本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • できれば境遇が同じ様な方に、家計についてお尋ねします。

できれば境遇が同じ様な方に、家計についてお尋ねします。

レス20
(トピ主 4
😣
みちこママ
話題
私は42才で、46才の夫と5才年中の3人暮らしです。

私はシフト制のパートをしており月に11-14万円の収入があります。
夫は自営業のため稼ぎに変動がありますが、贅沢をしなければパートを辞めても構わないと言ってくれています。
ただ、子供と楽しむお金がなくなるのは寂しいのと、旦那に、俺が食わしてやってると言われたくないので働いています。

週末は夫は仕事(平日もほぼ仕事)なので、私と子供2人でお出かけしてますが、公園だけではなく、イベントなどにも連れて行ってあげてます。そのときは私の出費になります。

夫の収入は夫が管理、私のパート代は自分で管理しています。
足りなかったときは、お願いして出してもらっていますが、いい顔はされません。

夫は自分が月にいくら使ったのか把握していないのに、私には把握してほしいと言います。
私は、ギャンブルやタバコ、ブランド品を買ったり、お酒など一切ありません。
結婚後、友人とは離れ離れのため、交際費などはほぼかかりません。幼稚園の親睦会くらいでしょうか。
子供の洋服やおもちゃなど、ほとんど買ってくれたことがありません。それなのに、買い忘れた食品(牛乳とパンとか)の買い物をお願いすると、ケチつけられることもあります。

把握するためにカードで払ってと言われ、ほぼカード払いです。カードで払えないところでは現金で支払ってます。
カードの引き落としは27日。給料日は25日。
なので、給料が入ってからの引き落としなので銀行にはほとんど残らず、そこからの毎月スタートです。
結婚前にいくらか口座に入ってましたが、子供用品などそこから出していたので、ほぼ0円スタート。

そこで、家計について《ひと月の内訳》を記載します。やはり私は使いすぎでしょうか?
ご面倒でなければ内訳を教えていただきたいと思います。ご意見や叱咤などもお聞かせください。

ランキング

レス

追加です。夫と私の毎月の内訳になります。

😣
みちこママ トピ主
【夫】 年収750万(変動あり) 住宅ローン(フルローンで都内の戸建) 光熱費 ガソリン代、交通費、車の維持費(仕事でほぼ毎日利用) 仕事のお付き合い(月2-3回) 夫の生命保険 夫と私の国民年金、健康保険 保育料、息子の習い事 夫と義母の通信費 昼食代 缶コーヒー、ビールなどの嗜好品 家族での外食やおでかけにかかる費用(月2-4回) 趣味 ムエタイ 月謝10000 【私】 食費、雑費 70000(夫から支給) 入院保険料 3000 貯蓄型年金(子供への貯蓄に当てる)17000 私と両親の携帯代金 15000 交通費 6000 昼食代 10000 こどもチャレンジ 2500 趣味(コンサート年2-3回)3000 ファンクラブ 900 子供と2人のおでかけにかかる費用 10000 美容室(2-3ヶ月に1回カット、白髪染め。髪型はボブ)8000 子供のカット 1300 化粧品 10000 被服費(私)5000 被服費、靴(子供)5000 メルカリ(主に子供用品や自分の欲しいもの)2000 自販機で飲み物 1000 一人でカフェ 1500

記録は必要

🙂
たか
ご主人からいくらかもらうのであれば「記録」は必要です。 食費が高すぎるのと、ご両親の携帯代が気になりました。 あと、貯蓄を夫婦で話をしないと老後に大変なことになりますよ。 我が家は生活費に12万円、ローンに10万円。残りはすべて貯金です。ボーナスも全額です。

贅沢でも浪費家でもないのですが

🎁
ミケ
もっと残したいんだよね? ひたすら節約。 衣料品を節約して、その他ひたすら使わない。 なんとなく使うお金がなくなれば大丈夫

旦那さんがどうこうではなく、支出について

041
ゆなん
私の場合ですが、 スマホ → 格安スマホにする 3台で8000円くらいになると思います。 昼食代 → 私はお弁当を自作しています。ていうか、食費雑費70000円でもお昼代が捻出できていないってことですね 子どもとのおでかけ → 10000円も何に使っているの…? 化粧品 → 10000円 使いすぎ 自販機、カフェ → 私はどちらも一切利用しません。仕事には水筒を持っていっています。中身は自宅で作った麦茶です。 いわゆる「自分へのご褒美」みたいなものが多すぎます。 昼食、お出かけ、化粧品、コンサート、自販機、カフェと、6つも余分な支出がありますし、食費雑費で7万とは…。 失礼な言い方になりますが、いわゆる「稼いでいるがその分浪費して残らない」家計の典型例です。 これからお子さんが成長したら、学費などもっともっとかかるようになります。 このままだと厳しくなりそう。

優雅

🙂
あらら
優雅だな、と思いました。 使い過ぎとまでは思いません。 一定以上の収入層から見れば普通の範囲だと思います。 ただ私から見たら、余裕あっていいなと思いました。 余裕あっていいなと思ったのは以下の部分です。 ・貯蓄型年金 ・親しかも2人分の携帯代を払える余裕 ・ファンクラブ(私は退会しました、毎月払い続けるなんて・・・) ・美容室(私は1回2千円を年2回) ・化粧品(私は年間1万円) ・被服費(私は年間2万円) ・自販機で飲み物(私は月0円から100円) ・1人でカフェ(優雅過ぎる) コンビニの100円珈琲すら悩む(家に帰ればコーヒーあるから)私から見たら余裕あるな~という生活です。

食費雑費が高め?

🐤
うちの家計と比べて、食費雑費の7万が高めかなと思いました。(友達に以前話したらうちは安すぎると言われたので参考にならないかもしれませんが)抑えられるとすれば食費雑費じゃないでしょうか? あとは目立って使い過ぎだと感じるところはなかったです。 当方、30代後半夫婦で、子供が1人います。 世帯年収は3000万程で主人はかなり倹約家。 ブランド品など買ったりしますが、節約はしてます。 食費は月1.5万程度で多い月でも2.3万です。(主人のお昼代は含まれてません) 現在育休中で働いていないので、五時くらいの安くなる時間帯にスーパーに行ったり、よく使うものは業務スーパーで買ったりしてます。 日用品で5000円程度です。

家族構成等が似ています・・

🙂
みこと
私(妻)40歳、夫40代前半、子(保育園児)の3人家族です。 夫の年収は600万、私は手取り約11万のフルタイムで働いています。(地方都市在住) うちは給料日(双方とも同日)にお互いの給与を全額おろし、 項目ごとに袋分けし、専用口座へ入金して管理しています。(原始的な方法です) 内訳として 食費+日用品代+ガソリン代+子ども用品代 約50,000円 お米代                  3,000円 通信費(ケータイ2台+プロバイダ代)     10,000円  住宅ローン                70,000円 保険料(3人分、掛け捨て)         5,000円 保育料                  30,000円 水道代                 約4,000円 光熱費(オール電化)         平均17,000円 嗜好品代(洋菓子購入など)       約4,000円 クレジット支払いの商品(雑貨など)    約10,000円 夫の小遣い                 数万円 私の小遣い          (夫の小遣い-5,000)円  自分の小遣いからは、昼食代、外食代(家族での食事は夫と割り勘します)、美容費、娯楽費(本や雑貨など)、被服費を出し、 子どもの物品は、少額なら自分が買うこともあります(文具や絵本など)。 夫は小遣いから昼食代や被服代、雑誌代などを払っているようです。 私は(おそらく夫も)給料日前は自分の小遣いがすっからかんになっています・・・        固定資産税や自動車保険、自動車税などは、時期がくると数カ月前からそれ用に積み立てています。 ボーナスからは帰省代や臨時のお小遣い、食事代(記念日用)、レジャー費、家具代などを出し、 残りは貯金します。 通常は、質素倹約な日々を送っていますよ。

そうですね

041
kanami
「足りない分を出してもらうときにいい顔をされない」とのことなので、 追加で生活費をもらうのをやめる程度の節約でいいんじゃないでしょうか。 使いすぎかと訊かれれば、使いすぎだと思います。 まだお子さんが小さいのに食費+雑費で7万は大きいと思いますし、 (我が家は同じく三人家族で4~5万です。子どもは高校生ですが) 化粧品と被服費と子どもと二人のお出掛け費で、毎月3万というのも大きいでしょう。 にもかかわらず、家族での外食やおでかけにかかる費用は、 これとは別にご主人が負担されているんですよね。 7万あれば、食費+雑費+外食費+遊行費、すべて賄えませんか? だけど、 >ただ、子供と楽しむお金がなくなるのは寂しいのと、 旦那に、俺が食わしてやってると言われたくないので働いています。 ということなので、そう節約する必要もないのでは? なので、足が出ないように気をつける程度でいいんじゃないでしょうか。 ご主人は十分、生活費を負担されていると思います。 子どものおもちゃや洋服などほとんど買ってくれたことはないとありますが、 そんなものは毎月買わなければいけないものではないですし、 必要なときにトピ主さんのパート代で購入すればいいのでは?

独身生活のようなところがありますね。

😑
わさ子
交通費とお昼代と美容にかけるお金がパート主婦の割にかけすぎかも。食費、雑費 7万円プラスパート代平均12万として 19万引く1.7万を使い切ってるって事ですよね。17万は使い過ぎです。 わたしも同じ給与で、夫はトピ主夫よりも収入あるけどもう少し出費少ないです。(子ども3人です) 子ども3歳の時にカットは自分。親の携帯代払ってるにしても高い。 入院保険料 3000 貯蓄型年金(子供への貯蓄に当てる)17000 3歳の子と出かけるのに1万円プラス交通費。 お昼は毎食700円くらいかけてる?パートなのに? 美容、洋服、で毎月3万越えでカフェに自販機。うーん、消えて無くなるものにお金使い過ぎかな。 いまどき3,000円で行けるファンクラブ入るコンサートって何?子どもの? 今の収入でその生活だと破綻するかも。 なぜならこれから子どもにかかる費用が半端なくかかるから。 3歳のお出かけは公園で十分かと。たまーに有料施設行くけど。 わたしは仕事の時にランチもするけど週3でおにぎりとインスタントスープとか家からパン持ってきてカップスープ。自販機で飲み物は久しく買ってません。 友だちと公園行ってもみんな小さなおにぎりとか水筒はマストです。 勿体無い贅沢をしてるな。って印象です。 3歳にお金使い過ぎです。見えない書いてない出費もありそう。

収入に対して、、、、

💋
モリスン
誰が何を拠出するかという話以前に、収入に対して支出が多いと感じます。 まずトピ主さんはパート先で社会保険に加入できないということですね。 その世帯年収では国民年金と健康保険で相当額をご主人は払っていると思います。 自営を法人なりにすることを考えてみてはどうでしょうか。 青色申告の個人事業主と法人にした場合の手取りの差を比較できるサイトなんかもあるので、一度検討されるといいかと思います。 そして可能ならばトピ主さんは社会保険に加入できるパートに転職したほうがいいと思います。 自営の750万円ってサラリーマンの750万と同じ生活はできません。国民年金だけだし退職金もないからです。また病気やケガなどで働けなくなったら即収入はゼロですよね。その分多めに稼いで多めに貯金していかなくてはいけません。 ご主人が掛けておくべきは収入保障保険だと思います。少なくともお子さんの教育費がかかるうちは。 細かい点を言えば、携帯代はMVNOで安く出来ます。 トピ主さんの昼食代、カフェ代、自販機飲み物などは、やる気があれば工夫次第で減らせる部分でしょう。 収入額を考えれば、正直贅沢な出費だと個人的には思います。 厳しいことを言えば、もっと危機感をもったほうがいい家計だと思いました。夫婦の年齢のわりにお子さんがまだ小さく、 住宅ローン返済もあと何年かかるのでしょうか。これからどんどんかかる教育費、さらには老後資金まで考えると 私なら自分の昼食はお弁当持参しますけどね、、、毎月1万円は大きいですよ。

ご回答いただいた皆様、ありがとうございます!!

🙂
みちこママ トピ主
はじめての投稿でした。 忙しい中、叱咤激励ありがとうございます。 まとめての返信、お許しください。 とても参考になりました!なかなか周りの人には聞けないことなので、こんなにお返事いただけたことに感謝しております。 「使いすぎではない。だけど…」 「使いすぎ。」 と、答えは一つではありませんが、皆様のご意見を伺い、お金の使い道や節約の仕方を自分なりに考えることができました。 出費と残高に悩まされていたので、毎月どれくらいかかっているのかを見える化してみたのですが(過去何度かチャレンジしましたが、続かず…)、使途不明金があったりとまだまだ不十分です。 まずできること。 自販機の利用をやめる。自販機の利用、結構高くつくことに気がつき反省。 カフェの利用を月1回にする。(無理をすると逆にストレスなので…) お弁当を持っていく。 ↑↑この辺りは最近できているので頑張ります。 どうしても、趣味(コンサート)と美容は外せないので、そこは、労働日数を増やそうかと検討。もともと時短で働いているため、幼稚園後に子供と一緒にいられる時間は変わらないので。 あと、ご指摘が多かった携帯代ですよね。 まだ端末代が入っているので高いのですが… それでも確かに高い。 自分へのご褒美が余計。一人暮らしのようだ。 確かに、一人暮らしの感覚かもしれません。 耳が痛い…ここいらでスイッチを入れ替えなければなりませんね。 皆様の貴重なご意見を参考に、もう一度使い方をあらためてみたいと思います。 ありがとうございました! もし男性のご意見などございましたら是非伺ってみたいと思いますので、レスをよろしくお願いいたします。

何となく使っちゃうタイプ

041
葉子
項目に「メルカリ」って・・・? う~ん・・・何となくダラダラ使っちゃう浪費体質なのかもね。 メルカリ利用はいいんですよ。でも何を買ったのか把握してないのはダメです。 被服費なのか趣味雑貨なのか、ちゃんと何にいくら使っているか把握しないと家計の見直しは出来ません。 メルカリ使ってるなら子供の服はメルカリだけにして、さらに年間の予算も決めるべきですね。 細かく家計簿付けられないなら、「小遣い」を設定しましょうよ。 ファンクラブもコンサートも美容院も化粧品もカフェも自販機も全部小遣いから出すようにしましょう。 小遣い額(出来れば1.5万~2万)設定して、自分にかかる費用はその範囲に押さえる努力をしてみましょう。 スーパーに毎日行って、行くと何か買っちゃうタイプだろうな。 そういう場合は行く回数を減らすこと。 あらかじめ買うものを決めてそれ以外は買わないこと。 予算の中でやりくりする癖をつけましょ。 ご自分の収入から、ご自分名義で貯金はしてらっしゃらないのかしら? 親御さんの携帯を払ってるってことは、実家からの援助は期待出来そうにない感じなのに、何だか危機感ありませんね。 旦那さんから生活費として7万貰ってるなら、出来るだけその範囲で押さえて、自分名義の貯金を増やそうと思わないのかなぁ・・・

気になる点は・・

🐶
エス
 一個人としての男性目線です。  内訳については特に気にはなりません。節約方法のコメントは省略します。  しかし、考え方として特に気になることが一点! 「自転車操業ですよ!」  カードの引落しをされたら、ほぼ 「0」・・・  あなた個人の収支だけを見るなら借金生活になっている自覚はありますか。給料が入るまでの間の収支は「マイナス」。カードが負債(借金)だという意識がないのかも知れませんが、月の殆どの期間のあなたの口座は実質マイナスで推移している状態です。厳しく指摘すると「債務超過」。破綻状態です。手違いでご主人やパート先から入金が遅れた場合はどうなりますか・・ 「お金が入る筈だから、それまでお金を貸してくれ~」と言いながら生活をしている状態です。まして自営業の家庭としては、常に債務超過状態の家計が正常とは思えません。  例えばご主人と相談して、最低限カードで使う分は口座に入れておきませんか。カード払いを希望しているのはご主人ですよね。  トピの質問から外れますが、ご主人が働かなくても良いと言うのなら、お小遣いを除いたすべての支出をご主人が受け持つべきだと思いますよ。そしてパート代(相当分)は共有の資産として、トピ主様名義の口座に貯金をしておきます。夫婦の収支は共有資産なので実害はありませんからね。  交通費・昼食代  趣味・ファンクラブ  美容室・化粧品  メルカリ  自販機で飲み物・一人でカフェ  これらは個人管理(お小遣い)として処理しても良いですが、他はご主人の口座からの方が考え方がしっくりとくると思います。  専業主婦でも「食わしてやってると」言われる筋合いはありません。私が「やりくりしてやっている」と思える仕事をすればよいことです。  プライドをもって専業主婦でも良いと思いますよ。

葉子さん。レスありがとうござます。

🙂
みちこママ トピ主
スーパーに行くと、葉子さんのおっしゃる通り色々買ってしまいます。近くに安いスーパーがなく、毎回4000円弱かかってしまいます。週2-3回ほどスーパーに行きます。 ネットスーパーのほうが明らかにやす安かったりするのですが、料理が得意ではないため、先々のことを考えて買い物ができず、その場で買ってしまう傾向があります。 葉子さんの買い物の頻度や買い物のコツなどありましたら、是非教えていただきたいものです。 夫からいただく7万円から、自分や子供の貯金の分を、なかったお金として月初めに差し引き、やりくりをしてみたいと思います。 アドバイス、ありがとうござました!

エスさん、レスありがとうござます!

🙂
みちこママ トピ主
男性目線での貴重なご回答、ありがとうござます! 確かに!自転車操業ですね… なんで月末になると嫌な気持ちになるのかと思っていたので、喉のつかえが取れた様にスッキリしました。 私の月の収入の予測はある程度できますが、パートの為基本給がありませんので、毎月ハラハラしておりました。 借金。そう考えると怖いですね… 夫に相談の上あらかじめ入金してもらい、皆様からのご意見を参考に生活を送っていきたいと思います。 違う目線でのご回答、ありがとうござました! とても参考になりました!

自分のために使う額がかなり多いですね

🙂
ハイメンテ
自分と両親の携帯代 食費とは別に昼食代 化粧品代 趣味 ファンクラブ 自分の被服 美容院 自販機 一人カフェ これで総額5万軽く超えてますよ。 加えて子どもとのお出かけ1万円、交通費6000円とか。 悪いのは夫でトピ主さんは使いすぎてないですよ!という返信を期待しているのかもしれませんが、自分のために使う額は平均的パート主婦としてはかなり多いほうだと思います。

できれば

041
青空
家計管理ができないのであれば まず、ご主人のお金を仕事と家庭に分けてもらう必要があります。 しなくてもお金のお管理ができている人なら良いのですができていないようなので。 金額は適当ですが 例えば月63万円の収入があるとして そこから仕事用の車維持費、仕事のお付き合い、その他経費で10万円 と確定申告等で払う各種税金の積み立てで10万円 車の買い替え資金などの将来準備資金が10万円なのであれば ご主人の手取り収入として考えるのは33万円です。 その33万円のうち7万円をトピ主に渡し、残りの26万円を家計用通帳に入れる。 家計用通帳からローンだのなんだのというお金を差し引いたら残るのか?です。 多分、26万円なら残らない。 できるかどうかは分かりませんが 夫婦ともすべてのレシートを一度残してみてはいかがでしょうか。 普段ならコンビニでポイっとしてしまうのも残す。 1か月後にそのレシート見直してみてください。 恐らくゾッとする枚数が出てきます。 そして、そのレシートを見ながら無駄だと思ったものをピックアップして合計してみてください。 すべての無駄を排除するとストレスになりますが スーパーで買い物をするときもちょっと考えるようにはなると思います。 近くの安いスーパーでは電子マネーは使えないでしょうか。 その電子マネーに自動チャージ機能を付けずに2000円だけチャージしましょう。 お財布は持たずに出かけましょう。 2000円しか使えなくなるので本格的に考えますよ。

使いすぎ

🙂
アラフォー男性
結婚して子供も居るのですから、「それなり」の化粧で大丈夫です。 月1万円なんて若い男の視線でも気にしてるの?って思います。 まずはその半分でも貯金に回しましょう。 目標か3ヶ月分の生活費です。 そうすれば給料日前にハラハラする必要がなくなります。 出来ればコンサートは3ヶ月分の貯金が出来たご褒美にするのも良いと思います。 貯金が3ヶ月分を切ったらコンサート禁止。となれば節約も頑張れるのでは?

節約

🙂
tra
ご主人からの7万円(食費、雑費) + トピ主さんの給料11万円から14万円を合わせて、月々20万円前後の出費ですよね。 ご両親の携帯代を差し引いても、家族3人でこの金額は掛かり過ぎではありませんか? 飲み物は酒屋、スーパー、ドラッグストアだと自販機の半値ほどで買えますし。 子供カットは2ヶ月に1回はトピ主さんがカットしてあげたり、天気の良い日は電車等は使わずに自転車を使用したり工夫は出来ると思います。 いくつかの項目が重複しているのも気になりますが、節約する時は0か100ではなくそれぞれの項目から10%程度減らす感じでも変わってくると思います。 生活費が足らないのでしたら、ご主人にあと3万円多く出してもらっても良いと思います。 またはご主人に「貯蓄型年金、こどもチャレンジ、子供のカット、被服費、靴(子供)」の子供に関する項目は出してもらうかでしょうか。 >夫は自分が月にいくら使ったのか把握していないのに ある程度は把握していると思いますよ。 確定申告書を作成する際に使用するソフトの多くは、口座やカードとリンクしているので全て記録されていますので。

項目分け過ぎも良くない

041
あまなつ
家計診断のトピでは、ものすごくザックリとした仕訳を目にする事があります。 そういう時は、「もう少し仕訳しないと、全体が見えないよ」と言うアドバイスが出て来ます。 確かに、何にいくら使っているか知るには必要な事です。 だけど、トピ主さんの場合は項目を分け過ぎだと思います。 これはこれで弊害があるんですよ。 どういった弊害か?それは下記の項目に顕著に表れています。 ・趣味(コンサート年2-3回)3000 ・ファンクラブ 900 ・メルカリ(主に子供用品や自分の欲しいもの)2000 ・自販機で飲み物 1000 ・一人でカフェ 1500 全て足したら8400円です。 1年で10万以上。 絶対に必要とは思えない物に、これだけ使ってます。 トピ主さんのお小遣いと呼べる支出が他にも(携帯代・昼食代・美容院代・化粧品・お出かけ代など。しかもやや贅沢とも思える金額で)あると言うのに…。 他の方も仰っているように、自分のための費用が多すぎです。 トピ主さんは項目を細かく分けるから、どれだけ自分のために使っているか実感がわかないんです。 あれも必要だしこれも必要。たまには息抜きもしなきゃだし…と。 一つ一つは大した金額ではないから、まぁこのくらいならいいかとなってしまいがちなのでしょう。 だって、○○に使っているのは一か月にたったの数千円だけだもん!とね。 しかし、それがいくつもあったら…。どうなるかわかりますよね? まずは、トピ主さんが自分のために使う費用は「お小遣い」としてまとめましょう。 予算を決めて、その中で納まるようにする事。 サラリーマンの平均的なお小遣いってご存知ですか? 昼食代も含めて3~4万ぐらいだそうです。 ざっと見た感じ、トピ主さんはその倍近くをお小遣いとして使ってる感じになっていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧