本文へ

介護費用負担について

レス6
(トピ主 2
🙂
Haru
ひと
私の母は現在サ高住で暮らしています。要介護4、認知症です。年金で足りない費用は母の貯金で賄っていますが残りあとわずかです。両親の家は父が亡くなったときに弟夫婦に譲っています。妹と私は遺産放棄しました。今後の介護費用は3人で平等に負担する予定でしたが、弟夫婦は貯金を使い果たし今後の介護費用負担はできないと言い出しました。妹は熟年離婚しそうでそちらからも期待できず、私一人で月10万円くらい負担することになりそうです。それで今特養への申請を考えています。私は不平等な結果になったことに不満ですが、母が家を弟夫婦に譲ってしまったことが全ての原因だったと半ばあきらめています。リバースモゲージを使えばサービスの良い今の施設で最期まで暮らせるはずだったと考えると悔しい思いです。争いは避けたいのですが、弁護士あるいは同じような経験をした方は兄弟での負担をどう解決したのか知りたく投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

争い必須

🐱
neko
安易に相続放棄をしてはダメですよ。 特に『貯金を使い果たし今後の介護費用負担はできない』という弟さんなら。 もう争い必須だとお考えください。向こうはその気なんですからね。 『貯金を使い果たし今後の介護費用負担はできない』なんて都合の良い話ないでしょう? 貯金を使い果たす前に何とか対策を練って対応すべきでしたし どうしてもダメなら相続した土地家屋を売却すべきです。 それが争いを避けたい人のする事だと思いますよ。 でもそれをする気が全くない=争い、上等!と考えていますよね? 今後の介護費用は3人で平等に負担する予定だったのなら、それで行きましょう。 今出せない分は主様から借りるという方針ではいかがでしょうか? 出せないなら借金しろと言う訳です。 単純計算で月に3万円ずつですよね?年間36万円貸し付けます。 ちゃんと借用書取り交わしてくださいね。 月に一万円でもゆっくり支払ってもらいましょうよ。 そうすると弟さんが踏み倒して亡くなったとしても そのご実家の相続の時に無視できなくなります。 本当に借金まみれで相続人が相続放棄しない限り。 特養に移るのは仕方がないですね、お母様も身から出た錆ですから。

トピ主のHaruです

041
Haru トピ主
nekoさん、ありがとうございます。 やはり弁護士と話したほうがいいでしょうか? 私は貯金を使い果たした弟夫婦(60代)のことは介護費用の請求よりも今後の2人の生活がどうなるのかそれが心配でたまりません。 もちろん、不公平な結果に不満ですが、お金のない人に請求できるのでしょうか?例えば3年間の介護費用は私が負担してその後3年間は弟と妹で負担してもらうとかいう契約で、その最初の3年の間に生活を切り詰めて介護費用を捻出してもらうとか?できないことはないと思います。相談してみます。

今更ですが

🙂
高齢者
サ・高・住になぜ入居したのですか。 家はあったのに! 夫の死後も住み続ければよかったのです。 弟夫婦に面倒を見てもらいましょう。 遺産放棄したうえ、介護は3人平等も理解できません。 相続した弟夫婦が看るべきです。

役所を頼る

無責任
母親の所在の役所と相談して生活保護の申請も視野に入れては。弟さん妹さんの状況からして費用は出さないでしよう。トピさん一人で10万円の負担は大きすぎます。ご自分の生活も大事ですよ。

弟夫婦に任せましょうよ

😡
特命子
弟さんが家を相続しなければ、家を売るなり貸すなりして、その収入で介護費用を賄えたでしょうね。 家を相続した以上、弟さんにメインで介護してもらいましょうよ。 介護施設の費用が出せないなら、弟さんが家に 母親を引き取って介護すればいいんですよ。 それが嫌なら、家を売って それで介護施設に入れたらいいんですから。 弟も妹も無理かも、仕方ない私が・・・っていうのを、弟さんも妹さんも 当てにしているから 「貯金がない」「熟年離婚しそうで無理」なんて無責任な発言がでるんです。 弟さんに 私は相続を放棄している以上 あなたがメインでやってねって言って しばらく丸投げしたらいいのに。

皆さまレスありがとうございます

🙂
Haru トピ主
父は30年前に亡くなったのですが、その時に母が家を弟に譲りました。弟の奥さんが同居したいと言ったので、母も老後のことは弟夫婦に任せるつもりで家を譲ったのは弟も理解していると思います。 3年前まで母もその家に同居していましたが、認知症の症状がでてきたので施設に移りました。母はその後倒れたりして筋力も衰え、現在要介護4です。生活保護申請も考えています。 その後妹と話したところ離婚まではいかない状況なので安心しました。妹は母の施設の近くに暮らしているので、何かと母の面倒をみています。遠方で暮らす私には金銭面で援助することしかできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧