皆さんは人混みの中で歩くのが遅かったり、急に立ち止まったりする人にどう対応されますか?
文章が下手なため分かりにくい部分があると思います。
祭りのような人混みの中、小学生くらいの子供1人大人の女性2人のグループが歩いていたのですが子供がペタン、ペタンくらいの速度で歩き、女性2人がその後ろを付いて歩いて、だんだんと前のスペースが広がっていました。
そのうち女性達も壁の装飾を見るのに立ち止まったりと、どんどん後ろもつまってきました。
横に避けるスペースも無いし、ぶつかってしまうと思い喧嘩を売っていると思われないように笑いながら「後ろが詰まってますよ」と話しかけたら、すごく驚いた顔で振り向かれ子供をぐいっと押しました。子供が「押さないで!」と怒ったら「詰まってるって言われたから」といい、暫くこちらをチラチラ見ながら歩いていたのですが少し横に空間が空いた時に怪訝な顔のまま「先にどうぞ」と言われ3人が後ろに回りました。
後ろに回った後も「別に詰まってないよね」とか、ずっと文句を言っていましたが結局道が広がった時に私の連れにぶつかりながらずんずん前へ歩いて行きました。
私はそんなに不快になるような対応をしたんでしょうか?
相手がご老人だったりまだまだ小さな子供だったら焦らせたら怪我をしてしまうかもしれないので何も言いませんが、子供はもう小学校高学年くらいの年でしかも大人も一緒でした。
子供だけだったりしたら「ごめんね~」や「危ないよ~」とやんわり声掛けできますが大人もいるなら子供に直接言うわけにも行かないし、子供だって急に知らない大人に言われたら少なからず怖い思いをすると考えて、近い存在の人にそれとなく促してもらえるかと思ったのでそういう対応をしました。
私の対応が間違っている、もっといい方法があったらご意見お願いいたします。