私と、私の夫は精神疾患を持っています。
最近私は体調もよく家事や仕事などうまくこなせるようになってきました。
夫も動けるときはとても動けて仕事もしっかりとしています。
しかし夫は休日には必ず元気でドライブなどに出かけるのですが、毎回夜中に帰ってきて、翌日は寝込んでしまいます。
私はよく仕事の前の日はゆっくりしたほうがいいと、口酸っぱく言っているのですが、夫は遊びに行くからこそ心が健康になると思っておりなかなか聞いてくれません。
でも翌日体調を崩します。
体調が悪いなら早めに寝たら?と言うのですが、どうしたらいいかわからないと言われます。
しかし、私もそのようなことを言われたらどうしたらよいかわかりません。
じゃあどうしたらいいかな?と聞いてもわからないと言われます。
確かに鬱などになると、判断能力が落ちてしまうのは私も経験があるのでわかるのですが、具体的に案を言っても夫を動かすのは難しいです。
黙って考えていたら、夫が、寝させるなら寝させるアクションを起こしてくれと言われました。
そのアクションをしないなら、もう自分のことやっててと言われました。
どうしたらよいのでしょうか。
私は夫の親でもないし、介護人でもありません。
困り果ててます。