結婚して四年、フルで働いていて体と心を壊し、ここ2年ほどは専業主婦をしてきましたが、家にいるだけで光熱費がかかること、子供もなく身軽な今のうちに少しでも貯金を増やすべきではとの想いからパートに出ることにして、月給にして8万円くらいですが働き始めました。
これまでそれほどキツキツな生活でもなく、夫の収入で月に3万くらいの貯金をしてきたので、少し家事の手を抜いて外食が増えたとしても月に10万は貯金できるのではないかと夫と話し合って合意しておりました。
ですが、実際に余裕ができたとたんに夫が浪費家になってしまい、私の財布をあてにして買い物につれまわすようになってしまいました。私が「そういうのはいけない」と話をしても、「なにも金がないわけじゃないのに」と言います。もちろん私も支払いを拒否しますので、パート代の8万全部を使ってしまうなんてことはないのですが、そんなふうに夫が変わってしまったことが悲しいのです。ならばパートなんてしないで3万の貯金でコツコツいったほうが精神的にはいい気がするんです。
それとも収入が増えると浪費も増えてしまうのは仕方のないことなんでしょうか。