本文へ

生きづらい

レス5
(トピ主 0
😢
マカ
ひと
小さい頃から、引っ込み思案で、自分の気持ちを人に伝えるのが苦手でした。無口で人付き合いも苦手で、何とか大学院まで出て就職して、今はメーカーで働いていますが、上司や先輩との素直なコミュニケーションをとることがなかなかできず、イエスマンのような感じで言われたことしかできない感じになっていました。こんな消極的な自分だからか、今まで彼女ができたこともありません。もともと人の目をすぐ気にしてしまう生真面目な性格だと自分でも思うし、人からもそう言われており、いつも精神的な生きづらさを感じています。 たまに口癖のように死にたいと口に出してしまうこともあります。もっと気楽に、気長に生きれたらいいのになと思うのですが、私はどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

気楽に生きる?

めたも
まず、ひとつ、知っておいてほしいことがあります。 マカさんの目から見て、何の悩みもなく、何でも持っていて、お気楽に生きているように見えるアノ人・・・ もしかしたら、深い傷や暗い思いを抱えて、「死にたい」と思う夜があるのかもしれません。 >たまに口癖のように死にたいと口に出してしまうこともあります それ、一人の時に、でしょうか? まさか、誰かに向かって発言していませんよね? マカさんに「死にたい」と言われて、喜ぶ人がいますか? マカさんを大事に想っている人ほど、深く傷つきます。 マカさんと親密な関係でなくても、 人の心に寄り添う繊細な性格の方は、自分の事のように悲しみ、心が傷つくものです。 他人を思いやることができる人は、簡単に口に出来ない言葉です。 一人の時に「死にたい」とこぼれたら。 「死ぬ気になれば、何でもできるだろ!やるべき事すべてやってからにしろ!」と 自分を奮い立たせてほしいですね。 「引っ込み思案」「無口」はマカさんの特徴であって、悪いことではありません。 「こんな自分はダメだ」と決めたのは、マカさん。 ダメな自分はあれもできない、これもできないと逃げているのは、マカさんの選択。 生きることは、つらい。 みな、同じです。 悪い事をしなくても、一定の人からは嫌われますし。 誤解なのに、憎しみ合うことも。愛が終わることも。 自分に自信がなくなる日も。自分を嫌う時も。 そこで、 ・自分と向き合い、自分を知り、自分を幸せに導く努力をして、実際に行動を起こす人。 ・傷つくことを避け、努力せず、逃げて、ただただ他人を羨むだけの人。 この違いだと思います。

自分で自分を苦しくしてませんか?

🙂
まさお
おいくつかは知りませんが、大学院まで出た人が何を言ってるんだか って思いますよ。 で、消極的で真面目? それでいいのではないですか? 自分に何か特別に期待されていると思っているのかな? 貴方が思うほど周りの人は貴方のことなんか特別視はしていませんよ。 もっと気楽に生きたらどうですか?

斎藤一人さんの本をお勧めします

🐱
ねこ
こんにちは。 発想の転換に斎藤一人さんの本をお勧めします。 中卒で納税額日本一になった珍しい方で、 物事の考え方が一般常識と全く違います。 きっとヒントになる事が書かれていると思いますよ。

今できること

041
ゆるこ
コミュケーションの基本は、人の気持ちを忖度しすぎずにまず自己開示すればほぼ成功なんですよね。自分をさらけ出すことができると簡単に会社の人とも話せるし気の置けない友人ができて生きやすくなると思います。 でもそれができないから日々が辛いし、自分の本来を生きてないから口についそんな言葉が出ちゃうんでしょう。 アメリカなんかでは割と、肩こり辛いから整体行こう的な感じでカウンセリングを受けて煮詰まった気持ちを楽にしてるようです。頭を使う職業の人や責任ある役職の人ほど行きつけのセラピストがいるんですね。そうやって人の手を借りて自分の気持ちを楽にするんです。 まずなんでも気持ちを楽にしてから、なんですよ。恋愛始めるのも辛さを癒そうとして恋愛に走ると、生きづらい彼女が寄ってきて「生きづらい」が×2倍になるのでいけません。 カウンセラーに相談したり、本読んだり、何か没頭できる趣味を探したり、日常で睡眠不足にならないようにしながら人生を楽しんでください。

私の経験

🙂
ハッシー
から言いますと、何でもいい、自分以外の人、動物、植物のために何かしてあげると、たちどころに幸せになります。    義母が、「物を送るのって楽しい」と言っていたので、フーンと思ってこちらも送ってみたら、本当にアラ楽しい、しかもしばらくは何度も喜ぶ顔を想像して幸せが続きます。  幸せって案外簡単かもね。    つらいことは悪ではない。感情。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧