どこにも吐き出す場所がなく、吐き出させてください。
私の会社には産休明けの育中の社員がいます。
いわゆる校正を彼女が担当し、彼女の指摘を修正していくのが私の仕事です。
彼女は産休、育休間で2年ちょっと会社にいませんでした。小さな会社で何度も編成があり、半分以上の人間が入れ替わりました。
そんな入れ替わりの激しい慢性的な人手不足の結果、正確な校正よりも納期重視というスタイルに変わっていきました。
しかし、帰ってきた彼女は、昔の正確さをいまだに求めてきて、とても周りはこまっています。
彼女が復帰するまで校正を担当していた方からOKの出ている資料もチェックし直し、何度も修正依頼をしてきます。
月に2度は子供の体調不良で休み、彼女が休むと1日暇になってしまいます。(こだわりやだから、誰も引き継げない)
納期当日の仕事は、彼女の時短勤務を考慮して、午前中には修正したものを提出しなければなりません。
帰る前には大量の赤字修正(指示が意味不明のこともしばしば)が渡されます。
時短勤務で残業ができない分、翌朝までに仕上げて朝イチから仕事ができるよう、私が残業して、朝までに提出しています。
子育てしながら仕事をすること、本当に立派で頭が下がります。
でも、わざわざやらなくてもいい仕事をほじくり返して仕事を増やすようなことをしなくても…
また、復帰して早々に古株の人間と、
レベル低くなったよね~笑
などと会話をしていたため、彼女の入れ忘れた赤字部分を目を皿にしてフォローしています。本当にとても気を遣います…
時短や欠勤で迷惑かけることが多いご身分なので、とりあえず皆に嫌われるような言動を避けるくらいの気遣いをして欲しいと思ってしまいます。
こちらばかり気を使って、本当にバカらしいです。
どういう風に考えを改めれば、彼女の言動を許容し、愛することができるのでしょうか?