本文へ

姑が嫌いすぎて困っています

レス15
(トピ主 1
😉
ひと
私は、精神障害をかかえて 2歳の娘と、3ヶ月の娘と主人と、主人の実家で同居しているのですが、 86歳になる姑は、娘達に異常なくらい執着していて 一度抱くと、中々返してくれません。 酷いときは、夜な夜な寝室に入ってきて私の横で、産まれたばかりの我が子を触りに来たりします。 ミルクをだまって取り上げて、私に娘を見えない様背中を向けて、抱っこする始末。 来週久しぶりに主人や、娘と水族館に行くから 楽しみすぎて、子どもよりはしゃいじゃうかもと言っていたら 障害を抱え、子育てする私に向かって お姑は、なんで障害者だから? と言われました。 心ない一言に、姑が大嫌いになりました。 私はそれでも、笑ってごまかしていますがもう我慢の限界です。 こんなに人を憎いと思う私は間違っていますか? 一言、思っている事伝えた方が良いでしょうか? 障害者と呼ぶような人に、私の娘をだかせたくないと、思う私は間違っていますか?

ランキング

レス

かなり高齢なお姑さんですね

🐧
絹子
姑さんは,言い間違いというか、よく分かってないみたいですね。 優さんは、育児ノイローゼーになったか、軽い何かを抱えてるんですね。 小さなお子さんのお世話で,いろいろ大変でしょうが、姑さんは、子供が孫を扱っているように感じているのかもです。 優さんとお姑さんとは、かなりの世代差もあるし、今時の若いおばあちゃんのような物わかりのいい感じもないし、いろいろ苦労しているだろうと思います。 親が高齢と言うことで、夫さんは、お子さんに自分の親の面倒も見て,本気で気の毒です。 そういう出来た夫さんだから、メンタルが弱い妻さんにでも、きっと優しく出来るんでしょうね。 そういう夫さんの負担軽減のために、どうしたらいいか、考えてみましょうね。

別居しか無いかも

041
sonara
何で同居なんでしょうか。 大嫌いな姑なら別居すれば済むことでしょう。

応援しています

🙂
rera
「障害者だから?」なんてひどい言葉ですね。せっかくお出かけを楽しみにしていたのに、嫌な気分だったでしょう。 お母さんに障害があってもなくても関係ない気がします。 プライベートな寝室まで入ってきて赤ちゃんを触ったり、勝手にミルクを取り上げたりするお姑さんは、ちょっとやりすぎですよね。 お姑さんはかなり高齢です。歳を取るとどうしても自分勝手になりますし、意固地になります。孫がかわいくて仕方がないのと、精神障害に偏見があるので、トピ主さんからお子さんを横取りするような意地悪をするんでしょうね。 トピ主さんがお姑さんに一言伝えても、高齢のお姑さんが言動を改めることはないのではないでしょうか。 むちゃくちゃなことを言い返されて、もっと嫌な思いをするかもしれません。 「こんな人に抱かせたくない!」というあなたのお気持ちは間違っていないと思いますよ。 でも、まずは感情論ではなく、「こういうことをされたり、言われたりするのがつらい。どう対応したらいいのか」と、具体的な対策をご主人に相談されてはいかがでしょうか? その時、このトピに書いているように「私は障害を抱えて子育てしているのに!」というスタンスは取らない方がいいと思います。 そう言ってしまえば結局、「障害がある私は普通の人とは違うのだ」と主張することになり、お姑さんの「障害者だから?」を自分で認めるような格好になってしまいます。

はい?別居です。

😠
あやな
精神障害になっているなら、寛解までもっていかなくては「なりません」 家族がいるのです。 家族が大切だから己を犠牲にして精神障害のままでいるっていうのは、あってはなりません。 母(トピ主さん)の心身の健康は、お子さんの健康です。 ゆえに、ストレス源は全て排除の勢いでいかなければ、家族の幸せは崩壊します。 お姑さん86?あぁ、わかります。 絶対別居して欲しい。 精神障害とはなんたるやがわからない世代とは向き合っても無駄。 高齢者は悪くはないけれど、昔の押し付け、無知を、あなたにぶつける事が、誰にとってのメリットなんでしょうか? 何が優しい夫なんでしょうか? わたし個人は、絶対家を出ますね。 自分を救わなくてどうする。 悪気がなくともデリカシーに欠ける言動は、精神障害を悪化させますのでね。 バッサリ言ってすみませんが、同居してダメでしたら、別居です。 誰が幸せになるのか? 家はあなたがつくるもの。 今の生活基本的には男は家にいないでしょうが。あなたが家にいるのでしょ。 間に入ってしっかりまとめられない器の夫なら、家を出る方向で。

言い返そう

ドロップ
差別的発言だと、 人として最低だと 言い返さないと。 人には 曖昧に笑っていては 良くない時もある。 嫌なことは嫌だと 主張していいんだよ。

高齢者だから

041
音吉
ヒトが高齢になると前頭葉の働きが鈍ります。 つまり脳のブレーキが弱くなるのです。 だから頭で思ったことをすぐにクチにしてしまうのです。 義母さんが悪いのではなく、年齢を重ねたことが悪いのです。 86歳でしたら既に介護状態にあっても不思議ではない年齢、子供達と高齢者のダブルケア状態でない事をポジティブにとらえてください。 私の母も同じ年代ですが自分の親は既に亡く、友人は次々と病気になったり亡くなったりします。 そんな中で新しい命は本当に貴重で愛おしく感じられます。 義母さんの行動は少しやり過ぎとは思いますがどうか大らかに見守って欲しいです。 トピ主さんも私もいずれは高齢者になるのですから。

困りましたね

🙂
カミナリオコシ
異常なほど孫に執着している義母のようですが、もしかしたら認知症の兆候かもしれません。 夜な夜な寝室に忍び込んでくるのは正常な感覚ではありませんからね。 これから義母の介護も視野に入れて、まずは旦那さんとよく話し合うべきです。

できれば別居

🐱
かなみ
無理なら寝室にかぎ付けたらいかがですか? お姑さんを完全ブロックできるスペースあると大分違いますよ

良く考えて欲しい、家族にとっての最善

🙂
猛暑日いゃん
確かに嫌悪感がわくのは自然なこと。 特に今は、俗に言うお母さんの(ガルガル期)ですから、本能がなせる感情だと思います。 一方で、姑さんがいることで子供二人の育児が楽になっている部分はありませんか? 今の状況で別居して、乳児を含む子供二人を夫婦で世話していくのは大変ではありませんか? トピ主様の疾患はわかりませんが、 健康な方でも、自分独りで家事育児をこなすのは相当な負担になる状況だと思います、特に二歳のお子さんが大変かな。 子供さんが二人いるなら、どちらかを姑さんに預けた方が長い目でみてお子さんのためではないでしょうか。 そうなると、二歳になるお子さんをトピ主様が面倒をみて、乳児を姑が見るのが、合理的なような気がします。 特に、二歳のお子さんは、下のお子さん誕生で精神的にも手が余計にかかる時期ですし。 正直言って、86歳のお姑さんが乳児の面倒をみるのは、けっこう大変だと思うんですよ。好きでやっているわけでもないように思います。 お姑さんの精神的身体的負担も相当だと思います。 トピ主様が、「絶対私独りで家事育児完璧に出来る」自信があるのなら、別居を検討したらいいと思います。 その前に、医師に相談してからの方が良いですけど。 ただちょっと心配なのが、「認知症」の問題。 あまりに赤ちゃんに執着するようなら、認知に問題がおきている可能性もあります。 定期的に主治医に簡易検査してもらうようご主人から助言してもらったらどうでしょう。

言えばいいと思う

🙂
ホウキ荘2号
結婚と同居の経緯が解らないので微妙ですが、 言いたいことは言えばいいと思います。 しかし、なかなかヘビーな家庭ですね。 ご主人、大変そう・・・

なるほど認知症かも

ドロップ
そうか、認知症かもね。 義母の行動も発言も 普通ではないよ。 子供の頃近所に 認知症のお婆さんがいて、 突然口が悪くなったり 欲しい物を隠したりするから 怖かったのを覚えてる。 認知症がもっと進んだら 何するか分からないね。 義母が嫌いとか言ってる 場合ではないかもね。

でもさぁ

🐱
ねこ
86歳って、昭和一桁の人ですよ? 介護される様な年齢。 お姑さんだって負担は大きいはず。 言っても理解出来ないと思いますよ。 私の母親を見ていてもそう思います。 それが歳を取るということなんです。 トピ主さんは病院には通っているんですよね? この状況をきちんと主治医に相談していますか? お姑さんに爆発してぶちまけても意味がありませんよ。 むしろ悪くなると思います、誰もが。 ご主人とも話し合ってください。

レスします

kitten
ごめんね 主さんにはわからないと思うけど 精神障害がある人が新生児~乳幼児を育てていたら、周囲は、ムッチャクチャ不安に感じちゃうんだよ だって、子供は可愛いけど、親の気分に合わせて反応してくれないからね ママの精神状況がどんな事情でコロッと変わるかわからないし、切れたり、不安に襲われて 自分のことしか考えられない状況になる可能性があるでしょ? そうなった時でも 赤ちゃんは、十分にお世話されないからって逃げることも、文句を言うこともできない だから、どうしたって、周囲は怖くて、始終様子を見に行かざるを得ない。 この状況は、お姑さんにとっても、主さんたちと暮らすのはすごいストレスだと思うし、孫のためにと思って すごい我慢もしてると思う 嫌味の一つ二つは言いたくなることも多いでしょう それでも、とにかく お子さんのことを考えたら、同居していくのが唯一の方法だと思う それからね 86歳って、2歳児のママ(普通アラサー)から見るとおばあちゃんの年代であって、お姑さんの年代じゃないですよね? つまり、夫さんは50代半ばで、主さんは親子ほど年の離れたご夫婦なのでしょうし、もう定年は目の前でしょ? 夫さんの定年後の生活を考えたら、お子さんは夫さんとお姑さんに任せて 主さんは一家の大黒柱として稼がないと行けない状況に、もう数年でなっちゃうと思う だから、今からお子さんのことはお姑さんに色々お任せして、ならしておいた方がいいと思いますよ 主さんも、お仕事復帰できるように、 自分の治療に専念されるのをお勧めします

姑が嫌いすぎて困っていますにレスしてくれた方

🙂
トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 主人と良く話合ってみます。 返事したくてレス立てさせていただきました。

その年代の人は平気で差別用語を言う

🐷
ゆっぴん
今、デリケートな問題とされてるようなことも平気で言うから気にするだけ無駄です。注意した所ですぐ忘れるし。 何回も何回も同じ話をし続けたりするし、老人性の認知症とかもあるから、すぐに忘れるし。 嫌いすぎても構わないけど、犯罪行為に及びたくなるほど嫌悪する場合は、早めに別居した方が良いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧