時間にずらしました。 お友達と遊んでから習い事に行く感じです。 宿題は習い事の帰宅後になるので毎日バタバタですが、なんとかこなしています。

本人が納得してるなら大丈夫

ヤミー
たくましいの意味がわかりませんが、友達と遊んでほしかったら週に1回くらいは空けとけばいいでしょ?私の子供たちも週に5日間習い事をしているけど、土日に一つ習い事を入れています。習い事のない日は遊びにいきます。 工夫もせずに他人を羨ましがるなんて理解できません。それとも習い事もせずに遊び回っている子をバカにしてるの?

お子さんの本心なら

041
r
ちょっと斜めに考えると、トピ主さんが実は習い事を優先にしてほしくて、 お子さんもそれを知っていて、先読みして「習い事に行きたい」 と言っている、という可能性もあるとは思います。 でも、その可能性が極々低いのであれば >子供は友達と遊びたいけど、習い事に行きたい、 >と今は、まだ習い事優先な気持ちだそうです。 この気持ちを大切にしてあげて良いのではないでしょうか。 学校もまだ始まったばかりですし、授業らしい授業よりも 「学校生活に慣れましょう!」的な内容のものが多くて 同級生との交流は、案外多いのかも? 知的好奇心の旺盛な子にとっては、嫌じゃなくても 物足りない、習い事で新しいことを教わる方が楽しい、 ということもあるのではないかと思います。 たまには休んでもいいんだよ、習い事減らしたくなったら教えてね、 といったスタンスで居てあげたら良いのではないかな?と思います。 ご参考まで・・・

コミュニケーション力

🙂
白蛇
運動不足はスポーツ系習い事で解消してるから大丈夫、ではありません。  下校のときに、公園なり、児童館で待ち合わせをする。 何時にどこ?誰が来る?電話でもやりとりをする。 約束した子以外でも、入れて!と云われたら、いいよ!と快く入れてあげる。 チームのわけかたはどうする? 彼は強すぎるから、ハンデをつけて、こっちのチームは多目にしよう。 はじめてやる遊び、ルールはみんなで決める。 あれがやりたい、やりたくない、多数決?じゃんけん? 自分の意見が通るとは限らない。交渉する。説得する。 高学年にボールをとられた、取り返そう!仲良くなって、一緒に遊んだ!一年生も入れてあげた! 5時の鐘。ただいま!楽しかったよ。ひざにはまた擦り傷。 三年生までに、コミュニケーション能力の素地ができていないと、知らない子に声をかけたり、誘ったりすることは、難しくなります。 遊びの中で培われるのは、思いやり、交渉力、団結、発想の転換、一緒になにかをなしとげる喜び、習い事では経験できないものです。 将来お子さんが他人と関われるよう、遊ばせてあげては? 人はひとりでは生きていけない。人の中で生きてゆくものです。

安心してください

041
れいママ
安心してください。習い事の数なんて全く関係ないから。中学生になれば点数と順位で一目瞭然。 あれ??あの子ちいさいときからたくさん習い事してたはずなのに出来わるいのね、ってパターン多いから。

レスします

🐱
今回は匿名で
地方都市在住のものですが、このあたりでも全く習い事をしないで毎日公園で遊んでいる子は、とても少ないです。 そして、そういう子は親から構われていない放置子だったりします。 たくましいことは間違いないですが、人のことを考えず、自分のいいように物事を持っていこうとする狡猾さが目立つので 要注意な子として親たちは見ていましたよ。 トピ主さんの周りに習い事をしている子が殆どおらず、トピ主さんのお子さんだけが仲間に入れないというのなら、心配でしょうが、そうでないのなら、全く心配する必要はありませんよ。 それにスポーツ系の習い事三昧ということなら、習い事先でも友達ができますよね? 他の学校にも友達がいるということは、子供にとっても良いことだと思いますよ。

だったらそれでいい

041
賀来
毎日の習い事が楽しいなんて、羨ましいですよ~。 我が子たちは兄妹そろって 「習い事の日(たったの週1!)は約束できないから嫌だ」 などと言っております、低学年の頃から。 でも結局、6時間授業曜日などは30分しか遊べない為(帰宅チャイムがある地域です) 小2から、友達とのがっつり約束は週2程度だったかも。 トラブル・喧嘩は、男女関係なく、そこそこあります。 その耐性が付くのは確かです。習い事ではトラブル喧嘩はおきませんから。 でも性格的に要領が良かったりして あえてそんな辛い耐性必要なし、という子もいますしね。 「学校の友達とは学校で遊ぶからいい」これはその通りかも。 何か追い込まれて学校が辛くなった時 「ココへ行くと楽しい」という場が他にあるのは良い事だと思ってます。 それから園で先生に聞いた言葉ですが 習い事は、その先生やコーチに可愛がられに行くのが大きな収穫 だそうです。 お金を払っているので「技術習得」に目を向けてしまいがちですけど 学校以外で、他人の大人に可愛がられる。 これは大事な時間なんだそうですよ。

気にしすぎ

🙂
小二の母
小二の子がいます。 昔と違って、学校が終わる時間が遅いですよね。 うちも、学校が終わって、習い事してたら 一日が終わってます。 でも、子どもは習い事が楽しそうなので 私は全然気にしていません。 トピ主さんの場合 隣の芝生は青い、という感じに思えます。 ま、親は悩む生き物なんでしょうけどね。 育児って、手探りですよね。 お互い、がんばりましょうね。

いいと思います

🙂
中学生の母
ウチの子はあまり習い事したがりませんでした。 公園で待ち合わせしたり、お友達のお宅に遊びに 行ったり来ていただいたりしました。 社宅育ちなので、異年齢の子供たちともよく 遊んでいました。 学年が大きくなると、放課後一人で過ごすことも 多かったです。 良かったことは読書量が非常に多いこと。 コミュニケーション力も高いと思います。 学習習慣はしっかりついているので、 親バカですが、学習系の習い事しなくても 学力は全く問題ないです。英語もラジオだけです。 スイミングも二年足らずで四泳法終わりました。 まあ小さい時に教育費あまりかけていません。 中学も公立、高校も公立希望です。 でも音楽とか、スポーツを長く続けたら 一生楽しめるものを習得できたのに…と少し 残念に思います。ピアノはあまり好きでなく やめてしまったので。 それと、いつも時間に余裕があるせいか 細切れに時間を使うのが下手だと思います。 学校、部活、習い事、塾と忙しい中でも キチンとこなす子が多いですが、そういう 生活を嫌います。 トピ主さんのお子さんは習い事が好きなので、 楽しいのならそれでいいと思いました。

遊びが重要

🙂
いちごとりんご
個人的な意見ですが、毎日習い事をやっているというお子さんは非常に気の毒に思います。 遊びの中から学ぶこと、経験することは、お金を払って教えてもらう習い事とはまた違った成長があります。 習い事をするなとは思いませんが自分の経験上、10年以上続かなかった習い事は何のスキルにもならず、はっきり言ってお金のムダだったなと思います。 うちは一年生から、友達と約束してきて公園へ行き、時計を持たせているのできちんと約束の時間に帰宅します。 習い事も本人がやりたいと言ったひとつのみです。 学校の友達と放課後に遊ぶのが何より楽しいみたいです。公園では下級生や上級生と遊ぶこともあり、いい経験ではないかと思っています。 こないだテレビでやってましたが、スポーツ系の習いごとをしている子と、習い事をせずに好きに遊びまわっている子で 運動能力に差が出て、やっていない子のほうが伸びたという結果でした。 低学年ですからまだ疑問を持たずにやってるでしょうが、毎日習い事はそのうちイヤがると思いますよ。

子供によって適正は違うと思う

🙂
プレイリードック
娘も1年生、キッチリ予定を詰めると、気持ちも詰まっちゃう子で、ゆとりが必要 言葉も遅かったし、言語の教室に月1回、ピアノは週1だけど17時~にして遊べます。 スイミングは春と夏の長期休みだけ。 だから、習い事で遊べないのは月1回だけです。 確かに、うちも午前中授業の今、宿題して明日の用意してランチ、13時~16時まで遊んでます。 帰ってきたら、おやつ食べて、チャレンジパットして、アニメ見て、ピアノして、ご飯 お風呂の後は、絵本を読んだり、ゴロゴロしてます こんなスケジュールで毎日過ごしてますが・・・たくましくないです(笑) 習い事が好きな子っていると思う 私は子供の頃から塾が好きだった。新しい事を教えてもらうのが好き。 でも、私と娘は違うので、タイプが違うんだな~と娘を見てると、つくづく思います。 お子さんをよく見て、健やかそうなら良いんじゃないかな?って思う。 でも、色々態度が悪い方へ変わったり、暗くなったり、イライラし始めたら、少し考えてあげて欲しい いつでも同じ状況で良いとは限らないから

今は遊ぶ子がいない

😑
わかるけど
小2です。うちは皆、習い事をしていたり、公園も遠くて遊ぶ子がいないです。 土日に近所の子と遊ぶくらいです。 なので、一人で遊びにいかせるような事もしません。習い事も増やしたいぐらいです。 私の友達の話だと、一人で遊びに行くような子は、習い事もしてないどころか、親も放置ぎみで、毎回、友達の家に勝手にくるらしいです。 断ると次の家を探すらしいです。 なので、私のイメージはたくましいどころか、放置ぎみなのかな。というイメージしかありません。

贅沢だね

041
たこ焼き
平日は毎日習い事を「させている」のは主様ですよね。 毎日習い事をさせるお金があればジャンジャンさせてやりたいです。 あと、このご時世一年生の子供が「1人でふらふら」しているのをみると放置されてる、とみなしますね。 うちには一年生と四年生の子供がいますが、一年生の子供に「ほら、1人で公園にでもいって体を動かしてきなさいよ」などと言いません。これは「うち」のことです。他のうちは知りません。 習い事三昧で公園で遅くまで遊んでいる子が羨ましい、って嫌味にしか聞こえません。

友達ができにくい習い事なのですか?

041
みる
スポーツ系でも水泳とかだと友達ができにくいかもしれませんね。 でもサッカーとか格闘技系、グループでやるものだと、普通は友達できますよ。 共通の話題もあるし、この前の試合の○○見たかとか、どの選手が好きかとかで盛り上がっています。 もうちょっと年齢が上がれば夏合宿とかもあるし、友達と一緒に習い事に行く事もあるでしょう。 どのスポーツをやるにしても基礎を学んでおくのは良い事だと思うし、本人が嫌がっていないなら、そのままでいいと思いますよ。

本人がいいならいい

🙂
mikan
長女、小1から一つ習い事を始めました。本人の希望です。最初は週末だけでしたが、年齢が上がるにつれレッスン回数が増え、週3日、4日と通いました。もう高校生になりましたが、ずっと続けています。外部の習い事なため、中学では部活に入らず過ごしました。そのためか、いわゆる親友と呼べる友達ができず、少しさびしい思いをしたようです。 次女、長女がずっと習い事で日々バタバタした生活を送っているのを見ていたせいか、平日学校がある日は習い事などしたくない。毎日友達と公園で遊びたいとのことだったので、週末1回の習い事のみしています。小1の時から、平日は毎日学区内の公園2か所、児童館、校庭を日替わりで移動しながら遊んでいます。毎日いろんな子と遊んでいるし、男女問わずみんな仲良く遊び、くたくたになって帰ってからはきちんと宿題をやる。 まったく正反対の姉妹ですが、どちらも本人が選択したことなので、親としては出来る限りのサポートをするのみです。

丁度同じ事を考えていました。

🙂
パンダコパンダ
よそは、よそ、うちはうちです。 うちも、新小1がいますが、親抜きで勝手に遊びに行かせるというのは 安全面が、心配でさせていません。 家に遊びに行かせるというのも、向こうの承諾もいりますし 面倒でしていません。 ですが、そろそろ少しずつでも、近所の子供と遊ばせたいと思い 児童館デビューしました。 送り迎えは続けるとして、決めた数時間だけお友達がいそうな 公園や、児童館で子供だけで自由に遊ばせようかな と思っています。

子供の気持ち次第では?

041
rinrin
子供本人が友達と遊ぶ時間を削ってでもその習い事をしたいと言うなら 親であるトピ主さんは見守るしかできないんじゃないかなぁ。 だって本人が納得してやっているのに無理やり辞めさせるわけにはいかないでしょう? うちも本人がやりたがった習い事は大変ながらも今でも続けています。 ただ本人が疑問に思うようになったらもう少し時間を作ってあげたほうがいいと思います。 小1だとこれから友達同士近づきおつきあいを深めて行く過程ですし、グループが出来上がってしまうと そこに入るのは子供とはいえ、けっこう難儀な場合もあります。 自分が子供の頃を思い出せば分かりますよね。 子供だからこそ共有できる楽しみや一体感は間違いなくあるので、そこに参加できないリスクは覚悟しないと。 それと習い事がない子がたくましいという意味が分かりません。 たくましいかどうかは子供の性格や気質もあるし、親の育て方、干渉でも変わってきます。 たくましいと言うその言葉の裏に含みを感じるのは私の考えすぎでしょうか(笑)

リーダーシップ

041
男子の母
将来、スポーツのプロを目指すのであれば、今のままでもいいんじゃないでしょうか。 でも、それ以外の職業につく場合、特に人の上に立つ人間になって欲しいと親が願うのであれば、自由遊びの時間もしっかりとってあげたほうがいい気がします。 リーダーシップや人間関係調整能力といったものは、習い事ではつかないと思います。

人間関係は揉まれて習える

041
米米米子
あなたより少し先輩ママです。 子どもの遊びは運動さえできればいいということではなく、人付き合いを学ぶ場でもあるんですよ。 同世代同士、大人の目がない所での付き合いは、今できる貴重な経験です。 習い事も結構ですが、 放課後遊びは、大人が決められたルールがない、自由な中での子どもの世界も経験させた方がいいと思います。 中学高校になればクラブと勉強に忙しくなります。 また、成長と共に友達付き合いに親が関われなくなります。 今のうちに対人スキルを身に付けさせる経験をいっぱいさせてあげて下さい。

ありがとうございます。

041
夕陽 トピ主
レス下さったみなさま、ありがとうございます。 多様な考え方があることがあらためて認識出来ました。 ありがとうございます。 習い事していない子の親には、その親なりの悩みがあったり、 習い事三昧であれ、逆であれ、自信を持って邁進している人もいたり、 習い事多い子をよく思わない人もいるし、 他人はどうでもいいという人もいるし。 自分のことも見えました。 いろいろなことを選択するけど、この選択でいいのか? と常に考えてしまうこと。 親の意向で年少時から勉強系の習い事三昧の子には驚いたり、 やはり、そのときもちょっと焦ったりしたことを思い出したりもしました。 習い事なんてまだ早い、やるとしても1つでいいと思っていたら、 子供がどんどんあれもやりたいこれもやりたいと、増やして行ったこと。 やってみたら大丈夫だったので、 公園で時間潰すよりも有意義だと感じたこと。 子供が親の気持ちを察知している可能性、ありますね。 本当は無理していないかよく見て、 本心をくみ取るように注意しようと思いました。 ありがとうございました。

正解は無い

🙂
なみ
その子達は自立した子供でグループが あって、自分の子はまだ親がいないと 行動できない=取り残されるのでは?と 焦りがあるんですよね。 因みにうちの近所の公園やキッズスペース にもその逞しい子が毎日遊んでいますが いつもいない子が来て声をかけても、 今のメンバーで遊んでいるから遊べないと 断り、いつも同じ子だけで遊んでいます。 ですから毎日子供同士で勝手に遊んでも 幅広いコミュニケーションスキルが高くなる とは限らず、一人になって他に混ざろうとも しない子もいて、かえって閉鎖的になる場合 もあります。 また子供も習い事の前に週に何回か あらかじめ学校で約束した子と遊んで いますが、所詮学校の人間関係の延長 なので、学校で遊べばいいという意見も 一理あると思います。 ですから、もしトピ主さんが習い事を 全部辞めさせてお子さんをフリーにしても 逞しい子達のグループに入るのか 友達が出来ずに毎日家にいるのか 新しい友達と勝手に遊ぶかは やってみないとわかりません。 自立も別の話で、強い子の言いなりに なってしまい、かえってトラブルに なったりします。

わかります

🎶
つつ
親が子どもの行動範囲を囲いこみすぎているようで心配ですよね。 でも、一人で公園、まだ早いですよ。 一年生でも、一人で公園に行ったり遊ぶ約束してる子はたくさんいますが、悪い人に連れていかれる事件に巻き込まれる可能性も、無いとは限りません。 3~4年になれば、中学受験する場合は遊んでいる時間がなくなります。 習い事をしていれば、その中でだって友達はできます。 大丈夫です。 逞しさと放置気味は紙一重です。よく見極めて下さい。 うちは、土日に、同級生がよく来る公園にいくようになりました。 学校でクラスメイトに誘われたそうなので、連れて行ったら仲間が沢山いました。 普段の様子が垣間見れて、良いですよ。 まだ一年生です、これからですよ。気長に見守って下さいね。

お子さんが望むようにしてあげて

🛳
高校生の母です
放課後の過ごし方の違いは、地域性と子の性格と親の考え方の違い。 ひとりで外出る子がたくましい・・それはそうでしょう。 学校内では喧嘩が起こっても、すぐに「先生ー!」となり 授業が控えているので考える暇もありません。 子供の喧嘩の理由は大人には不可解な事だったり 誰かの我儘だったり、意見の相違だったり 個性のぶつかり合いだったり、仲間意識が育つ過程での排除だったりします。 その度に、恥もかき・友達に責められ・自分で考え・時に仲介し・・ 親も子も、嫌な事もあるでしょう、その過程は。 でも、中学高校・・親の手を離れる年齢になってしまったら 手助けがしずらく・難しくなりますよ。 放課後ひとりで外に出すには、親子の話し合いが沢っ山、必要です。 1年生中は送迎しましたし いろいろ約束もし、それを忘れてきて、叱りつつ理由からもう一度教え・・ なんでも「過程」は大変ですよ親も子も。リスクもあります。 でも経験は何でも財産です。 習い事で付く持続力や努力だってそうですよ。 ただ何事も、経験なしで器用にやる子もいますので・・ やはり正解はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧