本文へ

年休申請が却下された

レス35
(トピ主 4
🐱
ひーろん
仕事
契約社員として1年半以上働いてます。 この間、GWの連休の谷間、5月2日に年休を取りたいと申請したら、 上司に却下されました。 理由は、2日に休んで6日は出社する人と、 2日は出社して6日を休みにする人と交替にしている部署があるので、 うちの部署もそれを適用することにした、というもの。 それならば、私も2日は休みだけど6日は出社すると言っているのだから、 2日は休んでもいいはず。 だけど、なぜそれが認められないのかというと、 うちの部署には私の他には上司2人しかいず、 私と交替で休む、または働く人がいないからとのことです。 今の時期、特に業務が忙しいわけではないし、 急ぎの仕事もありません。 要するに、GWの連休中、自分が休みを取らずに出社するから、 私にも休ませたくないのだと思います。 同じ社内では2日と6日を休みにして10連休取る人(正社員&契約)もいるのに、 私は7連休すら取らせてもらえないのだと思うと腹が立ちます。 GW中に行きたいと思っていたところも、 やりたいと思っていたこともすべてオジャンです。 これって一種のパワハラではないでしょうか。

ランキング

レス

パワハラって言うか、時季変更権の濫用ですね。

041
全員休みという日を作りたくないって事ですかね。 管理職と2人、ということは担当者はあなた1人ということで、これでは休みを取ることができません。人員配置を見直すよう会社に要求すべきです。

それは「時季変更権」です

🐱
にゃん
>これって一種のパワハラではないでしょうか。 いえ。それは「時季変更権」です。 社員に年休(有給)の権利が認められると同時に、会社には「時季変更権」というものが認められています。 年休申請を断られたのは、今回が初めてですか? トピ主の年休申請が、常識ある範囲で毎回却下されればパワハラの可能性もありますが、それを証明できますか? ご自身の権利を主張するならば、相手(会社)の権利を知ることも大切ですよ。 それを知らずに「パワハラだ!パワハラじゃないのか?」と騒げば、恥をかくだけでなく、モンスター社員の烙印をおされますよ(笑)

パワハラではない

🐴
なつ
有休は会社の業務に支障が出ない場合に取れるものです。よってパワハラでもなんでもありません。その上司の考えがほんとの所どうなのかはわかりませんが、難しいと言われれば仕方ないですね。

人事か組合に

041
かなた
パワハラと思うなら、労基法や就業規則などをしっかり調べあげて、人事や組合に相談するなり訴え出ればよいと思います。 ただ、トピ主さんにどのような予定があったのか分かりませんが、旅行などを予定していたのなら、前もって休暇取得のお伺いを立てておくべきだったとは思います。 特に人数の少ない職場では、他の人と重なる可能性がありますからね。 直前で休暇申請を却下されても、上司はキャンセル料を払ってくれませんよね?

お休みしたかった理由は?

041
あのう
 前働いていた場所は、原則、有休・年休の申請はひと月第3希望まで、理由も記載と決まっていました。だいたい子供の学校行事・冠婚葬祭が優先されることが多く、3年目くらいまではできるだけ有休を申請しないという暗黙のルールが存在しました。そういうもんじゃ??これくらいならパワハラのうちに入らんと思います。  ちなみに、息子の幼稚園は2日・6日ともに通常登園です。トピ主さんだけが仕事してるってわけじゃありませんよ。何の慰めにもなりませんが。

休みを取れない職場って

😀
オーナー
会社経営者です。 有給は、業務の繁忙期で無いかぎり拒否できないのでは。 どうしても休みたいのであれば、生理休暇という手も有りますが。 ※男性には確認手段がないので それに見合うだけの給料を頂いているのなら出勤も仕方ないのでは。 当社では、5/2は休み5/6は有給としていますが? トピック主様の会社では、年間休日の設定は無いのでしょうか 教えて頂きたいのですが、GW休みを取れない職場の方は幾らぐらいの年収を頂いているのでしょうか。

申請の時期は?

💄
りんご
1ヶ月くらい前から申請はしてなかったんですか?

時期変更権の争いは面倒だよね

041
あほ
 時期変更権の争いは労基署では扱ってくれないから、時期変更権が正当かどうかの争いは大変だよ。労働局が話し合いをしてくれるかもしれないけど、強制力はないからあまり意味ないし、強制力を持って話をしたければ、日本では裁判しか方法がないからね。

時季変更権は限定されるはず

041
NN
今日の時点ではどうしようもないと思いますが、 ネットで調べればある程度のことはわかります。 例えば岩手労働局のHPにこんなのがありました。 http://www.iwate-roudou.go.jp/date/kantoku/page14_5.html 「事業の正常な運営を妨げるかどうかは極めて限定的に解されており、…」とあります。 5/2の朝に体調不良(風邪)で休みます、と伝えて、 実際に業務の運営に支障を来すと言うのであれば、会社の良い分も理解できますが、 上司2人しかいない職場なら、そもそも普段から年休を取れないのではないですか。 それなら、会社の組織/人員体制が全く不備と言えそうな気がします。 上の人間が話を聞いてくれないなら、もっと上の人間に上申する手もあるのでは。

トピ主です

🐱
ひーろん トピ主
“時季変更権”というのは知っています。 でもそれは、例えばケーキ屋さんに勤めていて、 1年で最も忙しい時期である12月24日や25日に、 年休を取得したいと申請をされた場合、 別の日に変えさせられる、ということですよね。 うちの会社は海運業で、 GWが最も忙しい時期に当たるとは思えませんが。 (もしそうであれば、他部署とはいえ、 同じ社内で10連休を取る人もいないはず) 誤解されている方がいるようですが、 私の部署は私と上司の2人しかいないのではなく、 上司2人(部長と課長)プラス私で、3人です。 私が休むと、私の仕事の代わりをする、 役職についていないヒラ社員がいない、ということなのです。 年休の申請が却下されたのは今回が初めてではありません。 実は3回目です。 1回目は12月だったので、もうじき正月休みだからと却下され、 2回目(7月)は申請そのものをムシされました。 もちろん、今回も含め、いつも 上司の休みや出張と重ならないように配慮してますし、 繁忙期も避けています。 これでも非常識な年休申請ですか。

申請はいつごろですか?

😢
朝顔
どのくらい前から申請されていましたか? 有給をとるとなれば、急ぎの仕事がないといえども 仕事の段取りや連絡もあるので早めにするものだと思います。 >GW中に行きたいと思っていたところも、 >やりたいと思っていたこともすべてオジャンです。 申請が認められていないのに、有給を前提に自分の中で 話を進めていたからそうなってしまったのではないでしょうか? 体調不良など突発的な理由であれば別ですが 有給をとる時には根回しも含めて1,2か月前には申請しています。

トピ主です

🐱
ひーろん トピ主
私もいろいろ調べました。 以下、有休関係のH.Pからの引用です。 会社は労働者が有給休暇を取りたいと申出た場合、原則として受け入れなければなりません。 会社が有給休暇を却下するよくある理由としては、「人手が足りない」とか「その日にその仕事を代行できる人材がいない」というようなものが挙げられますが、これだけでは十分とは言えません。 もともと会社には、リスク管理としてイザという時のための代わりの人員を確保する義務がありますし、労働者が事前にきちんと申請をしているにも関わらず、それが原因で問題が起こるようであれば、そもそも会社の運営方法に問題があると言えるでしょう。 ということでした。 うちの会社には組合も 人事もないので訴えるところはありません。 派遣なら派遣元に言えるのですが。

基本早い者勝ち

041
みゅー
> もともと会社には、リスク管理としてイザという時のための代わりの人員を確保する義務がありますし、労働者が事前にきちんと申請をしているにも関わらず、それが原因で問題が起こるようであれば、そもそも会社の運営方法に問題があると言えるでしょう。 同じ日に複数人が有給休暇申請をした場合、イザという時の代わりの人員も何もありません。その人も休みなんですから。 この場合、後から申請した人に時季変更権が行使されることになります。 受理済みの申請を却下することはできませんから。

人生難しいね

tako
> 上司の休みや出張と重ならないように配慮してますし、 > 繁忙期も避けています。 > これでも非常識な年休申請ですか。 レスしてるアカの他人に当たっても解決しないでしょ もう今回は間に合わないから、次の休みの予定を 早めに検討しなよ 前向きにね

労組加入を

041
みゆき
そんなに納得いかないのなら、個人で加入出来る労組がありますよ。そこに相談したらいかが?

どんなに調べても、年休を認めさせられなければ意味はない

041
まけみゅー
 いろいろ正解を調べても、相手に年休を認めさせられなければ意味もないですよ。そうなると、強制力のある解決方法は日本では裁判しかないですよ。そこまでやるかどうかです。やらないなら調べるとストレスがたまるだけですよ。それよりも年休を認めさせられるような人間関係を構築しておくことが大事でしょう。 労基署は時期変更の当否について判断する権限がありませんし、労働局の話し合いはあくまで話し合いで強制力はありません。

必ずしもそうとも解釈されない

041
まけみゅー
>受理済みの申請を却下することはできませんから。  まぁ、普通はそうでしょうが、たとえば会社が大変な状況(地震の被害にあって復旧が必要なときなんか)の時には年休を後から取り消す処理が認められることもあります。  だから、単純には早い者勝ちとも言えませんよね。

労働基準法について正しい知識を持とう1

🐱
ひーろん トピ主
有休の取得について遅ればせながら少々勉強しました。 以下、そこからわかったことです。(前のレスと一部重複しますが) 会社は労働者が有給休暇を取りたいと申出た場合、原則として受け入れなければならない。 会社が有給休暇を却下する理由でよくあるのが、「人手が足りない」、 「その日にその仕事を代行できる人材がいない」というものだが、 これだけでは十分な理由にならない。 なぜなら、もともと会社には、リスク管理として イザという時のための代わりの人員を確保する義務があり、 労働者が事前にきちんと申請をしているにも関わらず、 それが原因で問題が起こるようであれば、 そもそも会社の運営方法に問題があるということ。 なので、会社は労働者の代わりの人員を確保する努力をしないまま、 単に「人員がいない」という理由だけでは、時季変更権は行使できない。 会社が、労働者から請求があったにもかかわらず、 有給休暇を与えない場合は、法律違反(6か月以下の懲役または30万円以下の罰金)になる。 (2に続く)

労働基準法について正しい知識を持とう2

🐱
ひーろん トピ主
(続き) また、有休を取るための理由を会社に言う必要もない。 会社は「理由を言わないから」と言って、 有休の申請を却下することは出来ない。 有休の申請も、就業規則に特に取り決めがない限り、 基本的に、有休を利用する日の前日の終業時刻までに会社に申し出れば良い。 ―以上― 今回、有休の取得について誤った認識を持っている人が多いのには驚きました(ま、私もその一人ですが)。 代わりの人員がいないからダメだの、 代わりが一人(or 二人、三人etc.)しかいないから、 先に申請した者勝ちだとか、 そんなのはみんな誤りです。 有休は労働者に認められた、正当な権利です。 労働基準法についてもっと正しい知識を持ちましょう。 でなければ、政府の掲げる2020年までに有休の取得率を70%にするという目標の達成など、夢のまた夢でしょうし、 私たち労働者は経営者側の言いなりになり、 こき使われる状態から抜け出せないでしょう。

う~ん

🐱
おしゃまさん
法的なことは分からないのですが。 トピ主さんは契約社員とのことなので、ここは我慢して、黙って出勤した方が最終的に有利なように思うのですが・・・契約期限切れ後は退社予定だったらごめんなさい。

人事が無い?

041
りんご
人事課の無い会社って個人企業を除いて初めて聞きました 誰とどのような契約の下働いているのですか?

部長と課長のどちらもダメなの?

041
もも
部長と課長のどちらもトピ主様の年休申請を却下するんですか? そして,休めなかった分の年休はどうなるんですか?未消化のまま終わってしまうの? トピ主様の状況がわからないのでアドバイスのしようがないのですが、人事も組合もないような小さな会社ならこういうこともあるんでしょうね。 人事はなくても経理はありますよね? 私なら未消化分の上司に取らせてもらえない年休分がどうなっているのかを経理に聞きますね。買い取ってもらえるのかどうかを。 買い取ってもらえないと言われたら、上司の都合で年休をきちんととらせてもらえていないことを訴えるかな。 ただ、この不景気なご時世、トピ主様のおっしゃることが正しいんだけど、どちらの立場が強いのかも影響しますね。 契約を切られて困るのがトピ主様なのか会社なのか。 悔しいけどそのあたりの空気しだいだと思います。

みゅーさま

041
けん
>同じ日に複数人が有給休暇申請をした場合、イザという時の代わりの人員も何もありません。その人も休みなんですから。 >この場合、後から申請した人に時季変更権が行使されることになります。 主さまは >うちの部署には私の他には上司2人しかいず、 >私と交替で休む、または働く人がいないからとのことです。 とおっしゃっています。 そもそも代わりがいないのです。 この状況でいつ休めるというのでしょうか? 少なくともこのような理由で休めないのなら、永久に休めません。 要は「休むな」ということ。 「時季変更権」というのは、あくまで休む時季を変更することを求める権利。 今回のケースでの上司の行為は「時季変更権の濫用」という判断になるのではないでしょうか?

パワハラとは言えないでしょ

041
猛毒の霧風
どんな会社か分かりませんが、 部下は上司の考え方に素直に従いましょう。 イヤなら会社に訴えて配置を換えてもらいましょう。それを会社が受け入れてくれるかどうかはトピ主次第です。

他部署と比べても仕方ないかと

041
masako
上司が何故有休を許可しないか。 人事という部署がなくとも、社員の勤怠を統括している責任者はいますよね?(小さい会社なら、社長とか) そちらに相談してみてはいかがでしょうか? >私が休むと、私の仕事の代わりをする、 役職についていないヒラ社員がいない、ということなのです。 小さなことでも、あなたがいないと回らない業務があるのでは? 単発で1日なら何とかなるけれど、連休のように長い事いないと困ることになるとか。 トピ主さんは契約社員とのこと。確かに有休は労働者の権利ですが、会社の都合も考えて取得しなければ、次回の契約時に響くのではないでしょうか? それと >もともと会社には、リスク管理としてイザという時のための代わりの人員を確保する義務がありますし、労働者が事前にきちんと申請をしているにも関わらず、それが原因で問題が起こるようであれば、そもそも会社の運営方法に問題があると言えるでしょう。 上記は正論ですが、この不況の世の中、人事がないような小さな会社にこれを強いて有休を好きなように取らせろというのは厳しいと思いますけれど・・・。

難しい話じゃなくて

041
でんこ
別に繁忙期でもないし、 自分一人休んだところで誰かに大きな迷惑をかけるわけでもない。 それなのに申請却下だなんてひどい!という話ですよね。 わかりますよ。 我が社にもそういう上司がいます。 どこにでもいるんですよ、そういう人。 残念だけど運が悪かったと思って諦めるしかないですよね。

やり方が下手

041
通りすがり
過去,何回か休暇申請が却下されているのであれば,法律を調べるよりも,休暇承認をしてもらう方法を考えた方が良いです。 結局,上司としては貴女がいないと困ると考えているわけですから,上司の不安を解消する方法,困らない方法を作っておけば良いのでは?(例えば,仕事を先に進めておく,仕事のマニュアルを作って不在中に誰でも対応できるようにしておく…) そちらに知恵を絞った方が,はるかに有意義だと思います。

なんとでもなりますがな

041
くさくさ
病気になれば休めますよね? 有給を却下されそうになった時に、そう言って捻じ込めば、認めてもらえそうだけど。 貴方がいないと自分の部署を回せないような人は、ホンとの上司じゃないですよ。 上司の錬度アップ、と思って明日は病欠してみたらよいんじゃないかなー、と自分は思います。

2度目ですが

041
masako
追加レスも見ました。 そこまでおっしゃるなら、匿名掲示板ではなく、然るべき機関に訴えた方がいいのではないでしょうか? 詳細な情報を出さない状態でしろうと知識に頼るのが間違っています。レス側はあなたからの一方的なレスしか情報源がありません。このような状況で果たして的確なアドバイスが得られるでしょうか? まずは弁護士へ。無料相談レベルではあなたの状況にそった的確なアドバイスを得られないと思いますので、正式に費用を払って相談した方がいいと思います。恐らく、出るところに出たメリット、デメリットを含んだアドバイスを得られると思いますよ。

時季変更権とか…

041
ari
この事案でそれを言う方もおられるようですが…マジでしょうか? 時季変更は有給申請に対して取得を前提として事業者側が最善を尽くしても特段の不利益が生じる場合に合理性が認められるものです。 それでも尚それを言うんですかねえ・・・ さてと、 パワハラという言葉がややきついかもしれませんけど、でも客観的に見てそう言われても仕方がないような理由説明ですよね。人格は否定しませんけど、ちょっと管理能力的に・・・な感じがにじみ出ています。 何というか・・・お気の毒でした。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧