本文へ

突然会社に行けなくなりました

レス2
(トピ主 0
🐧
ひかる
仕事
30歳女実家暮らしです。 新年度より異動があり新部署で半月ほど頑張ってきたのですが、体調不良で会社を1日休んでからスイッチが切れたように出社が出来なくなりました。 症状もめまい、吐き気、不眠、食欲不振など病院にも何回かかかりましたがこれといった原因があるわけでもなく、年休がかなり余っていることもあり数日休んでは調子のいい日だけ出社するのを繰り返しています。 経緯として前部署では残業、休日出勤など一生懸命頑張っていましたが、今回の異動の理由が同じ部署から私と共に異動があった上司にどうやら私が気に入られているとのことでかなり上の方(上司と仲が良いです)からの口利きがあったそうです。 今の部署も悪い人たちではないとは思うのですが、男性数名部署の中に50歳の女性が1人が在籍しており、もともとは女性1人だったところに私が異動になった形です。 特に仕事が引き継がれるわけでもなく、現在部署の上司からは女性のサポートに回って欲しいけど私には負担をかけたくないのでぼちぼちやって欲しいと言われました。 他にも今の部署の人らの勤務時間中の私語のあまり多さや、50歳女性の自分が正義と言わんばかりの強引かつ頑固な自己中心的性格を見てきました。 特に仕事を渡されている訳でもなくあくまでサポートなので実際のところ私がいなくても全く問題ありません。 今は転職活動のことを考える余裕すらなくて、とにかくこの鬱々とした気持ちを浮上させたいのですが、もう何をしたらいいのかわからなくて行き詰まってしまいました。 どうすれば前みたいに頑張れるのでしょうか。

ランキング

レス

適応障害だと思うが

🎂
う~む
医者は、原因まではわからないし そこまでやる必要もなく 症状を抑える薬を処方するだけとなる 仕事をやりたくないか あるいは、人間関係か だいたい、どちらかだと思うので 転職、あるいは、とりあえず退職すれば 治ってしまうような気がしますね

お大事に…

🙂
ダニエル
上司に気に入られていて引っ張られたとありますが、トピ文を読む限りでは、トピ主自身はその上司さんとツーカーの仲という訳ではないのですね。 4月から異動したとのことなので、上司自身も様子見の段階だと思います。上司が業務内容や部署にいる部下の性格や得手不得手をある程度把握したら、いよいよ上司自身が主体になって積極的に動き始めるのではないか…、この数か月は準備期間であって、部の詳細を大人しく把握するための潜伏期間だ…、 と、昔の私はそういうふうに思うことが多かったのですが(私の場合、似たようなタイプの上司にばかり当たっていた可能性もありますが)、トピ主さんがそう思っていないということは、上司さんはそういうタイプの人ではないかもしれませんね。 ただ、ちょっと厳しいことを言わせていただきますと、部署異動で初めのうちは暇だという状況はよくあることなので、初めの数か月間はアイドリング期間ととらえて行動することができないと、この先も異動があるたびに辛いのではないでしょうか。 50代女性のことも書かれていますが、トピ文を読む限りでは、一人の存在が大きな問題ではなく、環境全般が合わないということのような気がします。 まあ、合わない環境でパフォーマンスがガタ落ちてしまう人は少なくありませんので、どうしてもダメなら、上司または人事部に相談されることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧