購入して、2か月にもならない新車に誤給油されました。
旅行帰り、高速に乗る前に軽油を10リットルだけ給油しました。
係員のいるスタンドで、軽油表示のあるブースに入り給油。支払を済ませ高速に乗り、制限速度120キロ施行区を気持ちよく走り、
「やっぱり新車はいいね。スムースに加速するし安定感あるし」と大満足し、次のパーキングでドライバーを交換してエンジンをかけたところ・・・
かかりません。
何度試しても、かかりません。
どこかドアが開いてないか、とか、新車だからまだ取り扱いに慣れないための見落としがあるのかもしれないと分厚い取り扱い説明書を読んだりと、できる限り調べてみたけれどかからない。
もしや???!!と思い、先ほどスタンドからもらったレシートを見たら、そこには”ガソリン10リットル”の印字が・・・
そこからディラーや保険会社への連絡、レッカーでは帰宅できないので最寄りのインター近くの道の駅で降り、そこからレンタカー会社を調べて連絡して・・・・
楽しい旅行の最後にどっぷり疲れ果てました。
不幸中の幸いだったのは、高速道路で止まらなかったこと。もしエンジン停止なんてことになっていたら、どうなっていたのかと思うと怖くなります。
給油タンクキャップにも蓋の裏にも、大きく軽油、ディーゼルと表示されているにもかかわらずこんな間違いが起きるのですね。
次回からは、フルサービスのスタンドでもちゃんと緑のホースで給油されてるかどうか自分の目で確認しようと思います。
本当に大事故にならなくて、良かった!!