本文へ

非正規雇用からの転職

レス4
(トピ主 0
🙂
まるみ
仕事
出産と夫の転勤を機に、新卒入社した会社を退職し、それ以来十数年派遣社員として就業しています。
子供の成長に伴い、正社員に転職したいと思い、昨年秋くらいから転職活動をしているのですが、ほぼ書類選考すら通らず苦戦しております。
私が長く勤めてきた業務が、元々非正規の求人が多く、更に自身の学歴がネックとなり、同業務での正規雇用は難しいことを実感してきています。
このような悩みを抱えていた中、派遣社員としての就業となりますが、正規雇用の求人をよくみる業務のお仕事を紹介されました。ただ、現在の派遣先は条件が良く、派遣から派遣への転職は考えていなかったため、この先のことを含めて迷っているためご助言いただけると幸いです。

現在の派遣先
○通勤時間 50分〜1時間20分
○就業時間 7時間45分
◯休暇取得しやすい。月に数回在宅勤務可。
◯人間関係の悩みもなく、条件はいいのですが、一部嫌嫌行っている業務があったり、長く勤めているため、どんどん自然と業務が増えてきていることに不満はあります。また、通勤時間に幅があるのは、学生と公共交通機関が重なってしまうため、混雑しているからです。

紹介された派遣先
◯通勤時間 1時間半
◯勤務時間 7時間15分
◯週2在宅勤務。いずれ直雇用になる可能性があるが確約はできないそう。

給与は月給にすると同額となり、紹介された派遣先の方が勤務時間が短いため、時給は高くなります。
勤務地も遠くなりますし、現状維持がいいのはわかるのですが、この先二十年働いても昇給も昇級もなく、どんなに頑張っても何も変わっていないことを想像すると辛いです。そもそも派遣なのでいつ切られるかわかりませんが。紹介された派遣先で挑戦するか、現状のまま転職活動を続けるか、そもそもアラフォーで正規雇用への転職は難しいから諦めるべきか、何かアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

同じ業種?

🙂
暇蝦
アラフォーなら、違う業種にチャレンジする最後のチャンスの時期に来ていると思いますが、同じ業種に拘りますか? 今の勤め先で余裕があるなら、なるべく早く何らかの資格を取り(学歴を補う)別業種にチャレンジするのも有りかと思います。 年齢的に正規への転職が決して難しいとは思いませんが、それは募集が多い職種に応募できるか否かにかかっていると思います。トピ主さんが腹をくくって、業種は違うが正規の募集が多い職種に応募すれば採用もすんなり決まるかもしれないし、今の業種に拘れば派遣が継続するかもしれません。どちらにかけてみますか? 提示された2択なら、どちらを選んでも大差ないと思いますが、その次の一手(スキルアップして異業種に転職)を打たないと正規への道は開けないと思います。だから、次の次を見据えて選ぶべきだと思いますね。

いやいや、

🙂
ゆかたん
二つ目の派遣先にして、引き続き正社員採用を目指して就活を続けましょう。 これで全て解決。 あとは、資格やら英語やら就活に役に立ちそうな勉強を。 要領がよくなさそうですが、会社が欲しい人材像を考えれば見えてくるものがあるはずですよ。

転職先を中小にしぼる

🙂
ここ
私の友人数名は30代なので、主さんと少し違いますが長い間専業主婦でしたがハローワークで中小企業の正社員を見つけました。子供が小さくても、ブランクがあっても正社員になれるんだな〜っと思いました。でも主さんは結婚されているので、このまま派遣でもいいかもしれませんね。中小企業の正社員を狙って、ダメだったら派遣でも良いのでは?

直雇用が正社員とは限らない

🙂
かおりん
直雇用が正社員とは限りません。 直雇用=正社員ではない。 派遣先が社保雇を払ってアルバイトとして雇えば直雇用になるんですよ。 主さんの職種が分からないので何とも言えませんが、正社員を目指すならやっぱり最初から正社員雇用の会社で転職活動をした方がいいと思います。 >>いずれ直雇用になる可能性があるが確約はできないそう。 なので、まずこの直雇用が正社員なのかどうかってとこですね。 それに実際に働いてみて、いや~この会社で正社員は無理だわーってなる可能性も高いしそうなったら無駄な派遣~派遣への転職ですよね。 >>そもそもアラフォーで正規雇用への転職は難しいから諦めるべきか、何かアドバイスいただけると嬉しいです。 アラフォーでも37歳と44歳は違いますよね? 転職の場合、アラフォー一括りにしない方がいいです。 転職活動をしている職種にこだわるのか、正社員にこだわるのか。 >>私が長く勤めてきた業務が、元々非正規の求人が多く、更に自身の学歴がネックとなり、同業務での正規雇用は難しいことを実感してきています。 という部分から、もうその業務?職種を捨てるって手もありますよね? 正社員を目指す事を目的とするならもう、いっそ、違う職種に未経験で行くっていう手。 仕事は選べないかもしれませんが、正社員になれる率は上がるかもしれないし、やりがいを見つけていけるかもしれない。 また、今の派遣の仕事がその望む職種であれば、それなりにスキルとしていけると思うのですが、その辺はどうでしょう? それで、書類で落ちてるなら、職務経歴書の書き方が悪いので見直してみては? 私なら、今の派遣会社で働きながら最初から正社員雇用の転職活動をする。 職種転換をする。 直雇用のアルバイトや契約社員スタートで、いずれ正社員雇用へチャンスありの会社へ行く。 ↑これは最初から直雇用ってところがミソ。 そんな感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧