本文へ

ぬりえにはまってます!

レス17
(トピ主 3
041
ららら
話題
先月、ひとりで本屋をふらふらしていて、ふと目についた「大人のぬりえ」。 お手本に目を奪われました。 繊細できれい!本当に色鉛筆だけでこんなのできるの? 家に12色のクーピーあるし、ちょっとやってみるか! …と勢いにのって、ポストカードになるタイプのものを買ってみました。 家に帰って取り掛かるまでは、がさつだからやっぱりハードル高かったかなーと思いましたが 塗り始めたら…ハマるハマる!時間も忘れてひたすら塗りました! でももっとお手本に近づきたくて、とうとう36色の水彩色鉛筆を買いました。 夜寝る前のひとときや週末に、仕事以上に集中してやっています(笑)。 あまりのハマりっぷりに夫にはあきれられています。 ちなみに私が今までで買った塗り絵は… 秋の花と実(ポストカードタイプ) クマのプーさん(同上) 猫のダヤン(同上) 昭和のファッション です。 同じように塗り絵にはまっている方はいらっしゃいますか? どんなことでもよいので、ひとこと、お願いします!

ランキング

レス

私には無理だった…

😨
ぱりんこ
私も買いました~くまのプーさんポストカードタイプ! 2年前、上の息子がぬりえにハマってたので、一緒にやろうと思って買ったんですが… ええ、たった1枚で終わってしまいました… 出来上がりはなかなかだったし、その1枚は凄く集中してぬれたんですけどねぇ。1枚完成したら、なんか面倒くさいな~って思っちゃって。 せっかちだから、コツコツ型のぬりえが合わないのかしら… 一度でいいから、いつか1冊完成させてみたいです! 主さんも、たくさん楽しんでくださいね!

私もです!

yaa
あまりにもタイムリーでびっくりしました。 でも,私は本屋さんで探していますが,見つけられないでいます… 大人の塗り絵,ブームは去ったのね。 というわけで,正確にはまだ始めていませんが, 本当に楽しそうで,はやく始めた~い! いろいろお話聞きたいです。

ハローなのです

041
すみす
こんばんは♪ 中3のすみすです! 私も大人の塗り絵ハマってました~←大人じゃないけど(笑) 楽しいですよね~(ちなみに猫のやつを買いました!)

私もやります~

💔
h
よく買うのは アマゾンで海外の塗り絵。 面白いですよ。今は メキシコの塗り絵をやってます。 ステンドグラスも素敵ですよ。 でもポストカードになるもののほうが 後から使えていいですね。 探してみます。

曼荼羅にはまりました。

マンダリン
最初は、「大人の塗り絵」系のを購入し、 クレヨン買ったり、水彩色鉛筆買ったりして塗ってました。 でも、見本どおりに塗るのがバカバカしくなって止めてしまい、 しばらく遠ざかっていましたが、 ひょんな事から、再度手に取り、 今度は、曼荼羅に取り掛かりました。 これの良いところは、色の見本など無くて、 自分の気に入った色を使って、好きに塗るところです。 最初は、もう夢中になって塗りまくって、 2冊塗り終わって、より細かく複雑な曼荼羅に挑戦しています。 けど、これも最近ちょっと一休みです。 理由は、何を塗っても、同じ系統の色彩に仕上がってしまう、 という事なんですよ。 自分の好きな色って、決まってるので。 冒険が出来ないんですね。 何をやっても、自分の性格って出るものなんだなあ、と認識させられました。

好きです。塗り絵

🙂
かんな
色々買いましたが、難しくて。 マンダラ塗り絵にはまっています。 同じ図柄でも色によって印象が違う。 面白いですよね。 アラカンには懐かしいベルばらもあります。 こちらも少しずつ塗っています。

母がはまってます。

041
ひまわり
「大人の塗り絵」母に贈ったら、最初は興味なさそうだったけど 1枚塗ったら、上手に出来たようで喜んでいました。 もう2冊追加で購入しました。 佐々木由美子さんという方の書かれた、お花が綺麗です。 やはり36色の色鉛筆ですかね… 息子が小学生のころ使っていた24色の色鉛筆を使ってますが、何色か抜けてるの… 水彩色鉛筆、母にプレゼントしようかな!

きいちのぬりえ

🐷
くめ
今はほとんど、ぬりえはしていませんが、ぬりえは好きですよ。 以前、きいちのぬりえというのを買って、楽しみました。どんな色にしようか考えながら塗っていく楽しみ… 精神を落ち着かせる作用もあるのだとか… これからもぬりえを楽しんで下さいね。

私もぬりえにハマってます♪

041
エマ
私の子供が小さい頃に買ったたくさんのぬりえが家に残してあります。 少し塗ってやめたのがほとんどで それを今 暇な時とかに夢中でやってます♪ 時間もあっという間に過ぎちゃうくらい やりはじめると夢中になっちゃって♪ 電動の鉛筆削り器もスタンバイしながら塗りまくっていますよ♪

私もです!

🐶
ヌリエラー
こんにちは! 私も、塗り絵大好きです! 私は、ものすごく細かい絵柄を色鉛筆で丁寧に塗っていくのが好きです。 マンダラ模様、ペイズリー柄、複雑なタイル柄など、塗り絵の本は11冊持っています。 私には残念ながら色を混ぜる才能がないので(汗)、なるべく多くの色(72色使ってます。もっと欲しい!)を使って色鉛筆に頼って色を楽しんでいます。 色の組み合わせを考えたり、白い色鉛筆で色を和らげたり、、、自己流で楽しんでます。 出来上がった作品をウットリと眺め、完全な自己満足の世界に浸っています。 一日の終わりや、休日の塗り絵タイムが好きで、仕事より集中してしまうのは、トピ主様と同じで笑ってしまいました。 塗り絵、ハマりますよね~!分かります! 色鉛筆を塗る感触や、音、匂いも大好きです!!

らららさんにも是非!

向日葵
あと少し、可愛い系を堪能してやりつくしたら、『曼陀羅塗り絵』をどうぞ。没頭して無心になって、あたかも悟りを拓いたかの境地になりまするぞ。

私も

🐤
ぬりえばば
ときどきやってます。 気分転換になるし、楽しいですよね。 ネットで、ぬり絵の素材を探して塗ってみたり、 自分で描いたものに塗ってみたり。 元絵のイメージとは違うものになると、さらに面白いです。 パソコンで塗っていますが、やっぱり紙に直接塗ろうかなと 思う今日この頃です。

大人の塗り絵クラブ

041
ビコ
というサイトを時々チェックしています。 時々、無料教室もやっているようですね。 門馬朝久さんの「水彩色鉛筆で描く風景スケッチ」という本は塗り絵の塗り方が全ページカラーで説明されていておススメです。鮮やかな風景画は眺めているだけで楽しいですよ。 塗り絵も4点ついているので、すぐに練習もできます。 ・・・・という自分はまだ眺めているだけなんですけど。 先日、ピーターラビットの塗り絵も衝動買いし、やはり眺めておりました。 でも、このトピを読んだら、実際に塗ったほうがずっと楽しそうですね! 9月1日からコンテストの作品受付もはじまるので、挑戦してみようかな。

私も好きです

041
みっこ
楽しいですよね♪ 私は昔からあるノートタイプのぬりえです。 アニメのではなく、少女まんがタイプのオリジナルぬりえで、「ジョアンナ」「ハッピーブライダル」などです。 メーカー的には、大人もターゲットみたいです。 色鉛筆は奮発して、100色のユニカラーを買ってしまいましたが、使いこなせず…36~48色で充分だったかも? 水彩色鉛筆も気になっています。 どちらのメーカーのをお使いでしょうか? 「昭和のファッション」、本屋さんで見て、気になっていました。 塗り心地はいかがですか?

トピ主です:ありがとうございます

041
ららら トピ主
こんなに多くの方からの投稿をいただけるとは! 皆さまありがとうございます。 ぱりんこ様 プーさん、買われたんですね。確かにあれは結構大変です。 あともう少しで終わるので頑張ります。 yaa様 本屋さんでみつからないということですが 私が行った本屋では水彩画練習帳とかの隣にありました。 本屋さんによるかもしれないですけど、見つかったら是非ご一緒に! すみす様 ダヤン、可愛いですよね。あのふわふわ感が難しいですが。 すみすさんはお若いので、感性がよさそうで羨ましいです! h様 海外の塗り絵やステンドグラス、楽しそうですね!探してみます。 ポストカードは使うというより、あまり大きいものから始める勇気がなかったので…。でも是非使いたいと思っています。 マンダリン様 曼荼羅、私も本屋で見ました。でも創造性のない私は自信がない…。 もう少しお手本で練習して、いつか挑戦したいと思います! かんな様 曼荼羅をやっていらっしゃるんですね。いずれ挑戦したいと思います。 ベルばらもみました!あれもやってみたい! 続きます。

トピ主です 2

041
ららら トピ主
ひまわり様 お母様がやっていらっしゃるんですね。お花もきれいですよね。 水彩色鉛筆は質感が変えられるのでとても便利ですよ。 是非ご一考ください。 くめ様 きいちのぬりえ、本屋さんで見ました!かわいらしいですよね。 昭和のにおいがする絵も好きなので、今度は手に取ってみたいと思います。 エマ様 塗り始めると時間があっという間!本当ですよね。 電動鉛筆削り、いいですね。私は不器用なので削りすぎたりしちゃいそうですが…。 ヌリエラー様 マンダラ模様、ペイズリー、どちらも根気がいりそうですね!すごいです。 72色の色鉛筆ですか。いいですね~。私もこの36色がなくなったら買ってみようかな! 向日葵様 向日葵様も曼荼羅塗り絵にはまっていらっしゃるんですね。悟りを拓いた感覚! それはちょっと体験してみたいです。 ぬりえばば様 パソコンで塗っていらっしゃるんですか! 以前アート系のアプリで挑戦しましたが難しかったです。尊敬します! 続きます。

トピ主です 3

041
ららら トピ主
ビコ様 大人の塗り絵クラブ、知りませんでした。チェックしてみます。 風景もいいですよね。ただ私、絵の才能がなくて自分では描けなさそう…。 塗り絵のほうだけでも挑戦してみます! みっこ様 少女まんがタイプですか!懐かしくていいですね~。 色鉛筆、100色は凄いです!眺めているだけで楽しそう。 私が使っているのはFABER-CASTELLのものです。 昭和のファッション、いいですよ!もう一冊やろうかなと思っているところです。 こうしてみると、曼荼羅の塗り絵をされている方が多いですね。 細かく丁寧に…が大変そうですが、 今の水彩画のような塗り絵が終わったら是非やってみたいです。 あと、竹久夢二の塗り絵もやってみたいと思っています。 まだまだいろいろなお話をきかせてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧