お世話になります。
看護師をしていますが、1人目の子どもが幼稚園入園するタイミングで市街地の病院から、少し田舎の地元の市立総合病院のフルパートとして平日日勤のみ、病棟勤務として転職し今1年以上です。
市立病院にした理由は、福利厚生、また、いつか大きな総合病院でも通用するように、クリニックや施設にドロップアウトはしたくなかったからです。
そして最近2人目の子どもを妊娠。
入職説明の際は産休育休は1年以上働いていれば…と説明もあり、健康保険、雇用保険ともに加入もしていたので当たり前に取れるものだろうと思っていました。
しかし、いざ妊娠して産休育休まで働いて…と師長さんに伝えると、「パートは産休育休とれないんじゃなかったっけ?」との返答。
そんなはずはと思い総務課に足を運びましたが、そこでも人事担当にパートは産休育休はとれないと言われました。
おかしいと思い、自分で更に詳しく調べたり保険証の組合にも連絡してみましたが、産休育休はパートでも労働基準法ではとれるはずと言われました。
何度も総務課に足を運んで訴えましたが、取れない。しまいには、「産休育休で休んでいる間は無給休暇になるから、それなら(パートの)契約更新する意味ないですよね?」と、遠回しに契約切るみたいな言い方をされ諦めました。
もう、どうしようもないですよね?
市立病院のパートはほかの施設やクリニックより時給も安く、その上病棟勤務だと重労働だし忙しいです。
そんなことなら初めから時給が良くて体が楽なところで効率よく働いていたかった。妊娠中なんて特に。
もう今すぐにでもやめたいですが、産休育休もないとなると生活も厳しいので、時給の良い体が楽なところで働きたい…
でも、妊娠していたら短期の仕事でも転職なんてできないですよね?
泣き寝入りして仕事をこのまま辞めるか、産むまでここで働き続けるしか方法はないのでしょうか…