本文へ

家がどうしても好きになれない

レス6
(トピ主 0
😣
ミルク
ヘルス
叔父と叔母から譲り受けた築37年の家に夫と住んでいます。 なおさなきゃいけないところもたくさんあり、しかし旦那が、転職の嵐でなおすこともできず、なぜかどう頑張ってもこの家を好きになれません。 夏はアリがわき、ゴキブリももう出て、アリがわかないように、ゴキブリがでないようにビクビクして暮らしています。 ゴミは甘い臭いも危険なので完全密閉。 お風呂場もかびとぬめりとの戦いで、掃除にも昔の家なので疲れはて、 どうしてもこの家を好きになれず、行き詰まって、また旦那は転職と言い出し、38歳な私は子供もほしいのに、未来も何もみえず、生きてるのが辛くなって書かせていただきました。 逃げたい。 誰か助けてください。 私はどうしたらよいのでしょう。 何もかも捨てて移住? アパート? それともリフォームともおもいましたが、リフォームするお金もありません。 家と土地は旦那のなので、売ることはできますが、ローンもなく、固定資産税だけで暮らせてて、ありがたいとも思っていますが、どうしてもつらい。 家を売って賃貸にして、失敗したら帰る家もなくなると思うと、何も前にすすめません。 老後も、家賃払っていけるのかとか考えて、悩んで悩んで、、アドバイスいただけましたら助かります。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうしても、合わない現実もある

🐧
絹子
憂鬱になる原因があるなら、 お金をかけないリフォームが出来ないなら、移住しかないかも。 夫さんに頼らす,自分も働いて,なんとか夢を持てないと、苦しいだけです。 家にだって寿命もあるし、リフォームするかしないかって大違いですよね。

幸せの為に最優先すべきは何ですか?

041
m
不妊治療の事?住む家の事? いずれにせよお金が無いと話にならないので、主さんもパート等でお金を貯めるしかないですね。 さて、お金をためつつ不妊治療をするとします。 子供が出来たとして、その先の学費は有りますか? 無ければ、産後一年ほどしたら保育園を探して、働かねばなりません。 ご主人も、家事と子育てに追われる主さんを助けなければなりません。 と言う訳で、子供を作るなら、しっかりした資金計画、治療の為の二人の強い覚悟、夫の家事の協力などが必要です。 その辺り、ご主人と話し合いをしていますか? 家については、売ってしまう手も。 賃貸は老人不安というなら、老後は公営住宅に申し込む。 もし目標額が貯まっていれば、定年後に中古の家(又はマンション)を一括購入しても良いですね。 ご主人が「どうしてもその家に拘る」とか、「(買い物、病院、子育て環境、通勤等の)立地が良い」「転勤の地から(通うなり、業者に写真を撮って貰う等して)リフォームの進捗状況を確認できる」と言うなら、リフォームしてもいいですね。 まずは水回りの交換(ついでに虫が入り込みそうな箇所を塞いでもらう)、シロアリ業者に点検して貰って被害箇所が有れば大工さんに頼んで修繕、シロアリ薬剤の散布、必要な個所の壁紙の張り替え。屋根と外壁修繕。 これだけやって、期間限定で賃貸に出します。(不労所得が入れば、リフォーム代が、ある程度回収できます) 老後、住む際には、その他の治したい個所を含めてバリアフリーに大規模リフォームします。 どうしたいかは、ご夫婦でよく相談してください。

家だけじゃなく

041
由起子
トピを読むと家だけじゃなくご主人との生活も負担なのではないでしょうか? 私も経験あるのですがご主人が転職ばかり繰り返すと不安定だし、本人よりこちらの方がメンタルを消耗しますよ。 仕事辞めるって言い出したら「またか…」って落ち込むし、なので私の場合は彼と怖くて籍を入れてません。子供なんて無理無理。 風呂のヌメリレベルの話じゃ無いのでは? 年齢的に出産を考えれば焦ったり別れる選択は無いけど転職繰り返す人と子供出来たら大変です。 家だけじゃなく二人の関係、自分の人生よく考えて下さい。 転職繰り返しても莫大な資産があるなら大丈夫でしょうが無さげなので心配です。

ごめんなさい、転職を転勤と読み間違えていました。

041
m
転職を繰り返すご主人だったのですね。 ならば、家や子供より、まずは結婚生活の見直しでは?

旦那さんから逃げる

💰
現実ウーマン
トピを拝見させていただきました。 トピ主さん、もう旦那さんから逃げたらどうですか? 一番の問題は、家じゃなくて転職ばかりしている 旦那さんでしょう。 もちろんトピ主さんも働けば、とは思いますが、 (もう働いておられるかもしれませんが) それで家計が回るとも思えません。 38歳ならまだギリギリセーフですよ。 離婚して新しい夫を見つけましょう。

コージーコーナー

041
匿名
虫系は置餌でおっぱらう。 家全体の見直しはお金がかかるので、リビングの一角にお気に入り コーナーをつくるのはいかがでしょうか。 居心地のよい椅子、クッション、ブランケット。 スピーカーで音楽を聴けるようにして。花一輪飾るのもよいかも。 そこでお気に入りのマグカップととっておきのお菓子で一休み。 くつろげる場所をコージーコーナーって呼ぶんだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧