本文へ

待ち合わせ場所で(とっても駄)

レス11
(トピ主 1
🙂
ひよこ
ひと
誰かと待ち合わせしているとき、 待ち合わせ場所周辺に近づいたら、 相手がいないかと探しませんか? 自分が先についたら、本など読んでいても、 時々目をあげて相手を探しませんか? 夫は、まったくしません。 私が視野に入っていても、私が反応するまで、 声をかける、表情を変える、手を挙げるなど一切しません。 なぜ、それがわかるかというと あまりに反応しないので、ちょっと気が付かないフリしてみました。 いつまでもお互い気が付かない(ふりの)状態でした。 (おバカな夫婦) 一度聞いてみたことがありますが、 え?そうかなぁと返事。 いやいや、そうだし。 照れている?恥ずかしい? いやいや、中年夫婦、誰も見てないし、 満面の笑みを浮かべてほしいわけじゃない。 そっけなく、「おう」とでも言ってくれればいい。 相手(つまり私)が自分を探すべきというマウンテン? それはあるかもなぁ。 他にどんな理由があると思われますか?

ランキング

レス

恥ずかしいとか?

🙂
なす
「おーい!ここだよ~」と手を振るのが恥ずかしいとか? 私の場合は、裸眼ですが、遠くが見えにくいので、ちょっと離れている距離の顔が分かりにくいです。その為、よく 知らない人に「あ~!!」と知り合いだと勘違いして手を振ったり笑いかけたりして 結構恥ずかしい思いをしてしまいます。 相手の方から気付いてもらえる方が助かります

確信がない

🙂
たか
そんなことあり得ないと思われると思いますが、トピ主だという100%の確信がないのです。 絶対間違えない特徴があれば声をかけると思いますよ。 例えば赤いバラをくわえておくとか。 ご主人は99%トピ主だと気が付いても「もしかしたら違うかも」と思っているのです。 万が一違う人に声をかけて、それをトピ主に見つかったら「あなた私とあの人を見間違えたの?」ってなりますよね? 少なくとも私はそういうことを考えてしまうので、軽く会釈程度にします。 ご主人はそれすら出来ないほど不安に感じているのではないでしょうか。

本当に視野に入ってるのか?

041
都市伝説
トピ主さんから見て、「絶対、確実に私が見えてる!」って思うかもしれませんけど。 意外と人は気が付かないものなんですよ。 私の経験ですが、以前外回りの営業中に歩いていて信号を渡ったところで目の前にものすっごくガラの悪そうな派手なスーツ着たオジサンが立っていました。 「絡まれたらいやだな」と思ってちょっと避けようとしたら、「俺だ、俺」と名前を呼ばれて話しかけられました。 そこで初めて、同じ会社の先輩だと気が付きました。 (クリエイティブ系なので、洋服はいつも派手派手な方です) しかも、場所も職場の目の前。 ちらりと顔も見たはずなのに、全く気付かなかったのです。 ちなみに、私は普段は気を抜き倒してる休日であっても知り合いにはいち早く気付く質です。 なので、私が特別抜けてるわけではないと思います。 そういう例もあるので、トピ主夫は本当に気が付いていなかった可能性があります。 「待ち合わせ時間に合わせて来るだろう」という思い込みが「先には来ていないからいるはずがない」となり、視界に入っていても脳が認識しないのだと思います。 「人は見たいものを見る生き物」と言いますが、確かにそうなのかもな、と思います。

本読んでるなら普通だね

041
過集中
私の場合、本読んでるときに他のことに気が付くとか目が向くとかいう事の方がありえません。 子供のころは本を読んでいるときに声をかけられても気が付きませんでした。 成人して少し集中力がなくなってきましたが、それでも電車乗り換えの時に本を読んでいると乗り換えるべき電車を逃すことが多いので、本は読まないようにするくらいです。 待ち合わせ場所でも同様。 ご主人は同様の特性をお持ちのようですが、待ち合わせの時に本を読まれるとのこと。 自分の特性に気づいてらっしゃらないか、トピ主さんを信頼されていてそんなことでは気分を害さないと信じてらっしゃるか、どちらかでしょう。 (会話を見る限り、気づいてらっしゃらないみたいですが) 人には能力差がありますので、ある人が「このくらいできて当然でしょ」ということがそのほかの全員についてあてはまるとは限りません。 できない一人が存在するかもしれないことを考慮の外に置くことはあまりいい傾向ではないと思います。 トピ主さんは、すぐにマウンテン(マウンティングのことでいいですよね?)だのという前に、ご主人の特性をもう少し把握されるのがいいと思いますよ。 その他大勢の一人ではなく、世界に一人しかいない配偶者なのですから。

気付いていないに一票

姫みこ
父親と待ち合わせしたとき、父の前を3回ほど行ったり来たりしたそうなのですが、視界に入ってるはずなのにまったく気付きませんでした。風景に溶け込みすぎてて。 友達が前から歩いてきて、声を掛けられても気付けないコトも多々あります。集中力がバツグンすぎて、考え事してると目に入っても見えてないと申しましょうか。 ご主人も恐らくマウンティングではないと思います。

待つのが苦にならない

🙂
オレンジ
そのうち会えるだろうと思っているのでは? 別に他意はないように思えますが。 私には主さんが細かい気がします。

そうですね・・

041
moni
例えば目が悪かったら・・ どうせ顔なんて見えないので見てない可能性大ですよ。 どうせ見ていても誰か認識するには近くに来ないと無理なのです。 だから見てもしょうがない・・・

トピ主です

041
ひよこ トピ主
姫みこ様まで読ませていただきました。 まず、過集中様のご指摘のとおり「マウンテン」は、「マウンティング」です。 お恥ずかしや。 この間違いからもお分かりのように、私はとてもせっかちです。 待ち合わせ場所に向かう時は、時間前でもすでに相手がいるかもと探しながら近づき 先に着けば、本を読んでいても、相手がいつ来るかと、気になって集中できません。 夫は気が付いているのに反応しないと思い込んでおりました。 でも、「ほんとに気が付いていないのかも」というご意見が多く、 自分の物差しで物事をはかってはいけないと、反省しております。 ありがとうございました。

きっと自信がない

🐷
さっちん
多分なんですけど、自信もって「妻」だと認識できないのかも。 外で待ち合わせすると沢山の女性がいますし 違う人に声掛けちゃって恥ずかしい思いを過去にしたことがあるんじゃないのかな? 間違わないようにするには相手から声掛けられるまで待つの一択なんだと思う。

視界に入っても気が付かない

🐧
ほくと
我が家の主人は私が視界に入っている(はず)なのに全く気が付きません。 そういうの面白いので、とぴ主さん同様、気がつくまで却ってこっちが探す振り をした事が何度もあります。 そうこうしているうちに、却ってはぐれてしまう事も多いのです… 何故気が付かないのか…聞いた事もありますよ。 「解らなかった」 と言うのです。でも、他の人に紛れて解らなくなるような体型ではなく、目立つ のですよ…それでも解らないそうです。 結論的に言えば…私には興味がないんだと思います。

恥ずかしいのでは?

🐧
カサブランカ
例えば駅などで待ち合わせをして主さんが待っている、そこへご主人が現れる。 手を振るとか、ここ~みたいに自分の存在感を出しますよね。 (私もそうです。大きく年甲斐もなく手を振ったりしてね。子供がいないので(痛い言い訳ですが)) ご主人がそれに応えてやはり大きく手を振ってくれたら、実際そうだったら手なんて振らないでよ、カッコ悪いと言ってしまいそうです。 そんなもんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧