はじめまして。10ヶ月の子供がいます。来年1月から、パートで復帰しようと考えています。
そこで、質問です。タイトル通りなのですが、パートでも産休・育休は取れるのでしょうか?いろいろ検索した結果、取れるけど実際会社の方針で取れない人もいるとか。いろいろ調べたのですが、どうもいまいち理解できないので、どうか分かる方いらっしゃいましたら、教えて頂きたいです。
私は、週4日で一日6~7時間(週25時間くらい)、時給1800円です。復帰後1年半後くらいに第二子を検討しています。
この場合、産休・育休はむりですか?また取れたとしても、やはり無給なのでしょうか?できれば子供が落ち着くまでの間、長く働きたいので育休を取って復帰したいと考えています。(退職してしまうと、また再就職・保育園も退園になってしまうし、また入るのはたぶん無理)考えが甘いでしょうか?常勤になるしかないでしょうか?それと夫の扶養は外れて、自分で雇用保険などに加入することになるのでしょうか?
いろいろ理解できないことばかりで、基本的なことだとは思うのですが、どうかよろしくお願いします。