子どものころからの近眼に加え、四十代後半からは老眼の症状も出てきました。
遠近両用メガネと中近両用メガネの両方を持っていて、場面に応じて使い分けています。
家の中ではほとんど中近メガネをかけています。
手元がよく見えるし、数メートル先もそれなりには見えます。
今まではパソコンや本はくっきり見えて目も楽でしたが、10日ほど前から突然、近くが見えにくくなりました。
それだけなら単に老眼が進んだのだと思います。
でも遠く(と言うほどではなく数メートル先のテレビですが)が、今までよりもずっとクリアに見えます。
今までは「見えることは見えるが輪郭が甘い」ような見え方だったテレビが、遠近レンズで見た時のようにクリアです。
実は2年前の5月にも同様のことがありました。
その時は「老眼が進んだ」と思って、メガネを作り直そうとしました。
でもなぜか3週間ほどで元のような見え方に戻りました。
もしかして今回も同じようにすぐ戻るとしたら…と思って様子を見ています。
質問ですが、老眼が進んだからといって近眼の度も変わるなんてことはないですよね?
前回も5月にこのようになったことも気になります。
花粉症で2月下旬からゴールデンウイーク終了ころまで薬を服用しています。
でも花粉症の薬と関係があるとも思えないし…
同じようなことがみなさんにもあるかどうかお聞きしたくてレスを立てました。
眼科やメガネ店に行くと、「度が合わないんですね。新しい眼鏡を作りましょう」とすぐなってしまうだけのように思うので。