私の母は現在サ高住で暮らしています。要介護4、認知症です。年金で足りない費用は母の貯金で賄っていますが残りあとわずかです。両親の家は父が亡くなったときに弟夫婦に譲っています。妹と私は遺産放棄しました。今後の介護費用は3人で平等に負担する予定でしたが、弟夫婦は貯金を使い果たし今後の介護費用負担はできないと言い出しました。妹は熟年離婚しそうでそちらからも期待できず、私一人で月10万円くらい負担することになりそうです。それで今特養への申請を考えています。私は不平等な結果になったことに不満ですが、母が家を弟夫婦に譲ってしまったことが全ての原因だったと半ばあきらめています。リバースモゲージを使えばサービスの良い今の施設で最期まで暮らせるはずだったと考えると悔しい思いです。争いは避けたいのですが、弁護士あるいは同じような経験をした方は兄弟での負担をどう解決したのか知りたく投稿しました。よろしくお願いします。