本文へ

犬の慢性腎臓病について

レス3
(トピ主 0
😢
りんご
ヘルス
はじめまして。13歳になったヨークシャテリアと自分についてのことです。最近慢性腎臓病ということがわかり、もう13歳だし寿命もあるし別れは仕方がないことと頭ではわかっていながら、常にネットで腎臓病に調べたり、犬の最期を覚悟しなくてはと色々調べては泣いての繰り返しで、ずっとそのことばかり考えています。 自分の母が闘病生活をして亡くなるまえも、色々調べては泣いていましたが、その時よりもひどく、これから犬の介護ができるか不安なくらい自分が弱っています。夫や子供も犬を心配はしていますが、私ほどではないです。今は慢性腎臓病のステージ2で症状も落ちついていますが、これからのことを考えると、また別れが自分の子を失うような気がしてしまっています。犬を飼って最期まで看取った方のご体験やどう向き合うべきか教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

伝わるかな

あなたがそうやって心配し涙を流すのも愛情なんですけどね。 でも気持ち、切り替えましょうよ。 きっとわかってると思いますけど犬って大好きな飼い主のこと、ものすごくよく見ているし人間以上に色んなことを感じていますよ。 あなたがそうやって嘆き悲しんでいる雰囲気をどう捉えているでしょうか。 生き物には寿命がある。それは避けられないこと。 だったらその日が来るまで精一杯楽しく笑顔で接してあげることが、後悔の無い道だと思いませんか。 いや、後悔は何をしたって残ります。でもその後悔を少しでも少なくするために。 あなたが笑顔でその笑顔が嬉しくなるワンちゃん、そんな瞬間を積み重ねていって下さい。 私は2匹、看取った経験があります。 後悔はありますよ、やっぱり。ああすれば良かった、もっとこうしてあげたら良かったって。でも何より切ないのは、魂はいつも一緒にいると思っていても、あのモフモフにもう触れることができないということ。 思う存分抱っこして撫でて体温を感じて下さい。 それは今しかできないことだから。愛情こめて抱っこすれば、ワンちゃんも幸せいっぱい。今ある現実をとにかく大事にすることです。 先のことを憂えんでその時間を無駄にすることがどれだけもったいないことか、気づいて下さい。

どうか、悲観しないで。。

応援してます!
ステージ2で、症状が出てなければ、まだ大丈夫だと思いますよ。 今は、療法食だけですか?薬や吸着剤は、無しですか?? 段々と尿量が増えると思うので、脱水は、注意してあげて下さいネ。 家は、猫ですが腎不全で5年以上生きてます。 7年頑張ってる子も居るようです。 腎不全はケアさえしてあげれば、普通に生活出来ますし、長生きも可能だそうですよ。 もちろん、元々の生命力や体質、他の病気の有無でも差は出て来るとは思いますが。。 基本的には、リンやタンパク質などを減らして、必要であれば、吸着剤のサプリで毒素を出し、脱水を緩和する為、水分をこまめに摂らせる。(経口か輸液) 家は、輸液拒否な為、経口ですが、この数年は療法食も食べなくなって、副食やおやつばかりなので、吸着剤で毒素は出して、ビタミンと鉄のサプリも使ってます。 もう100歳超えてて、他に癌などの病気もありますが、2年~5年強闘病中です。 いっぱい誉めて、滅茶苦茶に可愛いがり、うーんと甘えさせてあげると、テンション上がって、投薬等、多少の嫌な事は、我慢してくれています。 ステージ2、3で亡くなってしまう事もあったとしても、ステージ4や末期でも、生きれる子も居るので、数値に過敏になるよりは、我が子の今を冷静に観察して、おしっこやうんちが出てるか?量はどうか? 水分や栄養は足りてるか? 吐き気や食欲不振は無いか? おかしな症状は出て無いか? 元気があるか?を、見つつ、足りない物を補足してあげる事が大切だと思います。 わんこと一緒に、穏やかで、幸せな日々が続きます様、祈ってます。 頑張って下さいネ。

水分補給

🙂
いちごみるく
愛犬は13歳で腎不全と言われました。 それからヒルズのkd缶でずっと、投薬なしで2年以上元気でした。 昨年末に16歳になって、今年になってすぐに食欲がなく 「膵炎」ということで入院しました。 腎臓の療養食は、タンパク質を制限しているため、そのカロリーをおぎなう ために脂質を多くしてあるそうです。 その脂質のせいで、膵臓に負担がかかるそうです。 腎臓の数値も入院中に上がってしまい、毎日皮下点滴をしました。 退院後も、食欲が戻らないために療養食は食べなくなり、なんでも 食べられるものを優先したら、やはり腎臓の数値が下がらずに、 この3か月、週に2回点滴に通いましたが、ついに先週、数値が安定したので 週に1度の皮下点滴で大丈夫と言われました。 ちなみに家の子は、腎不全のステージ1です。 今は、数値は正常値です。 私ができることは、シリンジで水分補給をすることです。 朝起きた時、午前11時、午後4時、夜9時ごろに、3ミリ程度ですが 飲ませています。 家の子は、チワワで小さいし、食事量も少ないので負担は少ないので、 現在は、ロイヤルカナンの流動食(腎臓用)をあげています。 200ミリで1000円するもので、全く食欲がない子や自力で食事が 取れない子の腎臓疾患用完全栄養食です。 この流動食だけを食事にすると家の子は1本が2日分になります。 家の子は、今は食欲はあるのですが、ヒルズのドライも缶もシチュー缶も 食べなくなって、仕方なく。 でも、やはり腎臓病用の療養食にすると数値は安定します。 家の子はすでに16歳5か月なので、お別れも近いと思いますが、 今は、元気で食欲もあるし、元気にお散歩にも行けています。 私は、愛犬が16歳になった今年から外出は控えてできるだけ一緒にいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧