本文へ

焼き肉パーティー

レス28
(トピ主 0
🙂
ぽぽぽぽーん
話題
どうも。 友人が家を新築しました。 そのお祝いと言っては何ですが、焼き肉が好きなので焼き肉パーティーしようという話になり、その準備を考えています。 大人4人、子供2人(中学生の男の子と小学生高学年の女の子) どれくらいのお肉を用意すればいいですかね? みんな結構食べる方だと思います。 あと、部屋の中でするつもりなので、こんなモノがあったらいいよという物があったら教えて下さい。

ランキング

レス

だ、だ、誰の家で?

🍴
かんち
【友人の新築祝い】にトピ主さんの自宅で焼肉するなら色々お教えしたいのですが。 まさか、ご友人の新築の家で。ではないでしょうね?!

焼肉はどこで

🙂
15年前は新築
お祝いの焼肉パーティーの場所は、とぴ主様のご自宅ですか? それともどこか会場を借りる予定なのでしょうか。 そこがわからないとちょっとアドバイスしづらいので教えてください。

まずは道具探し と部屋の養生

🐤
トピ主さんが女性か男性かはわからないけど 焼肉が好きなのはトピ主の友人ですか? 友人には配偶者がいる場合 その方からも同意は得ていますか? 焼肉が好きなのはトピ主で「よし 新築祝いに焼肉パーティだあ あの綺麗なリビングで!」ということならすぐに撤回しましょう 友人の希望なら 必ず 配偶者や家族にも同意を得ているか確認しておきましょう お子さん方は新築方のお子さんですか それとも訪問客ですか 訪問客側なら 新築の友人と親しくしてきたわけでもない限り 今回は遠慮させましょう こんな心配が余計なお世話で 新築家族みんなノリノリで楽しみにしているよーという場合 煙の出ない焼肉道具を探し 友人も相談して収納スペースに合うものを新築祝いに合わせて贈りましょう お肉は1人当たり100~200gていど用意して それとは別に赤身の固まり肉を用意しておくと 足りない!となったときにも対応できます その場で食べなくてもお土産としておけば後でいろんな調理に使ってもらえます サラダを3種類くらい用意しておくといいですね シーフード とポテトかパスタの炭水化物のもの 緑黄色の温野菜かキャロットラペ デパ地下でオーダーしたらいいです 容器も使い捨でかたずける手間のかからないものを準備します 出来ればその地域のゴミ袋も持参しましょう 友人宅で行う前提でレスしています 床や壁が汚れる場合も想定できるので 養生するくらいの配慮をしてあげてください

なにその嫌がらせ

🐱
もちもち猫
新築の家の中に焼肉の油と臭いしみつかせようっていう嫌がらせですか? そんなに焼肉がいいなら家を拝見したあとに焼肉屋に移動してください。

うん、嫌がらせですね

😀
なつ
トピ主さんは男性? 皆さん書いてらっしゃいますが、 新築の友達も、その配偶者さんも、 焼き肉に賛成してるんですか? 気が回らない男同士で「焼き肉ー!!」 って盛り上がってるんじゃない? それとも新築した女友達への嫌がらせか? 新築夫婦もノリノリなら、 何にも問題無いけどね。 百歩譲って、ひろーいお庭で焼き肉、ならともかく。 その場合も、今後のご近所付き合いに 差し障りが無いよう配慮してあげて下さいよ。 隣近所と離れてないなら、迷惑ですからね。

室内!?

041
レイガ
新築のお宅の室内で焼き肉・・・・・ 嫌がらせとしか思えないんですけど。 お祝いとしてやるなら、どっか近所の焼肉屋さんの個室でも予約して 招待したら喜ぶんじゃないですか。 純粋にいいアイデアだと思ったんでしたら、ここで先に聞いて良かった ですね。

新築の家で焼肉したい人って居るんですか?

🙂
スイッチ
臭いが付くし、油が充満して、床も壁も拭かないと大変で・・・ 家、建てたことないの?

新築で焼肉って。。。

041
ナナ
新築の家の中で本気で焼肉する気なのでしょうか? よく家主が了承しましたね。 無理強いしてないですよね? 焼肉大好きで焼肉にしたいって乗り気なんですかね? かなり無頓着なのか向こう見ずなのか分かりませんが、後でものすごく後悔しそうなんですけど。。。 それでも焼肉パーティーをするなら普段食べないような良いお肉を2キロくらい用意したらいいんじゃないですか? あと空気清浄機をレンタルで3台用意するといいかと。

焼肉店でやれば如何か

🙂
うどん
新築の家でやるわけにもいかないでしょうし、するとトピ主の自宅でやるわけかな。 でも準備・片付けが大変でしょう。 であれば焼肉店を予約してそこでやれば如何。 準備も不要、後片付けも不要。 なのに、プロが選んだ新鮮でおいしい肉を好きなだけ食べられますよ。

新築のお宅で焼肉はなし

🐱
NahLiy
トピ主とその友人は男性なのでしょうか? 普通なら新築のお宅で焼肉なんて匂いもつくししないと思いますけど どうしてもと言うのならお祝いに無煙ロースターを購入してあげてそれでやったらどうでしょうか? (使った事はないのでどれだけ煙が出ないかはしりませんが)

嫌がらせですか?

041
ひなた
新築祝いに焼肉パーティーなんて誰が言い出したのでしょうか、 トピ主さんが言い出したのなら 嫌がらせとしか思えませんね、 友人、断りたくても断れないんじゃないの? 嫌がらせじゃなければメニュー変更すべきですよ。 建てたばかりの家が焼肉のにおいで充満するなんて 不幸すぎる。

ひえ~~~~~

🙂
ぺろん
同じレスが続くと思いますが、 誰が焼肉好きなんですか? 誰の家で焼肉するんですか? 新築ほやほやで家焼肉したい人、かなり少数では??? 焼肉のお肉の量はフードファイターとかでなければ 1人200g換算でいいのではないでしょうか? 私の周りは少食になってきたので1人150g換算で余るようになってきました。 肉だけならば300gは食べられますが、おうち焼肉は焼き野菜やナムル、ソーセージなども焼くのでかなりお腹いっぱいになります。

焼肉店に食べに行くのはどう?

🐶
梨加
その焼肉パーティーは新築のお宅でやるのですか? そうだとして… >焼き肉パーティーしようという話になり、 というのは、誰と誰の会話でそのような話になったのでしょう? その新築のお宅の住人、特に奥様は承知していますか? 私がその奥様なら、ピカピカの新築で焼肉パーティーだなんて全力で拒絶したい提案なのですが、その辺りは大丈夫? その家の住人達が、新築した早々に家が汚れたり臭くなったりすることを全く気にしない無頓着な人達だったと仮定します。 それでも私がトピ主さんの立場なら焼肉パーティーは遠慮します。 「建てたばかりの真新しい新築なんだから、焼肉はやめようよ」って提案します。 なので、ごめんなさい。 肉の量や準備する物についてのアドバイスはありません。 焼肉が好きな方なのでしたら、焼肉店へ連れて行ってお祝いにご馳走してあげては?

誰の提案ですか?トピ主さんなら嫌がらせです

041
ピーマン
戸建てのお庭ならともかく新築の室内で焼き肉パーティーってしますか? 肉が好きならみんな揃って焼き肉屋で食べ放題にしてください。

え?

🙂
うめ
焼肉パーティーってどこでですか? まさか新築の家でじゃないですよね? だとしたら嫌がらせですよ。

すごいな

🙂
JUJU
うちは新築後、初めて焼き肉をしたのは5年経ってからでしたが。 トピ主さん、家を新築したことないですよね。 あったら、こんな無謀なことは考えませんから。 やるなら、トピ主の家でやってください。 新築の家で焼き肉なんて、喧嘩売ってるどころの話じゃないですよ。 そもそも、ここに書き込む前に、新築した友だちに許可は取ってるの? 勝手に、自分が焼き肉やりたいだけじゃないの? 友だちといいながら、実はその人の事が大嫌いってことかな? これほどの嫌がらせは、確実に縁切りですから。

良いなぁ~

041
AAA
焼き肉専用の小屋でもあるの? トピ主家招待するの? 新築の家のお披露目ではないの? 色々不思議ですが まさかまさか、皆さんが仰っているように 友人の新築の家、室内での焼肉ではないですよね? まっさかぁ~ そ~~んな非常識な人、見たことも聞いたこともないよぉ~ お肉の量は、トピ主さん家族の構成は? 大人二人なら、通常の量×3~4倍で良いんじゃないですか? 大人二人+子供なら、通常×2~3倍 まさか友人宅が大人二人ではないですよね?

用意するもの。

😉
リリス
1 アナタの家 2 焼き肉用コンロ 3 焼き網 4 食材 ですかね。

新築で室内焼肉は、NG

🙂
スライム
トピ主さんは、男性ですよね。 女性ならまずこの発想は出てきませんから・・・ 理由は、他の方のレスをよく読んでください。 ぜひ外食の焼肉店へどうぞ!

あったらいいもの。

🐶
牡丹
1、家族全員の同意  本当に許可得てますか?  家主からの提案ですか? 2、トピ主さんの常識  許可があっても、申し訳ないって気持ちが大切では? 勿論、トピ主さんが新築した(する)際は焼肉したんですよね。 それでも焼肉するなら無煙ロースターなどを祝いでプレゼントしたら?

まさか新築室内で焼き肉じゃないですよね?

🐴
、、、
あなた男ですか女ですか? 私には家主の男友達に思えたのですが、違いますか? 家主妻はなんと言っていますか? 承諾なしでやったら、多分一生恨まれます。もちろんこんな提案した時点で、要注意人物扱いです。 新築の家では、当然タバコだってダメですよ。素手で、そこらへん触ってもいけませんよ。 やらかしそうで、嫌な予感します。 嫌がらせするつもりなら、最高の嫌がらせができそうですね。

トピ主の家で

🐱
ユキ
やることを前提に回答します。 我が家ではカセットコンロの上にのっけるだけの鉄板を使用しています。 鉄板に溝があり全体的に斜めになっていて油が直接熱源に落ちない構造で煙が押さえられるみだいです。 確か3000円くらいで購入したので値段的には手軽だと思いますが、 カセットコンロが合わないと一緒に購入するからもう少し高くなっちゃいます。 ただしこの種のタイプは油が多い肉などは煙が出るし、 完全に煙を押さえることはできないのでにおいを気にするならお勧めしません。 煙(におい)を最小限に抑えるのであればファンが内蔵されたタイプがお勧めですが、値段が高いです。数万円はすると思います。 「室内 焼肉」で検索すれば色々出てきますよ。

ど  ど  どこで??

😑
あのさー
まさかだと思うけど・・・。 思うけども一応聞くね。 新築の家じゃないよね??? 焼肉屋さんに行くんだよね??? 新築で家でと思ってるなら全力で止めたい。 ありえない

まさかの新築で?

041
てっぺんかけた
焼き肉は匂いが壁に移ります。 新築台無しですが良いのですか? しかも子供つき。 お肉は300g掛ける人数で充分です。

新築祝いに屋内で焼肉?

041
通行人A
トピ主や他の誰かの家なら別に構いませんが、もしご友人の新築の家でと考えているのなら計画の見直しをお勧めします。 折角の新築の家の壁や床が油とかで汚れてしまいますよ? きちんとシート類で養生するなら大丈夫でしょうけど、準備の手間が結構増えてしまいます。 どうしてもご友人の家でというなら、庭があるならその庭先でバーベキューとかではダメでしょうか。 近隣の方々に事前に根回しは必須になりますが、家の中よりも全然マシだと思います。 もしくは焼肉ではなく、何か出前等を注文して簡単なパーティー形式にするとか、あまり汚れない方法を考えてあげてください。

開催場所は

🎶
なほ
トピ主の家ですよね? お肉は余ってもいいように多めに用意します。 一人200~300グラムは必要かな? ホルモンや牛タンや鶏・豚各種揃えて、牛肉の1/3ぐらいはタレに漬けておきましょう。 一緒に焼く野菜はキャベツ・人参・玉ねぎ・ピーマン辺りかな? サラダも別に用意した方がいいと思います。 人数が多いのでタレは作った方が安上がりかも。 フルーツやデザートもあった方が良いですね。 子供がいるならご飯も炊いておきましょうね。 飲み物はビール・ワイン・ジュース・お茶ぐらいかな。 間違ってもお友達の新築の家で焼肉パーティをやろうだなんて非常識な提案じゃないと信じています。

どこで?

💍
アップルティー
他の人も心配してますが、まさか、新築で、ではないですよね? トピ主さん宅でされるなら、それはそれでいいですけれど、それ、ご夫婦ともに乗り気なのですか? まさか、夫とその友人のみで盛り上がっているとかではないですよね? 結構食べる方だと、私の友人ならひとり500gくらいはいきますけれど、しかしこのあたりは、結構食べるといって200~300gくらいの人もいるので、何とも言えませんね。 においや騒音の問題や、壁や床や照明が油で汚れたりもしますし、焼肉屋に行くのがベストではありませんか? あるいは、このバーベキュー場などで。 下手すると、夫婦仲悪くなりますよ。

新築じゃなくても 嫌だという人の方が多い

🍴
通りすがり
と思います。 我が家ももう新築と呼べる年数じゃないですが 他人が集まって室内で焼肉とか 絶対に嫌です。 カーテンや壁に臭いが染みついてしまうし 壁天井などに油は飛ぶわ・・ いいことなんて一つもないです。 主さんのお宅でやるなら 別に構いませんが 人様のお宅で焼肉は 絶対に無し!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧