本文へ

老眼が進んだら近眼の度も変わる?

レス8
(トピ主 0
041
雅子
話題
子どものころからの近眼に加え、四十代後半からは老眼の症状も出てきました。
遠近両用メガネと中近両用メガネの両方を持っていて、場面に応じて使い分けています。

家の中ではほとんど中近メガネをかけています。
手元がよく見えるし、数メートル先もそれなりには見えます。
今まではパソコンや本はくっきり見えて目も楽でしたが、10日ほど前から突然、近くが見えにくくなりました。

それだけなら単に老眼が進んだのだと思います。
でも遠く(と言うほどではなく数メートル先のテレビですが)が、今までよりもずっとクリアに見えます。
今までは「見えることは見えるが輪郭が甘い」ような見え方だったテレビが、遠近レンズで見た時のようにクリアです。

実は2年前の5月にも同様のことがありました。
その時は「老眼が進んだ」と思って、メガネを作り直そうとしました。
でもなぜか3週間ほどで元のような見え方に戻りました。

もしかして今回も同じようにすぐ戻るとしたら…と思って様子を見ています。
質問ですが、老眼が進んだからといって近眼の度も変わるなんてことはないですよね?

前回も5月にこのようになったことも気になります。
花粉症で2月下旬からゴールデンウイーク終了ころまで薬を服用しています。
でも花粉症の薬と関係があるとも思えないし…

同じようなことがみなさんにもあるかどうかお聞きしたくてレスを立てました。
眼科やメガネ店に行くと、「度が合わないんですね。新しい眼鏡を作りましょう」とすぐなってしまうだけのように思うので。

ランキング

レス

原因はさまざま

🐤
ICHICO
だと思いますね。 疲労がたまると「見えず楽」なるし、体調が良いと良く見えたりします。 ストレスから見えづらくなることも有るし、栄養バランスでも左右される。 私の場合近視だけでなく乱視もあり、そこに加えての老眼ときたもんだから眼精疲労MAXになりやすいです。 一時期は「あれ?眼鏡かけなくても見えてる?」ということで眼鏡をはずすこともありました。 でもやはり疲れがたまると裸眼じゃなにもできーーん! 最近はまっているのがブルーベリー。 ルテインと言う成分が目に良いらしい。 飲み始めて眼精疲労が緩和された(気がする)。 私はもう50代なので、ただでさへ食べる量が減ってきていて、エイヨウバランスを考えると足りないものが多いのだろうな。 あ、メガネは普通の眼鏡屋さんで作っておられますか? 私は眼科併設の眼鏡屋さんで作っています。 年齢が高くなりますと、目の病気が出てきやすいという事もあり、年に一度は眼科検診を受け、ついでに眼鏡相談もしています。

結局のところ

🙂
傀儡課長
老眼とは、ピント調節機能の衰えなので、 どんな距離の場合でもピントが合わせにくくなります。

変わりました

😉
souann
ここ1~2年、視力が回復してきました。 0.1~0.3が0.5~0.7(左右視力が違う)になりました。 なぜでしょうね。 年に一回検診に行きますが、 眼科医は「良く見えていますね~」でお終いです。 年齢なので、一喜一憂はしませんが、 遠近、中近、単焦点とも慣れるのが難しく、使用していません。 それでも、不自由なく生活しています。 目が見える。それだけでありがたい! 昔近眼の72歳です。

近眼乱視ですが、少し良くなりました。

041
紗乃
>質問ですが、老眼が進んだからといって >近眼の度も変わるなんてことはないですよね?  関係があるかないかは分かりませんが、  私も似たような症状があり眼鏡店で測り直したら、  近眼が2ランクほど良くなっていました。 年齢的にも老眼も多少入ってきていると言われましたが、 私の場合は新たに遠近両用や老眼用の眼鏡を作るよりも、 今の眼鏡(近視乱視)を取るだけで近くがきちんと見えます。 お店の方にも、わざわざ老眼や遠近両用の眼鏡を作る意味は、 今の状態ではあまりないかもしれないと言われました。 ただ老眼も変化するものらしいので、 定期的に検査に行くように勧められはしましたが、 今のところ大きな変化もなくそのままです。 亡くなった父も私と同じような視力だったのですが、 最期まで老眼鏡は必要なく、眼鏡を外して近くは見えていました。 遺伝もあるので私もそのままなら、ある意味、楽なのですが。 参考になるかはどうか分かりませんが、 トピ主さんも様子見で大丈夫かもしれませんよね。 どうしても気になるようなら一度眼科で検査してもらったら?

老眼になったら近眼が治った

🙂
海賊の妻
たまに眼科で診てもらいます。今回驚いたのは近眼が治っていたことです。私は免許証の条件に眼鏡などと記載してあり、運手用の眼鏡を所有しています。今回眼科医で調べたところ、1,2でした。両眼ともでした。すごく慌てて「運転の眼鏡は」と聞くと何でもいいからその辺の物でいいと言われて、矯正の必要はないとカルテに書かれました。老眼は百均でいいと言われました。 免許書き換えまで伊達眼鏡となりました。 あまりに腑に落ちないので有名眼鏡屋で視力を測ると結果は同じでした。 今私は百均の伊達眼鏡で運転し、百均の老眼鏡を使う毎日です。一つ失うと一つ戻るという不思議な経験でした。でも珍しくないと聞きます。本当かな。

眼科医で検査すべき

041
阿羅漢
メガネ店ではなく、眼科医でしっかり検査してもらったほうがいいですよ。 私も(アラカン)近眼で老眼、メガネとコンタクト併用です。 ある時片方だけ近眼の度が進んだようになりましたが、もともとモノビジョンとして両方の度が違うコンタクトをしていましたから、あまり気にはならなかったのです。 しかし、一年に一度の(眼科医での)検査で、『白内障が進んでいる』と診断されました。白内障といっても、目全体が白濁する人、目の中心・縁で白内障が進む人・・・症状は様々なようで、私は全く白く霞む事もありませんでした。 歳をとると、色々他にも出てきますから、一度、眼科医でしっかり検査したほうがいいと思います。

変わらないです

🙂
mf
小学生の頃から近眼です。裸眼だと、0.05~0.1程度です。 10年ほど前から老眼の症状が出て、少しずつ進行(?)し 今では文庫本などは老眼鏡が無いと読めません。 ドライアイがひどいために、5年ほど前から定期的に眼科に通院し そのたびに、視力測定があります。 その結果ですが、裸眼の度数は、まったく変わっていません。

何でもあり得る

🐧
KM
平均寿命の伸長とOA機器、スマホの普及で10年くらい前の常識は常識ではなくなってきて何でもあり得る状況です。 メガネ店ではなく眼科専門医に相談しましょう。 定期的な目の検診はやっておいて損はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧