こんにちは。
私→20代半ば、契約社員3年目
会社についてのご相談です。
私は今の会社に中途採用で入社し、契約で働いております。周囲から契約社員は早くて1年、遅くても2年で正社員になるのが普通と聞いており、年度末の人事との面談にて社交辞令かもしれませんが「りとさん(私)のおかげでチームも助かっている」という言葉も貰い、「この会社で長く働きたい」という意思も人事に伝えていました。
ですが何故か契約3年目に突入しました。しかも私より1年後に入社した同年代の女性が先に正社員になっていました。
うちの会社は契約社員の期間中、上司が仕事ぶりを査定し人事に推薦するようで、この2年は私の働きが至らなかったのだろうか、それなら今年はもっと頑張ろうと思っていた矢先でした。
同僚数名から、「上司とチーフが話してるの聞こえたんだけど」と言われました。下記が内容です。
上司「なぁ、今年度からりと(私)は正社員にしたんだよな?」
チーフ「何言ってるんですか、それは私じゃなくてあなたがやることですよ!」
信じられませんでしたが、もしこれが真実で私の解釈が間違っていなければ、この上司が人事に推薦を怠ったせいで、私はまた1年間契約社員という事になるんでしょうか?
年の正社員採用枠数も決まっているわけではないはずなので、正直納得いきません。今のままだとボーナスもありません。
仕事自体は好きでやりがいもあるし、そこまでブラック企業とも思わないので転職は考えていませんが、本来なら今年度から正社員になれたかもしれなかったのかと思うととてもモヤモヤします。
こういうケースは人事に直接言ってどうにかなる事なのでしょうか?それともまた年度末まで契約で耐えるべきですか?
ご回答お待ちしております。