本文へ

産休育休がとれない

レス4
(トピ主 0
😨
なす
仕事
お世話になります。 看護師をしていますが、1人目の子どもが幼稚園入園するタイミングで市街地の病院から、少し田舎の地元の市立総合病院のフルパートとして平日日勤のみ、病棟勤務として転職し今1年以上です。 市立病院にした理由は、福利厚生、また、いつか大きな総合病院でも通用するように、クリニックや施設にドロップアウトはしたくなかったからです。 そして最近2人目の子どもを妊娠。 入職説明の際は産休育休は1年以上働いていれば…と説明もあり、健康保険、雇用保険ともに加入もしていたので当たり前に取れるものだろうと思っていました。 しかし、いざ妊娠して産休育休まで働いて…と師長さんに伝えると、「パートは産休育休とれないんじゃなかったっけ?」との返答。 そんなはずはと思い総務課に足を運びましたが、そこでも人事担当にパートは産休育休はとれないと言われました。 おかしいと思い、自分で更に詳しく調べたり保険証の組合にも連絡してみましたが、産休育休はパートでも労働基準法ではとれるはずと言われました。 何度も総務課に足を運んで訴えましたが、取れない。しまいには、「産休育休で休んでいる間は無給休暇になるから、それなら(パートの)契約更新する意味ないですよね?」と、遠回しに契約切るみたいな言い方をされ諦めました。 もう、どうしようもないですよね? 市立病院のパートはほかの施設やクリニックより時給も安く、その上病棟勤務だと重労働だし忙しいです。 そんなことなら初めから時給が良くて体が楽なところで効率よく働いていたかった。妊娠中なんて特に。 もう今すぐにでもやめたいですが、産休育休もないとなると生活も厳しいので、時給の良い体が楽なところで働きたい… でも、妊娠していたら短期の仕事でも転職なんてできないですよね? 泣き寝入りして仕事をこのまま辞めるか、産むまでここで働き続けるしか方法はないのでしょうか…

ランキング

レス

う~ん

💍
tom
産前休暇は「本人が申請した場合は働かせてはいけない」 産後休暇は「働かせてはいけない」 育児休業は、 1年以上働いていれば、、、と説明があったようですが、 パートの場合は他にも条件があって 「子供が1歳6ケ月になるまで雇用が継続される見込みであること」 この条件を満たしていますか?

残念ですが

🙂
ナオ
はじめに、「クリニックや施設にドロップアウト」と記載されてますが、それはクリニックや施設に失礼です。 本題ですが、転職して1年が経ち条件を満たしたので妊娠したんですか?明らかに計算尽くですよね。たまにそのような方がいますが、内心は産休育休を取りに来たの?と思ってしまうこともあります。 いまは、労働者の権利として記載されてるものはなんでも利用させてもらうという方が多いですが、転職早々にそれをやられると穏やかな気持ちでいられない人もいると思います。 それで、こんなことなら、あなたがいうところのドロップアウト相当の楽なところに行けばよかったと?

単発バイト

041
かな
看護師なら単発バイトもありますよ。 ただし、滅多なことでは絶対に休めません。 妊娠しているかどうかなんて関係ありませんから。 ドタキャン繰り返せば、仕事は紹介してもらえなくなります。 妊婦さんで、出産までと利用していた人は複数知っています。 ただし、妊婦だからと言って優遇はされませんよ。 現場によっては重いものを持つこともあります。

泣き寝入り??

🙂
匿名
トピ文の最後の1行にあなたの性格がよく出ていますね。 納得いかないなら労基署に確認しますとでも言えばいい。 ここは法律相談の場じゃないので詳しく書きませんが、 産休育休については条文できちんと定められています。 ですが実際は企業によって従業員の数も違えば職場環境や就業規則も異なります。 それをよく考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧