本文へ

紫外線かぶれの治しかた

レス9
(トピ主 0
😨
地味に辛いです
ヘルス
トピご覧頂きありがとうございます。相談内容はトピ題ままです。 紫外線アレルギーです。赤く腫れる、湿疹が出る、かぶれて薄皮が破れて間からリンパ液が滲み出る&水がしみて痛いなど散々です。 例年ならオロナイン塗って手袋してれば治るのに、何故か今年は治りません(しかも微熱が・・・) 小町の皆様、こんな感じの症状にお薦めのクリームや軟膏(できれば市販)もしよろしければ教えて下さい。 皮膚科はお世話になっていたお医者さんがご高齢で引退してしまわれてなんとなく行きづらい状態です。 現在は熱は解熱剤で押さえ、日焼け止め、手袋、日傘でガードしています。なるべく外出控えてますが、通勤や家事でどうしても多少は日光を浴びてしまう状況です。いきなりのお願いですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは受診した方が良い

🙂
紫外線アレルギー仲間
主様の症状はひどそうですね。 そこまでひどくなってしまったら、早く受診した方が良いと思います。 アレルギーの反応だけでなく、他の感染症にもかかっているかも。 普段オロナインを塗って治しているのも、積極的な治療にはなっていないのではないかと感じます。 オロナインで治っていたのではなく、症状が軽かったから自然治癒していただけでは? 私は、湿疹が出たら、すぐに病院で処方してもらっているステロイド剤を塗っています。 定期的な受診はしませんが、薬がなくなったら受診して、診察してもらって薬を出してもらっています。 市販薬は使っていないので、横レスだとは思いますが、主様の症状が心配なのでレスいたしました。 お大事になさって下さい。 ご参考まで。

辛いですね。

041
匿名。
私は みみず腫になります。その人 その人の体質があるので…。特効薬と言うわけでは ありませんが ステロイド成分が入った 抗生剤を使います。ステロイド→炎症を押さえる+抗菌作用です。例 ドルマイコーチ (あかい箱) フルコートF(水色の箱) 皮膚に合わないこともあるので 皮膚科に受診した方が良いです。

私もです・・・。

041
welcome
この時期、子供の運動会に野外に行くと、 首が真っ赤になり、猛烈なかゆみに悩まされます。 市販の「新レスタミン コーワ軟膏」は良く効きますよ。 じんましん、皮膚炎、あせも、虫刺されと万能なので、 1つ常備してもいいと思います。

さっさと病院に行く

041
何故悩む
何故行き辛いのかわかりません。 私は40才過ぎた頃から日光過敏捷になりました。 赤くなったり痒くなったり、酷いと皮がむけます。 病院に行くと薬を処方されます。 主にステロイド剤です。 ステロイドは弱いのから強いのまであって、つける場所によって向いた物を処方してくれると思います。 自己診断で塗るとマズい事になる場合もありますので、使用法を守りましょう。

トピ立て助かります

🐱
ノラ猫ブータン
自身も、多分紫外線アレルギーと思います。 屋外で運動したら、首筋から胸に掛けて症状が出ます。 刺激すると悪化しますが、これに効く薬がありません。 効いたり効かなかったり、悪化したり、軽快したりと 取扱いが難しいです。 こんな薬が良く効いたと言うレスは、参考になります。 助かります。早速試して見ますね。

私もそうです。

😀
にゃご
『紫外線アレルギー』だと 気付いたのは、25年前です。 産後 夏になると半袖から出てる腕と手・指が痒くなり 日焼けのせいかと思い それからは、夏は長袖を着る様にしてました。 それでも 痒いので あせもなのかと思ってました。 長袖なのに 焼けて色黒な事に 疑問でした。 その頃から 色々調べて『紫外線アレルギー』の事を 知りました。 で…UVカットの衣類が 出始めたので 買いましたが 全然効果が無いのです。 今から6年前の夏 壊れたサングラスを買い替えの為 ネットショッピングで検索してたら 『UVカットサングラス』(当時は珍しい)を見つけて そこの説明の 「目に紫外線が入ると 目の細胞にダメージが… メラニンを作り…肌が黒くなる。」を読んで 本当かな?!…と半信半疑で 3000円位だったので このサングラスを購入しました。 もう 効果てき面 痒みが無くなりました。 若い頃から色黒で 乳輪が赤黒くてコンプレックスだったのでしたが 2年目にピンクとまでは、言いませんが 桃色になり 肌も白くなりました。 暑い日の外出時には、『UVカットサングラス』は、必ずかけましたが 半袖になっても 痒くなりません。 今は、クリア(透明)のUVカットグラスが 豊富に有りますので クリアかちょっと色が付いたグラスがお勧めです。 最近の研究で 黒や茶色だと 暗くて 瞳孔が開いてしまい 紫外線を取り入れてしまうそうです。 買った当時 首の周りに ホクロが出来始めてたのも かけてから ピタリと止まりました。 急には、減りませんが 増えません 今は薄くなってます。 周りに 紫外線アレルギーが居ないので 必要な方に お話出来て 良かったです。 良かったら 参考になさって下さい。

ほかの皮膚科を受診

ましろ
自分も皮膚が弱く日光もできれば避けたい体質です。医師からは首が焼けないようにできれば襟付きのシャツ、ない時はスカーフなどでカバーしていないと通常の日光でも次第に焼けてきますね。 何故悩むさんに賛成です。今までのところに行きにくかったらほかの皮膚科を受診したほうがよいです。 自分の場合、首がしわっぽく乾燥し困っていました。処方された軟膏(数種類をミックスしたもの)を薄くつけて寝たら翌日しっとり改善しました。処方薬の力を実感した次第です。 ご存じかもしれませんがつける部位によって薬は使いわける必要があり注意しないといけないです。特に顔に使うものは要注意です。 早めに皮膚科で処方してもらうのが賢明だと思います。

私も紫外線アレルギーです

🙂
やどかり
痛くて、痒くて、お辛いでしょうね。 私も紫外線アレルギーです。 数年前に、両腕が真っ赤に腫れ、頬、唇も腫れてビックリして かかりつけのクリニック(皮膚科ではない)に行くと「紫外線アレルギーだね。」と 診断してくださり、抗アレルギーの飲み薬とステロイドの塗り薬を 塗る場所に応じて数種類を処方してもらいました。 幾日かすると症状が軽減し、ホッとしたものの、その日から 紫外線の対策が始まりました。 UVカット率の高い衣服・手袋・日傘で予防。 これで随分防げるようになりました。 でも、それでも赤くなる時はあります。 やはり、その時はステロイドの塗り薬を塗ります。 ひどくならないうちに塗ると早めに赤みと痒みはおさまります。 対策のおかげか、薬を塗る機会はぐっと減りました。 アレルギーなので、抗アレルギーの薬が良いのでは、と思っています。 市販薬の話でなくてすみません。でも、診察を受けることをお勧めします。 あと、食品に付けてくれる保冷剤をハンカチで巻いて冷やすのも効果が ありました。 旅行に行くときは、300円ショップなどで売っている氷嚢を持参します。 参考になるかわかりませんが、私の対処法です。 この時期は急に紫外線量が増え、慣れていない体にダメージが大きいです。 肌にダメージが無くてもグッタリと疲れます。 どうぞご自愛くださいませ。

お具合いかがですか?

🙂
やどかり
紫外線の強い日々が続いており、油断できないこの頃ですが、 その後お具合はいかがでしょうか? ひどくなったりしていませんか? 外出から帰宅すると、保冷剤を手ぬぐいで包み首元を冷やして しのいでいます。 どうぞお大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧