本文へ

くいしばり

レス8
(トピ主 0
😀
まるちゃん
ヘルス
2年ほど前からひどくなったのですが、話をするときに口の中、頬の内側や舌を噛んでしまいます。意識はしてなかったのですが日頃から食いしばる癖はあったようで、内頬と舌には歯形でデコボコしてます。肩も首も凝って時々頭痛もあります。リラックスしたりマッサージしたり枕を変えたり歯を離す意識をしたり、矯正歯科に通い相談してマウスピースも作りましたが善くなりません。話すことが好きな方だし、相手に上手く気持ちを伝える事もできず会話も楽しめません。それで益々ストレスになってしまいます。何か良い方法があればいいのですが

ランキング

レス

ボトックス

🙂
ままん
咬筋にボトックスを打つ。 噛みしめは色々やった結果 これが一番効く上持続します。 美容系クリニックでは、 小顔ボトックスとかエラボトックスとか そういう表記で、3~4万であります。 というか、ほとんど美容系クリニックでしか 打ってくれませんけど。 たまーに歯科でもやってるとこあります。 半年一回打ってます。 朝起きたときに顎だるいとか、 最近肩こり頭痛がまたで始めた という感じになったら打ちに行きますが、 その間隔が半年ごとくらいなんです。 頬の内側や舌の圧痕はなかなか消えないですけど、 とりあえずかみしめによる顎のだるさや肩こり頭痛は激減です。

くいしばりは

😢
はなちゃん
顎関節症の原因になりますよ。 私は顎関節症から進行して顎変形症になってしまっています。 くいしばりと歯ぎしりが原因とされています。 マウスピース(ナイトガード)をお作りになり、治療されているのですね。 継続してください。 それと頬杖はよくないですよ。 主治医から言われたことですが(私は重度なので)堅いもの(スルメとか)食パンはみみをカットして食べるようにと指導されています。 みみはちぎりながらだったら食べても良いとのこと。 マッサージはお風呂で入浴中にすると良いと指導されています。 温まり関節と筋肉の凝りが和らぐのだそうです。 私も ・いつの間にかくいしばりをしてしまう ・口の中(頬)と唇を噛んでしまう こんなことがあります。 矯正歯科よりも歯科口腔外科に受診ですよ。 専門医は歯科口腔外科医です。 市民病院の歯科口腔外科から歯学部附属病院(歯科大学病院)に受診中です。 進行したので大学病院でないと治療できなくなりました。 初歩的な治療なら開業歯科医師の歯科口腔外科を掲げているところに受診でよろしいですが 総合病院と大学病院の歯科口腔外科に転院に なることもあろうかと思います。 ちなみに私はリウマチで顎関節症になったので リウマチ主治医から紹介状を作成され 歯科口腔外科のある総合病院に受診しましたよ。その後転院。 重度にならないうちに顎関節症専門医の歯科口腔外科に受診してください。 歯科口腔外科でも顎関節症専門医でない歯科医もおられますが、顎関節症は勉強されております。以前の主治医が口唇口蓋裂の専門医ではありましたがしっかりされていたかたでした。 歯科口腔外科医に引き継ぎしてくださり、 治療していますよ。 お大事に。

肉付き変わりました?

🐧
痛いですよね。
太ったり、口内に肉が付いた訳では無いのですか? 私も、元々食いしばりあった様ですが、口腔内(ほっぺた)とかの肉付きで噛む様になります。 少し体重落としたり、表情筋鍛えたりして、落ち着くと良いのですが…。 喋れないと、余計に肉付き良くなってしまいそう。。

原因は色々あるかも

🙂
こっ子
噛み合わせが悪いと首・肩凝り・頭痛など出てくるようになりますね。基本的に矯正歯科で歯列矯正された方が先のこと考えると良いと思いますが。 食いしばりはマウスピースで良くなる方もいれば改善されない方もいらっしゃいます。 まるちゃんさんが意識してやっているリラックス・マッサージ・歯を噛み合わせないといったことは顎関節のことなど考えても続けたほうが良いと思います。 頬粘膜(頬の内側)を噛むことで筋ができてしまい噛みやすくなりますし、舌に関しては殆どの方が正しい位置にありません。舌の正しい位置とは上顎に沿っています。舌の先端は上前歯の裏側に位置する感じです。殆どの方は低位舌といって下の歯の裏側におちている感じです。なので大体の方は舌の淵がボコボコと歯形がついてますね。 あとは身体が太ると舌も肥大しますので注意です。 矯正歯科では矯正される人に説明するのですが、口輪筋や舌の鍛え方なども指導されると思います。 例えば噛み癖があり、右ばかりで噛むことを長い年月続けると右の頬は引き締まり左は垂れます。何となく分かりますよね。要はバランスです。 お口の中は全身に影響します。 マウスピースはほぼ応急的な物ですし。 矯正治療を考えていないのであればとりあえずはお口の体操や舌の体操等 ネットで調べてみては如何ですか?

食いしばり

🙂
まりこ
私も食いしばりの癖があります。 ナイトガード(マウスピース)を作ってもらったら 1ヶ月くらいで頬内側の歯の跡が消えてきました。 トピ主さんもマウスピース作られたんですよね? 食いしばりがひどいとソフトタイプからだんだんハードタイプに 移行するそうです。 今はどんなものを使われていますか? 加齢による頬のたるみや、あと、太っても噛みやすくなります。 私は結構太った時に、食事中によく口の中を噛んでいましたが 痩せたらまったくなくなりましたよ。

私も。

🐤
れい
私もマウスピースして寝てます。 一般治療で歯医者に通っていたんですが、奥歯のすり減りが激しいから食いしばりがあるのでは?と指摘されました。 確かに起きた時に顎が疲れている感じや明らかに食いしばっていたな、という感覚がありました。 だからか奥歯の詰め物を何回か詰めなおしてます。 先生曰く、私の場合は10代の頃に矯正をしたので見た目の歯並びはいいけど、奥歯のかみ合わせがずれていてそれを無意識に合わせようとしてるんじゃないのかな、と言われました。 確かに取った型を見たら奥歯がかみ合わせがずれてる・・・・。 脳は無意識にそのズレを直そうとするのだそうです。 今の状態でかみ合わせを直すために詰め物の入れ替えとかしても脳はかみ合わせを直そうと食いしばりが起こるのでまずは顎の緊張を緩めるためにマウスピースをして顎の緊張を緩めることからスタートです、と言われました。 結構長期間かかりそうですが、私の場合はかみ合わせがダメであった、という根本原因から直す必要があり、そのスタートラインがマウスピースで顎の緊張を緩めるってことです。 鍼灸とか会社の人に勧められたんですが、対処療法にならないよう原因の根っこを探し出すって作業ができるといいですよね。

あと、

🐧
痛いですよね。
あと、舌横のがたがた跡は、浮腫でもなるので、やはりストレッチや運動も取り入れた方が良いのかも知れないですネ。 お大事にして下さい。

姿勢

🙂
Andy
顎は左右の関節でぶら下がっているので、普段の姿勢に影響されます。舌や頬粘膜の圧痕は食いしばりの結果ですが、原因が何か診断してもらわなければいけません。一般的には昼間の体の捻れによって症状が出る事が多いようです。咬合育成研究会などで研鑽された先生に診てもらう事をおすすめします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧