母は、人混みの中でも他の人を抜かせるかギリギリの間隔で、一人でどんどん歩いて行ってしまいます。
その歩き方のせいで、誰かに喧嘩を売られたり、事件に巻き込まれたりしないかと、不安でたまりません。
気になり始めたのは、7年ほど前に親戚が遊びに来た日でした。その日は帰りの新幹線があったため、時間を気にしながら渋谷を散策していました。「そろそろ時間だから駅に向かおうか」と言って歩き出し、ふと後ろを振り返ると、母の姿がなく、目に留まった商品を眺めていました。私が「新幹線の時間があるから早く行くよ!」と声をかけると、母は急に競歩のような速さで歩き出し、後ろを振り向くことなく、人混みの中を一人で先に行ってしまいました。
また、一緒に歩いているとき、前を歩く人の速度が少しでも遅いと、「もう…」と不満を漏らし、小走りで追い抜くなど、あからさまな態度をとります。
先日は、3人が横並びで歩けるくらいの道幅の場所で、前の人が2人並んで歩いていました。私は普通に歩いていたのですが、母だけ早歩きになり、無理に追い抜こうとしました。ちょうど前方から男性が1人歩いてきていて、どう見ても衝突しそうな状況なのに母は止まることなく突っ走り、その男性とぶつかってしまいました。すると、男性に肘鉄を食らわされ、「なんなんだよ!」と言われてしまいました。
しかし母は「あの人変なんだけど!」と私に言ってきました。私は「どう考えても抜かせる状況じゃなかったでしょ。もっとひどい暴力を振るわれる可能性もあるし、危ないからやめてよ」と伝えましたが、母はしょんぼりするだけで、その後も危ない歩き方をやめません。
「一人で先に行くのはやめて」「危ないからやめて」と何度伝えても、聞き入れてもらえません。どうしたらよいでしょうか。