本文へ

大人のぬり絵について質問します。

レス13
(トピ主 0
🐧
アル
話題
大人のぬり絵について質問します。
私は最近趣味で大人のぬり絵を始めました。
お手本つきのぬり絵です。塗るのが一番楽しく、絵を描けるようになりたいとは思っていません。
ですが、創造力に欠けデッサン力もないので、見本を見ながらじゃないとできません。

主にぬり絵を趣味にしている方、お手本を見ながら、たとえ上手く塗れたとしても、塗り方がうまいことにはならないですか?またお手本を見ながら塗った作品をsnsにアップされている方をどう思いますか?
また、趣味はぬり絵模写ですと聞いた場合、良い印象は持たないですか?

ランキング

レス

好きに塗ればいいんじゃない?????

🙂
海辺のドライブ
流行に乗っかって、4年程前買ってみました。 1枚塗って満足(笑) 塗り絵に1枚1枚見本なんてありますか??? 好きに塗るのが塗り絵の醍醐味かと思います。 堅苦しく考えずに、SNSとか考えず、好きに塗り絵を楽しんだらいいと思いますよ。

何冊も持ってます

🙂
ノコノコ
いつするかとか特に決めていませんが、、ほとんどが気分転換やストレス発散目的です すきな、色を塗りたいので見本がついてる塗り絵は買った事ありません ご質問の、「塗りかたがうまいことにならない」とは?文章が良くわからない 塗りかたが上手いと言う事にならないか?なのか、、 塗りかたが上手くならないと言う事なのか、、 個人的ですが、見本をみながら色を付けていくのは真似であって塗りかたが上手(じょうず)とはならないし、塗るだけに特化するなら、回数を重ねれば上手に塗れるようになるでしょう 塗り絵とは、自分の好きな色を好きな様に塗っていくものだと思ってます 色鉛筆・水性ペン・筆ペンなどなど、揃えて塗るのも楽しいですよ? 次の質問の「塗り絵模写」ですが、、「へぇー」が答えです 楽しみ方はそれぞれですからね ただ、塗り絵の何を模写するんだろう?と思います で、「見本の色をそのまま塗ってるので模写です」と言われたら、「そうなんだ、見本があるんだ」ぐらいです

根気、時間そして尊敬

🙂
水彩色鉛筆
私は簡単なイラストなら描けますし、ぬり絵も上手です。 それでも あの細かくて複雑な大人のぬり絵はやろうと思いません。なぜなら並々ならぬ根気と時間がいるからです! (同じ理由で刺繍やパッチワークもできません) なのでトピ主さんように大人のぬり絵をしている方は尊敬しています。 良い趣味だと思いますよ。 見本を見て塗るとオリジナルではなくマネになるのが気になるのでしょうか? それでも筆圧や塗り方に個性が表れると思います。 SNSにアップするのは… 素直に「見本を見て塗ってみました」なら好感が持てる。 さも自分で色を考えて塗りました。ならマネしたんでしょ(悔しい気持ち)でしょうか?? 感じ方は人それぞれだと思うので思いを巡らしても仕方ないような気がします。

趣味は個人の楽しみ

🙂
傍流
趣味なのですから,他人の評価を気にしても,しなくても良いと思います。 自己満足の世界ですから,第一は自分が楽しければ良い。他人の評価ほしければ,それでも良い。そう思います。 他人や家族に影響があることなら,それは気にした方が良いとは思いますが,そうでなければ何の遠慮がいるでしょうか。

趣味なら自信もってやろう

🙂
ネットの住人
趣味なら人の目など気にしない方がいいと思いますよ。 ついでに言うと、SNSには上げない方がいい。 あそこは、共感してくれる人もいるけど、難癖付けるやつも必ず現れるので。 打たれ弱い人には向かないです。 どうしてもSNSに上げたいなら、鍵垢にして信頼できる人だけ見れるようにするか、 あなたには関係ないだろうに人の趣味にいちゃもんつける暇な馬鹿がいるな、くらいに思える精神力をつけてからにした方がいいです。

お気になさらず

🙂
気にせず楽しみなされ…。

認知症予防も兼ねてやってます

🙂
まり
私も趣味でやってますが、本の巻頭に「好きな様に塗って下さい。葉っぱは緑だと決めつけなくていいです、あなただけの塗り絵を完成させて下さい。」とあったので、好き放題に塗っています。 前にお手本を見て塗る塗り絵もやりましたが、出来上がりを見て「普通に上手いと思うけど、なんか違うなぁ」と思った事があります。自分のじゃ無いような。 でも、微妙な色加減とか真似すると、やはり「上手いな」とは思いますよ? 私自身 塗り絵が趣味ですと言うのはどう思われるか多少不安はあります。 でも、出来上がりを見ると皆に勧めたくなったりもします。 自分が楽しめればいいと思います。

ちょっと待って…

041
CPH
塗り絵は模写ですらないと思いますが…

塗り絵毎日

041
うどん
好きなように塗って楽しむのが一番と思います 私は毎日大人の塗り絵してますよ 塗り絵本も30冊を超えました ジョハンナさんの塗り絵本がお気に入りです 基本的に何色でもどうやってもいいと思ってますが そこはやっぱり気になりますよね 私は動画をお手本にしたり、色鉛筆画の作家の方のやり方を参考にしたりしてます 時には、色に混乱したり この部分は失敗と思ったり でも何もかも含めて楽しいよね 今では色鉛筆が大好きになり、自分でオリジナルの描いてます 塗り絵は自分で好きにしていいので、気にしないで楽しむのが一番です  

理屈っぽいな~

041
ホラーウーマン
塗り絵はストレス発散になったり脳にもいいそうです。 誰にどう思われようとも自分の為にすること。 単なる趣味なんですから人にどう思われるかが気になるようならやっている意味がないですよ。

好きに塗ればいい

🙂
まるこ
お手本を見ながら塗るのも全然OKだし、趣味は塗り絵もまったく問題ないと思うけど、 お手本をみながら塗ったものをSNSにアップするのはダメです。 基本、模写をアップするなら「○○のお手本に塗りました」の一言が必要です。 SNSを見た人が、手本の配色をトピ主さんの感性だと勘違いするからです。 そして、お手本とおりに塗ったものをネット上にアップするのは、 有料のものを無料公開するのと変わりない事です。上手なら上手なほどダメだと思います。 私がお手本の製作者ならうまく塗っていただいてうれしい反面、 手本通りの配色を勝手にネットにアップするな、売れなくなるだろ!と思います。

お気になさらず

🙂
うめ
見本通りでも、独創的でも、好きなようにぬればいいと思います。 模写というのは見本通りの色だから模写ということでしょうか。 聞きなれないので「ぬりえ模写」と聞くと、どういうこと?と会話は弾むかもしれませんね。 家族や周りに迷惑がかからない程度の趣味なら、何してもよいと思いますよ。 周りの反応が気になるなら、公言やSNSへのアップはやめましょう。

別に、

🙂
ももりんご!
個人の趣味ですから。 当人が”趣味です!”と言えばそれだけの話です。 ”良い印象を持たない”人は単に無知なだけです。 どんな趣味にも”奥”は有ります。 ちなみに知人は最近ハマったようで、先日も作品を見せて頂きました。 とてもきれいでびっくりしましたよ。 まぁ、当然ながら極一部には”塗り絵なんか~”と言う人も居ましたけどね。 誰が何と言おうが関係ありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧