本文へ

お土産に代金を請求する夫

レス58
(トピ主 3
041
sakiko14
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 30代主婦です。 夫のことなんですが、夫は職場がらみの飲み会が 高級焼き肉店だったり、中華料理店だったりすると、 焼き肉弁当+デザートや、月餅詰め合わせをお土産に 買ってきてくれることがあります。 私が冗談で「焼き肉いいな~、お土産買ってきて」 なんて言ったことから買ってきてくれたりする らしいんですが、本当にお土産を買ってきてくれた 時は、本当に嬉しかったです。 ですが、喜んだのもつかの間、「じゃ、○○円、払ってね」 と夫。その発言に、内心絶句してしまいました。 お土産って、買ってきた人の気持ちみたいなもの かなと思うので、それに代金を請求するなんてきいたこと がないんですが、そういうことって、ありなんでしょうか? お土産を買ってきてもらって、喜んだ以上に、しらけた 気持ちになってしまった私なんですが、代金を払う義務 ってあるのでしょうか? 良かったら、ご意見ください。

ランキング

レス

それは

041
ひるあんどん
男性です。 代金を請求された時点で、それは『お土産』ではありません。単なる『お使い』『代理購入』に他なりません。ご主人がお土産として買ってきたものなのか、それとも代わりに購入してきたものなのか次第でしょう。お土産と表現するからには代金は不要でないとおかしいですし、代理購入であるなら事前に確認が必要と思われます。

そんなこと自分たちで決めて

041
桃缶
ありといえばあり、なしといえばなし。正解など決まっていません。 家族内でのお金のやりくりは家族で話し合って決めるものです。 お土産代金をどうするかはご夫婦で話し合って自由に決めてください。

私も請求します

041
カタストロフィ
財布が共通で、ぎりぎりの小遣いしかもらってないもので(汗 毎回申し訳無いとは思うのですが、すずめの涙ほどの小遣いから出すのはやはりちょっと厳しくて。 でも、お土産を買う時は、妻子の喜ぶ顔を想像してます。お土産を買って帰ってあげたいっていう気持ちは本当なんです。 余談ですが結婚10周年のプレゼント交換をしましたが、私も妻も「家計」から出しました(笑

そのお金の出どころは?

😣
無い袖は振れない
>代金を払う義務ってあるのでしょうか? そのお金は妖精が運んできてくれるなんて思ってませんよね。 そもそもトピ主さんが払う場合の「代金」って、元の出どころは何でしょうか? 夫君の場合は「小遣い」からということなんでしょうけど、「職場がらみの飲み会が高級焼き肉店だったり、中華料理店だったりすると」その費用はどこから出るのでしょう。会社持ちですか、個人負担ですか。 そこんとこ考えると、どうすればいいのか、答えは見えてきますよ。

請求はされないけど、

041
ストロベリー苺
うちは夫の小遣いは、 一定額財布に保てるように使った分を補充していくカタチなので、 色々買ってきてくれますが、結局その分は補充するのでなんだかなぁ~って感じです(笑) でもまぁ夫が稼いでくれるお金だし、 ちゃんと子供や私の好みも分かってくれてて気持ちが嬉しいので、まぁいっか~ですね。 主さんも、ちゃんとおねだりを覚えてて買ってきてもらえるうちが花ですよ!

どっちもありかな

041
公正な仲裁人
トピ主さんの言う通り、お土産は買う人の気持ちだから代金を請求されるのは納得できないという論法は間違っていないと思います。 でも、頼まれて買ってきたんだから代金を払えという考えにも一理ありますね。 取るに足らない問題だと思いますが、旦那さんは本気で払えと言ったんでしょうか?

それは

041
香港通
旅行に行く友達に「○○の△△買ってきて~」と頼んで お金を渡すのと同じです。トピ主さんの場合後払いなだけ。 職場がらみの食事を羨ましがるからですよ… お土産は買う方が「気が向いたら」なんです。 そういう風に気持ちを持っていかなくてはダメなんですよ…

買ってきて

🍴
匿名
と言ったなら出す。 うちも出してます。地方に行ったときは帰りに新幹線で駅弁を食べてくる夫に「いいなあ~私も食べたいな~」と言ったら買ってくれるようになりました。なので「ありがとう、これお金ね」と言って渡しています。 お金出して欲しくないなら「やっぱりお土産はもういいや~」とどこかのタイミングで言います。

驚きました

041
ふぁー
ご主人様、本気でおっしゃってるんですよね? 驚きますね。 お小遣い制ですか? もしそうなら納得できなくもないのですが。 それで、トピ主様は代金を支払われたのでしょうか? 支払わない場合、ご主人様はしつこく請求するのですか? 今度お土産代金を請求されたら、「職場等にお土産を買っていった時にもそういうことを言うの?」と聞いてみたらどうでしょう?

お使い

041
さんり
家庭のなかならありです お土産というよりお使いですね 帰りにスーパーで何々買ってきてと頼むのと一緒の感覚でしょう

いましたよ・・

041
ポンポコ林
飲み仲間で、どこか出張あるとお土産かって来てあげると・・ そして経費請求です。 そのうち誰も相手にしなくなりました。 当たり前ですよね??

経験あります・・・

041
ピオニー
韓国旅行へ行く友人に「韓国いいな~お土産よろしく!」と言ったんです。 リクエストを聞かれたので「使い捨ての顔用パックと韓国のり」と言いました。 帰国してきた友人からお土産をもらった時に「送料を負担して」と言われました。 理由を聞くと、韓国のりが思った以上にかさ張ってバッグに入らなくて韓国のスーパーの袋に入れて日本まで持ち帰ってきたらしく、帰りの道中で「私は配達員じゃない!」と私に対して怒りが込み上げてきてしまったとのことでした。 私にくれた韓国のりは大判のパックが5袋入ったものでしたので、かさ張ったと説明されて納得できました。 友人に送料を請求された時に「せっかくの韓国旅行だったのに気分を害してしまったみたいでごめんね」と言い、韓国のりのサイズを測った上で宅配便料金の500円を払いました。 後々考えると友人の言い分がおかしいことだらけだと思ったのですが、もうそれ以降付き合いはないので、こういう人種もいるんだといい勉強になりました。

お金はどこから?

041
riri
ご主人がお小遣い制なら買ってきてはかわいそうだと思います。 でも買ってくるからお金出せよという言葉もないなんて普段からのコミュニケーションは大丈夫ですか?

聞いたことありません。

041
フーテンの熊
それはお金を請求した時点で、すでにお土産とは言いません。押し売りに近い行為です。それにしても言っては失礼かもしれませんがセコイ男ですね。妻の喜ぶ顔がお金より素晴らしいってことを知らない哀れな男です。私が妻なら真剣に離婚を検討します。

レス

041
まゆ
お土産に代金を請求する人もお土産を催促する人も似た者同士だと思いますが・・・

仕方ないのでは?

🐷
こぶた
御主人がお小遣い制でしたら、仕方ないのでは? 仕事がらみの飲み会代だけでも、お小遣いでやりくりするのが大変ですよね。 わが家では飲み会が続く月は多めにお小遣いを渡したりしています。 お土産と言えども、家族の分、それを小遣いで払えなんてとても言えません。

私ならナシ

🐤
rook
まあ、夫婦なんですから義務とか何とかの話じゃないですよね。 私の夫は飲み会の時にお土産を買ってきてくれることが多いです。 でもその代金を請求された事はないですね。 私が「帰りにドーナツ買ってきてくれると嬉しいな」とお願いした時ですら ドーナツ代は請求されません。 お土産って、相手へのいわばプレゼントですよね。 代金請求されたら「土産」にはなりませんね。 ご主人は、もともと「お土産」という感覚ではないのかな。 何か買ってきてと言われた→買ってきたからお金もらう…って感じ? まったく気が利かない人なのか懐が寂しいからなのかはわかりませんが(笑) 「お金請求したらそこでもうお土産じゃないじゃない。お金を請求するくらいなら もう買ってきてくれなくていいよ」って言っては? トピ主さんは毎回請求されるお土産代を払っているのですか?

単に

鴨川エナジー
>私が冗談で「焼き肉いいな~、お土産買ってきて」 買ってきてと言われたから買ってきた。お金ちょうだい。 ってことでしょう。

微妙なところですね

🐱
love
トピ主さんの「買ってきて~」を冗談と取るのか、はたまた依頼としてお遣いしたのか。 買ってくることが目的の頼まれごとならば料金請求は【有り】でしょうね。 一般的に会社の飲み会で家族へのお土産なんて買わないでしょ? 社員旅行で留守番の家族に買ってくる程度ではないかな? イヤなら「お金払うなら今後はいらない」って言っておきましょう。 代金を請求したとしても、飲み会で奥さんの希望を思い出して実際に買ってきてくれるなんて優しい旦那様だと思うけどなぁ。

わかりません

041
huh
あなたの家庭の財布がどうなっているのかわからないので、客観的な回答はむりじゃないですかね? おみやげといわれれば、当然自分もちですが 旦那の小遣いって、手取りのうちの何%で、それは昼飯代や飲み代も込みなの? と、そのへんの事情で全然かわってきます いまのままでは、あなたに都合のいい質問でしかありません

家計からだせば?

💰
道産子
高級焼肉屋の土産を旦那の小遣いで買わせるのは気の毒。「家計から出すから、なんか土産適当に買ってきて。」と私もよく言いますよ。ほぼ100%買ってきてくれます(家計から出すと言わないと、まず買ってきません。)。ただより高い物はないってことです。

じゃあ餞別は

😨
れんこ
渡したの? 要するに予算がないんでしょ 旦那さん

トピ主です

041
sakiko14 トピ主
たくさんのご回答、ありがとうございます。 本当に、しょうもない質問と思いながら質問させて 頂いたこと、重々承知しております。 ちなみに、夫は本気モードで私からの支払いを期待 していたかんじです。 ただ、私は本気でお土産を頼んだつもりではなく、あくま でも冗談の範囲内で言っただけだったので、それに対して お土産にしては豪華なものを買ってきてくれ、代金を 請求されることに、納得がいきませんでした。 そもそも、おねだりしても、普段は何も買ってくれようと はしないですし、プレゼント交換を提案しても拒否する ような夫なので(誕生日プレゼント、結婚記念プレゼント、 クリスマスプレゼントなどなど)この時の私のおねだり 発言を真に受けていたとは思えませんでした。 お土産を買ってきてくれた夫の気持ちはとても嬉しい のですが、正直、代金を請求するくらいなら買ってきて くれなくても良かったのに。。とさえ思います (日々、節約を要する生活のため)。

考え方があるから人それぞれ

🐱
レモンティー
お財布は別々ですか? それとも小遣いが少なくて、お土産代が高かったとかはないですか? 価値観の問題もありますよね。貴女が欲しいと言うから買ってきた。だからお金を…となったでしょうし。貴女が~が好きだから買ってきた。それはお金が発生しないとか。 結婚何年目か分かりませんが、お金についてちゃんと話したことありますか?

いいかっこしい

💄
熊猫
旦那さん、職場のみんなの前でいいかっこしいしたかったんだな 高級焼き肉をお土産に買って行く、素敵な旦那様を見せつけたのよ。 でなかったら、プレゼント交換も拒否するような人は買いません。 見栄の為の道具だったと思います。

お金の出所

🐴
うし
そもそも、その家計の出所は誰が稼いだお金なのですか? そこまで鼻息荒くして怒るのでしたら、当然トピ主さんが稼いだお金でお土産代を払ったのですよね?(苦笑 それとも、ご主人が稼いできた家計は、全て自分の物と思っているのでしょうか?(呆れ 人の金で、何言ってるのだか(怒

冗談にしてしまうのはずるい

鴨川エナジー
>ただ、私は本気でお土産を頼んだつもりではなく、あくま >でも冗談の範囲内で言っただけだったので、 その冗談面白いですか?私にはどこが面白いかさっぱりわかりません。 トピ主さんが冗談だと言うのは構いませんが、旦那さんは冗談と思っていないですよね。 相手に通じない冗談をいっている自覚はありますか? トピ主さんはそういう高級お土産は欲しかったの欲しくなかったの? 少しでも欲しいと思っていたのならそれは冗談ではないでしょう。 「悪気はなかった」から謝らない人と同じだと思うけどな。 >そもそも、おねだりしても、普段は何も買ってくれようと >はしないですし、プレゼント交換を提案しても拒否する >ような夫なので それはプレゼントでしょ?買い物のお願いじゃないですよね。 >この時の私のおねだり >発言を真に受けていたとは思えませんでした。 結局おねだりなんだよね?冗談じゃないよね? >(日々、節約を要する生活のため)。 ならば、変な金銭がらみの冗談は言わないようにしましょうよ。もっと楽しくなるような冗談を言いましょう。

率直に

041
momo
率直に、「お金払ってまで食べたくないから、もう買ってこなくていい」と言えばいいと思います。 旦那さんだって、「食べたいって言うから買ってきてる」だけなんでしょうし。 「おいしいからぜひトピ主さんにも味わって欲しい」と心から思っているならお金払えなんて 言いませんよ、きっと。 なんだかちょっと寂しい関係だな~とは思いますけど…。

トピ主はせこ過ぎる

041
map
自分で「買ってきて」と言っているのに、お金を請求されたら、 「あれは冗談なのに本気にするなんて。お金を払うなら初めから要らないわよ」 って、恥ずかしくないですか? ケチすぎますよ。

どっちですか?

041
グリーンピース
お小遣い制なら仕方ないですよ 自由裁量のお小遣いにまで期待し侵出するのはやめましょ。 あっ、たっぷりのお小遣い制なら違いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧