再来月に入籍予定です。
彼は、私の好きなタイプとはかけ離れていますが、明るくて、とても優しくて、周りに気が遣えて、私のことを大切にしてくれます。
しかし、いざ結婚しようと話を進めていると、私はただ結婚をしたかっただけなのかも、、このまま友達と離れた所で暮らしていくんだ、、年収は私の方が良いこともあって、どうして年上だし同じ仕事なのに私の方が働いてるんだろう、貯金もそんなにないんだろう、しばらくこの仕事をまだ続けなきゃ、、そもそもプロポーズされたわけじゃないしと、色んなことが不安というか嫌になってきてしまいました。
今までは理想通りじゃなくても、好きになった人と出来る範囲での生活が出来ればそれで幸せだと思っていましたが、今後まだまだ長い人生、自分がどういう生活をしたいか考えた時に、このまま進めるのは違うと思ってしまいました。
でも、職場へも報告して人事異動まであったし、顔合わせも済んだし、住む場所も決めてしまった。
結婚の話を白紙にしたら、どれだけの人に迷惑をかけるかよく考えています。
どれだけのお詫びをしなければいけないか、慰謝料までは請求されなくても、返さなきゃいけないお金はあるんだよな、、とか。
白紙にした後の周りへの影響、彼の絶望、自分がどんな気持ちになるか想像してる一方、
やっぱりこういう風に生きていきたいと願望も出てしまい、毎日堂々巡りでおかしくなりそうです。
乱雑な文章ですが、何かアドバイスがありましたら宜しくお願い致します。