すごく悪い人ではないのですが、義母が付き合いづらいです。
・義兄、義妹の子供や子育てについて「あれでは駄目」「泣いてばかりで全然抱かせてくれない」等微妙に悪口を私に言ってくる。(私のことも言ってるかも?)
・「あなたから息子に◯◯と言っておいて。私が言ったとは言わずに」と頼んでくる。
・義母宅にて、1歳の子を着替えさせるために部屋をお借りしました。すると、部屋に義母が現れて「これ、食べて」とお茶と皿にのったチーズケーキをフローリングの床に直に置いていきました。
テーブル等はない空き部屋だったので仕方ないかもしれませんが、なんだかなーと思いながら食べました。
とくにチーズケーキの出来事が自分の中でもやもやと引っ掛かっています。
普通床に置くかな?という感じです。掃除はしてると思いますが。
義母から見て私に対して「えっ?!」と思うこともあるでしょうから、その時は特に本人にはなにも言いませんでしたが・・・
会話の端々や私への態度から、ふとした時になんだか嫌な感じがするので、義母から着信があるだけで最近ではお腹をくだすようになりました。
お腹の調子が治るまでは着信は無視しようと思いますが、気にしすぎでしょうか?!