本文へ

夫のことで

レス7
(トピ主 0
半平
ひと
私と、私の夫は精神疾患を持っています。 最近私は体調もよく家事や仕事などうまくこなせるようになってきました。 夫も動けるときはとても動けて仕事もしっかりとしています。 しかし夫は休日には必ず元気でドライブなどに出かけるのですが、毎回夜中に帰ってきて、翌日は寝込んでしまいます。 私はよく仕事の前の日はゆっくりしたほうがいいと、口酸っぱく言っているのですが、夫は遊びに行くからこそ心が健康になると思っておりなかなか聞いてくれません。 でも翌日体調を崩します。 体調が悪いなら早めに寝たら?と言うのですが、どうしたらいいかわからないと言われます。 しかし、私もそのようなことを言われたらどうしたらよいかわかりません。 じゃあどうしたらいいかな?と聞いてもわからないと言われます。 確かに鬱などになると、判断能力が落ちてしまうのは私も経験があるのでわかるのですが、具体的に案を言っても夫を動かすのは難しいです。 黙って考えていたら、夫が、寝させるなら寝させるアクションを起こしてくれと言われました。 そのアクションをしないなら、もう自分のことやっててと言われました。 どうしたらよいのでしょうか。 私は夫の親でもないし、介護人でもありません。 困り果ててます。

ランキング

レス

簡単

041
さやか
寝る1時間~2時間以内に38度の風呂に浸かる ドライブではなく夫婦でジョギング若しくは競歩をやる 朝と晩 部屋を暗くする 体が疲れれば寝る 日に当たる 車は使わない 歩く、自転車、のみ

ほっとく

🙂
匿名
仕事の責任は本人にしか取れないので 翌日体調を崩そうが、本人がなんとかすることです

躁鬱では?

🐤
病院に行ってますか?
トピを読む限りではの印象ですがご主人は躁鬱ではありませんか? 躁状態の時には何を言っても無駄ですよ。本人は絶好調だと思っているのです。寝込んでしまうのは鬱状態になるからですね。短いスパンで躁と鬱を繰り返しているように思います。 病院に行って下さい。

いるいる

🎂
う~む
月曜病みたいなもので よく休む人っていますね でも有給休暇があるんだし 会社をクビにもならず 給料がもらえるなら それは、それでいいんじゃないかと 思いますね そういう人って会社の規模が大きいと 必ず数人はいますからね

夫さんのお母さんじゃないですよね。

🐧
絹子
時々、夫がお母さんに甘えるように妻に甘えることがあります。 そう言うのって、イライラしますよね、自分の息子はかわいいけど、こんなおじさんの息子はいないって、突き放したくなりますよね。 だけど、鬱という病気だし、病気の人の気持ちの分かる半平さんなら、少しは付き合ってあげてもいいかもですね。 でも、見守りの時期なら、見ても知らないふりで,ほっておくしかないですね。 何も言わないのは辛いし、忍耐がいりますよね。 でも、回復の遅い病気だし、知らんぷりしているうちに、普通の日常が戻ってくると思います。 お母さんにならなくてもいいし,妻さんとして頑張らなくていいし、ただの同居人で、乗り切りましょう。

あなたの存在

041
某精神疾患患者
あなたの立てる物音(テレビ音が聞こえるも含む)や、まるまる休みたい1日なのに、ご主人が何かしらの家事をやらなきゃいけないプレッシャーがありませんか? 精神疾患患者が休む時は、耳栓して、がっちり薬を飲んで、誰もいない状態で寝まくるのが良いです。 朝の散歩やセロトニンのことはありますが、寝つきが悪く中途覚醒もちには地獄。 薬だけの問題ではなく、疾患の原因から探る必要あり。ドライブに行くな、だけでは何も解決しません。普段仕事に行ってるならセロトニン問題は関係ないでしょう。 ならば、たった一人で過ごし、洗い物一つする必要のない1日を作るべきです。食べたゴミはゴミ箱に行くだけ、のような。 翌日休みであればせいぜいシャワーで、食べてソファーでぼんやり、歯磨きしたら、間接照明の部屋に一人無音でこもってもらう。 あえて朝も起こさない。 私も午前中は死んだように眠る事があります。 また、病名は変化したり、薬も、全ての服用量を医師任せにするのもすすめません。薬をコントロールするくらいのスキルが必要です。 一瞬、双極?と思いましたが、不安系、元々の器質が絡んで、日頃から心身疲労蓄積してるような感じが取れます。 トピ主さんはそのご主人の繊細な一部が理解できていないと思われます。 精神疾患とは、健常とは違います。認知機能の低下があり、生きる力が弱くなっています。ご主人は元の自分を取り戻したい、楽しくなりたいからドライブにいくのです。 だけど疾患者には、あらゆるネガティブな思考や視界に入るおかしなドライバーにイライラしたり、過去と今を比べて悲観したりと、良いことばかりではありません。とにかく沢山ねること。寝れて疲れが取れたら自然のあるところへ行く。 一人で沢山寝かせてあげてください

あなたに彼のフォローが出来る程余力があるのか

🐱
neko
イマイチ状況が掴めませんが…? 『体調が悪いなら早めに寝たら?と言うのですが、 どうしたらいいかわからないと言われます』 ドライブに行っても6時には帰ってきて 10時には布団に入って目を瞑ればいいのでは? 眠気が襲ってこなくても、そうやってじっと体を休める事が 今日の疲れを癒し、明日への活力を取り戻す事では?? 『寝させるなら寝させるアクションを起こしてくれ』 『アクションをしないなら、もう自分のことやってて』 あなたはどうしたいの? 彼を寝させて、翌日体調を崩さないようにしたいの? 夫の親でもないし、介護人でもないので放置したいの? どっち? 全ての面倒を見る必要はないと思いますが あなたが『翌日彼の体調を崩さないようにしたい』のなら ヒーリング音楽を掛けるなり、寝る前ヨガを一緒にするなりしてあげて。 そもそも精神疾患を抱えているなら家族の協力は必須です。 あなたは自分で自分の管理ができる自立した方ですが 旦那様はそうではないようです。彼は家族の協力が不可欠です。 あなたに彼のフォローが出来る程余力があるのかを考えましょう。 あなたが自分の事で手がいっぱいだと言うなら 彼をご実家に戻す事も考えた方が宜しいかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧