本文へ

不整脈持ちの方、教えてください

レス13
(トピ主 6
😢
ぴたちゃん
ヘルス
目にとめていただいてありがとうございます。 私は上室性頻拍という不整脈持ちです。 発作の頻度は1年に1回だったのが、半年に1回3ヶ月に1回となり、6年経った今は1、2週間に1回になってしまいました。 今のところ、発作の持続時間は1、2分以内で治まっているのですが、いつ起こるか分からない、止まらなくなったらどうしようとらいう不安が常にあり、毎日を楽しめずにいます。 根治したくてお医者さんに相談したんですけど、今の感じでは薬も手術もリスクのほうが高いからできないと言われています。 死なないから大丈夫と先生は言うけど、怖くてたまりません。発作が酷くなるのを待つしかないの?いつまで?何年?何十年?ずっとこのままなの?毎日不安で辛くて泣きたい気分です。元々パニック障害もあるので余計に心が不安定なのかな...。 メンタルクリニックやカウンセリングにも何軒も行きましたししばらく通いましたが、先生方は不整脈持ちではないので辛さは分からなく、心の持ちようのヒントも得られませんでした。 精神安定剤は飲んでいます。 不整脈をお持ちの皆さんは、どんな心持ちで毎日を過ごされているか、良かったら教えてもらえませんか? また何かありましたら追記します。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

私もそこからほぼ?脱したので大丈夫です。

🐶
ぴー子
私も同じようでした。何年も苦しみました。 今でも体が疲れすぎたり、自覚はあまりなくても拒絶が強いと脈が飛びます。 以前は頻脈で1分間に酷いときは150ほどあり死ぬかと思ったものです。何時間もそれが続いたりしていました。 根っ子は自律神経です。パニックが起きているのでしょうね、発作がでたらどうしようとか、今は困るとか常時不安でそれなのに本当になると怖くて更に悪化させてしまう…の繰り返しです。 思いきってお医者様に頂いた頓服やこれがあれば大丈夫的やお守りのようなものはいつももって歩き、医者に頼るのやめました。 鍼もや漢方にもお世話になりましたが、自分の気持ちが自分の体に向かないよう、サークルに入ったり、最近はホットヨガにいっての呼吸法のお陰か発作は激減。 おかしくなりそうなときは深い深呼吸でしのいだり。頻脈から脈飛びに症状が変わりましたが1分間に相当飛んで連続で飛ぶと息が詰まるのでとても苦しいのですが、医者に行かずに頑張っています。 まずは怖いけど、こんな例もあると信じて発散することを考えてください。 歌のサークルに入ったのですが、これもヨガも薬と思って行っています。 自分から意識を遠ざけて楽しむことが一番の薬のように思います。 お大事になさってくださいね。

良い病院を探す

🙂
万有引力
カテーテルアブレーションという治療法が必要です。 循環器内科医が10名以上いるような総合病院をお勧めします。 この技術は、最近急速に進歩し、危険性は限りなく小さいです。 年間100例以上試行している病院もたくさんあります。 嘘のように楽になります。 このまま放置してはいけません。発作が重症化する危険性があります。

私は、

041
熊の隠居
「ビソノテープ」 を貼っています。それ以来不整脈は出ていません。あくまで私個人の事なので、トピ主さんの症状に有効かは分かりません。あときちんと月に一度のレントゲン撮影と心電図検査、血液検査は受けています。

私は疑いで検査中です

😭
はなちゃん
急に食事中とかにドキドキするようになり 心電図検査をしました。不整脈の疑いだそうです。 検査結果まちです。 私は教えていただきたいです。

できます

🙂
独学者
高校時代に上室性頻拍でした。成長期で身体のアンバランスなどがあったのかもしれません。息を止めて前屈姿勢をとるといつも治まったのを覚えています。成人してからは起きなくなりました。 中日の笠原投手も上室性頻拍で登録抹消していますが、治療方法もあるようです。

それは辛いですね

🙂
虹色
私の姉と同じですね。 姉も加齢とともに発作が起こりやすく、治まりづらくなり、数回救急車のお世話になりました。 どなたかのレスにもありましたが、 先日姉もとうとう、このカテーテルアブレーションを最終的にやりましたが、医師からも「これで完全に治まるとは補償できない」とのこと。 結構なリスクもあるので悩むところです。 現在、姉は以前ほどの発作の酷さはなく、落ち着いているようですが、やはり発作がゼロとまではいきませんでした。 既に医師から聞いているとは思いますが、 発作時には、 息を止めるたり、冷たい水で顔や手を刺激し、神経に刺激を与える方法が複数あります、これらを試していますか? >今の感じでは薬も手術もリスクのほうが高いからできないと言われています。 このリスクをお聞きになったことありますか? 結構なリスクですから、覚悟が必要です。 年齢的にもまだお若いかたのような気がしますので、医師からも勧められてない状況なら、メンタルの治療で不安をなくしていくことの方がよいように思います。 素人アドバイスですみません。

トピ主です1

🙂
ぴたちゃん トピ主
初めてなもので、トピ主の方に表示されていなかったらややこしくてすみません。 ぴー子さん レスありがとうございます。 自分から意識を遠ざけて楽しむことが一番の薬。 そうですね、私もそれは思います。 発作が起きるまでは私は健康なんだから、なってから考えたらいい、今はなってないんだから今の時間を大切に楽しもう!と、少し前向きになれた時はそう思うんです。 けど...私心臓に神経過敏になってるのか体質なのか、たった1回普通の期外収縮が起きただけでもはっきり自覚してしまい、また思い出して不安に陥っての繰り返し...こんなに気が小さすぎて生きていけるのか、もうほんとに先が思いやられます...。 ぴー子さんを見習って、不安を発散していけるようになりたいです。 優しいアドバイス、本当にありがとうございました。

トピ主です2

🙂
ぴたちゃん トピ主
万有引力さん レスありがとうございます。 ずっと同じ個人病院でみてもらっているので、別の大きな病院にかかってみるのもいいのかもしれないですね、そうか...! 重症化する前になんとかしたいです...。 アドバイス、ありがとうございました。

トピ主です3

🙂
ぴたちゃん トピ主
熊の隠居さん ビソノテープ、知らなかったのでネット検索してみました。心房細動の治療に使われるみたいですね。 実は、乱れるような頻脈も出る時があって心房細動も気になってたんです。まだ心電図にとらえられてなくて確証がないのでなんとも言えない段階なんですけど、ビソノテープ、勉強になりました。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です4

🙂
ぴたちゃん トピ主
はなちゃんさん レスありがとうございます。 あぁ、そうなんですね。 頻脈、怖いですよね。不安なお気持ちすごく分かります。 私、力になれなくてすみません。 どうかどうか、検査の結果がホッとするものでありますように、心からお祈りいたします。

トピ主です5

🙂
ぴたちゃん トピ主
独学者さん レス、ありがとうございます。 お医者さんから、経過は人それぞれだと聞いてはいましたが、発作が起こらなくなることもあるんですね。良かったです! 私もそうなっていきたいなぁ...う~ん。 アドバイス、ありがとうございました。

トピ主です6

🙂
ぴたちゃん トピ主
虹色さん あっ、すみません。私の考え方や文章の書き方が幼稚なため、若い印象を与えてしまってしまったかもしれませんが、もうすぐ35歳になります。いい大人がビビってばかりでお恥ずかしいのですが...すみません。 発作時の対処法は虹色さんのおっしゃる通り、お医者さんからも聞いてはいるんですけど、いざなるとパニックになってしまって、どうしよどうしようと焦ってるうちに治まったり、怖い!ってなってとっさにしゃがみこんだりすると、あれ!?と治っています。 手術のリスクは詳しくは聞いてないんです。 まだ発作が何時間も続いたりはしていないんですけど、私の不安が大きく、何年も生活に支障をきたしているので、来週に夫が付き添ってくれて、お医者さんに今の段階で手術ができないかどうか、どんなリスクがあるかなどを聞きに行く予定になっています。 ネットや本などで見て、カテーテルアブレーション成功確率95%と書いてあったので、手術したらきっと治る!と思っていました...今後のことは慎重に考えていきたいと思います。 どうか、虹色さんのお姉さんの発作の具合が良くなっていきますように...。虹色さん、ご親切にレスしていただいて、本当にありがとうございます。

私もでした。

ぴにい
私も22歳頃から頻脈発作がありました。多い時は1分間に200でした。死んでしまいそうでした。 年々ひどくなって、息を堪えても薬を飲んでも収まらなくなり、2日くらい苦しむこともありました。 なかなか決断できませんでしたが歳をとったら更に苦しむだろうと思い手術しました。 今はやってよかったです。まれにちょっと変かなと思う時がありますが、ひどくなったりはしていません。 できれば若いうちに手術した方が良いかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧