本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食パンの上に何かをのせて焼くとき(駄)

食パンの上に何かをのせて焼くとき(駄)

レス23
(トピ主 4
💡
ボン
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。初めてなので読みにくいかもしれませんがよろしくお願いします。 私は休日の朝食にパンを食べることが多いのですが、その調理の順番についてふと疑問があったので教えてください。 私の場合 バターしか塗らないときはパンを焼く→バターをぬる→食べる。 ジャムもぬりたいときはパンを焼く→バターをぬる→ジャムを全体にぬる→食べる。 チーズをのせたいときはパンを少しだけ焼く→バターをぬる→チーズをのせる→チーズがこんがりするまで焼く→食べる チーズに加え卵やベーコンものせたいときはパンを少しだけ焼く→バターをぬる→予めフライパンなどで焼いた卵やベーコンをのせてマヨネーズをかける→チーズをのせる→チーズがこんがりするまで焼く→食べる 小さいころから母がそうしていたのを見てきたので、そのような順でやっていますが、みなさんはどうされていますか? 私の彼は、チーズをのせたいときはパンを焼く前にバターを塗り、チーズをのせて一度で焼きます。 義姉は、ジャムもぬりたいときはパンを焼く前にバターを塗り、ジャムをぬって一度で焼きます。 平日の朝だと時間がないのでそのような一度焼きで食べることもあるかと思いますし どっちがいいとか悪いとかはないのですが、私としては、やっぱり表面も焼いてからジャムやチーズのほうが美味しいなぁ~と思うので、人の分を準備するときはそうしています。 みなさんの好きな食べ方ってどんな手順ですか?

ランキング

レス

我が家の場合

🎶
えび団子
バターのみ   →焼く→バターをぬる→食べる。 バター+ジャム →焼く→バターを塗る→半分食べる→残りにジャムをコテコテ塗ってたべる チーズ     →チーズをのせる→焼く→食べる 卵・ベーコン+チーズ →マヨネーズを塗り、卵、ベーコンを乗せ、チーズを載せる→焼く ピザ風にしたいときは、マヨネーズの上にケチャップを塗り、ベーコン・卵に加えてオニオンスライスを載せ、チーズを載せて焼きます。 ちなみに、スライスした玉ねぎにマヨネーズと粉チーズをたっぷりまぜ、パンに乗せてトーストすると絶品です。おためし下さい。

一度で焼く

🙂
ハッピー
今までパンだけ先に焼くことはしたことがありませんでした。 時間があるときにでも、今度やってみようかな。 私は一度で焼きます。

比べてみた

💡
めんたいマヨチーズのせパン 先に塗って一度焼きしたのとパンを軽くトーストしてから塗って二度焼きしたら 二度焼きのがサクッとしてて美味しかったです。 先に塗ってからの方はマヨがパン浸透してふやけて柔らかくなってしまって食感がイマイチでした。

うちの場合

天津風
・パンを焼く→ マーガリンを塗る(+ジャムを塗る) ・パンにマーガリンを塗る→ ハムととろけるチーズを乗せる→ 焼く トーストしない場合 ・こしあん(、ジャムなど)を塗る→ 食べる ・マーガリンを塗る→ 白砂糖を塗る→ 食べる たまに、上記の状態の食パンを  ・コーヒーを入れたカップにどぶ付け→ 食べる

一部だけ・・・

東京のおじちゃん
トーストとかは焼いてからバターやジャムを塗ります。   ですが、以下のものだけは拘りがあります。 「ピザトースト系の具材を乗せて焼くもの」  オーブントースターの下にアルミホイルを敷いて焼いてます。 で、チーズとかが溶け始めた頃にアルミホイルを取って仕上げ焼きます。 こうすると、パンの焦げ具合も調度良くなりますよ~。

パン

🐧
ちょっぱるふぃ
ジャムとバターの組み合わせって高カロリーな食べ方と聞いて食べなくなりましたね。美味しいけどね 私はジャムの時は焼いたパンにジャムを塗る程度です チーズの時はチーズのみをパンの上にのせて焼きますがチーズがある時のみです。 ピザトーストは、パンの上にソースを塗り具をのせチーズをのせて それから焼きますね ジャムを塗ってから焼くのってあまり考えられないな。冷めたらカチカチになっちゃうような

私の場合

🐤
3人のママ
人によって焼き方に違いがありますよね… 私は以下です。 バターのみ   バターをぬる→焼く バター+ジャム バターをぬる→焼く→ジャムをぬる チーズ     チーズをのせる→焼く ※チーズの場合バターはぬりません バター+ビン詰めなめこ 焼く→バターをぬる→なめこをのせる バター+納豆  焼く→バターをぬる→納豆をのせる。 ピザ系やマヨ系 バターをぬる→具をのせる→焼く ※マヨ系はツナマヨやコーンマヨ等

どっちも好き

041
プルーン
サクッと食べたいなら焼いてから。 しっとり食べたいなら塗ってから。 バターをたっぷりめに塗ったパンにハムを乗せてトースト。 なんてことないですが、おすすめです。

メニューの方に驚き

🐷
さち
世間知らずだったらすみません。 バターとチーズのトースト バターとジャムのトースト 玉子やベーコンを乗せる時もバターを塗る をここで初めて知りました。 ピザトーストは食べますが、バター+チーズは初耳です。 本題ですが、私はもしそれらを食べるとしたら、 ・トーストにバターとジャムを塗る ・パンにバターを塗ってチーズを乗せてから焼く ・パンにベーコンエッグを乗せてからチーズを乗せて焼く になるかと思います。

うちの場合

041
たむ
家はオーブンレンジで両面焼きなんですが、 バター:片面焼く→ひっくり返しバター塗る→焼く→食べる ジャム:片面焼く→ひっくり返し焼く→バターとジャム塗る→食べる 目玉焼き:フライパンで目玉焼き作り、片面焼く→ひっくり返し焼く→バター塗る→目玉焼きのせ食べる ピザトースト:ピザソース塗り、具を乗せ焼く→食べる マヨチーズ:片面焼く→ひっくり返しマヨネーズ塗りチーズを乗せ焼く→食べる シュガートースト:片面焼く→ひっくり返しバター塗りグラニュー糖フリフリ焼く→食べる こんな感じです

まず

🐶
わんわんこ
バターは必ずは塗りません。 チーズや卵、ハムやベーコンを乗せるときはバターは塗りません。 塗る場合、バターはパンを焼いてから塗ります。 チーズやハムは生パンに乗せ、一緒に焼きます。 卵やベーコンはフライパンで調理してから焼いたパンに乗せて食べます。 それにしても、主さんほんとにバター好きなんですね。 バターへの愛がにじみ出たトピですね。

うちの場合

🐤
ぴよこ
バターだけのときは、焼いたあとでバターを塗って食べます。 バター+パチミツのときは、焼いてバターを塗ったあとで蜂蜜を塗ります。 チーズを乗せるときは、バターは塗りません。チーズをのせて焼くだけです。 なお、チーズの下にオニオンスライスとケチャップorトマトソースを重ねることもありますが、やっぱりバターは塗りません。 バターの味がしないほうがチーズやタマネギの味を感じられるので。 ところで、彼がトースト前の食パンにバターを塗るときってどんな風に塗るんですか? 湯煎とか暖かめの室温で放置してやわらかくしたり? うちでは、焼き立てにバターの塊を乗せて溶かしながら塗っています。 焼けたバターも好きなんですけど、思いつく方法は面倒くさくて・・・ いい方法があったら教えていただきたいです。

トピ主さんと同じです

041
ののじ
全く同じ手順です。 何かを乗せる面にも(パンに)少しは焦げ目がついていた方が美味しい様な気がするので。 気のせいかもしれませんが、そうでないとイヤなんですよ(笑)。

お手軽に

🙂
あめ
バターは焼いてから塗って食べます。 ベーコンは食パンにのせてから、オープントースターで3~4分焼いて、マヨネーズかけて食べます。フライパンでわざわざ焼かなくても十分焼けて美味しいですよ。

皆さんありがとうございます

💡
ボン トピ主
皆さんの食パンライフが聞けて嬉しいです!ありがとうございます♪ *えび団子さん チーズのときはバター無しなのですね!スライスした玉ねぎにマヨネーズと粉チーズをまぜてトースト・・すごくおいしそう!!早速今週末に食べてみます! *ハッピーさん パンだけ焼くのはすごくお勧めです!是非やってみてくださいやめられなくなりますよ♪笑 *八さん そうなんです!一度焼くと、硬いパンの層ができて、表面カリっと中はふんわり★って食感がいいんですよね♪ *天津風さん コーヒーにどぶ付け・・も、今週末やってみます★白砂糖のパンは、私も中学生の頃部活から帰って食べてました!おいしいですよね♪ *東京のおじちゃんさん 確かに二度焼きすると、端っこや裏面がカリッカリになっちゃうことがあります・・アルミホイルでカバーしてあげるといいんですね!更においしく★これから実践します★ *ちょっぱるふぃさん 高カロリー・・そうなんです、なので休日だけにしてます。私もジャムを塗ってから焼くのを見てびっくりしました。後ぬりのほうがおいしいのにー!とは言えなかったけど・・

大好きです!

041
みゆ
トーストおいしいですよね。トーストとコーヒー、至福の時間です。(安上がりな女です) ・パンを焼く→バターを塗る→(少し焼いて溶かす→またバターを塗る)→(ジャム・ママレードをパンの半分だけ塗る)→食べる ・チーズをのせる→パンを焼く→食べる ・パンにケチャップを塗って唐辛子を振る→チーズをのせる→ベーコンをのせる→焼く→食べる が、皆さんのレスを見て気がついたことがあります。ピザ風トーストの場合に、具をのせてからチーズを上にのせている方が多いような。私は反対に、チーズの上に具をのせます。この方が具がよく焼ける気がするからですが、私って少数派だったのかな?

お礼の続きです

💡
ボン トピ主
*3人のママさん 基本はバターの次に焼く手順なのですね~!瓶詰めなめこ、初耳です!納豆と共に和風食パンになるのかな?母が瓶詰めなめこ大好きなので、やってみます★ *プルーンさん バターチーズパンおいしいですよ!プルーンさんも、私の彼に近い感じの方ですね♪私は色々なものに、バターぬっちゃうのかも・・ *たむさん 片面焼きのあとバター、もう一方焼き・なんですね!シュガートーストも、砂糖フリフリ後に焼くんですね★香ばしくておいしそう! *わんわんこさん なるほど~!バターなしという選択肢もモチロンありですね。私はバターとトーストの組み合わせが大好きなのかもしれません。それでその上に色々な具をのせているのかも・・ *ぴよこさん 確かに、バターなしのほうがその他の具の味はわかるかもしれない・・!ちなみに彼がトースト前の食パンにバターを塗るときは、オーブントースターを空で少し温めてその中に小分けにしたバター片が入った小皿を数十秒入れてとかしてます。めんどくさそうです。笑。カチカチになってますよね~、私的には、室温で放置が一番おいしく感じます!

お礼の続きです

💡
ボン トピ主
*ののじさん 全く同じ手順!なんか嬉しいです♪ そうなんです、おいしいような気がして、少し焦げ目をつけたい、そうじゃないといやだっていう気持ちすごくわかります! これからもそうします★ *レスを下さった方々* 休日にユックリ起きてコーヒーをいれ、パンを焼いてバターをぬって・・ という時間が、私は大好きで、このトピをたてました♪ みなさんのパンライフ参考にさせていただきます! 今週末も楽しみです★ また皆さんのパンライフや手順、おいしい食べ方教えてください!

レンジへGo

たんぽぽ
私もトピ主さんのようにバター+ジャムとか塗りますが。 チーズの時は間に他の具を入れることも多いので、先にバター塗りたいですよね。 でも、トーストすると、ちょっと焼きすぎる。 なので、バターを塗りやすくするためだけに、レンジでチンしてます。30秒ぐらいでしょうか。 そして、ホカホカ食パンにバターを塗り、チーズなどを乗せて焼きます。 トースターで焼いたり、もう一度レンジでチンするだけの時の方が多いかも?(レンチンの方がパンは柔らかいので) 私は実はトーストのあのサクサク感が苦手で・・・ 香ばしいのは好きで、時々食べますが、毎回口の中を負傷してしまって・・・。 でもレンチンなら、ホカホカ美味しいので良く食べます。 関係ないレスになってしまい、すみません。笑

チーズの時はバターは無し

041
さらら
バターのみ → 焼いてからバターを塗る、あるいは細かく切った(5ミリ四方くらい)冷たいバターを散らす。        (バターを塗るときと同じくらいの量) バターとジャム → 焼いてからバターを塗り、ジャムを塗る。          (バターなしでジャムだけの時の方が多い) シンプルにチーズだけ → ピザ用チーズを散らしてから焼く。たまにチーズの前にケチャップを塗る=ピザパン ちょっと一手間チーズ → パンにオリーブオイルをタラタラっと垂らして、ピザ用チーズを散らし、               黒こしょうを振ってからチーズがちょっとカリッとするまで焼く。 ピーナツバター → あまり甘くないピーナツバターを買う。焼いてから塗る。            甘くしたい時はさらにマーマレードを塗る。 他にも、焼いてバターを塗ってからシナモンシュガーを振り掛けるとか、焼いてからベーコンエッグを乗せるとか、 いろいろです。 そういえば・・・いつのまにかマーガリンを全く買わなくなりました。 ちょっと懐かしい。

今朝、食パンでした

💡
ボン トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。 今朝は食パンを食べました♪ 金曜の夜にホームベーカリーでミルク食パンをタイマー予約し、朝起きる時間に焼きあがるようにして寝ました★今朝はパンの味を楽しむためにシンプルにバターのみでしたが、明日はえび団子さんに教わった玉ねぎ粉チーズマヨに挑戦します! *あめさん トースターでベーコンのほうが、フライパン汚れなくていいですね!ベーコン、すぐ火が通るのでいいですね。ベーコンマヨも、シンプルでおいしそう~~~!!仕上げにレタスものせちゃいそう♪ *みゆさん トーストは幸せな時間運んでくれますよね♪一緒です!ピザ風トーストは、お店のピザをまねて私はチーズを後乗せしています。どちらが多数派なのでしょうね?私は勝手に、自分が多数派だと思い込んでしまっていました・・笑 *たんぽぽさん 確かに、レンジでやるとパンの水分が蒸気になって、ホカホカ~ってなりますね!それがお好きなんですね♪私もフランスパンなどが硬いなーって時はレンジでチンです!パンの耳って、びっくりするくらい硬いときありますよね。笑

そうする焼いてから

sousuru
かりかりにしてはちみつです。

我が家は

041
suumo
8枚切り食パンにとろけるスライスチーズをのせて、オーブンで長めに焼きます。チーズの表面がしっかり焼けて、パンもカリカリサクサクしたのが好み。バターは塗りません。 ハーフ&ハーフで、半分チーズ、半分バター、半分ジャムを塗ったりもします。納豆&チーズもします。臭いますけど(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧