本文へ

働き出したら夫が浪費家に

レス10
(トピ主 0
041
らっぴぃ
ひと
結婚して四年、フルで働いていて体と心を壊し、ここ2年ほどは専業主婦をしてきましたが、家にいるだけで光熱費がかかること、子供もなく身軽な今のうちに少しでも貯金を増やすべきではとの想いからパートに出ることにして、月給にして8万円くらいですが働き始めました。

これまでそれほどキツキツな生活でもなく、夫の収入で月に3万くらいの貯金をしてきたので、少し家事の手を抜いて外食が増えたとしても月に10万は貯金できるのではないかと夫と話し合って合意しておりました。

ですが、実際に余裕ができたとたんに夫が浪費家になってしまい、私の財布をあてにして買い物につれまわすようになってしまいました。私が「そういうのはいけない」と話をしても、「なにも金がないわけじゃないのに」と言います。もちろん私も支払いを拒否しますので、パート代の8万全部を使ってしまうなんてことはないのですが、そんなふうに夫が変わってしまったことが悲しいのです。ならばパートなんてしないで3万の貯金でコツコツいったほうが精神的にはいい気がするんです。

それとも収入が増えると浪費も増えてしまうのは仕方のないことなんでしょうか。

ランキング

レス

家事協力費として

041
えみりん
ご主人のお小遣いは据え置きですか? パートに出たことで、家事に専念できる時間が削減するわけですから、ご主人の家事負担を増やし、その分お小遣いを増やして差し上げたら。 気は大きくなるみたいですよ。 我が家も同じでしたから。

楽しんで頑張ってください

041
モカ
午後のみパートに出ています。収入もトピ主さんと同じくらいですが、家計は以前と変わらずです。月に10万の貯蓄と話し合っていたのなら、「今月は10万貯金したいので、協力お願いね」と始めに念を押すのはどうでしょう。先月使いすぎたなら「先月は貯蓄額を下回ったので、今月は気を引き締めましょう!」と二人で協力ムードを出すとか。我が家は旦那が飲みすぎでお小遣い以上使ってしまったら、「健康の為にも今月はなるべく断酒日大目でよろしく」と言っています(笑) うちはお給料が出ても「出たよ」等の報告はしていません。給料日だから食卓が豪華にという変化もないので非常に淡々としています。「少しぐらい使っても」という旦那さんなら「二人で頑張りましょ」という感じでトピ主さんが引っ張っていくのがいいかもしれませんね。あまりに使わないのも味気ないので、使っていい月など多めに設定する時を儲けたりして、たまには旦那さんとガス抜きをしてもいいかもしれませんよ。 あとは強引な裏技ですが、パートを辞めたことにしてコッソリ続けるとか。旦那さんの帰宅時間にもよりますが、数時間のパートなら可能かもしれません。これなら貯蓄もバッチリですよ。

典型的な浪費家ですね

041
さく
ご夫君、典型的な「お金がたまらない人の考え方」ですね。 収入が増えたら増えたぶん、その収入に見合った消費をしようとする。 昔、本で読んだ話なのですが、 「中国人は、収入が増えても、消費を増やさない。 年収が200万から300万になっても、200万の生活を続け、 貯蓄や年収が目標額に到達して初めて、収入相応の生活になる。 だから、ボロのあばら家に住んでいた人が、 ある日突然豪邸を建てることも、珍しくないのだ」と。 ところで、貯金の目的は明確なのですか? 漠然と「将来のため」などではなく、 「家を買いたい」「子供の学資に」など、はっきりした目標があるなら、 ご夫君にその旨話して、「貯金が○円になるまでは、節約しよう」と説得なさるのがよいのでは。

具体的に目標を決めては?

041
花火
今まではお金がないから~と諦めていたり、我慢していたことがトピ主さんが働くことで手の届く範囲になったんでしょうね。 だからついつい買い物してしまう。 気持ちは分かります。 でもトピ主さんは貯金したくて働き始めてたから納得行かないんですよね? だったら具体的に何をするための貯金なのかを話し合ってみては? 家を買うため、旅行のため、車を買うなど何でもいいと思います。 目標があれば楽しみになってパラパラ使うことも減るのではないでしょうか? もしくは月8万円のうち3万円だけは使おうと決めるなどどうでしょう?

うちの夫も。

041
せつ子
こんにちは。うちの夫もトピさんの旦那様と同じタイプです。 結婚当初収入が少なく、二人で30万弱の収入だった時は 頑張って節約して、月に7~8万円は貯金していました。 しかし、数年経って収入が倍になった現在 夫は安心しきって、どんどん趣味にお金を費やすようになりまして。 これではいかんと思い、収支と預金について説明しました。 家計はトピ主さんが握っているんですよね? うちの夫タイプはちゃんと数字を出して、何にいくらかかってるのか きちんと伝えないとお金の事はどんぶり勘定です。 トピ主さんの世帯収入がわからないので、失礼だったら申し訳ない のですが、貯金額が月3万円はちょっと少ない気がします。 私だったらパート収入の8万円は全額貯金にまわすかな・・ それだけでも年間100万近い貯金ができるし。 目標と目的をきちんと決めて、数字を見せながら説明しましょう。 余裕ができた時に買うこまごましたものは、ほんとつまんない物が 多いです(笑)

だから私は働かない。

041
匿名小町
うちの夫も、トピ主さんのご主人ほどではないかもしれませんが、 そういった傾向があります。 共働きをしていたときには「僕が専業主夫になってもいい」とまで言い出したので 私は妊娠出産を機に退職しました。 そしてまだ子供が小さいこともありますが、復帰は考えていません。 浪費家になることが目に見えているからです。 別に専業主婦になりたいわけではありませんが、 働くという選択肢は私には、こういう訳で、ありません。

楽天的~♪

041
夕焼け
消費税アップしたら吹き飛びそうです。月3万円の貯金。 現段階では使えるお金でも、将来を含めて考えると 使えないお金かもしれませんね。 夫婦で老後までの必要な貯金を計算したらどうですか? 我が家はエクセルで資金計画表をつくって、 「2人で一緒に」3ヶ月ごとに資産の状況をチェックしてます。 (投資もやってるので) 収入が増えたら使いたくなる気持ちは分かります。 でも、だからこそ月の貯金額を守る、という 決めごとが必要なのではないでしょうか? トピ主さんもお財布ホイホイ出してはだめですよ。

突然浪費家になったわけじゃない

041
nac
それは、突然浪費家になった、というわけではないんじゃないでしょうか。 おそらく、ご主人は、以前から、それなりに買い物をしたい欲求のある人だったんだと思います。 でも、収入がないから、ずっと、買いたい物を買うのを我慢していた。 それが、パートを始めたことで、お金がある生活になった。 だから、買い物をするようになったんです。 ご主人は、以前も今も、変わりはないですよ。 しかし正直なところ、金額を聞く分には、「浪費家」などというレベルではないと言う印象です。それくらいの収入の家庭で、それくらいの金額を遊興費に充てるのは不自然ってほどではないと言うか。 今までは3万貯めていたところを、プラス2万くらい上乗せして毎月5万は貯金に回す。残りは買い物とかしようっていう取り決めにしたらいかがですか? 収入が増えたのに、今までと変わらず我慢を続けろっていうのはご主人も辛いんじゃないかと思いますよ。

男は支出を計算できない。

041
くろくろ
タイトル通りです。収入は計算できますがこと細かな支出を理解しません。 将来のためでなく具体的に数字で説明してあげては? 例えば、子どもができたら出産にいくら、診療代、子どものオムツ・ミルク代、家族が増えれば保険の見直し、○年後に入園・入学、車の買い替えなどいろいろシミュレーションしましょう。そして育児期間中は収入減ということももちろん考慮せねば。 現在の生活だって収入が増えたなりに、支出も増えているかもしれないし。 我が家はこの方法で納得させました。

「余裕」は無いことを分からせる

041
ヨーヨー
元からそこそこの生活をしていたのなら、8万も増収したら、2万ぐらいは夫のために使ってもいいかな、と思いますが、トピ主さんの家庭はそうではありませんよね。 3万の貯金が10万に増えるというのは、ギリギリの生活が普通の生活になっただけ、という印象です。浪費している余裕なんてありません。そこをご主人に分からせないといけませんよ。「年に36万。10年でも360万、30年間まったく手を付けなくても、やっと1000万だよ?それってどうなの?」とか。 普通なら怖くなるところですが、1000万という数字を聞いて、さらに気が大きくなっちゃったりしてね。そうしたら困りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧