本文へ

有り余る時間があるなら何をしますか?

レス6
(トピ主 0
美智子
ひと
結婚一年目、20代後半夫婦です。
結婚して田舎から大都会へ引っ越し、6年勤めた仕事も辞めました。結婚式も済ませ、夫と喧嘩をしながらもなんとかやってきました。
私は元々人目を気にし過ぎたり、必要以上にやりすぎる性格で、心をコントロールするのがとても苦手です。。

また、数年前から摂食障害を患っているため、ありがたいことに夫から「ゆっくり、笑顔で暮らすことをまず考えようね」と言ってもらい、独身の頃のようにフルタイムで働く選択をしていません。
しかし子どももいませんし、二人分の家事はそれほど時間がかかるわけでもなく、何かしなければ罪悪感に押しつぶされそうになるため、半年前からずっとやってみたかった職種で働き始めました。

動いていると嫌なことやモヤモヤも忘れられますが、週2~3日の1日4時間程度で正直物足りないなと思うときがあります。平日は激務の夫との時間を作りたくて土日休みの仕事を、、と思っているとこれがベストなのか、甘いのか、、。

仕事がない日は買い出し、作り置き、掃除など家事全般をある程度済ませたら夫の職場近くの公園で一緒にお弁当を食べたり、ヨガ、カフェ巡り、ネイル、散歩、スーパー銭湯と本当に自由にすごしていますが、それでも時間は大いに有り余ります。
大分改善されましたが、調子の悪いときは摂食障害の症状もでてしまいます。

これからハネムーンに行くため、子どもはまだ、、うーん、どうしようか?と焦っていないことはないですが、まだ二人でいようという考えのほうが強いです。

夫のお陰で今の所普通の生活ができ、月10万程度貯金もできています。

皆さんなら、今有り余る時間があるとしたら、何をしますか?働きますか?趣味をしますか?

私は今、何をすべきなのでしょうか?甘いでしょうか?

ランキング

レス

有り余ってないし甘えてもいない

041
ゆるこ
摂食障害というご病気なのに、まだ自分は甘えてるのか?などと「自分を責める癖」から抜け出せていないのですね。 >私は元々人目を気にし過ぎたり、必要以上にやりすぎる性格で、心をコントロールするのがとても苦手です。。 自分でもわかっているけれど誰かに肯定して欲しいのだと思います。 でもご主人や他者からいくら甘えていない、ゆっくりやろうと言われても 納得できず自分が自分を満たせないと人生は辛いものとなります。 自分で自分を肯定できるようになることを目標に、いろいろ知識を得たり ぼーっと内観したり自然を楽しんだりゆっくりしていいのです。 「甘えている」「働かざる者~」などという言葉は昔の忌まわしい言い伝えですよ。 罪悪感や強迫観念で自分を虐めると確実に病気になります。これ以上悪くならないためにも、もっと自分を甘やかしてください。

断捨離、睡眠時間にあてる、勉強または読書

😉
トマトラーメン
タイトルのとおりです。 最近やっとスマホでWi-Fiにつながる設定ができたので、ネット検索にかなり時間を費やしていたので、他の事やらないとな~と考えています。 お金使いたくないなら、図書館で本を借りて読むのはありです。図書館によっては毎日通っても良さそうなところもあれば、本だけささっと借りるだけの方が良いかなと思われるところもあるでしょうから。土日休みの時に、探してみてはどうですか? 無理のないようにを目指すべきかな?なので、働く以外で、1人で行動して、変な人に目をつけられないように、過ごせるものでーと考えると、知識や教養を身につけるのが良いと思います。

もちろん趣味でしょ

🎂
う~む
時間があったら仕事する人って 自営業の人達です 会社に雇われているなら せいぜい残業程度ですよ

XXな性格です…は結論じゃなくて、出発点

kitten
仕事と趣味を比べるなら、仕事が一番つぎ込むものも多いし、得るものも多い いやいややったら、時間を売るってことにしかならないけど 必死で打ち込むと、やりがいも、地位もお金も付いてくる 特に、お金が得られるのは、大きいよね 趣味もお金を惜しむより、どんどんつぎ込めた方が楽しいしね なので、暇がたくさんあるなら、とりあえずは、仕事かな? ずっと120%つぎ込まなくっても、40%の日も60%の日もあって良いと思うけど とりあえずやってると、いつのまにか「この道ン10年のプロ」になれるよ(笑 あとね、気になったんだけど…、性格のこと 主さんは、赤ちゃんの時は、字も知らないし、歩くのも無理だったのに 今は、読んだり書いたりできるし 歩くどころか、走ったり飛んだりできるでしょう? 私はXXな性格です!も、赤ちゃんの時とおなじで、そこが「主さんの出発点」である以上の意味はないんだよ 出発点のこだわりの性格をどっちに変えていきたいか? それを決めて、ちょっとずつでも、進んでいくのは主さんだからね XXな性格だから無理とか、無理だから人に甘えても良いとか そういう風には思わないでね ステキな人生でありますように!

ぼ~っとする事を自分に許す事から始めませんか?

🐱
neko
何かしていないと不安なのかな?と思いました。 主様も『それでも時間は大いに有り余ります』と言う程 時間が有り余っている訳ではないと思います。 ただ昨日カフェに行ったし、ネイルは来週だし、スーパー銭湯は明日行くし 雨で散歩できないし、今日はヨガに行った後、何をすればいいの?? そういう感じで、ポッカリ開いている数時間を埋めたいだけなんですよね? でもテレビを見てぼ~っとしているのはダメなんですよね? 大抵の人はそういう時にはテレビ(録画含む)を見てぼ~っとしてます。 ぼ~っとする事を自分に許す事から始めませんか? そして主様の趣味に時間の掛かる毎日出来る事がないのも問題かと。 私は読書が趣味なんですが、本を読む為有り余る時間がありません。 暇があれば本を読んでいます。一日読んでいる事もあります。 例えば将来生まれてくるお子さんの為に編み物を習うとか 絵を描くとか、楽器を習うとか、手芸をするとか…。 毎日出来るもので時間があればすぐに出来るものを始めてはいかが? 身になるものがいいなら資格取得を趣味にしてもいいかもとも思いますが それがストレスになる場合もありますので、まずは興味のあるものを。

毎日楽しく過ごすことを目標にする

🍴
バイオレット
明るく笑顔で過ごすのは周りの気分も明るくするため、「徳」のある行為だと聞いたことがあります。 つまりトピ主さまが明るく過ごすのは、ご自分のみならずご家族のためでもあるのです。 今は音楽聞き放題、映画見放題のサービスがいくつもあるため、 家事をするときも楽しい音楽を聴いたり、 明らかに楽しい!うれしい!という気持ちでなくても、 「今日は飛行機雲がきれいにみえた」だとか 「旬の果物がおいしそうで、つい買っちゃった」 など、毎日ひとつは素敵なことを見つけることを心がけたらいいのではと思います。 (とはいえこれもやりすぎると強迫観念になりかねませんが) さて、時間がありあまっているとのことですが、私も気分の落ち込みから1年ほどぶらぶらしている時期がありました。 少し具合が良くなってきたあたりから、公共施設で行われるイベントや講座に手あたり次第参加して少しずつ前向きになったような気がします。 アンガーマネジメントの講習を受けたり、薬膳料理を習ってみたり、キックボクシングを体験してみたり。 だいたい単発の講座だったので、わずらわしい人間関係もありませんでした。 簡単な資格をとるだけでも自分に自信がつきますしね。 スポーツの世界でも「ぱっとしない選手が転向した競技で開花」ということもありますし、なんでも試してみたらいいと思いますよ。 トピ主さまが生き生きできる何かが必ずどこかにあります。 なんたって世界は広いんですもの。 そうそう、断捨離するのもよかったです。 無理して捨てる必要は全くありませんが、いままでの人生でためてきた物を振り返って「わたし頑張ってきたなあ…」と自分をいたわる気持ちが出てきました。 それにもしお子さんができたら、なんにしろ安全な部屋にしないといけませんし、コウノトリがやってくる準備も悪くないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧