本文へ

シェア用の器(お皿) 要りますか?

レス12
(トピ主 0
🙂
スマホ
話題
一般論としてお聞きします。 飲食店で二人で行った時、 それぞれランチを頼み、 追加で一品料理を注文。 一品料理は一人でも複数でも食べられる量。 その際、お店の人が一品料理と一緒にシェア用の 器を持ってきたら、 「気が利くな」と思いますか? 「これ、一人で食べようと思ってるからいらないよ」と思いますか? 「一人で食べようと思ったのに、シェア用のお皿を持ってきたら相手に分けないといけないじゃないか!」と思いますか? もしくは「これ(シェア用の器)、使いません」と断りますか? ※最初からテーブルに小皿がないお店です。

ランキング

レス

何も動じない。

🙂
名無子
文章から察するに一人で食べようと思って注文したものってことですよね。 そういう時ってオーダー前にその料理は誰が食べるものか、相手に言いませんか? 「これシェアしない?」「これだけじゃ足りないから私はもう一品頼むわ」 それで相手も自分の食べる権利の有無がわかりますから、本意でない皿がきた所で、テーブルで邪魔になるようなら「これ使いません」と返せばいいし、皿が置きっぱなしのまま分けてもらえなかったからとしても何も感じないと思うのですが。 私がおおらかすぎますか? これで料金を割り勘にされたらムカつきますけどね。

なんとも思わない

🍴
ねこ
ん?とだけは感じるけど、それだけ。 1人で食べたかったら、皿は無視して食べる。

気が利く

レイン
「気が利くな、親切だな」って思います。 でもそれを使うか使わないかはその時による。 店側だって「もしよければ使って下さい」って持ってきてくれてるだけだし。

何とも思わない

041
かっぱ
必要ないなら使わないし気がきくなんて偉そうな発想もないしなんとも思わない、料理についてきたくらいの感じです。

そんなの、

🙂
ままん
注文の段階で二人の間ではわかってますよね シェアするのか、頼んだ一人が食べるためのものなのか 持ってきた小皿は、シェアなら使えばいいし 一人でなら使わないのだし ただそれだけで、なんにも思いませんけど。

なんとも思わない

🙂
うめ
取り皿を使う予定だったら「気が効くな」と思うかもしれないけど 一人で食べるつもりだったら、置かれた取り皿の存在にも気づかないと思います。

シェアしないなら

🐷
さっちん
持ってきた時点で「使いません」と言う。 シェアする時は注文時に「取り分け皿下さい」と言ってます。

お皿いらん!

🙂
一口
何とも思わないという方が多くて驚きです。 私は「シェア用の皿を持って来られたらシェアしなアカンやんけ!!」と心の中で叫びますが、気が小さいので何も言えません。 連れと食べたい物が被ったら同じ物を頼みますし、そもそも食べたい物を頼んでるわけですし。 シェア用のお皿を見た時点で「シェアしなきゃいけない空気」になるのが嫌です。 ホタルイカと分葱のパスタを頼んだ時、大好きなホタルイカが2つしか食べられなかった。。。 一緒に居た人は「ラッキー」て言ってました。「そりゃラッキーだろうがよ!テメーラのより400円たかいんだから!」て叫びました。心の中で。 仲の良い友達はみんな私が「一口ちょうだい」も「シェア」も嫌いなのを知っていますし、誰も言いませんが、微妙な関係の知り合いなどには、私みたいな小心者は、シェアしません!とは言えないのです。 だから、私にはシェア用のお皿は不要です。

ランチだから

🐧
PEN
ランチですよね? 私はプライベートでも会社でもランチに行った時は自分が食べたいものを自分で注文して自分で払う、が当然だと思っていたので素で「お皿いらないです」って言っちゃうと思います。 もしかして相手はシェアを期待してたのでしょうか? でもそういう時って頼む前に「野菜足りないからこのサラダ頼んでシェアする?」って話しますよね。 逆に相手が注文したものを「これ、シェアするから半分ね」って言われても困ります。自分が食べられるだけ注文しているのでそれ以上は入りません。

よく判らないのですが

🙂
ara
「二人でそれぞれランチを頼んだ」という事なら普通は一品料理は二人でシェアするものと思うのでお皿が来ても来なくても何も思わないのですが、シェアすることが前提ではなかった、ということですか??? 注文の段階で A「私Aランチ」 B「私Bランチ。あと、サラダも食べようかな」 といった、いかにもシェアじゃない感じで注文した場合にお皿が来たら確かにハテナですね。 A「私Aランチ」 B「私Bランチ」 しばらく経ってから A「すみません、サラダも追加でお願いします」 だったらシェアの皿が来てもしょうがないですね。店の人にはシェアかと思って出してくれただけですよね。 「要りません」と言って下げてもらうか、言わずに、なんだこりゃ?と横によけて使わないだけだと思いますけど。 どこが気になるポイントなのでしょうか。

店員はテレパシストじゃないですよ

041
都市伝説
>「一人で食べようと思ったのに、シェア用のお皿を持ってきたら相手に分けないといけないじゃないか!」と思いますか? こういう例を出したってことは、トピ主はそう思うことがある、ってことですね。 店員はテレパシストじゃないので、『使うかもしれない』から持ってきてくれてるだけです。 使わない、必要ないならその時点で断れば良いだけでしょう。 店員に文句をつける思考自体、自己中心的でクレーマー体質な考え方ですよ。

気にしない

🐶
犬好き
お店側は料理にとり皿はつけるものとして持ってきていると思うので、 いるいらないは使う側が決めればよいことと思思います。 なので、気が利くなとも思わないし、使わないならそのまま置いておくかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧