共働きで、妻のわたしは朝6時前に起き、お弁当を作ります。そして7時ごろ帰ってきて夕飯を作ります。これがルーティーンです。
ですが、月に10時間ほど残業があります。本当に時々ですが、私の方が遅く帰ります。昨日がその日でした。
私が帰りの電車に乗る前に、お腹すいてないからご飯はいらないよ、とメールが来ていました。
そして1時間以上かけて家に着くと、旦那はパソコンをしていました。
私はいつも自分が食べなくても夕飯は作ります。
前々から早く帰った方がご飯を作ろうと約束していたのでショックでした。
せめて、作らないならご飯作らないから買ってきて、などメールしてくれればいいものを…。その一言があるのとないのでは全然違います。疲れているなら作らなくても別にいいです。
私がそれを伝えると、ジムに行っていたかと思ったと言われました。その日は夜バイトがあると伝えていたし、行くわけありません。
なんだか咄嗟に嘘をつかれたような気がして嫌でした。(旦那はバイトのことは忘れていませんでした。)
また他にも先日、タバコを吸わないと約束したのにもかかわらず影で吸っていました。何度も吸っているか聞いても、吸っていないと言っていたのに…。その日だけだと言いましたが正直信じていません。そんなに何回も嘘を言っているのかと思うと今後は信じられないと思ってしまいます。
今まで嘘をつけない、つかない人だと思っていたのでショックです。
こんなことで不満や怒りを抱くのはおかしいのでしょうか。私がワガママなのでしょうか。