本文へ

二人産むなら育休は連続?空ける?

レス3
(トピ主 1
🙂
かえで
仕事
正社員(転職したてで入社半年)です。 一年後ぐらいから妊活を開始しようと思ってます。 夫婦ともに子供は二人ほしいと思っているのですが、二人目の妊娠時期的には、間髪入れずに産休に入ったほうがいいのか、育休明けて半年から一年働いてから産休に入ったほうがいいのか…。 どちらが会社的にはいいのでしょう。 ちなみに正社員といっても派遣のような形態で、いろんな職場を転々としており産休育休中は他社との労働契約をしなければいいだけなので産休代替なども必要なければ同僚に迷惑をかけるなどもありません。 復帰しても半年から一年でまた産休に入るなら契約取りづらいかもだし連続の方がいいのかなと思いつつ、でも二人目は3歳差くらいで産みたい(あくまで希望ですが)ので、少し働いてまた産休に入りたいなとも思います。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
かえで トピ主
書き忘れましたがトピをたてた経緯としては、よく連続育休は批判されますが私のケースですと迷惑をかけるのは会社だけですので、どうなんだろうと思い質問してみました。

産んでから考えようか

🙂
緑茶派
まだ一人目さえ妊娠してない状態で、二人目はー…なんて考えても、ほぼ確実にその通りになんて出来ませんよ。 妊娠したらつわりや切迫で入院して仕事どころの話ではないかもしれない。 出産の痛みで「二人目なんていらないー!」と思うかもだし、帝王切開にでもなったら「次の妊娠出産はちょっと間隔をあけてね」だし、産後なかなか生理が再開しないかもだし、はじめての育児で産後うつになるかもだし、育てにくい子で「今二人目とか無理!」になるかもだし。

連続育休取りたかったけど無理だった者です

まあ
トピ主さんの会社の育休が一年なのか、三年取れるのかでも話は変わってきます。 三年取れるならその間に二人目、って人はたくさんいるでしょう。 あと、保育園問題もあります。 私の地域は0歳児じゃないと入園はほぼ絶望的なので、仕方なく育休を切り上げて8ヶ月の時に入園させました。 それで半年ちょっと働いて二人目の産休に入る予定です。 子どもは授かり物です。思い通りにいくかどうかもやってみないことには分かりません。 連続育休のことは、まずは一人目を産んでみて考えましょう。 夜泣きもせず良く寝てくれて、ミルクもごくごく飲んでくれて、トピ主さんも健康で、こどもってとってもかわいい、二人目が欲しい!となった時に考えるのでも遅くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧