本文へ

還暦の相談

レス25
(トピ主 0
😀
カサイ
ひと
初めての投稿になります。 来年母が還暦を迎えます、そこで妹とプレゼントを計画していますが、0.5~1カラットの一粒ダイヤのネックレスか真珠のネックレスかでかなりなやんでいます。 予算は20万前後です。 意見を聞かせてください。

ランキング

レス

還暦過ぎた者です。

🐶
還暦過ぎ
私なら猫に小判ですわ。貰っても引き出しの奥深くかな していくとこもないし、それに好きでないです。 私なら20万も出してくれるなら貴方達娘家族と旅行がしたい。 温泉宿で孫達や子供たちで美味しいの食べたいなあ いい思い出になります。

真珠

🐱
ねこねこ
予算からすれば、真珠の方が良いのでは・・・

お母さんに希望を聞く

🙂
楽園
ここは是非、予算を言ってリクエストを伺って下さい。 その段階からお母さんは嬉しい時間を過ごされるでしょう。 お母さんに本当に欲しいものを選ばせてあげて欲しいです。 どうしてもアクセサリーを贈りたいのなら、せめてそれもお母さんのお好みを聞いて お母さんに選んで頂くのがいいでしょう。 私はローズウッドのアンティークビューローを買ってもらいました。 老人ホームに入る時も持っていくつもりで選びました。 息子二人と夫からです。

いい娘さん方ですね

041
カニさん
どちらを選ばれてもお母さんは嬉しいと思います。 真珠はすでにお持ちでは? でも、真珠は劣化していきますので買い替えの時期かもしれませんね。 ダイヤですが、ご予算的にその大きさはかなり厳しいと思われます。 0.2~0.3ctぐらいかなあ。 本音を申しますと真珠も厳しいです。 ただ20万なら、粒が大きめでないなら、うんとお勉強してもらえば可能かなとも。 最近8~8.5ミリ玉がよく出ますが、6~7ミリあたりの小ぶりなチョーカーもおしゃれだなと思います。 真珠は巻きと照りが大切です。多少のエクボよりも巻きと照りを重視してください。 締まって見えるもの、ボンヤリしてない輝きのもの、が望ましいと思っています。 あとは連想です。色が統一されているものがきれいです。 ダイヤにせよ真珠にせよ、とにかくたくさん見てくださいね。 それにしてもいいご姉妹です。お母さんが羨ましいわ。

ごめん どっちもいらない

041
べる
20間年の予算、頑張りますね~ でも、母親からしたら、品物は不要です。 時間を割いてもらえるのなら、温泉一泊とか 美味しい料理屋さんでの会食が嬉しいです。 還暦ともなれば、それなりのアクセサリーはもう持っているでしょうし 好みもあるでしょう アクセサリー好きのお母様だからのチョイスかもしれませんが プレゼントって、それが好きな人にはこだわりがあるし そこまで好きじゃない人にとっては猫に小判(失礼、私がそうなので) 娘たちとの楽しいひと時が嬉しいのではないかと・・・ でも、どうしても二択なら、ダイヤのほうにします 真珠のネックレス・・・すでに持っていませんか?

ネックレスがお好き?

🐱
neko
まずはお母様、ネックレスがお好き?宝石はお好きかしら? 普段からなさっているのなら良いのですが、していないなら別の物がいいのでは? 後は好みになりますけど、使いやすいのはダイヤの方です。 真珠は柔らかくて汗に弱いので小まめな手入れが必要です。 汗っかきの人なら夏は使えません。特に20万円のなら、ね(笑) ダイヤになさるのでしたら、大きさより品質にこだわりましょう。 本当に良いものをさり気なくつけるととても上品だと感じるお歳かと。 ただ最高の品質にこだわる必要もありません。 特にネックレスなんて顔を近づけてみるものではないしね。 程々に品質の良い物という感じでよろしいかと思いますよ。

真珠はお持ちではないですか?

🐧
オパール
真珠のアレンジネックレスならいいかも。 私なら一粒ダイヤのネックレスがいいかな。 お母様はお幸せですね。 少し羨ましいです。 実母には私も妹とお祝いはしましたが、ささやかでしたね。 私が娘を産んだ直後だったので余裕がなかった・・とい言い訳を。 そんな私が還暦の時は、娘が21歳。 上に息子がいますが、そういうことに全く興味なし。 期待はしていないですね。

持っていませんか?

🙂
おば
トピ主さんのお母様の年齢なら、真珠のネックレスは 結婚時に親が嫁入り道具として持たせてくれた年齢ですし ダイアのネックレスもバブルのころに購入してそう いろいろ持っていそうな年齢だと思いますけどね お母様が欲しがっているのですか? 案外持っているけど、邪魔だからつけていないから あなたが見たことないということはありませんか? ネックレスってつけていると 摩擦と老化で小さいいぼができやすくなるんですよ、 人によって出やすい人もいるので つけなくなったのかもしれません お母様がどちらかほしいといったのではない限り どちらもおすすめしません

本人に聞こうよ

041
57
こればかりは本人に聞いた方が良いと思います。 主さんだって、高めのアクセサリーもらうならサプライズより自分であれこれ検討して選んだ方が楽しいでしょう? 私はお母様より数歳年下ですが、今なら黒真珠のネックレスがほしいです。 白い真珠のは持っているけど、この年になるとお葬式の時に黒真珠の見事なのをつけている同年輩の人がいていいなあと思ってしまう。(年齢的にすごく親しい人の葬儀ではないのでこういう俗物的な感想) 買ってもらえるなら大喜びだけど、自分で選びたい。 小粒でお値段高くなるけど一流店で買うか、大粒だけど無名のものにするか…。 なんならあなた方に出してもらった20万に自分で足して好きなの買いたいな、ってなもんです。 是非こんなところで相談せず、本人に聞いてください。 場合によっては「宝石より一人数万のフランス料理が一度食べて見たい」「一泊一人10万のあのお宿にお父さんと泊まりに行きたい」ってことになるかもしれません。

ごめん、私なら要らない。

041
m
60才になったら、もう必要な物は全部一通り手元に有るので、大概のものは要らないと思います。 なので、もし私が主さんの母親なら、「買う前に希望を聞いてよ~」と、言いたくなると思います。(大人だから貰ったら、喜んだフリはしますけどね。) だって、アクセサリーって、付けていくところが無いと、無用の長物となります。 もし出先で紛失したら、子供達に顔向けできません。 縁起でもないけど、本人が亡くなったら、その行方は姉妹でどうやって分けるの? 色々考えたら、アクセサリーって、微妙です。 私なら、「そんな大金、自分達の貯金にして!」って、言っちゃうと思います。 もしどうしてもと言われたら・・・ 水回りのリフォーム代の足しにしたい。 娘家族と海外旅行、もしくは夫婦で船旅がしたい。 可愛い猫を飼ってみたい。 自宅の一室を防音室にして、趣味を楽しみたい。 そんな感じです。本当に、本人に聞いてあげてください。 もしくは本人を連れて行って、予算を言って、直接選ばせてあげてください。お願いします。

聞いてみたほうがいいかと思います

🐧
かわうそ
丁度 今年の3月に還暦になりました(実感はないですが) うちは 子供がいないのですが 仮にお祝いをしてくれるなら 品物よりも 食事に行くとかの方がいいかも知れません 貴金属など つける機会が多ければいいのですが 私も若干持っていますが 意外に つけて出かけるところがないです それに アクセサリーが好きではない人もいるし 実際 邪魔な時もあるのて… もし 欲しいものがあれば 予算を言って聞いてみる方がいいかと思います すぐに 思いつかなくても そう言えば というものが出てくるかも知れません ダイヤがご希望でしたらすみません

私はもらって嬉しかったです

🙂
peace
2年前に家族に還暦のお祝いをしてもらいました。 記念品は夫と娘が選んで、夫、娘、息子夫婦で贈ってくれたダイヤのネックレスでした。 トピ主様がどちらにしようかと悩んでおられるような一粒ダイヤではなく、小さなダイヤを集めて作られたネックレスです。 あとで娘に聞くと、最初はトピ主様同様に一粒のものを考えて探したようですが選んでくれた商品の方がキラキラしてステキだったから‥と教えてくれました。 あまり宝石に対して興味がなく、知識もないため、私もダイヤのネックレスと言えば一粒ダイヤのイメージしかなかったのですが、プレゼントされたネックレスは本当にステキで一目で気に入りました。 アジャスターで長さの調節も簡単にできるため、Tシャツのような普段着の時でも、ちょっとおしゃれして外出の時でも、雰囲気を変えて使えてとても重宝しています。使うたびに、幸せな気持ちになります。 いくら尋ねても価格は秘密と言って教えてもらえなかったのですが、一粒のものよりは‥と申しておりました。 パールもステキですが、ダイヤに比べると身につける機会が少ないのではないかなと思い、私はダイヤのネックレスをお勧めします。

聞いてみるといい

💍
ぎんねこ
ダイヤのネックレスか、真珠のネックレスか。お母様の考えもあるから、聞いてから決めるといいと思いますよ。 ただ、私だったら、娘二人と一緒に旅に出て、思い出を作りたいと考えるかな。 近場の温泉でもよいから。 アクセサリーは、その年齢になるとみなさんもっていますよ。物より思い出かな。

正直に書くと・・

通りすがり
モノは一通りお持ちだと思うんです。 それと年配者にプチッとしたものは 却って貧相になったりもします。 そのご予算なら 自分なら近場の一流旅館の宿泊が嬉しいですね。 年を取ってくると身辺整理をしはじめるんです。 私は還暦にはなっていませんが すでに若いころの宝飾品は生前形見分けで 友人の娘さんたちに、譲りました。 娘さんがいる貴女のお母様は 譲る相手がいて(主さん)そんなことはないかもしれませんが、、 ここは さりげなく雑誌とか見ながら どういうのが好き?とか 探りをいれてみたらどうでしょう。 どちらにせよ 主さんは親孝行ですね。 良い思い出が作れますように。

お母様幸せですね。

🎶
私も還暦
私も還暦を迎えます。 子供がいないので羨ましく読みました。 私は宝飾品が好きなので正直いって20万円の予算で、還暦の人がつけるダイヤか真珠は難しいように思います。 20万円だと1粒で0.5ctのダイヤでは難しいと思います。メレダイヤでデザイン性があるものなら見つかるかもしれません。 真珠は使う機会が少ないので、私ならいつでもつけるけることができる、K18かスタイリングシルバーが良いと思います。 旅行も素敵ですが、トピ主さん達の「形に残るもの」に拘るのもわかります。 そして、やはり70歳、80歳になっても「娘達から貰った」と言えるものがいいかな? 金のチェーン・・・・ 好きなペンダントトップをつけることができます 造りが良いシルバーのロケット・・・・・娘達の写真を入れます 予算を言って好きなものを選んでもらう・・・・・すごく嬉しくて、迷って、迷う時間も楽しいい シルバーで高級なのは、ジョージ・ジャンセン、ティファニーの10万円以上のデザインが良いと思います。 素敵なトピ主さんに心が暖かくなりました。

う~ん

🙂
通りすがり
予算が20万というのがちょっと難しい… ダイヤモンドは、トピ主さんの希望の大きさなら、 まず綺麗な物は買えないと思いますよ。 パヴェ(メレダイヤを全面に敷き詰めた物)は豪華に見えるので、検討してみては?

いいお話しですね

041
ぐうたら母
娘ふたりの気持ちですもの… どちらを贈っても、お母様喜ばれますよ。 もう30年ちょっと経ちますが、母の還暦祝いに私はサファイアとダイアが並んだ指輪を贈りました。 身体が弱く、旅行したりごちそう食べたりが難しかった母は 宝石を身につけたり、あるいはただ見ているだけでも幸せだと喜んでくれました。 なにより、まだたいしたお給料でもなかった私が頑張って買ったという事が嬉しかったようです。 その母は、それから6年後に亡くなりました。 私が買ったものではありますが、今は大切な「母のかたみ」です。 湿っぽくなってごめんなさい。 トピ文に懐かしく思い出させてもらいました。 ありがとうね。

断捨離を始めているというのに

041
私も還暦
私だったら一切要りません。ボツボツと断捨離も始めているので、この年齢なのにそんなものはタンスの肥やしになるだけで、逆に失くさないか心配の種になるだけで重荷ですね。 トピ主さんのお母さんがパーティにしょっちゅう出かけたりする人ならば話しは別です。 20万ならトピ主さんたちで有効に使ったらいいと思います。 20万がダイヤに消えるより、それが有難いと思う人が使った方が活きます。

やはり聞いてみては

🙂
そふぁー
私の母はダイヤのネックレスがほしいと言いましたよ。 でも一粒ではなく周りにメレダイヤがちりばめてあるものを希望しました。 子どもの予算と自分の欲しい物を考えてのことだと思います。 予算はちょうど同じくらいでしたが、見栄えの良い大きなペンダントヘッドになりました。 好みは人それぞれです。やはりお母様にお聞きになってはいかがでしょうか?

私もご家族旅行をおすすめします

041
可憐
私も今年還暦になります。パールのネックレスは、私たちの世代の女性だったら持っていらっしゃるかもしれません。 一粒ダイヤのネックレスは、大きな節目を迎えた女性が、今までの人生を振り返って、自分のためにプレゼントするものかな?と思います。、還暦で幸せな女性は、一粒ダイヤを賄うだけのお金がありますから。 ということで、私もご家族での旅行をおすすめします。

お母様に相談されては?

🙂
もえみ
来年、還暦を迎えます。 なんて優しい娘さんたちでしょう! お母様が羨ましいです。 お母様に相談されてはどうですか? 好みもありますし、 私ならみんなでお食事とかしたいですね。 楽しい時間をみんなでお食事しながら過ごすのもいいですよ。

還暦間近です

🙂
uri
その年齢なら、真珠はすでに持っているのでは? すでに何度も、冠婚葬祭は経験済みだと思います。 一粒ダイヤ....ちょっと辛い。 20万で1カラット以下となると、ちょっとね。 そういうかわいいのが似合わなくなる年なんですよ。 それよりは、石がついていなくていいので、 プラチナやゴールドの長めのネックレスのほうが、普段使いできそうです。 普段からアクセサリーを身につけるお母様ですよね? あまり慣れていない人だと、タンスのこやしになってしまってもったいないですから。

2択なら真珠

041
ホラーウーマン
既婚ですが子供が出来なかった50代です。 こういうお話を伺うと、羨ましくて胸が少し苦しいです。 でも、こんな風にお母さまを思う娘さんにお育てになった お母さまはさぞや素敵な方だと拝察します。 出来るようで中々そうはできません。 プレゼントの件ですが、そのお値段で真珠かダイヤであれば 真珠が良いと思います。 一粒ではなくてフルの物ですよね?冠婚葬祭につけるものでしょうか? 冠婚葬祭用でしたらそのお値段で見栄えも劣らないものがあると思います。 ダイヤですと、残念ながらお若い方用の華奢なデザインになってしまうと思います。 ある程度の年齢になりますと、一粒の小さい石はちょっと寂しい感じになって 貧弱という印象を与えます。 いずれにせよ、娘さんの気持ちが嬉しくて どんなものでも凄く喜んでくれると思います。

既にいろいろもっていらっしゃるのでは?

🙂
社会福祉士
 親の立場です。 私の親(70代)の経験でも、いつごろからか、物を拒否するようになりました。誕生日、母の日、、、、ちょっとしたものでも。  それは子育ても修了し、自分にお金をかけられるようになってきたし、同じようなものはすべてそろっているから。(現に50代の私がそうです)  なのでリンゴや花、など消え物がプレゼント。還暦祝いも食事会や旅行券が良いでしょう。  何もお持ちでない方なら20万のネックレスも喜んでくださるかもしれませんが、お出かけされる方ならすでにもっと良いものをお持ちなのでは?と思いますよ。 (私の母がそうでした)そして今中古品(不要な若者向けの石のネックレス)を若い私に下げてもらっています。  真珠の珠も年とともに大きくしますから、すでに持っていらっしゃるのでは? リクエストを聞くのが一番と思います。せっかくの娘たちの厚意ですから。 喜んでもらえるといいですね。

素敵な娘さんですね

🙂
還暦過ぎマダム
私にも娘息子おりますが、還暦祝いを姉妹で相談する…羨ましいですね。 トピ主さんの考えられているプレゼントですが… 還暦となると、パールのネックレスは、慶事で使う場面(親戚の結婚式等)が殆ど終わっています。逆に出番が増えるのは(ありがたくない)葬祭です。歳と共に、白いパールよりもグレーの方が似合ってきますが、お祝いには相応しくないですね。 ダイヤの一粒も、これからは使う場面が限られますね。 むしろ、私は「今持っているアクセサリー類を、どのタイミングで娘達にあげようか」考えている段階です。 私が還暦の時は、子供達は子育てで手一杯だったので、予算は少な目。 ですので、普段使える「傘」と「時計」をお願いしました。自分では買わないようなお洒落で、其なりの価格の傘。 使おうと思ったときに正確な時を刻んでいる、ソーラーと電波で、お洒落で文字盤の見易い、使い勝手のいい時計です。 孫達がもう少し大きければ、皆で旅行がいちばん嬉しかったと思います。 お母さま、気持ちだけでも喜んでくださいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧