本文へ

派遣って便利屋ですか?

レス40
(トピ主 0
😢
mai
仕事
派遣で働いています。

日々の業務以外に、単発で頼まれる便利屋業務が辛いです。

例えば、お偉い方の民事書類を作ってきてや、海外出張の手続き、見慣れないデータの集計を30分以内でなど…。

契約内容は事務関係業務とあり、どれも私がやるべき仕事なのか境目がわかりません。

電話も他部署分も取るように言われます。
派遣ってただの便利屋ですか?

ランキング

レス

そうかもしれないです

🐤
栄子
その会社によるでしょう。 あなたと派遣元との契約内容がどうなってるのかもわかんないから 何とも言えませんが 場合によっては便利屋てきな使われ方になる場合もあると思いますね。 それが仕事ですからね。 あなたが特殊専門職の派遣だったら別だけど。

派遣会社の営業担当に聞く

🙂
maimai
派遣元が派遣先にどのように契約をしているかは派遣元の営業担当に聞くしかないです。 事務関係業務というのはどのようにも解釈できる言葉ですね。 「頼まれたことはやってもらえますか?」と言われるかもしれないですが一応聞いてみたらいいと思います。 私が派遣で働いていた時は「入力業務」だったので、それ以外は「契約業務外」でした。電話もとったことはありません。 ただ、長く勤めていたので入力業務のための準備段階からやっていました(好意で)。

レスします

💡
免罪符
派遣会社に確認してくださいよ。 契約次第ですから。 嫌なら断ればいいんです。

自分自身は派遣という立場になったことはないのですが、、、

🙂
ふーん
ある意味、そうだと思います。しかし、逆に考えてみると、事務関係業務という業務の境界線がわからないのなら、何故、仕事に就くまえに。その定義を明確にお聞きにならなかったのでしょう? 一般事務で正社員の女性でも、雑用、トピ様の言う便利屋の様な仕事はさせられている様です。管理職でも、自分でコピーをとる人も居る。要は、同じ事務作業でも、命令されてやる仕事か、そうでないかだと思いますが、派遣に関わらず、便利屋扱いされる人も正社員、派遣を問わず結構居ると思います。 派遣って、と言われてもなんとも答えようがない。そもそも、前に書きましたが、ご自分の仕事範囲をかっちり決めたいのなら、最初からそれを条件にするべきです。 一般的に、派遣社員は、会社の求めるスキルがあると言う前提で雇われており、そのスキルを利用できるなら、会社側はフルに使うでしょうね。正社員の場合は、教育も必要だけど、派遣はその時間が必要ない。その範囲が、事務関係という曖昧な設定なら、そして、それを承知でポストに就いたなら、何が不満なのか分かりません。 派遣の強みは、辞めたいならあまり躊躇せずに辞められる、会社側も、切りたいなら、切れる。 トピ様も、不満があるなら、その強みを大いに利用されては如何でしょうか?

いやー、正社員も便利屋ですよ

🙂
まるやねころく
おやつを買い行かされたり、 私用の送りをさせられたり 車の掃除や 贈答品手配したり。 派遣が、じゃなくて事務職がそういうもんなんですよ。 軽いんです。単価の高い人間にはさせられませんから。 それが嫌ならスキルをつけて高度な職種になるんですね。

派遣さんだけじゃ無いです

😉
なんでもや会社員
勤続10年以上の会社員です。 年齢的にはいい年になってきましたが、やっていることは便利屋です。 後輩達が担当を持っているのに、私は上司の補佐的立場で「ソフトの使い方がわからない」「このデータをPDFにして客先に送って」「この計算して(簡単ですが専門的な計算業務)」等なんでもやってます。 イジイジ考えていた時期もありましたが仕方ないので、割り切りました。 雑務とは結局は誰かがやらないといけない仕事。 各雑務専属には担当はいらない、けどそこそこの知識・経緯を知っていないとすぐにはできない。(教えるのがめんどくさい仕事) なので、雑用を振られると言うことは上司に右腕として認めてもらっているんだ!と思うことにしました。 頑張りましょう!!

正確には違います。

🐧
KM
派遣さんの立場でいえば契約上グレーな部分であり拒否しても問題のない部分です。 ただ雇用(会社)側からすれば高い時給払ってるんだから便利に使おうっていうのもわからなくはないです。 派遣さんの立場で言えば正社員に比べれば不安定で収入も低いので契約以外のことは勘弁してほしいってのは間違いではありません。 雇用側からすれば派遣元のマージンもあり直接雇用よりも割が悪いので経費分使い切りたいのが本音です。 その辺の意識の違いですね。 嫌ならその職場とは更新せず違う職場を探しましょう。

便利屋だから、派遣なのでは?

🙂
元派遣
契約内容を確認しましたか? 業務内容が違っていたなら、「それは私の仕事ではないですよ。」と言えるのが派遣社員。関係上、言えないのが正社員。 事務全般とか雑用全般、と書かれていたなら、了承した段階で便利屋さんですよ。 無理なら、派遣会社に「この業務が苦痛です。〇月○日までに改善しないなら別の方に。」と言って辞めてもOKなのが派遣の強みです。 私が派遣で働いていた時は業務内容以外も時々頼まれてしてましたが、ボリュームが多くなってくる場合は「今後この業務を含めてほしいなら時給を上げてほしい」と派遣会社相手に給料交渉してましたよ~。(そして結構上げてもらいましたよ~) 会社としても「給料を上げてでもお願いしたい!」と言ってくれたら、やる気を持って当たれますし。休日出勤やら特殊業務の際には先方からボーナス提示さえありました。 契約書を確認して派遣会社とまず交渉してはどうでしょうか?派遣は、プロ意識をもってやれば十分楽しいですよ~。

派遣元に相談を。

🐤
マリイ
こんにちは。 派遣元(派遣会社のほうです。派遣先の会社ではありませんよ)に 現状を話して、確認してもらうようにしてください。 どこまでの事務か、それは契約外、 と、あなたの仕事の掌握範囲をあなたがしっかり分かれば、 仕事中に異議を申し出られます。 無理難題を言われたら、「派遣元に言ってくれ。私は聞いていない」 と、角立てぬよう言えばいいですよ。 TAKE IT EASY! 仕事、頑張ってくださいね。

そんなもの

🙂
かると
そんなもんじゃないですか? 私もパソコンを自由に扱える人が社内に多くはいないため、雑用を多々頼まれます。 コピー機の紙補充からお茶を入れることも。仕事なんてそんなもんです。いちいちそれに 目くじら立ててたら「しょーもないやつ」と思って次の更新はないかもしれませんね。 まあ、他の人も言うように派遣はいつでもやめられる、いつでも切れる、というのが メリットですのでトピ主がそれ以上の価値がある仕事ができていれば切られることは ないだろうし、そうでなければ文句言わずに働いてもらえる人に変更するまでです。 あ、それから一応言っておきますが私は経営者ですから笑 職場を円満に回して従業員に気分よく仕事してもらうために雑用だってなんだってし ますよ。トピ主さん、ちっちゃいわー。

契約書はどうなっているの?

041
グリーンtea
大手の派遣で数年働いていたことがありますが、 どの部署の誰の指示で働くって決まっていましたよ。 基本それ以外の部署がトピ主さんを使いたいのなら、 その雇った部署の担当者に、了解を取らないといけないはずです。 残業だって、契約書に何時間までとかあるはずですし、 それ以上なら断れるはず。 勤務時間でこなせない量になる、 派遣でスキルを磨きたくて来たのに、雑務ばかりなら、 派遣元に相談です。 契約時の業務と違うのを引き受けるのは、その人次第ですね。 他部署のファイリング業務がいっぱいになった時、手伝いに行くようにと、 私と違う部署にいる派遣の方と一緒にすることになりましたが、 私より時給が高い経理業務で働いていたその人は、契約と話が違うとお辞めになりました。 CADで雇われた派遣さんは電話に出ませんでしたね。 IT系派遣の方は男性ですが、電話に他部署でも出ていらっしゃいました。 次回の契約では、その点をどうするか派遣元とお話になったらどうでしょう。

えっ?

041
ちび
>民事書類を作ってきてや、海外出張の手続き、見慣れないデータの集計 えーと、これ全部事務関係なんで、あなたの仕事です。 電話も取れと言われているなら取ってください。 使いづらい派遣は切られますよ。 気をつけて。

そんなもんじゃないですか

🙂
ばなな
雇用形態にかかわらず、一般事務とはそういうものではないでしょうか。 誰かがやらなきゃいけないことをやったり。 うまくさぼったり考えないでできる人が向いてると思いますよ。

言葉は悪いけど便利屋かな

🙂
ホウキ荘2号
需要が無くなったら契約を切れる。 企業が人材を選べる(気に入らなかったら更新しない)。 優秀な人材は、逃さずスカウト。 確かに便利屋かな。

事務職って「何でも屋」です

🙂
事務職員
便利屋ではなくて、何でも屋だと思います。 正職員でも、そんな位置付けです。勿論、事務単独で其の他の業務はしない、という会社もあるでしょうが、少なくとも私の勤務先は「何でも屋」です。 本当に個人的な仕事を(仕事とも言えないほどの)頼まれる事もあります。 専門職では無い事務の仕事自体が 雑用 だと思っています。 その会社の「事務」がどのようなものを指すのか、確認しては如何ですか? 会社の事務職への認識が「便利屋」なら、トピ主さんが異端ですし、その職場はトピ主さんには合わないと思いますので転職を勧めます。 次の会社を決めるときは「雑用はしません」と条件をつけましょう。 その条件で 雑用なしの事務職 の募集をしている所は少ないと思いますが、皆無では無いと思います。

ある意味そうかも

🎂
クリームパフェ
私も少し前まで働いていた派遣先(工場勤務)、自分の仕事プラス雑用や軽作業でした。なぜなら、私が担当していたラインは、ひかくてきじかんによゆうがあるから。自分の仕事だけだと暇を持て余してしまうから。 正直、嫌だとか面倒だとか思ったこともありましたが、自分は信用されているから任されているんだ。と思うことにしました。 実際、仕事が遅くてミスが多い後輩にはやらせてなかったし。

専門職なら断ってもいいでしょう

🙂
もうすぐアラカン
なにかの専門職として派遣されているのであれば、派遣元にちゃんと言って改善を求めたらいいと思います。たとえば経理なら経理しかしなくて良いという契約なら断ってもいいと思いますよ。そこは契約でなりたつのが派遣ですから。 ただ、一般事務としての仕事なら、特に総務は何でも屋です。 派遣でなくてもとりあえずどこの担当かわからない仕事は何でも引き受けるのが総務の仕事です。 特に書かれておられる内容は一般事務としては普通にある仕事だと思いますが。

今の日系企業ってそんなもんでは

🙂
mwk
私は正社員の総合職で日系企業にずっと勤務していましたが、 今思うとやっぱり便利屋でしたよ。 それこそ本務に加えて、組合員の仕事だの上司の娘の相談に乗るだの、 他部門の座談会に出るだの、贈答品の準備だの…。 隣の島の電話も鳴りっぱなしなら当然取りました。 定時頃ようやく本務に集中できる頃には疲れ切っていて、 私の仕事ってなんだっけ?とぼんやり思ったり。 こういう経験のある人って多いと思います。 もちろん正社員こそ、垣根なくあらゆる業務に従事すべきなので、 そのことを「どうだあ!」なんて言いたいわけではなくて。 派遣の方に仕事を振る人が、垣根なく色々やらされている人なので、 ついつい派遣さんにも甘えてしまっている、という事なのでは? 良し悪しは別問題として…。 タイトルに日系企業と書いたのは、 こういう風土がなあなあに許されているのが日系企業なのかも、 という考えがあったからです。 私自身は外資系企業への勤務経験はありませんが、 上の人に権利意識が高ければ、派遣の方への指示命令内容も 違うのではないかと想像しているためです。 ただ、主さんの書かれている内容は全て「事務関連業務」なので、 今なさっている単発業務は契約範疇とみなされるでしょう。 もし今後同じことになりたくなければ、契約前に、 関連業務の内容を明らかにしてもらった方がいいですね。 ただ競争社会の中で面倒を言うと採用率が下がるとは思うので、 長い目で働きやすい企業を見つけるまでそのスタンスで頑張るか、 妥協して職を得るかの2択になるかも知れません。

そうですね。

😉
リリス
>お偉い方の民事書類を作ってきてや、海外出張の手続き、見慣れないデータの集計を30分以内でなど…。 これらはアナタの契約内容の事務関係業務だと思いますよ。 便利屋じゃなく普通の派遣さんの業務じゃないですか?

よくいます、こういう人

🙂
さゆ
つまり日々の定型業務以外はしたくないってことですか? イレギュラーの単発作業が発生するのなんてどの職場でも日常茶飯事だと思いますけれど。 それをこなすために残業が発生したのに残業代が支払われないなら問題だと思いますけれども、これはそういう問題ではないですよね。 そういう定型外のもろもろを手早く正確にこなすのが優秀な事務屋さんとしてのスキルだと思うのですが。 トピ主さんの契約内容が一般事務なら、正直プライドばっかり高くて使いにくい派遣さん、というイメージです。 わたしはちょっとマイナーな言語の通訳・翻訳をしていて 派遣で働いたこともありますが お茶くみとかコピー取りとか大好きでしたよ、 ちょっと身体も動かせて、いい気分転換になるし。 煮詰まってる時にクールダウンするのにもうってつけですし。 ぶっちゃけ特殊技能とか資格などを持っていない人に限って こういうこと言いたがるよなーという印象です。

レスします

🙂
そうねぇ
便利屋…ですか。 そういう側面は否めませんね。 それが嫌なら専門知識を身につけて専門職派遣に転向っていうのもアリじゃないですか? どうですかね?

ここ最近の傾向です

041
ミラノ
長年、派遣をやっていますが、ここ最近の傾向がそんな感じ。 今まで企業側は、派遣というものはすぐに使えるスキルのある人をと言ってたのに、実際使ってみたら、社員を脅かすようになった。 派遣の子側も社員になりたい人も多く、できない社員を蹴散らかす子もいる訳で。 なので、徹底的に派遣は庶務レベルの物しかさせない、社員の仕事には触れさせないって案件が多くなりました。 専門分野の多くは、企業秘密に深く関わってもらいたくないため、短期になりつつあります。 たまにある専門分野の長期は、社員にやらせるのは面倒臭いもの、嫌がるもの、危険が伴うもの等か、本気の正社員と変わらないスキルの方(でも安く使いたい)となっている。 派遣会社からの契約内容もすごくアバウト。 一般事務でも、最後の方には「指揮者が判断する相応の仕事」的な一文が挟まれてるので、どこまでが自分の範囲かわからなくなり、うまい具合に利用されるだけ。 もう一つの傾向は、派遣事務なのに国内出張が普通に入ってたりします。 だから、トピ主の困惑もわからなくもないです。 自分で自分のマネジメントをしないと、どんどん困惑が広がり、立ち止まってしまうことになってしまいますよ。

そうではない

匿名
原則的に派遣事務は契約書に書かれた仕事だけをすればよく、正社員の事務のように雑務何でも屋ではありません。 通常、お茶くみや掃除は事務関係業務に含まれませんが、単発の書類作成やデータ集計、電話応対は含まれると思います。 それが納得いかないなら、派遣会社に確認と相談。 次に行くなら、就業先の紹介と顔合わせのときに仕事内容を細かく聞いておきましょう。電話応対したくないなど希望があるなら、その旨も伝えておきます。 中小より大手企業の方が比較的、定型業務に専念できる環境にあります。 私は派遣で働いていたとき、事務ではありませんでしたが単発の業務(他部署の電話応対や、通常は社員が担当するある程度責任のある仕事)を積極的に引き受けてました。その方が自分の力になり、周りの人の印象もよくなるので。 おかげで、次の仕事選びの幅が広がりました。 人によって希望や向き不向きが違うので、就業前によく確認するしかないですね。

事務作業の範疇では

💡
たかおか
挙げていらっしゃる仕事は広義の事務作業にどれもあてはまるものなので 会社がやってくれと言ってることは何もおかしくないです。 便利屋という言葉が適切かどうかわかりませんが 何でも便利にこなしてるので主様は会社にとって良い派遣社員です。 仕事するために行ってるのですから そのように、便利屋?と、何でも押し付けられる感覚にならず、 広義の事務作業をこなせばいいと思います。 一般的な中小企業などの事務員って電話にも出ますよ。

トピ主さんの受託業務内容が分かりませんが

🙂
左近
それらがトピ主さんのすべきお仕事なのでは? 全て事務関連業務に見えますよ。

もしかしたら

🐱
pop
担当業務が「便利屋」という部署で求められた派遣社員さんなのかもしれません。 あなたが派遣社員だから便利屋にされているのではなく、 便利屋が必要な会社が派遣社員を求めたところに派遣されたのでは? 自分は専門職だから専門部署で働きたいということであれば 派遣会社の担当さんときちんとすりあわせたほうがよいとおもいます。

派遣で働くトピ主の目的は?

🐤
トール
専門知識や技能が必要な専門職ならともかくいわゆる「一般事務」で働くのは「お給料」が目的ではないですか? 私は長年派遣で専門職枠で仕事していましたが指定された業務以外で頼まれたら喜んで!やってました。 契約外内容なのでパーフェクトなことは期待されない。 「ちょっとやってみます」で経験積める。ラッキー! 民事書類を作るなんて、やったことがないので経験になる。 海外出張の手続きも一度やっておけば次からはスムーズ。 こういうのって、次の派遣先では経験ありますでいける。 見慣れないデータ集計を30分以内については 初めてなのでもう少し時間をくださいと最初に言っておく。 私は時間があったら積極的に業務外の仕事も引き受けてました。 プラス元氣に挨拶してニコニコしていたら 重宝されて、契約終了後に派遣元に「この前のヒト、よかった」と言ってくれるでしょう。 派遣元も、問題を起こさずに毎回派遣先で高評価をもらう人は大切にするはず。 (しないなら、別の派遣会社にいけばいい) 私が派遣で働いていた時は「お給料」が目的でした。 だから途切れずに派遣されることが大切でした。 旅行が好きなので半年くらいいなくても帰国して派遣会社に連絡すると早々に仕事来ました。 なので、トピ主が働く理由、目的がはっきりするとどうしたらいいのかが分かるのでは? 私は事務なのよ、便利屋じゃない!と思うなら、派遣元に言って事務以外はやらない。 そういう選択肢もあると思います。

というか

🎂
あるある
誰かが、やるハメになる 派遣社員を雇っていない会社でも 正社員の誰かが便利屋になることがあるので 上下関係でいえば 派遣、パート、アルバイトの人が対象になりやすいだけだ

事務全般

🙂
ぷーにゃんパン
たぶんトピ主さん派遣として言われたのが、事務全般と言われたのでは? だからあれやってこれやっての指示が来たり、電話対応もだと思う。 便利屋と言われたら確かにそうかもしれないけど、事務全般となっていたら、事務で足りない部分を派遣の方にやってもらうために、会社は派遣に事務を頼んだのだと思うな。 仕事に納得いかないようなら派遣会社に相談してみればいいと思いますよ。

派遣です

ハレルヤ
業務内容は、ぼやかして書いてありますから業務と言えば業務だと思いますが。 業務時間内にできる仕事なら、断らずに引き受けていますよ。 普段断らずに引き受けているので、どうしてもダメな仕事は断っても相手も気にしないようです。 私は出産前までは正社員で働いていたので、どういう態度の人が好かれるか、働きやすいと思われるかは分かるので。 ただ、一緒に働いている派遣さんで勘違いしてるようなのいますよ。 ちょっといつもと違う仕事頼まれたら露骨に嫌な顔する人。 どうせやらなきゃいけないんだから、笑顔で受け取った方が得なのになって思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧