本文へ

誘われたいと思うのは我儘ですか?

レス14
(トピ主 1
🎶
まゆう
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 現在小6の子がいる主婦です。 幼稚園が一緒だったママさん数人で年数回集まるのですが、9割方自分が企画します。 別に他の人が企画してもいいんだよと何回かいうのですが、遂行された事がほとんどありません。 誘ったら結構な参加率なので凄く忙しい人ばかりとかではないのですが、時々そんなに参加したくないのではと思ってしまい心から楽しめない 自分もいます。心の持って行きようを伝授して頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

みんなその集まりにさほど価値を見出していない

041
ねこ
もう小6なのに未だに幼稚園の集まりがあるんですね。 うちは保育園だったので驚きです。 おそらくみなさん、参加率が高いところを見ると、誘われたら参加しようと思うくらいには楽しんでいるけど、 自分で企画したいと思えるほどにはその集まりに価値を見出していないのでしょうね。 しかし、すでに小6という事を考えると、参加している方は楽しんで参加しているのでは? だってもうママ友の集まりに参加しないと子供が仲間外れにされるかも、などと心配する年頃ではないですから。 トピ主さんは、ご自分がみんなで集まりたいという気持ちがあればご自身のために企画を続けて、 面倒になったらやめればいいのでは? 自分本位に企画するかしないか決めていいんだと思いますよ。 どうしても誰かに企画して欲しいと思うのであれば、いったん企画をやめてみて、 誰かに「最近企画してくれないね。また集まりたいね」と言われたら、 その方に代わりに企画をお願いしてみるのはいかがでしょう。 それでその方がやってくれたら少しはスッキリするでしょうが、 なにもしてくれなかったらトピ主さんはきっと後味が悪いでしょうね。 なので私は「自分が集まりたいうちは企画し、面倒になったらやめる」がオススメです。 相手の意向を気にしすぎず、自分が楽しめる事だけを続けましょう。 すでに自分が企画を面倒くさくなっていれば、誰かに企画を頼まれても 後味悪くならずに断れると思います。 それで誰かが代わりに企画してくれたとして、トピ主さんは参加したければ参加すればいいだけですしね。

そうですねぇ

041
m
未だにママ友付き合いしているなんて、長いですね。 その年齢になたら、(連絡は取りあっていても)わざわざ集まって遊ぶなんて、余りしないのでは? もう子供同士で遊ぶだけで完了という年齢だと思うのですが・・・・。最近の流行なのかしら? >別に他の人が企画してもいいんだよと何回かいうのですが 誘われれば参加するけど、わざわざ幹事までは、やりたくないのでは?多分、面倒くさいのです。 もしくは主さんが慣れていて、いつもそつなくこなす(又は、いつもの流れが既に出来上がっている)ので、気遅れしてしまっている可能性も有りますね。 >誘ったら結構な参加率 「子供が行きたがる」プラス「不参加の場合、後日の会話について行かれなくなると子供がかわいそう」、ひいでは「仲間外れにされたくない」という心理が働くのでは? >時々そんなに参加したくないのではと思ってしまい心から楽しめない お気持ち分かります。今までお疲れ様でした。子供達は喜んでくれそうですが、ママ友付き合いは、相当気を使いますので、こればかりは、本人達に聞かないとわかりませんね。 気になるなら、もう主さんからの声掛けはやめたらどうですか?何か言われたら「そろそろあなたが企画してくれない?」とでも言っておけば良いかと。 >心の持って行きようを伝授して 小6ともなれば、もう習い事や人によっては中学受験、来年からは部活やクラブ活動で忙しくなる頃です。 親も子供の手が離れて、仕事や習い事、親の介護、等と忙しくなる人も多いと思います。 ですので、もうママ友付き合いは卒業したらどうでしょう。 いずれにせよ、あと数年で高校受験。その辺りになると、親同士で腹の探り合いが始まり、微妙な人間関係になります。 上記を総合的に考えると、そろそろ潮時なのではないでしょうか。

楽しめないのになぜ企画するんでしょう

🙂
もうすぐアラカン
みなさん参加すれば楽しいけど、だからと言って自ら企画してまで集まりたいとは思っていない。 という事ですよね。 負担ならやらなくていいんじゃないですか?

ご無沙汰してみる

🙂
おまけ
きっと面倒な事はしたくないのだと思います。 少し我慢して何も企画せずにいてみたら? それで「最近集まりの誘いが無いけど」みたいな事言って来たら、いつも私ばかり計画立てているからとハッキリ言っても良いのではないですか? 六年生になるまで、トピ主さんマメで優しいですね。

うん・・・

041
momo
気持は分かるけども。幼稚園のママ友と未だに会ってるって事自体が稀ですね。 だからあなたがやってるから成立してるんであって・・ あなたがやらなくなると誰もしなくて会わなくなって終わると思うよ。 あなたの気持ちは分かる。 でも「あなたがやって」って言っても誰もしないと思う。 あなたがやるから皆集まってくるんです。 それでも年何回か集まって楽しく出来ているのなら、あなたのおかげで集まれるって事。 皆さん来るって事はイヤイヤではないんでしょう。 だからあなたがやめたら皆疎遠になっちゃうよ~ そういう事で、あなたが繋ぎ止める存在って事でやればいいのでは? もちろんもう疎遠でもいいや~と思ったり、やりたくないと思えばやらなきゃいいけど・・・ 自分がする事で皆集まってくれてその場は楽しんでるようなら。それが自分の役目で楽しく遊べればいいか~年に数回の事だし~と割り切ればいいと思います。 集まって楽しければそれでいいよね。誰がやろうと。 もちろんそんなに負担になるような企画などいらないけど。 皆来るのならあなたがやらないと疎遠になっちゃいますよ。

トピ主です

🎶
まゆう トピ主
レスありがとうございます。まとめてのお返事ですみません。 子供達は学校が違うので子供無しの集まりになるのでママ友ともちょっと違うのでママさんと書きました。 説明不足ですみません。小6で集まりがあるのは珍しく思われるのですね。 自分がやりたければやる。負担に思ってるならやらない。 確かにその通りですよね。 トピ主が企画してくれるからみんな集まれるというお言葉嬉しかったです。ありがとうございました。

年数回、というのがちょっと多いのでは?

🙂
アラフィフ
私は子供が大学生になりましたが、まだママ友と会いますよ。でも年に一度ですね。そして、何となく順番に、転勤などで引越しした人も含めて、場所も企画者の近くを持ち回ります。 働き始める人も多いので、年数回って多いと思う。一年に一度にしてみたら?そして、それをトピ主さんが企画しなければ誰かが動くかもしれませんよ?意外と子供が次のステージに進むときに、ママ友と話をしたいものです。 でもね、企画が苦手な人っていますよね。私もただ行くだけの方が楽ですが。あんまり受け身なのはどうなのよ?って思います。

回数を減らして続ける

🙂
posuyumi
あなたが常に幹事役なのは、それが、しっくりくるから、だと思います。 私個人で言っても、この人たちには自分から声をかける。この人たちの間では誰々さんが言ってくれるのを待つ。と、 なんとなくあります。 だから、その幼稚園時代のママさんの誰かが、他のお付き合いでは自分で誘う立場になってる可能性はあると思いますよ。 そして、誘う人が、そもそものその集いの初期の核であることが多いです。 一番初めに企画したのは誰でした?誰と誰をよぼう、と広げていったのはどの人ですか? だいたいは、その人の手を離れて別の人がずっと企画するようになるということはあまりないと思います。 今は「まだつき合ってるの?長いね」という感想が多いですが、 あと6、7年。 それぞれが高校を出て、進路が見えてくると面白いですよ。 大学のレベルでマウンティングとか?実はないです。 学部を選ぶ段階で、かなり子どもごとに個性が出てくるからです。 へええ、福祉やりたいんだ、とか、ああ、医療なのねえ、とか え?フランス語なの?とかエステなんだ。とか。 行きつく話題は「まあ、子どもの人生だからねえ、何してもいいんだけどね」となり、 そうそう、あとは自分がどう楽しんですごすかだよねとなり。 そうして、普通の友人としての会話になっていきます。 せっかくの縁ですからね。 年1くらいの細々さでいいと思います。 「子育てという青春の時期」を一緒に歩む幹事役を続けてはいかがですか?

もう役割が決まってしまっているのかも

🐴
うま
幼稚園~小6まで続いているなら、 幹事はトピ主さんだと、もう固定されてしまってますよね。 来てくれるなら皆さん楽しんでおられると思います。 でもいつも自分だけ幹事って…分かります。 飲み会しようよ!と持ちかけては、私に幹事を押し付けようと する人間がいるのですが、その人は言うだけで何もしないので 「自分でしてくださいよ~」流すことにしています。 トピ主さんのお友達はきっとこのタイプとは違いますよね。 それなら気が向いた時だけでいいと思いますよ。 もしくは新しい友達をつくるとか。 習い事やネットで共通の趣味を持つ人達と別のコミュニティがあると もう集まりなんてどうでもいいか、楽しいことは他にもあるし!と 前向きになれますよ。私がそうでした。

他者の意思はコントロールできない

🙂
ゴータム
他の方々は「自分が企画してまで集まりたくない」と思ってらっしゃるんじゃないですか? トピ主が「自分が企画してでも集まりたい」と思うなら、引き続き、企画役をやれば良いですし、「自分が企画してまで集まりたくない」あるいは「他者が企画してくれるなら集まりたい」と思うなら、自ら企画しなければ良いだけの話です。

もう

🙂
むつこ
止めたら? 誘われたら渋々いくけど、自分が誘ってまでみんなに会いたくない って事だと思います。 私も主さんと全く同じで 子供の部活で知り合ったママさん達、いつも私が誘って4年くらい ランチをしていましたが一度も誘われた事がなかった。 もしかして、嫌々?と思い、誘う事をやめてみたところ あちらからは一切連絡がありません。 もう5年経ちましたが、それきりです。 ラインもメールもありません。 嫌々ランチに付き合ってくれてたんだと思い 申し訳ない気持ちになりました。 主さんもしばらく誘うのやめてみたらどうですか?

固定化しちゃったから

041
匿名
今更私がやるって出しゃばるのも違う気がする。 代わることでその後永久幹事になるほどの責任は負えないし。 いままで主さんにお任せして上手く回っていたリズムを崩すことで、 幹事順番性という新しい秩序を自分が生み出してしまうかもしれない。 幹事になったら絶対参加しなくちゃならないし。 だから、いままで通りお任せしてしまおうと思うのではないでしょうか。 得られるものと、提供できるもののバランスを各々が計った結果、今に 至っている。主さんも無理しない範囲内に留めたら楽しめると思います。

自分がしたいからする

🙂
さくら
私は企画役のほうです。 どこそこに○○のお店見つけたよ~、行きませんか~?って率先して声を掛けます。 いつもの気心知れたママ友(もう子どもは成人したので友人ですね)と集まってバカ話して飲んで盛り上がって。 なんでいつも私が声を掛けるんだろうって思った時期もありました。 でも。私がみんなに会いたいから声を掛けるんだって開き直ってます。私が会いたいの、友達に。だから私が声を掛ける。 それで友達は「やっぱりこのメンバーが一番楽しいね」なんて言ってくれる。 このグループの企画は私の役目と思って、自分が楽しむためにやってますよ。

参加する側は感謝です。

🙂
ピッコリ
誘われる側でトピ主さんのような友人がいます。 役が決まっている感じで,お声がかからなかったら どうしたのかな?とすっかり待っている状態です。 誘われる側の友人たちと 企画してくれる友人がいるお陰で 関係が続いていてありがたいねと話しています。 嫌なら参加しません。 母も私が幼稚園の時からの友達とお茶会が続いています。 途中はそれぞれが忙しく,消滅しかけた時期もあったようですが 80近い今は月に一度の定例会のようになっているようです。 幹事がご負担でなく,気持ちの問題だけなら 深く考えずに楽しまれたら良いかと思います。 嫌なら参加しませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧