本文へ

友人に給料明細をみせる

レス16
(トピ主 0
🐧
トピ主
話題
恥ずかしいお話なんですけど友人にお金を借りていて、返すのに時間がかかってしまいいまだに返せてないんですけどあるときに早くお金返せと言ってきて、自分も正社員なので給料日になったら返すと言ったら念のために給料明細を見せろと言われました。 その友人とはバイト先が一緒だったんですけどそのバイト先であった事件を自分のせいにされたので嫌で逃げるようにいまの職場に就きました。 その友人は物凄く口が軽くてペラペラ何でもしゃべるので給料明細見せると会いたくもないバイト先の人たちが来そうなので見せたくないです どうすればいいでしょうか? 意見をくれたら嬉しいです

ランキング

レス

いいからさ。

🐧
ソレイユ
同じレスが山のようにつくと思いますが・・・ ごちゃごちゃ言ってないで、 いいから早く借りたお金を返しなさい。 返せば給料明細見せなくていいんでしょ。

簡単な事

041
べる
さっさと借金を返せばいいだけです。 そうしたら、給与明細見せろだなんて言いませんよ。 Wワークでも、節約でも、親に借金でもいいので さっさと返す以外に何があるというのでしょう?

いくら借りたの?

堅実派
借金してる人から逃げたのですか? 何があったかは存じませんが、ご自分の信用を失くしましたね。 よく分かりませんが、早く返しましょう。

給料明細を見せたくないなら

041
ぼべぼべぼぼん
借りたお金を全額返済したら良いんじゃないかな。 返すお金がないなら、人のせいにしたり 口が軽くない別の人から借り直して精算するとか。 トピの感じだと、あまり好きじゃない人から 借金したようだけど、他に貸してくれる人が いなかったからですかね。 大切な友人だったら、もっと誠意をもって がんばって返済するように思います。 お金にだらしのない人は信用されませんよ。

お金を返せば済む話です

🙂
おば
どうすればって、お金を返せばいいだけでしょ? 親に借りて返済しましょう

とにかく返せばいい

041
しま
いくら借りているのか、借りてからどのくらい経つのかにもよりますよね。 かなりの額を、結構前から借りていて、 全然返さない月もある、もしくは、 常識ではなかなか考えられないレベルの少額ずつしか返していない、 というのであれば、その友人が、 「こんなペースで、いったい、いつになったら全額返してくれるの? そもそも、何で、そんなちょっとずつしか返せないの? もしかして、給料が少なくて返せないのではなく、 給料は自分の好きなことに優先的に使って、こっちを後回しにしてない? お金を借りたのなら、生活に必要なギリギリの額を残して、 返済を優先させるのが当然だけど、ちゃんとしてるでしょうね?」 という疑念を抱くのは当然のことです。 あなたが本当に「返せない」くらいの少額しか給料をもらっていないのなら、 (早く全額返してほしいことに変わりはないまでも) まだ、納得できるというか・・・。 でも、結構もらっているくせに返してくれないのら、 「そのくらいあるなら、いついつまでにいくらずつ返せ」とか、 具体的に指示したいんだと思います。 そこをはっきりさせたい気持ちは、分かる気がします。 私は「金欠」で他人からお金を借りたことがありません。 たまたま、その時の手持ちがなくて立て替えてもらったり程度はありますが、 次の給料日を待たなきゃ返せないような額を立て替えてもらったことはないし、 全て、次回会うときに返しています。 そんな、自分に非のない私が、他人から給料明細を見せろと言われたら、 「プライバシーの侵害!」と思うし、見せなくないですが。 あなたの場合は、自分に原因があるからね・・・。 どうしても見せたくなければ、親など、返済をせかさない人から借りるなどして、 友人に一括返済してしまっては? 返しさえすれば、友人も、 あなたがいくらもらってるかなんて知る必要もなくなるわけだから。

見せなくていい

🐱
乙三
トピ主さんが返す時期と方法を明確にすれば良いだけです。 今度給料が入ったら返すなんて言われても、ご友人は信用できないから給与明細を見せろなんて言ってくるのですよ。 一筆書くから給与明細は見せられないと言ってみては? 一筆とは、「いつまでに誰々から借りたお金◯◯◯◯◯円を返します。もし返せない場合は毎月◯日ごとに◯◯円上乗せいたします」と書いて、自分の名前で署名し、三文判以上の判子を押すということです。

返せばいい

🙂
うめ
すぐに全額返せば見せなくて済むでしょう。 親や親戚に借りて、返済してはどうでしょうか?

そもそも

041
tommy036
あなたがいう そんな人から なんで借金する? あなたがいちばん?? 借りたもんはさっさと返す! あったり前のことですが・・・

お金を全額返せばいい。

😨
むゆ
そもそも、バイト先の事件を他人のせいにしたり、物凄く口が軽くてペラペラ何でもしゃべる様な人にお金を借りたトピ主の浅はかさが一番の問題。 給与明細見せる見せないなんて大した問題じゃない。 さっさと全額返してその人とは縁を切りなよ。

うん・・・

041
momo
早く返さないから信用なくすんですよ。 あなたが決まった通りに返済していたら「給料明細見せろ」なんて言う話になんてならなかったわけです。 アレコレ言訳してないで早く返せばいいんじゃないの。 そうしたらそんなもん見せろなんて言われないわよ(笑) 返せません・・って言うのならさっさと見せる事ですね。

そりゃ

041
黒旋風
金を返さない友人が「これしか返せない」と少ないお金を差し出し続けていたら 「一体いくら給料貰ってるの?」となるのは必然ですよね。 トピ主がいくら借りていて、いくらずつ返済してるのか知りませんが お金を返す事が一番の近道です。他のかたがレスをされてると思いますが。 申し訳ないが、お金を借りてる身の人が相手の悪口を言っても誰にも響かないよ。 相手にお金を返そう。 話はそれからです。

口が軽い責任転嫁な人から借金・・・

041
答は本文にある
口が軽い責任転嫁するような人に借金するトピ主… 友人の悪口言っている暇があるなら、指示通り サッサと給料明細見せて清算する! 借金持ちと言いふらされて恥ずかしい思いする ことが、トピ主の為になります。ハイ頑張って!

お金を借りることの重大性を分かってません

🛳
さすらいのメカニック
見せたくなかったらお金を返せばイイだけでは?

勤務先の部分だけ破っておけば?

🙂
タッパー
返済が遅く、恐らくその理由として「給料が少なくて生活がカツカツだからこれだけしか払えない」とかなんとか言っちゃったのでしょうか。 だから実際の収入はいくらかを証明して見せろってことなんでしょう。 勤務先が知られるのが嫌なら、そこは破っておけばいいんじゃないでしょうか? 要するに最終的な収入が分かればいいんだから。 一括で全額返すというのができる位なら今この状態に陥ってはいないでしょう。 毎月いくら、いついつまでに返済しますという返済計画を立て、それを守れば良いのです。

簡単ですよ

💔
通りすがり
給料日に全額返すことです。 それならば 明細なんて見せる必要ないですよね。 借りたお金を早く返せというのは 当たり前のこと。 友人の悪口ばかり書いていらっしゃいますが その友人にお金を借りたのは誰。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧