結婚して半年が経とうとしています。結婚式や職場の異動などが重なったこともあり、今までわたしが暮らしていたところに今は一緒に住んでいます。そのため、現在は全てわたしの口座から光熱費や家賃などが落ちているため、それらや食費などを全て半分にしています。
夏に引越しをするため、そこからは主人のほうから家賃手当をもらうことなります。
その時から家計をもう一度見直ししたいと考えております。いろいろな記事などを見させてもらいながらも細かい内訳なども皆さまはどうなさっているのか聞きたくてトピを立てました。
今わたしが考えているのは共同の口座を作り、そこに例えば10万ずつ入れてそこから全て補う形をとりたいと思っています。共同は余れば繰り越しです。また、貯金口座も作り、そこに例えば5万ずつ入れて、残った給料は自由という形です。
共同口座から出すものは、家賃、光熱費、食費、生活費と考えているのですが、例えば個人の生命保険や自動車保険、交通費などはどのようにしたらよいのかと悩んでいます。そこまできっちりしてると良くないのかとも思います。
悩んでいること
1.わたしは軽自動車を5年前に自分のお金で一括で購入。主人はミニバンをローンを組んで購入しており、残り50万ほどローンが残っています。こういうのもこれからは2人の共同なのか。
2.自動車税や自動車保険は共同なのか。わたしは主人の車は使っていません。ガソリンは出かける時に使っているので共同です。
3.生命保険は共同なのか。