本文へ

給料明細って…

レス10
(トピ主 1
😨
るる
話題
大学1回生の女子です。 ココ最近の話では無いのですが、両親から給料日辺りに来ると、『給料明細見せろ』と言われ続けています。 私はそこまでお金使いも荒くないし、そもそも男関係にも心配無いので(自分で言ってて悲しいですが…)、貯金もそこそこ貯まっています。 家にもお金は少しですが入れていますし、学費も自分で払っています。 高校生の頃からずっとで、心配してくれてるのかな?と思い見せていたのですが、最近は給料明細にしか目がない勢いで聞いてきます。 ちなみにキャッシュカードや通帳は私が持っていたのにも関わらず、『こっちで管理する』と言い、勝手に取られ取り返すと怒られる始末… 皆さんは親に給料明細見せていましたか? そして、カードや通帳を預けていましたか? 少し両親に疑問も感じ始めたので…聞いてみました…

ランキング

レス

貯金なくなってるかも

🙂
匿名
学費も自分で払っているのに、キャッシュカード取られちゃったんですか? 暗証番号は、教えましたか? 教えてなくても、誕生日だったり? 学費を自分で払ってるうえに、家にお金入れてる大学生ってかなり少数派だと思うんですが、それでキャッシュカードまで取られちゃうって、普通じゃないですよ。 おろせないじゃないですか? 今、日々使うお金はどうしてるんですか? バイト代の振込先口座変えちゃいましょうよ。 銀行指定なら、他の支店でとか。 今の銀行がネットで振り込みできたら、新しい方に振り込めるのかな? 口座番号がわからないかな。

扶養の範囲は大丈夫?

🙂
おば
大学生になって、バイト時間が増えて、 貯金ができる、学費も自分で払って、家にお金をいれるって 扶養の範囲を超えていませんか? そのあたりを心配されているのではないのですか?

ありえない

🙂
やま
キャッシュカードはたとえ家族でも渡してはいけません。 銀行の規約に書いてあります。 どうしても返してもらえないなら、紛失したことにして再発行しましょう。 もちろん暗証番号も変えましょう。

給与は

🙂
ささ
給与は見せていませんが、扶養にあるうちはカードなどは親も持っていましたよ。 就職して扶養を外れて一人暮らししてからは、当然自己管理です。

通帳カードは自分で管理、明細書は保管

🙂
なな
通帳等は親から返してもらうか、親との関係悪くなっても銀行に連絡して凍結。新口座を作る。で、よいのでは? 給与明細はノートに貼って保管していました。明細間違いがあったときに役立ちました。 学生で、学費と生活費は全額ご自分負担ですか?自宅に仕送り?もしているのですよね。 それはもう別世帯扱いでは? それだけ所得があると税金や年金はどうなるのでしょう。 親と紐づいた割引制度を利用しているものとかありますか? 税務に詳しい人に一度相談しましょう。

扶養の範囲を超えてない?

041
ne2kai
他の方も指摘されていますが、トピ文に書かれている内容だと、扶養の範囲を超えて働いてしまっていませんか? 学費を自分で払い、実家に生活費も入れているのであれば、ご実家はあまり裕福ではないのかな? 生活保護を受けていたり、低所得世帯向けの補助を受けてる場合、最悪、支給を停止されたり、受けた分の補助を返金しなければならない場合もあります。 親御さんから、そういった事について、何か言われていませんか? 職場の同僚で、大学生の息子さんがバイトをし過ぎてしまい、所得税額が上がってしまい、大変な目に遭った人がいます。 自分で稼いだお金は自分のもの。 それは確かにそうなのですが。 トピ主さんが稼ぎ過ぎたせいで、ご実家の経済的負担が増えてしまっているなら、その責任も、やはりトピ主さんにあります。 扶養の範囲については、ネットで調べれば分かります。 もし範囲を超えてしまっていたのであれば、自分が働き過ぎたせいで、ご実家がどういう苦境に立たされているのか、ご両親に率直に尋ねてみて下さい。

扶養の範囲かどうかは知りたいです

🙂
匿名
カードや通帳の管理は本人で良いと思います。しかし、年収の正確な値とその証拠となる書類は親に見せてあげてください。 例えば大学生だと扶養の控除額は他の扶養者よりも多く、63万円です。そしてその対象かどうかを年末調整や確定申告の時期に申告する必要があるのです。 年末調整の時期には今年いっぱいの推計値、確定申告の時期には確定値を知らないと親はウソの値を申告書類に書かざるを得ません。 一方で税務署や自治体は雇用主からの申告で子供の収入をかなり正確に知っています。マイナンバーの導入前から正確でしたが今はその網から逃れるのは無理でしょう。 ですから虚偽の申告をしていると後から追徴課税されてしまうのです。 今は時給も上がっているので大学生のアルバイト程度でも扶養範囲を超えるのは簡単です。 私の子供たちも収入を親に知らせるのを嫌がりましたが、親にはこういった事情もあるということを理解してあげましょう。

扶養の範囲

041
おばさん
会社員です。 以前、人事部門に在籍していましたが よくあるのが、大学生の子が、実は1~2年前から年収200万で 税法上、家族手当、遡って戻入 金額にして数十万。 税務署の指摘で発覚。 健康保険も遡及して脱退させられますが 事後は保険組合と社員のやり取りなので、金額等の詳細は不明です。 年間103万以上稼いでいたら、税法上の扶養には入れないし さらに130万以上なら、親から健康保険証は貰えません。 自分で国保なり、入らないと。 家族手当も(うちでは)130万以上の収入がある家族については 申請できません。 まぁ、130万というのは、1年間の収入ですが 月収12万くらい稼いでいる人も、手当、保険、認定されません。

まあ、完全に経済的に独立しているのなら

🙂
晴風
そういう要求を断って家を出て一人暮らしすればいいわけですが。 親のお金で、生活し学校にも行っているのなら 多少行き過ぎかとは思いますが、親の指示に従うべきかと。

トピ主です

😨
るる トピ主
扶養の範囲はちゃんと超えないようにしています それは親にも確認済みです なので、余計に不信感が拭えないと言いますか… 通帳はこの際良いとして…キャッシュカードは返して欲しいですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧