本文へ

新車に誤給油

レス6
(トピ主 1
😭
タマラ
話題
購入して、2か月にもならない新車に誤給油されました。 旅行帰り、高速に乗る前に軽油を10リットルだけ給油しました。 係員のいるスタンドで、軽油表示のあるブースに入り給油。支払を済ませ高速に乗り、制限速度120キロ施行区を気持ちよく走り、 「やっぱり新車はいいね。スムースに加速するし安定感あるし」と大満足し、次のパーキングでドライバーを交換してエンジンをかけたところ・・・ かかりません。 何度試しても、かかりません。 どこかドアが開いてないか、とか、新車だからまだ取り扱いに慣れないための見落としがあるのかもしれないと分厚い取り扱い説明書を読んだりと、できる限り調べてみたけれどかからない。 もしや???!!と思い、先ほどスタンドからもらったレシートを見たら、そこには”ガソリン10リットル”の印字が・・・ そこからディラーや保険会社への連絡、レッカーでは帰宅できないので最寄りのインター近くの道の駅で降り、そこからレンタカー会社を調べて連絡して・・・・ 楽しい旅行の最後にどっぷり疲れ果てました。 不幸中の幸いだったのは、高速道路で止まらなかったこと。もしエンジン停止なんてことになっていたら、どうなっていたのかと思うと怖くなります。 給油タンクキャップにも蓋の裏にも、大きく軽油、ディーゼルと表示されているにもかかわらずこんな間違いが起きるのですね。 次回からは、フルサービスのスタンドでもちゃんと緑のホースで給油されてるかどうか自分の目で確認しようと思います。 本当に大事故にならなくて、良かった!!

ランキング

レス

災難でしたね

041
カニさん
輸入車かな? うちも欧州のディーゼル車です。 給油口に「軽油」と貼っていてもこういうことがあるんですね。 うわー!恐ろしい!! うちは必ず「ディーゼル」と口に出しています。 でも、何があるかわかりませんね。 事故に至らず御無事で幸いでした。 お車、直りました?

すみません、確認ですが

041
菖蒲
件のガソリンスタンドに連絡しましたか? 私の車は軽油なのに、ガソリンを給油されましたと。 一応伝えないと、また誤給油されると思いますよ。 と言うか、今の車は軽油で走るんですね。全然知りませんでした。 もしかしたら、私みたいな人が給油したのかもですね。 だからこそ、なおのこと連絡して欲しいです。

連絡しました

😭
タマラ トピ主
車は国産車です。乗用車でもディーゼル仕様があります。 誤給油されたスタンドには連絡しました。 私自身、誤給油がどれほど問題なのか知らなかったのですが、とんでもないことだったようです。 ディーラーからは、最悪エンジン載せ替えだと言われていましたが、部品交換ですみそうです。 今回は、私が入っている任意保険からではなくスタンドが加入している保険からの対応になるそうです。 一応、名のある大手のスタンドだったのでこのような対応ができるのでしょうけれど、これが個人のスタンドだったらどうなっていたのか・・・と思うと怖くなります。 というのも、修理費用がとてもかかるからです。 スタンドを経営する会社から翌日謝罪に来ました。 係員は、”この車なら、ガソリンだ”との思い込みで給油したそうです。 重大事故に繋がった可能性もあったので、本当に運がよかったです。 ガソリンスタンドが対応拒否した場合は、任意保険からの対応が可能ですが、等級が一段階下がるとのことでした。 ちなみに、給油前に残っていた軽油はおそらく15リットル位。これに10リットルのガソリンで、70キロほど走行しました。 誤給油の場合、ここまで走ることはまれな事らしいです。

注意一秒怪我一生

😭
ああ勘違い
>係員のいるスタンドで、軽油表示のあるブースに入り給油。 意味がよくわかりません。 軽油表示だけのブースですか?あまり見たことがありませんけど、そうであるなら、そこに車を止めたら、軽油を入れてくれて当然です。 レギュラー、プレミアム、軽油と3つ揃っているところであれば、給油担当者に何を入れるか「指示」しなくてはなりません。 給油係は、車の燃料を全ての車種について知っているとは限りませんから。というより誤って記憶していることだってありますよ。 たとえば、ディーゼルが人気のCX-5なんか、ガソリン車があるなんて知らない人がいます。 レギュラーとプレミアム(ハイオク)のどちらかが判然としない車だってあります。 きちんと「レギュラー10リットル」と指示しましたか? >給油タンクキャップにも蓋の裏にも、大きく軽油、ディーゼルと表示されているにもかかわらずこんな間違いが起きるのですね。 人間は、必ずミスをする動物なのです。思い込みとか、注意不足とか、いろんな事情でミスします。 ミスをさせない最初の砦が客の「指示」ですので、良きに計らえとお任せにするのは止めましょう。

ディーラーで点検しましたか?

🙂
津軽人
ガソリン車に経由を入れても、エンジンの調子が悪くなるだけで燃料を入れ替えれば直りますが、 ディーゼル車にガソリンを入れると、ガソリンには十分な潤滑性が無いので、燃料噴射ポンプが破損して、深刻な故障を起こす可能性が有ります。 普通は念の為に燃料噴射ポンプをオーバーホールしますから、ディーラーでの点検をお奨めします。

ガソリンスタンドの責任ですよ

041
雨降り
フルサービスなら、ガソリンスタンドの責任ですよ。 私は会社の車ですが、動かなくなった後のレッカー移動やエンジンの洗浄?など、全部ガソリンスタンドでしてもらいましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧